Сделай Сам Свою Работу на 5

Частная переписка. Приемы ее изучения

Частное письмо — это письменное личное обращение автора письма к отдельному лицу (или нескольким лицам), составленное с применением типичных эпистолярных элементов (обращение, дата, подпись и др.). Такое обращение предполагает ответ со стороны того лица (лиц), которому оно направлено. В содержании письма автор совершенно свободен — любые вопросы, личные или общест­венные, могут быть им затронуты. Как правило, письмо служит текущей, деловой, конкретной цели его автора или его адресата. Оно пишется не для печати, не для всеобщего сведения или хотя бы даже ознакомления с ним третьих лиц. Таковы главные при­знаки частного письма.

Устойчивыми формальными элементами частного письма яв­ляются: указание адресата, места написания, дата написания, обращение к адресату, подпись автора письма. Часто приходится иметь дело с письмами, в которых отсутствуют любой из этих элементов, а порой и все они, вместе взятые. Между тем содержа­ние таких писем может быть важным и представляет интерес для историка. Тогда возникает необходимость отыскания возможно более точных сведений об авторах этих писем.

В отношении писем перед исследователем стоят три первичные задачи: установление авторства письма (атрибуция), установле­ние адресата, установление времени (датировка) написания, а во многих случаях — и получения адресатом данного письма.

Приемы, применяемые в разных конкретных случаях при отыскании ответов на эти вопросы, крайне многообразны. Укажем некоторые наиболее употребительные.

При обосновании авторства данного лица можно назвать три главных приема: 1) отыскание документальных доказательств на­писаний" этого письма данным автором (свидетельство автора; прямые указания на данного автора в других письмах); 2) идео­логический анализ, проводимый при помощи «тематическихпарал­лелей», «текстовых сопоставлений»; 3) стилистический анализ, об­ращаемый к языковому материалу (лексика, характерныеречевые. обороты, выражения и пр.)., в котором воплощены идеи письма. Пользуясь этими приемами следует быть крайне осторожным; сами по себе они не гарантируют прямых ошибок при атрибуции.

При установлении адресата письма первостепенную важность имеет анализ его имени, отчества, форм обращения, титулования,, адреса на конверте (если конверт данного письма сохранился).

Установить время написания письма можно исходя издвух мо­ментов: 1) письмо имеет точную дату; на конверте этого письма есть почтовый штемпель сточной датой его отправки; 2) письмо без даты или с неполной датой; конверта письма нет. В такомслучае приходится прибегать к примерно точному датированию «от и до», т. е. устанавливать две возможные крайние даты.

Далее для датировки написания письма основанием служат са­мо содержание, «внутренние признаки», реалии письма. Данные палеографического анализа (почерк, бумага, чернила, орудие пи­сьма — гусиное перо, металлическое перо, карандаш) могут иног­да привести к существенным результатам при датировке.Линг­вистические данные как подспорье при датировке представляются, по справедливому мнению С. А. Рейсера, пока еще при недоста­точной разработке истории' русского языка нового времени не вполне доказательными.

При работе с частной перепиской полезными могут быть знания поистории почты, ее учреждений, бытовой практики почтовой службы в России. Точные сведения о постепенном расширении се­ти почтово-телеграфной связи России, о видах корреспонденции и разных иных почтовых отправлений, о системе оплаты таких от­правления, сроках доставки их на разные расстояния и в разные края Российской империи помогают врешении многих вопросов, связанных с иточниковедческим изучением эпистолярных памят­ников эпохи капитализма. Не следует пренебрегать и данными почтовой статистики.

Данные почтовой статистики содержат некоторый материал для ответа на вопрос о соотношении сохранившейся до нас част­ной переписки со всем объемом ведшейся тогда переписки. Устой­чивая статистика почтовых отправлений велась в России с 1825 г.

С начала XX в. ширившееся распространение телефонной сети в столицах и крупных городах повлекло за собой некоторое сокра­щение эпистолярных текстов. Сократилась не только частная, но и служебная переписка — многие дела решались путем телефонных переговоров. В то же время развитие телефонной и телеграфной связи вызвало, особенно с начала XX в., появление новых видов источил ков, родственных письмам, в виде телеграмм и записей теле­фонных разговоров.

Необходимо разбираться в знаках (памятниках) почтового об­ращения Российской империи: 1) знаки почтовой оплаты — марки (они появились в России с 1858 г. и с той поры выпускались во всевозрастающем количестве, разной стоимости, разнообразных ри­сунков и расцветок); 2) почтовые штемпеля (датирующие, локали­зирующие, специальные, памятные, франкировочные). В отдельных случаях может бытьнеобходимо обращение к почтовой докумен­тации, связанной с пересылкой корреспонденции.

