Сделай Сам Свою Работу на 5

Основные разновидности делопроизводственных документов XVIII- первой половины XIX века.

Делопроизводственные материалы государственных учреждений в XVIII – начале XX вв. Появление новых разновидностей делопроизводственной документации. Влияние законодательства на её состав и содержание Типология и классификация делопроизводственных материалов. Эволюция государственного делопроизводства в XIX – начале XX вв. Особенности составления и хранения документов центральных и местных органов государственной власти и управления.

Специальные системы документирования в государственном делопроизводстве в XVIII – начале XX вв. Военная и судебно-следственная документация: особенности и разновидности. Роль материалов политических процессов как источников по истории революционного движения в России. Дипломатическая документация: переписка, ноты, меморандумы, памятные записки.

Делопроизводственная документация хозяйств и предприятий в XVIII – начале XX вв. Развитие систем делопроизводства в XIX – начале XX вв. в процессе хозяйственной деятельности. Многообразие хозяйственной документации казенного хозяйства Российской империи. Материалы и порядок ведения делопроизводства в частновладельческих хозяйствах, акционерных обществах, банках, страховых компаниях и других объединениях предпринимателей. Особенности делопроизводства монополий.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕННЬШ материалы - вид исторических источников, функцией которых является документное об­служивание различных управляющих систем (государственное делопро­изводство, вотчинное делопроизводство, делопроизводство акционерных компаний и т. д.). В структуре делопроизводственной документации выделяется группа разновидностей, обеспечивающих принятие и реали­зацию управленческих решений, и группа разновидностей, обеспечиваю­щих документооборот.

На протяжении ХУШ в. и почти всего XIX в. большая часть делопроизводственных документов возникала и системе государ­ственного аппарата.

Новые перспективы открывает развитие источниковедения массовых источников. Вместе с тем подчеркнем, что, прежде чем применять к актовому материалу методы математической статистики для выяснения, например, структуры имуществен­ных отношений, необходимо тщательно исследовать достовер­ность отдельных актов и их комплексов, а также установить сте­пень полноты дошедшего до нас актового материала. Частнопра­вовые акты имели значение лишь для лиц, вступавших в дого­ворные отношения. В связи с этим они не поступали на государ­ственное хранение, и даже сохранившиеся акты распылены по различным хранилищам и фондам. Поэтому достаточно плодо­творным может быть обращение к материалам государственных учреждений, регистрировавших сделки, а в некоторых случаях и к газетной периодике, в которой публиковались объявления о сделках на недвижимое имущество. Многообразие разновидностей делопроизводст­венных документов обусловлено, прежде всего, сложной структу­рой государственного аппарата.



Можно выделить три группы делопроизводственной доку­ментации: 1) переписка учреждений; 2) внутренние документы; 3) просительные документы (часто выступают как инициатив­ные при формировании дела).

Нижестоящие учреждения или должностные лица посылали вышестоящим доношения (донесения). Донесение нижестоящего должностного лица вышестоящему могло называться рапортом. Рапортами обычно назывались и донесения, посылаемые в Се­нат. Донесение об исполнении какого-либо распоряжения могло называться экзекуцией.

Учреждения одного уровня посылали друг другу промемории. Учреждения, не связанные соподчиненностью, могли также по­сылать друг другу ведения.

Частные лица обращались в государственные учреждения с прошениями, которые в ХУШ в. обычно по-прежнему назывались челобитными.

Постепенно начала возрастать роль внутренней документа­ции, обслуживавшей документопоток внутри учреждения. При поступлении в учреждение документы регистрировались, им присваивался номер, ставилась дата, в регистрационном журнале передавалось содержание документа и отмечалось, кому он отдан для исполнения. Входящие документы учитывались в спе­циальных книгах (регистратурах), в которых раздельно в хро­нологической последовательности записывались документы, полученные от царя, от Сената и других учреждений. Раздель­но регистрировались исходящие документы. В ХУШ в. при ре­гистрации текст документа часто копировался. К внутренней документации относятся также документы, возникшие в ходе подготовки дела к рассмотрению, - протоколы и журналы засе­даний.

В ХГХ в. основные разновидности делопроизводственной до­кументации сохранились, иногда изменяя свое название. Ушли в прошлое челобитные, остались прошения, место промеморий заняли отношения.

Как особая разновидность донесения может рассматриваться отчет, посылаемый нижестоящим учреждением вышестоящему. Отчеты получают распространение, главным образом, в ХГХ в, Наибольший интерес представляют отчеты о деятельности выс­ших и центральных учреждений, а также губернаторские и гене­рал-губернаторские отчеты.

Ежегодные отчеты министров о деятельности министерств были предусмотрены манифестом от 8 октября 1802 г. об учреж­дении министерств. Однако, несмотря на требования манифеста и последующие неоднократные указания, министерские отчеты, по-видимому, систематически не составлялись. Часто подготовка такого отчета и степень подробности содержавшейся в нем ин­формации зависели от воли министра. Не была устойчивой и структура отчета: он мог составляться либо но структурным под­разделениям, либо тематически.

Отчеты Государственного Совета составлялись периодиче­ски и были весьма краткими.

С 1804 г. составлялись губернаторские отчеты. Их комплекс за ХГХ в. является наиболее репрезентативным.

Судебно-следственные документы XVIII- первой половины XIX века.

Судебно-следственные документы - документы, образующиеся в деятельности учреждений, проводящих следствие и суд, и содержащие информацию обо всех решениях и действиях предпринятых участниками процесса во время следствия, а также фиксирующие ход судебного разбирательства и решение суда. Эти документы откладываются в следственном деле.

27. Политические сочинения XVIII века.Углубление размежевания художественной, публицистической, научной, философской и политической литературы в XVIII-XIX вв. Развитие политических сочинений в XIX-XX вв. как самостоятельного жанра общественной мысли.

Политические произведения и публицистика XVIII века. Специфические особенности, общность и различия публицистики и политических сочинений как исторических источников. Конкретно-исторические формы политических сочинений и проблема редакций их текстов.

«Книга о скудости и богатстве» И. Посошкова. Сочинения Ф.Прокоповича, М.Щербатова. Русское просветительство XVIII века – произведения А.Поленова, С.Десницкого, М.Ломоносова. Сочинения В.Татищева. Источниковедческие проблемы изучения трудов А.Радищева. «Путешествие из Петербурга в Москву». Памятники охранительной идеологии самодержавия.Программные документы крестьянских выступлений; манифесты и указы Е. Пугачева и его соратников.

Политические и публицистические произведения XIX в. Публицистика представителей различных течений русской общественной мысли как источник по истории политической борьбы XIX века. Письмо В.Г.Белинского к Н.Гоголю «Записка о древней и новой России» Н.Карамзина. Произведения западников и славянофилов, представителей революционного движения: А.Герцена, Н.Чернышевского, М.Бакунина, П.Кропоткина, П.Лаврова, Г.Плеханова.

Развитие политических сочинений в XIX веке как самостоятельного жанра общественной мысли. Программные документы революционных организаций: Конституция Н.Муравьева и ее редакции, «Русская Правда» П.Пестеля, программные документы петрашевцев.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.