Сделай Сам Свою Работу на 5

Структура производственного потока

Размещение помещений сервисных предприятий

Планировка офиса

 

6.1 Выбор технологического процесса.

Отличие выбора процесса от его планирования.

Инженерное проектирование технологического процесса — это область деятельности, непосредственно связанная с планированием операций, т.е. с регулярным принятием тактических решений в производственном процессе. Выбор процесса, наоборот, относится к стратегическим решениям, которые определяют, какие технологии следует использовать на заводе. Вспомним пример с электроприводом. В этом случае, поскольку данная продукция выпускается малыми объемами, можно просто поставить одного рабочего, который будет изготавливать небольшие партии устройств. Но если объемы производства очень велики, целесообразно заняться созданием сборочной линии.

Типы технологических процессов

В самом общем виде производственные процессы можно разделить на следующие категории.

Процессы переработки(Conversion Processes).В качестве примера можно привести переработку железной руды в стальной прокат либо объединение всех ингредиентов, перечисленных на коробке с зубной пастой, в пасту.

Процессы изготовления(Fabrication Process).Примером такого процесса может служить преобразование сырья в какую-либо специфическую форму (например, штамповка листовой стали, в результате чего получаются крылья для автомобилей, или формовка золота в зубную коронку).

Сборочные процессы(Assembly Process).Вкачестве примера можно вспомнить о присоединении крыльев к автомобилю, вкладывание тюбика с зубной пастой в коробку или процесс вставки золотой коронки в челюсть пациента.

Процесс тестирования (Testing Process). Строго говоря, этот процесс нельзя назвать основным, но он настолько часто упоминается как отдельная операция, что для полноты картины предпочтительнее его включить в этот список.

Структура производственного потока

Структура производственного потока(Process Flow Structure) определяет на предприятии тип организации движения материального потока с применением одного или нескольких перечисленных выше технологических процессов.



Исследователи данного вопроса Роберт Хэйз и Стивен Уилрайт (Robert Hayes and Steven Wheelwright) выделяют четыре основных типа производственных потоков.

Позаказное производство(Job Shop). Это производство малыми партиями широкого ассортимента различной продукции, которая чаще всего требует разного набора и последовательности технологических операций Примерами такого производства могут служить коммерческие полиграфические фирмы, компании, работающие в самолетостроении, металлорежущие мастерские, в также заводы, выпускающие печатные платы по индивидуальному заказу.

Серийное производство(Batch). По сути, предприятие, работающее по этому принципу, выпускает продукцию по периодическим заказам Такой тип производства обычно выбирают, если компания имеет относительно стабильный ассортимент разных видов продукции, каждый этот вид производится партиями на периодической основе — либо по заказу клиента, либо для пополнения товарно-материальных запасов фирмы Большая часть продукции выпускается с применением одной и той же технологической схемы В качестве примера можно привести производство тяжелого оборудования, электронных приборов и химических продуктов тонкого органического синтеза.

Сборочная линия(Assembly Line). Производство отдельных деталей, автоматически перемещающихся с одного рабочего места к другому с управляемой скоростью и в последовательности, необходимой для выпуска продукции Примерами могут служить ручная сборка игрушек и электроприборов или автоматическая сборка компонентов печатных плат (такую сборку называют монтажом) Если на сборочной линии осуществляются и другие процессы ее обычно называют поточной линией.

Непрерывный поток(Continuous Flow).Переработка или дальнейшая обработка неделимых материалов, таких как нефть, химикаты или пиво. Так же как и на сборочной линии, производственный процесс протекает в определенной последовательности, но в данном случае производственный поток непрерывен. Такие технологии обычно характеризуются высоким уровнем автоматизации и, по сути, представляют собой одну интегрированную "машину", которая во избежание дорогостоящих остановок и запусков должна работать 24 часа в сутки.

Выбор типа производственного потока, за исключением непрерывного, обычно основывается на требованиях к объемам выпускаемой продукции.

 

6.2. Альтернативный выбор процессов и оборудования.

