Сделай Сам Свою Работу на 5

Организация тренировок, часть 2

Луи Симмонс

 

Когда вы планируете тренировки, нужно планировать не до следующих соревнованияй, а до следующего года и даже дальше. Вот некоторые моменты, которые надо принять во внимание:

-Набор или сброс веса

-Улучшение формы в соревновательных или специальных движениях

-Улучшение работоспособности и улучшение общей формы

-Улучшение общих знаний о тренировках

-Проверка характера и мужества

-Обучение использованию разрешенной экипировки

Эффективность ваших тренировок основывается на всех этих аспектах.

В этой главе я коснусь проверки характера и мужества, обучения использованию разрешенной экипировки, и получения общих знаний о тренировках.

Проверка характера и мужества. Я – большой фанат многих вилдов спорта, но когда я смотрю баскетбол, я часто слышу как комментатор говорит, что игрок передал мяч другому, поскольку сам не был уверен что сможет его забить, или во время футбольной игры комментатор говорит что определенный игрок – прирожденный лидер. Так что же с остальными 10 игроками? Они – прирожденные последователи? Я надеюсь, что нет, но кто знает? Почему остальные 10 членов команды не могут взять на себя лидерство? Анджело Бернардинелли сказал об этом лучшим образом: «Есть два типа людей, жертвы и хищники». Кто вы? Не льстите своему эго. Я наблюдал за тем как Анджело пытался побить мировой рекорд в приседе в среднем весе в течение нескольких лет. Он всегда был близок к этому, но никогда не мог это сделать. Рекорд продолжал расти, с 766 фунтов (347,45) до 771 фунтов (349,71), а потом до 773 фунтов (350,62). В конце концов, в июне 2002 года он показал 777 фунтов (352,44 кг) на чемпионате WPO в Йорке, штат Пенсильвания. Сейчас Анджело является обладателем этого мирового рекорда, и подзадоривает всех, чтобы те попытались отобрать этот рекорд у него. Все средневесы высшего уровня этого года – хищники.

Когда я слышу о том, как мне кто-то рассказывает, какое он место занял на соревнованиях, а не о показанных результатах и о том, были эти результаты личным рекордом или нет, я вижу, что этого человека удерживает его эго. Настоящее соревнование – с самим собой. Призы и трофеи подтверждают только то, что вы сделали, но не имеет никакого влияния на то, что будет дальше. Вам все время нужно ставить лучше. Это реальный мир. Вы можете быть лучшим лифтером в мире, но в день, когда вы уйдете из спорта – вас забудут. Если вы сбежите один раз, то вы и есть – беглец. Вы можете год или два упираться, без какого-либо прогресса, прежде чем вылезете из болота. Знания о тренировках и технология сделают возможным прогресс в течение длительного времени, если вы захотите. Пауэрлифтинг – это тяжелый вид спорта. Никто не говорил обратного.



Что касается партнеров по тренировкам – то если вы бегаете с хромыми, вы разовьете хромоту. Потому тренируйтесь только с теми, у кого такие же цели, как и увас. Каждый не может быть чемпионом мира, но мы все можем становиться лучше. В Вестсайде у нас есть много внутриклубных соревнований, в основном проводимых в день максимальных усилий. Они могут быть проведены без предупреждения, и в основном именно так и происходит. Я помню, тягали тяжелые салазки в Понедельник, несколько лет назад. Я думал о чем-то своем, когда Чак Вогельпохл крикнул из двери, «Эй, тащи свою старую задницу сюда! Мы будем сейчас соревноваться в тяге с первой позиции силовой рамы!». Я на тот момент был насмерть уставшим от тяги салазок, однако оказался втянутым в соревнование в том, в чем я уже рекордов на 1 повторение лет 15 побить не мог. Однако я, будучи обязанным принять участие, таки рекорд свой побил. Как? Я думаю что меня просто настолько достали в тот момент эти кретины, что у меня выбора другого не было – только побить свой рекорд. Когда я проигрываю, я пользуюсь своим возрастом (54 года) чтобы себя оправдать, но уж если я выигрываю, то втираю по самое не хочу. Хорошо сказано – покажите мне хорошего лузера (человека, умеющего проигрывать, по всей видимости, прим. перев) и я покажу вам лузера. Спасибо тебе, господи, у нас в Вестсайде люди совсем проигрывать не умеют. Если кто-то отказывается зарубиться в спонтанных соревнованиях, мы будем ему бросать вызовы тогда, когда он меньше всего этого ожидает. Если кто-то регулярно сдает назад, мы его вышвырнем из клуба. Мы знаем по собственному опыту, что если лифтер не может справиться с вызовом в дружеском окружении, настоящие соревнования вообще его поломают.

