Сделай Сам Свою Работу на 5

Принципы проектирования больниц

Генеральный план больницы должен предусматривать зонирование территории с размещением корпусов, организацию проездов и входов, а также уровень озеленения и благоустройства участка. Главная задача-создание наиболее благоприятных условий для больных. С этой целью участок разграничивается на больничный парк, проезды территории главных, второстепенных и подсобных зданий и сооружений. Форма участка может быть любой, однако решение генерального плана участка, близкого по форме к прямоугольнику или квадрату, значительно упрощается. Размеры участков больниц определяются нормами по планировке и застройке городов, поселков и населенных пунктов в зависимости от вместимости больницы в пределах от 80 до 350 м2 на 1 койку. Площадь зеленых насаждений должна составлять не менее 60%, площадь застройки-не более 15% территории. В настоящее время выделяют десять основных структурных подразделений:

приемные отделения и помещения выписки больных, палатные отделения, лечебно-диагностические отделения и помещения, лаборатории, центральное стерилизационное отделение, аптека, служба приготовления пищи, патолого- анатомическое отделение, административно-хозяйственные помещения, прачечные.

Этажность больницы определяется на основе общих градостроительных соображений, вместимости, специфики конструкций и технологических условий. В настоящее время предел этажности больниц лимитирован уровнем развития противопожарной техники и установлен в 9 этажей. Рациональная высота больницы на 600г800 коек составляет 7-12 этажей. Крупные больницы могут достигать 20 и более этажей .

Планировочно-технологическиеОсновным технологическим принципом в решении общей схемы является обеспечение кратчайшей связи между отделениями при условии их максимальной изоляции. Говоря об оборудовании больницы, следует различать инженерное оборудование (системы кондиционирования, вентиляции, водоснабжения, канализации, энергоснабжения и связи) и медицинское технологическое оборудование.

Инженерное оборудование должно обеспечивать необходимый микроклимат больницы и установленный уровень комфорта. В проектах больниц следует учитывать перспективные замены оборудования и создавать соответствующие стандартные условия его подключения к инженерным разводкам. Приемное отделение располагается, как правило, на первом этаже (возможно размещение в цокольном или втором этажах с устройством

пандуса). Подъезд к вестибюлю приемного отделения по возможности должен быть удален от окон палат, чтобы не беспокоить больных. Перед вестибюлем желательно устройство закрытого тамбура для автомобилей скорой помощи. Пройдя приемное отделение, больные направляются к большому кроватному лифту (одному или нескольким, в зависимости от мощности больницы), который доставит их в палаты. Палатное отделение, или стационар, является одним из основных элементов больницы. Вместимость палатного отделения принимается, как правило, 60 коек, но может быть увеличена до 90-120 коек или уменьшена до 3045 коек. Отделение состоит из палатных секций на 30 коек каждая, состоящих из набора палат на 1 4 койки, постов дежурных сестер, кабинета врача, холла, процедурной, санитарных помещений и пр. Дополнительно в каждом отделении имеются лечебные кабинеты, определяющие его профиль, кабинеты заведующего и среднею медицинского персонала, столовые. Эти помещения размещаются между палатными секциями и образуют так называемую нейтральную зону, в которой размещается транспортный узел и через которую разрешено транзитное движение. Проход через палатную секцию, как правило, исключен. Лишь в некоторых случаях разрешается проход через секцию того же профиля. План палатной секции должен обеспечить удобство обслуживания больных и соблюдение лечебно-охранительного режима, и решается на одном или двух коридорах в прямоугольной, квадратной, треугольной, круглой и прочих формах. Палаты группируются компактно, обслуживающие помещения обособляются, посты дежурных сестер располагаются центрально по отношению к палатам. Санитарные узлы размещаются при палатах (приближенные санузлы) или выносятся на край секции. В секциях инфекционных и детских больниц для определенных контингентов проектируются боксы, т.е. изолированные палаты с входом для приема больных с улицы, а для обслуживающего персонала из коридора палатной секции через шлюз. В состав бокса кроме палаты входят ванная и санитарный узел. Палатные секции рекомендуется располагать, начиная со второго этажа. Больничные секции, как правило, типизируются и унифицируются. В палатном блоке, состоящем из унифицированных секций, можно госпитализировать больных любого профиля. Операционный блок должен быть полностью изолирован от всех других отделений больницы, но удобно связан с палатными отделениями и центральным стерилизационным отделением. Наилучшие условия для изоляции создаются при размещении операционного блока в тупиковой зоне на верхнем этаже стационара или в отдельной пристройке, соединенной с палатным блоком непосредственно или переходами. Для лучшей защиты операционного блока от шума и пыли его размещают на верхнем этаже. Наибольшие удобства для зонирования операционного блока создаются в широком, не менее 15-18 м, корпусе, который может иметь два коридора.

Операционные блоки проектируются повышенной высоты C,6 м) по сравнению с остальными отделениями C,3 м). Рентгенологическое отделение состоит из одного или нескольких кабинетов для обследования и лечения больных стационара и поликлиники.

