Сделай Сам Свою Работу на 5

Система ОГСНК (ЕГСЭМ), организация наблюдений

Тема: ЦЕЛИ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ВИДЫ МОНИТОРИНГА

Предмет и задачи курса

Важность экологических проблем и природоохранной деятельности в современном мире постоянно нарастает. Загрязнение природной среды увеличивается вследствие широкого внедрения энергоемких и химических технологий, производства новых химических продуктов, недостаточного экологического контроля во всех областях человеческой деятельности.

Формируются новые экологические концепции, такие как концепция устойчивого развития, экологического благополучия населения, экологической безопасности производств и др.

В связи с чем около 40 лет назад появилась необходимость оценки антропогенного воздействия на окружающую природную среду, получения данных, характеризующих изменение состояния среды и экосистем, получившая название «мониторинга».

На основании данных, получаемых с помощью экологического мониторинга, осуществляется выработка долгосрочных решений в области охраны окружающей среды, рационального природопользования, обеспечения экологической безопасности.

Если верить пессимистическим прогнозам то в мире нефти хватит до 2025 года, природного газа до 2050 года, каменного угля - на 500 лет.

Проблема контроля качества окружающей среды в условиях растущего антропогенного воздействия важна и в условиях производственных процессов в различных отраслях промышленности.

Реализация такого контроля возможна путем организации специальных информационных систем и служб наблюдения и контроля, как в региональном, так и в локальном масштабе.

Локальный контроль качества окружающей среды в рабочей зоне производств, на территории предприятия и в санитарно-защитной зоне позволяет оценить вклад каждого источника загрязнения и воздействие на окружающую среду в целом.

Целью курса является изучение способов осуществления мониторинга с учетом воздействия предприятия на окружающую среду с позиций контроля и управления качеством среды и выявление степени экологической безопасности производства.



Цели, задачи и блок-схема мониторинга

Необходимость выделения антропогенных изменений окружающей среды на фоне естественных обусловила возникновение специальных регулярных наблюдений за изменением состояния биосферы - так возник термин "мониторинг". Он был введен Р.Меноном в 1972 году на Стокгольмской конференции ООН.

Мониторинг- система повторных целенаправленных наблюдений за одним или более элементами окружающей природной среды в пространстве и времени..

Мониторинг -комплексная система наблюдения, оценки и прогноза изменений состояния окружающей природной среды под влиянием антропогенных факторов.

Целями мониторингаявляются:

1) наблюдение за происходящими в окружающей природной среде (ОПС) физическими, химическими и биологическими процессами;

2) наблюдение за уровнем загрязнения атмосферного воздуха, почв, водных объектов и последствиями его влияния на растительный и животный мир;

3) обеспечение организаций и населения текущей и экстренной информацией об изменениях в ОПС;

4) предупреждение неблагоприятных изменений и прогнозирование состояния ОПС.

Объектамимониторинга являются: атмосфера; гидросфера; литосфера; почва, земельные, лесные, рыбные, сельскохозяйственные и другие ресурсы и их использование; биота; природные комплексы и экосистемы.

Блок-схема мониторинга

Принципиальная схема информационной системы, пригодной для мониторинга, состоит из четырех взаимосвязанных блоков.

           
 
 
   
 
   
Рис. 1 Блок-схема мониторинга

 

 


Следует учитывать, что сама система мониторинга не включает деятельность по управлению качеством среды (она отгорожена пунктиром), но является источником информации, необходимой для принятия экологически значимых решений по защите окружающей среды.

1.3 Классификация видов мониторинга, понятие о фоновом мониторинге и биомониторинге

Существует много типов классификации видов мониторинга.

1) в зависимости от критериев могут быть выделены следующие виды мониторинга:

- биоэкологический (санитарно-гигиенический);

- геоэкологический (природно-хозяйственный);

- биосферный (глобальный).

2)В системе мониторинга, осуществляемой Роскомгидрометом, различают 5 уровней экологического мониторингаОПС:

- глобальный;

- национальный;

- региональный;

- локальный (импактный);

- детальный.

3) Кроме того, мониторинг различных сред подразделяется на мониторинг:

а) атмосферы (приземный и верхний слой, осадки);

б) гидросферы (поверхностные воды суши, вода морей и океанов, подземные воды);

в) литосферы, в т.ч. почвы.

4) Различают также мониторинг источников загрязнений,среди которых выделяют:

- точечные (стационарные)- трубы, вентиляционные выбросы;

- точечные (подвижные)- все виды транспорта;

- площадные источники (поля, пруды-отстойники и т.п.).

Классификация по методам наблюдения. Измерения могут проводиться по химическим, физическим, биологическим гидрогеологическим показателям. Измерения по химическим показателям относят к химическому мониторингу.

В России основными направлениями фонового мониторинга являются:

1) изучение глобальных изменений климата вследствие загрязнений;

2) изучение эффектов, связанных с распределением загрязняющих веществ на большие расстояния;

3) изучение антропогенных воздействий, связанных с инерционными эффектами (кумуляционный эффект хлорорганических пестицидов и др.).

