Сделай Сам Свою Работу на 5

УСТАНОВЛЕНИЕ ТОТАЛИТАРНОГО РЕЖИМА В СССР

 

По мере завершения восстановительного периода обострялись присущие нэпу противоречия, нарастал антагонизм между политикой и экономикой.

Зимой 1927 - 1928 гг. разразился острый кризис хлебозаготовок, провалился экспортно-импортный план. Руководство страны прибегло к насильственным, чрезвычайным методам изъятия зерна. Хлебный дефицит был ликвидирован, но крестьяне стали сокращать невыгодное им теперь зерновое производство. Зимой 1928 - 1929 гг. вновь последовали чрезвычайные меры. Анализ причин кризиса, поиск путей выхода из него привел к формированию в партии двух основных точек зрения.

Сталин видел причины кризиса в недостаточных темпах развития индустрии, что порождало товарный голод и не давало возможности получать у крестьян хлеб экономическим путем - через обмен на промтовары. Подчеркивал Сталин и классовый аспект проблемы: эксплуататор-кулак саботирует хлебозаготовки. Сталин предлагал сконцентрировать все силы на магистральном направлении - в тяжелой индустрии, а затем, создав собственную энергетическую и металлургическую базы, перевести на индустриальную основу все народное хозяйство. В деревне предполагалось ускоренно организовать крупнотоварные коллективные хозяйства, которые, как считалось, были намного эффективнее индивидуальных и отвечали социалистическому идеалу.

В представлении Бухарина кризис был вызван в основном субъективными причинами, выход из него виделся в повышении закупочных цен на хлеб и сырье, закупке хлеба за границей, увеличении налогов на деревенские "верхи". Бухарин выступал за сбалансированное развитие тяжелой и легкой промышленности, индустриального и аграрного секторов; развертывание крупных коллективных хозяйств в зерновых районах. Но основой аграрного сектора, по его мнению, должны были оставаться индивидуальные крестьянские хозяйства.

Поражение бухаринской группы было вызвано не только контролем Сталина над партаппаратом, но и большой привлекательностью его программы для партийных масс, рабочих и крестьянской бедноты. Увлекла сталинская программа и многих патриотов, увидевших в ней путь превращения Советской, но России, в великую мировую державу.



Сталинский вариант модернизации страны. Курс на построение социализма

Любой вариант перехода к индустриальной экономике осуществляется болезненно. В СССР эта "болезнь" протекала с "осложнениями": не было возможности использовать внешние источники для накопления необходимых ресурсов. "Осложнение" второе: в советской модели индустриализации акцент делался на первоочередное развитие самых передовых в ту эпоху, чрезвычайно капиталоемких отраслей: энергетики, металлургии, химической промышленности, машиностроения.

При этом, под давлением Сталина, была дана установка на максимальные темпы индустриализации. Среднегодовые темпы прироста промышленной продукции определялись: в планах первой пятилетки (1928/1929 - 1932/1933 гг.) - 29.1%, второй (1933 - 1937 гг.) - 20,9%.

Масштабность задач и крайняя лимитированность материальных и финансовых средств привели к резкому усилению централизации управления и планирования. Цель была одна - сосредоточить максимум сил и средств на решающих участках индустриализации, как можно быстрее создать мощную тяжелую промышленность.

Успешное начало первой пятилетки вызвало "головокружение от успехов" в рядах партийного руководства и рядовых партийцев. В 1929 - 1933 гг. неоднократно пересматривались в сторону повышения плановые задания в промышленности. Транспорт перестал справляться с возросшим объемом перевозок, срывались сроки капитального строительства. Возросший импорт оборудования требовал роста экспорта сельскохозяйственных продуктов и сырья. Уже летом 1930 г. в промышленности проявились черты экономического кризиса, который продолжался до конца 1933 г.

В этих условиях в конце 1929 г. был взят курс на сплошную коллективизацию, проведение которой ценой колоссальных жертв и страданий крестьянства позволило наладить бесперебойные поставки продовольствия и сырья в город; обеспечило промышленность дешевой рабочей силой. В течение нескольких лет было обобществлено подавляющее большинство крестьянских хозяйств. Число раскулаченных составило, по некоторым данным, 3,5 млн. человек. Раскрестьянивание деревни сопровождалось репрессиями не только против "кулаков", но и против всех противников перехода к колхозам. В результате насильственной коллективизации и раскулачивания, перекачки средств из деревни в город в 1932 - 1933 гг. разразился страшный голод, охвативший сельские районы Северного Кавказа, Нижней и Средней Волги, Украины, Казахстана и унесший огромное число жизней (до 5 - 8 млн. человек).

Воздействие сплошной коллективизации на развитие аграрного сектора было катастрофическим: за 1929 - 1932 гг. поголовье крупного рогатого скота и лошадей сократилось на 1/3, свиней - в 2 раза и т.п. В течение 30-х годов из деревни было "выдавлено" 15 - 20 млн. человек, что позволило увеличить численность рабочего класса с 9 до 24 млн. человек.Была создана целостная система массированной перекачки финансовых, материальных, трудовых ресурсов из аграрного сектора в индустриальный, т.е. коллективизация создала необходимые условия для индустриального скачка, в этом ее главный результат.