Выбор процессов и оборудования изо всех возможных вариантов осуществляется общепринятым методом, получившим название анализ безубыточности производства (Break-Even Analysis). На графике безубыточности визуально отображается зависимость соотношения прибыли и убытков предприятия от объема произведенной или проданной им продукции. Выбор технологии и оборудования напрямую зависит от прогнозируемого спроса на выпускаемую продукцию. Метод анализа безубыточности производства наиболее эффективен, если выбор того или иного процесса или оборудования связан со значительными начальными капиталовложениями и постоянными издержками, а переменные издержки изменяются в основном пропорционально изменению объема выпускаемой продукции. Поясним это на примере. Предположим, некий производитель имеет выбор: приобрести нужную готовую деталь по цене 200 долларов за штуку (включая материалы); произвести ее самостоятельно на полуавтоматическом токарном станке с числовым управлением (при этом каждая деталь с расходами на материалы обойдется ему в 75 долларов); изготовить продукцию на обрабаты­вающем центре по цене 15 долларов за единицу (также включая материалы). Если деталь закупать, постоянные издержки будут ничтожно малы; при собственном изготовлении — станок с ЧПУ обойдется производителю в 80 тысяч долларов, а обрабатывающий центр — в 200 тысяч долларов.

Таким образом, суммарная стоимость каждого из возможных вариантов будет следующей.

Затраты на закупку:

200 долл. * Спрос.

Издержки производства с использованием станка с ЧПУ:

80 000 долл. + 75 долл. * Спрос.

Издержки производства с использованием обрабатывающего центра:

200 000 долл. + 15 долл. * Спрос.

То, как производитель подходит к решению этого вопроса — стремится минимизировать издержки производства или максимально увеличить свою прибыль, — значения не имеет, поскольку взаимосвязь между ними является линейной. На рис.6.1 изображен график с отмеченными на нем точками безубыточности (точками критического объема производства), т.е. уровня производства, при котором величина издержек равна прибыли для каждого из упомянутых выше трех вариантов производственного процесса.

Если предполагается, что спрос на продукцию будет превышать 2000 единиц (точка А), то наиболее оптимален выпуск деталей с применением обрабатывающего центра, поскольку в этом случае общие издержки производства будут самыми низкими. Если же спрос ожидается между 640 (точка В) и 2000 единиц, выгоднее будет приобрести станок с ЧПУ. Если спрос обещает быть не выше 640 единиц (между 0 и точкой В), экономически целесообразнее закупить нужную деталь у другого производителя.

Точка безубыточности А рассчитывается следующим образом:

80 000 долл. + 75 долл. * Спрос = 200 000 долл. + 15 долл. * Спрос. Спрос в точке А =120 000/60 = 2000 единиц.

тыс.долл.

 


         
   
 
 
 
 

 


250

 
 


200

 

150

           
   
 
 
     
 


100

 
 

 


50

 

                                       
                   


0 250 500 750 1000 1250 1500 1750 2000 2250 2500

Число единиц продукции

Рис.6.1. График безубыточности для альтернативных вариантов производственных процессов.

 

Точка безубыточности В:

200 долл. * Спрос = 80 000 долл. + 75 долл * Спрос.

Спрос в точке В = 80 000/125 = 640 единиц.

Теперь вычислим, каким будет доход производителя, если деталь можно закупить только по цене 300 долларов за единицу. На рис.6.1 прибыль (или убытки)— это расстояние между прямой дохода и издержками соответствующего процесса. Так, например, при изготовлении 1000 единиц продукции максимальная прибыль будет представлять собой разницу между доходом в 300 тысяч долларов (точка С) и стоимостью изготовления на станке с ЧПУ (160 тысяч долларов — точка D). При таком объеме производства изготовление на станке с ЧПУ наиболее выгодно изо всех доступных вариантов технологического процесса. Оптимальный выбор, обеспечивающий минимальные издержки и максимальную прибыль, представлен на рис.6.1 самыми нижними отрезками прямых: отрезком 0-В, отрез­ком В—А и нижней линией справа от точки А.

 

6.3. Проектирование производственного потока.