Для изучения эпистолярных текстов существенны и все неав­торские пометы и надписи, какие есть на самом письме и на кон­верте этого письма: отметки адресата или позднейшего владельца письма; пометыцензоров или чиновников, жандармов IIIОтделе­ния; знаки и надписи архивариусов. Во многих случаях датировки и атрибуции писем крайне важен конверт изучаемого письма со всеми его элементами и признаками — форма, бумага, печатные типографские тексты и изображения на нем, все надписи на нем: адрес иимя адресата, иногда адрес, имя, звание отправителя.

В России существовала перлюстрация писем. Она была хорошо налажена и нередко давала в руки властей важные сведения, Опытные отправители писем, не говоря уже о профессиональных революционерах и конспираторах, знали о перлюстрации и прини­мали против нее контрмеры. Для этого они прибегали к условному языку, разным намекам, ко всяким ухищрениям.

Сохранившиеся сводки выписок из частных писем, составлен­ные чиновниками, работавшими по перлюстрации, являются важ­ными источниками для изучения эпистолярных текстов конца XIX — начала XX в. Таков, например «Обзор результатов перлюстрации писем по важнейшим событиям и явлениям государствен­ной и общественной жизни России в 1903 году».

Далее необходимо знакомство с принятым у пишущих людей русского общества эпистолярным этикетом, с некоторыми довольно распространенными тогда навыками и формами в ведении частной переписки. Такие навыки и формы были постоянными в практике лиц, имевших обширную переписку. Эпистолярный этикет был строгим. Постоянные корреспонденты писем старались неукоснительно его выполнять. Титулатура адресов и обращений была раз­работана до тонкостей, ее старались не нарушать. Строго соблюдавшиеся правила титулования соответствовали чинам «Табели о рангах». Эпистолярный этикет прочно держался, и позднее. В од­ном из писем И. С. Тургенева, обращенном к его доброму знако­мому Я. П. Полонскому в 1878 г., читаем: «Кстати — ты просто статский или действительный статский советник? Это я спрашиваю для адреса». Существовали устойчивые формулы подписи письма, проставления даты на нем.

Объем частной переписки некоторых деятелей был очень боль­шим. До нас сохранились далеко не все письма даже самых из­вестных и выдающихся деятелей. Из трех видов текстов — воспоминания, дневники, письма — наименьшее значение совре­менники придавали письмам, их не хранили, уничтожали вскоре после прочтения. В глазах подавляющего большинства современ­ников письма не являлись текстами для хранения. За всю свою жизнь М. Горький написал, видимо, около 20 000 писем, но выяв­лено только около 8000. Огромную переписку вел Л. Н. Толстой: в юбилейном Полном собрании его сочинений напечатано 8500 пи­сем. Сохранилось около 12 000 писем М. М. Стасюлевича. Тща­тельно сберегавший свою корреспонденцию М. И. Семевский оста­вил потомству 22 тома переплетенных писем. Значительна частная переписка А. П. Чехова, Ф. М. Достоевского, М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. И. Герцена, П. М. Третьякова, В. В. Стасова, Г. В. Плеханова.

Опубликование частных писем в дореволюционной России не­редко встречало затруднения. После смерти того или другого деяте­ля его наследники (вдова, дети) часто противились публикации его писем. Бурные споры о желательности и неуместности печата­ния частной переписки шли в русской периодической печати в 80-х годах в связи с опубликованием писем И. С. Тургенева и И. Н. Крамского. В этих спорах участвовали Д. В. Аверкиев, Ф. И. Бус­лаев, С. А. Венгеров А. Н. Пыпин. Решительно протестовал про­тив печатания частных писем И. А. Гончаров.

Публикация частной переписки выдающихся исторических и культурных деятелей происходила в течение всего капиталистичес­кого периода истории России довольно оживленно, особенно начи­ная со второй половины 60-х—70-х годов XIX в. Письма в боль­шом количестве печатались в «толстых» журналах, еще чаще в исторических журналах. В советское время эпистолярные памят­ники XIX — начала XX в. систематически печатались в журналах «Красный архив», «Пролетарская революция», «Каторга и ссыл­ка», «Былое», «Литературное наследство». Устойчивой традицией стало включение писательских писем во все значительные совет­ские издания классиков отечественной литературы.

Специального выявления и учета опубликованных и находя­щихся в государственных хранилищах эпистолярных текстов не предпринималось. Сводных библиографических указателей опуб­ликованных русских писем XIX — начала XX в. нет.

 


Часть четвертая



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.