По объему промышленного производства СССР в конце 30-х годов вышел на 2 место в мире после США (в 1913 г. - 5 место). Сократилось отставание от развитых капиталистических стран по производству на душу населения: с 5 - 10 до 1,5 - 4 раз. СССР стал одной из трех - четырех стран мира, способных производить любой вид промышленной продукции, доступной в то время человечеству. Созданный в этот период экономический потенциал стал основой победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Но скачок в развитии тяжелой индустрии был куплен ценой отставания в легкой промышленности, стагнации аграрного сектора, сверхцентрализации экономической жизни, предельного ограничения сферы деятельности рыночных механизмов: в стране утвердилась мобилизационная хозяйственная модель.

Форсированный индустриальный рост в условиях острой нехватки капиталов лимитировал возможности материального стимулирования труда, вел к разрыву экономических и социальных аспектов развития, что способствовало росту напряжения в обществе. Ускоренная индустриализация, сплошная коллективизация вели к усилению миграционных процессов, крутой ломке образа жизни огромных масс людей ("великий перелом"). Чтобы овладеть процессами, поставившими общество на грань гражданской войны, использовался мощный политико-идеологический прессинг. В 30-е годы уничтожаются остатки гражданских свобод, формируется "левототалитарный" режим. Вся экономика огосударствляется, государство и общество пронизываются партийным влиянием и идеологизируются.

Недовольство рабочих - следствие политики "затягивания поясов" - руководство сумело направить в русло "спецеедства". Роль громоотвода сыграли фальсифицированные "Шахтинский" (1928 г.) и последующие процессы, где главными виновниками экономических трудностей выступали "буржуазные специалисты". Другой формой апелляции к классовым чувствам рабочих стало провозглашение в конце 1929 г. курса на всемерное ускорение строительства социализма. Грандиозность планов оказывала мощное стимулирующее воздействие на рабочих, увлекая их идеей "скачка в социализм".

Режим смог опереться на значительную часть рабочих, бедных и часть средних крестьян. Творцами сталинской революции (наряду с бюрократическим аппаратом) стали партийные, чрезвычайные и карательные органы. Большая часть общества в 30-е годы была вовлечена в иерархическую систему идеологизированных организаций: в партию, комсомол, профсоюзы и др. Население поддерживалось в состоянии повышенной мобилизационной готовности при помощи массированных пропагандистских кампаний, массового террора, показательных судебных процессов над "врагами народа".

Массовый террор стал непременной чертой политической системы, методом управления, контроля и подавления. “Контингент" ГУЛАГа врос в экономику, обеспечивая дешевой рабочей силой "стройки социализма" и предостерегая недовольных от открытых выступлений. Общая численность заключенных в лагерях составляла: в 1941 г. - 1560000 чел., в 1947 г. - 1048127 чел.

 

Послевоенное развитие СССР

Победоносное завершение войны, казалось, открывало простор переменам в стране. Возвращение к мирной жизни предполагало не только восстановление экономики, но и выбор путей этого процесса.

Напряженная дискуссия при рассмотрении в 1945 - 1946 гг. проекта IV пятилетнего плана завершилась крахом попыток добиться более сбалансированного развития народного хозяйства через повышение материальных стимулов к труду, смягчение волевых методов руководства. Это означало возврат к довоенной модели развития со всеми ее издержками и бесперспективностью. Ярким доказательством этого стал голод 1946 - 1947 гг., потрясший страну. В 1947 - 1953 гг. были воспроизведены те же экономические явления и тот же цикл, что и в 30-е годы.

Государственная политика в отношении крестьян так же не претерпела существенных изменений. В начале 50-х годов деревня была на грани разорения. Она не могла и дальше быть источником для финансирования "сверхпрограмм" промышленности.

Социальные программы были сведены до минимума. Кампании по снижению цен, как и денежная реформа 1947 г., имели политический эффект, но не повысили реальный уровень жизни людей.

Возврат к прежней тоталитарной модели еще более наглядно проявился в политической и духовной жизни общества. С 1946 г. начинается массированное наступление на инакомыслящих под флагом борьбы с "антисоветчиками", "террористами", представителями "западнических враждебных течений" в науке, литературе, искусстве и т.д.

Возобновляются массовые репрессии. "Ленинградское дело", "дело Госплана", "дело врачей" и другие стали лишь вершиной огромного айсберга репрессий послевоенных лет.

Послевоенные годы ознаменовались апогеем тоталитарного режима в СССР. Постоянно расширявшаяся зона подневольного труда, рассредоточенная между колхозной деревней, с одной стороны, и ГУЛАГом, с другой, создавала потенциальный источник социальной напряженности. Хотя репрессивная политика спасала пока режим от критического давления снизу, она не могла предотвратить сползание страны к кризисной черте. Единственный путь преодоления кризисных явлений, на развитие которого можно было рассчитывать в этих условиях, - путь реформ сверху. А главным барьером на этом пути была фигура вождя. В этом смысле Сталин был обречен, хотя ситуация завершилась самым естественным образом 5 марта 1953 г.

 

ЛЕКЦИЯ 9.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.