Число кабинетов принимается из расчета 1 кабинет на 150 коек стационара и 1-на 150 посещений для поликлинических больных. В состав кабинета входят комнаты управления (пультовая), кабинет врача, фотолаборатория и процедурная, в которой устанавливаются аппараты для снимков и просвечивания. Все смежные с процедурными помещения необходимо защищать от рентгеновского излучения путем применения в ограждающих конструкциях процедурных бетона, баритовой штукатурки или свинца. Рентгенологическое отделение целесообразно размещать на одном из этажей лечебно-диагностического блока. В планировке физиотерапевтического отделения должно быть предусмотрено разграничение групп кабинетов по видам лечения, удобные ожидальни

и холлы для отдыха. В здании больницы физиотерапевтическое отделение размещается или централизованно, или поэтажно с разделением на «сухие» и «мокрые» помещения. Бассейны, ванные и душевые залы располагают, как правило, на первом этаже. Клинико-диагностическая лаборатория состоит из помещений для производства исследований и подсобных комнат. Бактериологическая лаборатория должна быть изолирована от других помещений лаборатории и иметь отдельный вход. Помещение лаборатории должно быть непроходным. При входе в лабораторию располагается комната для приема анализов и санпропускник персонала. Центральное стерилизационное отделение обеспечивает больницу стерильными инструментами, операционным бельем, перевязочными материалами. Аптека состоит из производственных и вспомогательных помещений. В производственных помещениях (ассистентская, материальная, кубовая для приготовления дистиллированной воды, рецептурная) происходит изготовление лекарств. К вспомогательным относятся распаковочная, комнаты персонала, склады. Аптеку удобно располагать на первом этаже. Патологоанатомическое отделение (морг) состоит из помещений для лабораторной и секционной работы и траурного зала со вспомогательными комнатами. Эти подразделения должны быть изолированы друг от друга и иметь отдельные входы.

Патологоанатомическое отделение проектируется в виде одно- или двухэтажного здания, имеющего свой подъезд, подземную галлерею для связи с больницей и озелененный, изолированный от больничного парка участок. Служебные и бытовые помещения больниц состоят из нескольких групп помещений. Вестибюльная группа рассчитывается по числу посетителей, которое принимается равным 70% числа коек в больнице. Кроме вестибюлей сюда входят справочные, помещения для приема передач и бесед посетителей с лечащими врачами. К группе служебных помещений относятся кабинеты руководства больницей, канцелярия, бухгалтерия, медицинский архив, статистический кабинет, библиотеки для врачей и больных, комнаты для занятий и столовая персонала. Конференц-зал проектируется универсальным с количеством мест, равным 50% состава персонала. Выявление вестибюльной группы и крупного конференц-зала может сыграть большую роль в композиции больницы. К бытовым помещениям относятся бельевые, парикмахерские, санпропускники, гардеробные персонала, мастерские по ремонту медицинского оборудования. Расположение служебно-бытовых помещений не должно мешать лечебному процессу. Разрешается транзит через зону административных помещений, что облегчает развязку внутрибольничных графиков движения. Пищеблоки больниц размещаются в отдельных корпусах, связанных переходом с палатными блоками, или в пристройках к главным корпусам. Известны две системы приготовления и распределения пищи-централизованная и децентрализованная. При централизованной системе пищу приготовляют в центральном пищеблоке и доставляют в готовом виде различными транспортными средствами в отделения. При децентрализованной системе заготовка полуфабрикатов осуществляется в пищеблоке-заготовочной, а окончательное приготовление пищи- в доготовочных, расположенных при лечебных корпусах . Доставка пищи должна предусматриваться только в закрытых тележках с термосными устройствами. Прачечные проектируются с учетом разделения процессов обработки белья .Ориентация окон помещений больниц принимается произвольной. Имеются, однако, следующие ограничения. Детские палаты (для детей в возрасте до 3 лет), игральные для детей, а также палаты интенсивной терапии не допускается ориентировать на запад. Палаты туберкулезных и инфекционных больниц (отделений) не рекомендуется ориентировать на запад и юго-запад. Окна операционных и реанимационных следует ориентировать на север, восток, северо-восток или северо-запад во избежание перегрева помещений. В связи с ускорением научно-технического прогресса и частой (раз в 5 лет) заменой устаревшего медицинского оборудования в настоящее время формулируется требование гибкости планировочного решения, которое обеспечивало бы «нестарение» больницы.

С этой целью проектируются дополнительные технические этажи и шахты для инженерных коммуникаций, применяются съемные потолки и перегородки, делаются попытки подчинить всю структуру больницы единому стандартному планировочному модулю. Все это находит отражение в композиции больницы.

 

Поликлиники

Поликлиники проектируются двух типов: городские поликлиники в районах жилой застройки и поликлинические отделения в составе больницы, которые располагаются на больничном участке. Основное отличие поликлиники от больниц - это отсутствие в них палатных отделений. Пропускная способность поликлиники определяется числом посещений в смену. В зависимости от численности обслуживаемого населения этот показатель колеблется от 100-200 до 1000-1500 посещений в смену. Соответственно увеличивается строительный объем, меняется архитектура здания. Поликлиники состоят из врачебных кабинетов, лечебно-диагностических кабинетов, ожидальных и вестибюльной группы со справочной и регистратурой. Для детей устраиваются специальные детские поликлиники. Врачебные кабинеты группируются по профилю: терапевтические, хирургические и т.д. В поликлиниках, так же как и в больницах, предъявляются требования к изоляции разнопрофильных групп помещений. Важнейшую роль в планировке поликлиник играют ожидальные, площадь которых составляет до 20-30% общей площади поликлиники. Проектируются они двух типов: в виде коридора-ожидальной шириной не менее 3,2 м и в виде ожидальной-холла на группу кабинетов. Поликлинические отделения при больницах состоят в основном из врачебных кабинетов. Лечебно-диагностические помещения - рентгенологическое отделение, физиотерапевтические кабинеты, лаборатории и др.-делаются общими для стационарных и поликлинических больных. Лечебно-диагностический блок в этом случае проектируется на стыке между стационаром больницы и поликлиническим отделением. Поликлиническое отделение должно быть приближено к улице и иметь отдельный от больницы вход.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.