Работы выполняются на основе широкого применения космических средств наблюдения: видеоспектрометров, радиометров, лидарных зондировщиков, радиовысотомеров и др.

Следует четко уяснить для себя, что такое фоновая концентрация? Фоновая концентрация вредного вещества (фон) является характеристикой загрязнения атмосферы, создаваемого всеми источниками, исключая источник, для которого определяется фоновая концентрация.

Фоновая концентрация каждого вредного вещества определяется по данным наблюдений на стационарных и маршрутных постах или рассчитывается по нормативному документу (ОНД-86-1987) на основании данных о параметрах выбросов промышленных предприятий.

Ввод новых мощностей, реконструкция или закрытие предприятий может привести к заметному изменению фона.

Частота наблюдений для различных сред:

· воздух- ежесуточно;

· атмосферные осадки - еженедельно;

· поверхностные воды - 8 раз в год;

· почва, донные отложения - 2-3 раза в год.

При биомониторинге наблюдения включают в себя оценку загрязнения по биологическим показателям с использованием методов биоиндикации и биотестирования.

Биоиндикация-способ оценки антропогенной нагрузки по реакции на нее живых организмов и их сообществ.

Биотестирование- использование в контролируемых условиях биологических объектов (тест-объектов) для выявления и оценки действия токсических факторов ОПС на организм, его отдельную функцию илисистему организмов.

Система ОГСНК (ЕГСЭМ), организация наблюдений

ОГСНК начала функционировать в России с 1972 года. В ОГСНК применяется территориально-ведомственный принцип построения системы. ОГСНК предусматривает создание двух взаимосвязанных блоков:

1) Мониторинг загрязнения экосистем с получением сведений о фоновом загрязнении;

2) Мониторинг экологических последствий загрязнения.

Ведомственные подсистемы мониторинга обеспечивают наблюдение и контроль:

· экологического состояния объектов ОС;

· экологически безопасного для людей состояния среды обитания;

· состояния и качества природных ресурсов;

· состояние источников антропогенного воздействия на ОС.

В рамках ОГСНК создана система оперативного выявления загрязнений, связанных с аварийными ситуациями. Большое значение в системе ОГСНК имеет контроль за источниками загрязнения, их выявлением.

Функционирование ОГСНК невозможно без инвентаризации и паспортизации источников выбросов и сбросов.

ЕГСЭМ включает в себя работы, которые выполняются следующими ведомствами: МИНПРИРОДРЕСУРСОВ, РОСГИДРОМЕТ, РОСКОМНЕДРА, РОСГОСГОРТЕХНАДЗОР, ГОСПОТРЕБНАДЗОР, РОСКОМВОДА, РОССИЙСКОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНСТВО, ОТРАСЛЕВЫЕ СИСТЕМЫ ( РАО "ГАЗПРОМ").

Выполняются следующие виды работ:

1) режимные наблюдения (по программам наблюдений);

2) оперативные работы (при авариях);

3) специальные работы (мониторинг пестицидов).

Проблема загрязнения воздуха является приоритетной, в особенности в больших городах. Наблюдения проводятся в 236 больших городах более чем на 1000 стационарных пунктах.

Посты (пункты) наблюдений бывают трех категорий:

* стационарные- для систематических и длительных наблюдений;

· маршрутные- передвижные лаборатории;

· передвижные (подфакельные) посты.

В зависимости от площади, развития промышленности и численности населения число постов может быть от 1 до 20. Например, число стационарных постов в городах Самарской области: г. Самара- 14; г. Тольятти- 7; города Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск - по 3; г. Жигулевск- 1.

Регулярные наблюдения поводятся по одной из 4-х программ: полной, неполной, сокращенной и суточной.

При неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) отбор пробпроводится через каждые три часа. При отборах проб одновременно определяются: направление и скорость ветра; температура воздуха; состояние погоды и подстилающей поверхности.

Перечень веществ для измерения на стационарных, передвижных постах и при подфакельных наблюдениях устанавливается на основе сведений о составе и характере выбросов от источников загрязнения и метеорологических условиях рассеивания выбросов.

На опорных постах организуется наблюдение за основными загрязнителями воздуха: пылью; диоксидом серы; оксидами азота; оксидом углерода, а также специфическими веществами из перечня.

Перечень вредных веществ пересматривается не реже 1 раза в 3 года, а также при появлении новых источников выбросов и изменении данных инвентаризации промышленных выбросов.

В крупных промышленных центрах есть системы автоматизированного наблюдения и контроля атмосферы городов "АНКОС-АГ". Основная задача таких систем- наблюдение за степенью загрязнения атмосферного воздуха и выдача рекомендаций предприятиям в периоды наибольшего загрязнения и при НМУ.

ЛЕКЦИЯ 2



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.