Наши тренировки в общем нацелены на то, чтобы строить уверенность в себе, за счет выполнения большого количества упражнения. Мы всегда бьем рекорды. Помните, вам нужно раздвигать ментальные и эмоциональные рамки тоже, или вы не поднимете ваши результаты. Обучение тому, как фокусироваться на тренировках может занять годы, если даже оставить в покое соревнования. Некоторые из нас довольно поздно показывают себя, в то время как другие стартуют быстро, и также быстро гаснут. Яркие звезды – быстрее сгорают.

Мы в Вестсайде обожаем смотреть на то, как быстро поднимаются успешные команды, например Максимус тим Донни Томпсона. Также вот Лос-Анджелесский клуб идет в гору, благодаря тому что его тянет и толкает Джо со своей женой Нэнси. И есть мой финсвий друг – Сакари Селкаинахо, который поднимает тяжести сам и тренирует своих товарищей по команде – Ярмао, Ано, Мико и остальных. Обожаю смотреть на команды индивидуальностей, в этот момент можно посмотреть как парни из Вестсайда реагируют на это.

Просто подумайте, вот если бы вы делали ставки, и два лифтера настраивались бы на присед, один под DMX, а другой слушал бы Пэтси Клайна «I Fall to Pieces», на кого бы вы поставили?

Почему некоторые лифтеры сами себя ограничивают? Я говорю как раз о «чемпионах мирах», «рекордсменах мира», с которыми я ежедневно общаюсь. Погодите минуту. Есть только один мировой рекорд в каждой весовой категории и один чемпион мира в каждой весовой категории. Этот человек является обладателем наибольшей суммы в этом году или рекордом в сумме всех времен в своей весовой категории. Да, я говорю это вам – и юниорам и сеньорам.

Можете думать что я придурок, потому что говорю это, но вы себя дешево продаете. Если вы вступате в бой и при этом вы мастер, вы что – позволите себе нанести первые три удара? Дьявол, нет! Когда появляются в комнате сексуальные девочки, то мы, парни в возрасте, приударяем за молодыми. Верно? Так зачем ограничивать себя возрастом? Делайте что можете, и вы будете чемпионом.

Исползование экипировки. Это 2002 год и то время, когда мы думаем об этом. Например, почему не все федерации используют монолифт? Или новую штангу на каждый соревнованиях? Это не только глупо, но и опасно так думать.

Не застревайте в прошлом. Если бы НАСКАР двигался теми же темпами, что и пауэрлифтинг, машины были бы гораздо медленнее из-за ограничений по шинам и других факторов безопасности. Как много раз потребуется выйти на улицу, чтобы кого-нибудь застало стихийное бедствие? Некоторые федерации остаются единым целым за счет одного-двух великих лифтеров. Не поломайтесь, пожалуйста, потому что ваш способ мышления поставил вас же на грань угасания. Просто посмотрите на то как средние результаты ваших лифтеров идут вниз.

Если есть только один топ-100 список, то давайте попробуем все уравнять – майки, комбезы, весовые категории и т.д. Не стероиды, или экипировка входят в этот список. Как сказал Винса Мак Мэхон – «Вот такого размера ваши грейпфруты». Вы ж участники этого процесса, так что давайте. Берите свою судьбу в свои руки.

Получение общих знаний о тренировках. Я ненавижу об этом говорить, но у нас в Вестсайде есть лифтеры, которые не читают даже Powerlifting USA, не говоря уже о некоторых книгах, которые я часто упоминаю. Таких книгах, которые я сейчас хочу описать.

Майкл Ессис опубликовал The Soviet Sports Review. Там была довольно полезная информция, в переведенных статьях русских ученых, публиковавшихся в ежеквартальном журнале. Этот сборник покрывал много видов спорта, но для меня он бsk просто бесценным в тот момент. Первая книга, которая меня убедила – была was The Managing of the Weight Lifter Лапутина и Олешко. В этой книге была приведена таблица, которая объясняла как регулировать объем в зависимости от зон интенсивности. Работы Верхошанского, такие как Fundamentals of Special Strength Training in Sports и многие другие, включая Supertraining Мела Сифф – ценные книги. Есть еще один уважаемый автор – А.С. Медведев, который написал A Program of Multi-year Training in Weightlifting. Разумеется есть еще много хороших авторов, включая П.В. Коми, Томаса Курца, Тамаса Айяна и Тюдора Бомпа. Книга Лазаря Бароги – Weightlifting Fitness for all sports просто обязательна к прочтению. Зациорский особенно ценен для любого, кто участвует в соревнованиях. Прочитайте Science and Practice of Strength Training. Мне также нравится Старзинский и Созанский, что касается информации по тренировке взрывной силы и Павел Цацулин – что касается информации по растяжке и тренировке пресса. Без этих людей, посвятившых свою жизнь продвижению спортивной науки, использованной в практическом окружении, я бы закончил свою карьеру в 1983. А результаты говорят теперь сами за себя. Я хотел бы поблагодарить каждого из них персонально. Спасибо, господи, у меня была возможность поговорить с доктором Сиффом, и поучаствовать в некоторых его семинарах, так что я могу тоже сыграть небольшую роль в развитии остальных.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.