При проектировании производственного потока (Product Flow Design) основное внимание сосредоточивается на отдельных процессах, через которые проходят материалы, комплектующие и сборочные узлы по мере их изготовления. Наиболее широко при планировании процессов применяются следующие инструменты операционные маршрутные карты, схемы технологического процесса (Flow Process Chart), сборочные схемы и чертежи. Это очень удобные инструменты как для использования в устойчивом режиме производства, так и при диагностике отклонений. Собственно говоря, первый обычный этап в ходе создания любой производственной системы начинается с составления карт потоков и операций с использованием одного или нескольких из перечисленных выше инструментов Они представляют собой как бы "организационную структуру" производственной системы.

Сборочный чертеж — это не что иное, как подробное изображение всех отдельных компонентов продукции.

В сборочной схеме используется информация, представленная в сборочном чертеже, и, кроме того, указывается, каким способом и в каком порядке отдельные компоненты продукции должны соединяться в процессе сборки. Часто в схеме приводятся сведения о структуре общего производственного потока.

В операционных, маршрутных картах, как следует из их названия, указываются маршруты движения заготовок по операциям технологического процесса. В них содержится информация о типе оборудования, инструментах, оснастке и операциях, которые необходимо выполнить для производства данной детали.

В схемах технологического процесса обычно используются стандартные символы, с помощью которых наглядно отображается все, что происходит с продукцией по мере последовательного изготовления на соответствующем производственном оборудовании. Могут применяться и другие условные обозначения разных процессов, но в таком случае их нужно расшифровать на самой схеме.

Разработка схемы технологического процесса позволяет сократить простои и время хранения, что улучшает организацию потока и делает его равномерным.

Анализ процесса

После разработки технологического процесса в целом начинается планирование отдельных его этапов. Процесс представляется как набор заданий, в результате выполнения которых "вход" преобразуется в полезный "выход" продукции. При более подробном рассмотрении процесс подразделяют на (1) набор заданий, (2) потоки материалов и информации, объединяющих эти задания, и (3) хранение материалов и информации

1. Задание. В результате выполнения каждого производственного задания происходит, в большей или меньшей мере, преобразование "входа" в желаемый "выход"

2. Поток. Любой технологический процесс включает в себя поток материалов и информации. Поток материалов представляет собой перемещение изготавливаемого изделия от задания к заданию. Поток информации позволяет определить, какая часть преобразования выполнена в ходе предыдущего задания и что конкретно осталось сделать в процессе выполнения текущего задания.

Статья расхода Расчет, долл. Стоимость, долл.

Материал для литья- 0,10 на единицу х 10 000 = 1000

Покупные детали 0,30 за деталь х 10 000 = 3000

Электроэнергия 0,02 на единицу х 10 000 = 200

Затраты на оплату 0,20 за единицу х 10 000 = 2000

труда (литье)

Затраты на оплату 0,30 за единицу х 10 000 = 3000

труда (сборка)

Аренда 100 в неделю • 100

Контроль качества 1000 в неделю 1000

Амортизация 50 в неделю 50

Итого_________________________ 10350

Как вы видите, благодаря распределению постоянных издержек среди большего количества единиц продукции стоимость производства одной детали уменьшилась.

Проектирование и производство глобального продукта

Сегодня глобализация рынков сбыта продукции ставит перед компаниями уникальную задачу. Термин "глобализация" означает способность фирмы-производителя разрабатывать и производить продукцию для регионов, расположенных за пределами родной страны. Таким образом, когда компания становится "глобальной", ей необходимо решить сложную задачу: добиться, чтобы ее размеры и опыт были достаточными для обеспечения дополнительных объемов продаж на новых рынках сбыта. Зачастую вследствие значительных расходов, неизбежных при поставках продукции в отдаленные регионы, компании вынуждены организовывать производство в зоне нового рынка, а не в своей стране.

Обычно фирме трудно стать глобальной самостоятельно, поэтому, чтобы способствовать данному процессу, они часто объединяются в совместные предприятия.

Совместным предприятием(Joint Venture) называют структуру, при которой две компании создают для ведения какого-либо бизнеса третью независимую фирму. При этом обе компании вкладывают в эту фирму свои активы и опыт, а полученные в результате совместной деятельности доходы делят между собой.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.