Сделай Сам Свою Работу на 5

Делопроизводственные материалы.

Делопроизводственные материалы как вид источника, функцией которого является обслуживание различных управляющих систем (государственное делопроизводство, вотчинное делопроизводство). Переход от столбцов к тетрадной форме ведения дел. Законодательная основа делопроизводства. Генеральный регламент 1720 г. – основополагающий акт, определивший систему делопроизводства. «Общее учреждение министерств» 25 июня 1811 г. и изменения делопроизводства. Использование бланков с реквизитами ведомств (с 1830 г.) для этого человек должен был осознать свою отдаленность от социума.

Три группы делопроизводственной документации: 1) переписка учреждений; 2) внутренние документы; 3) просительные документы. Распорядительная переписка преобладает в вотчинной документации.

Доношения (донесения, рапорт) нижестоящих учреждений и должностных лиц; доклады в вотчинной документации. Отчеты как разновидность донесения.

Предписания и приказы вышестоящих учреждений нижестоящим учреждениям и лицам.

Премории (ранее – “памяти”) – обмен документами учреждений одного уровня.

Распорядительно-исполнительная переписка как комплекс разновидностей вотчинной документации.

Губернаторские отчеты (с 1804 г.) на основе циркуляра МВД от 4 ноября 1804 г.

В нем впервые определялся состав формы отчета: текстовая часть, состоящая из трех разделов, соответствующих вопросам ведения МВД, и цифровые ведомости, подтверждающие данные, приводимые в разделах. Практика подачи отчетов не была продолжена после ухода с поста министра В.П. Кочубея.

Циркуляром от 8 октября 1827 г. МВД в соответствии с повелением императора установило обязательность предоставления отчетов губернаторов, но до введения “общего губернского учреждения” 28 декабря 1837 г. даже само понятие “годовой отчет” не устоялось. “Общий наказ гражданским губернаторам” от 3 июня 1837 г. утвердил и “программу общего отчета о состоянии губернии и управления ею”. Формуляр этого отчета в общем и целом дожил до 1870 г. без радикальных изменений. Текстовая часть отчета была в целях единообразия “заклиширована” двумя постановлениями 1842 и 1853 гг. Цифровое приложение состояло из 27 ведомостей, расположенных в раз навсегда установленной нумерации. Они включали в себя ведомости по общему делопроизводству, о доходах и расходах городов, статистические сведения, о фабриках и заводах, о числе разного скота в губернии, о посеве и урожае хлеба, о ценах на сельскохозяйственные припасы, о состоянии народонаселения, о замечательных происшествиях и т.д.



Регистрация входящих документов: общие и частные журналы.

Специальные системы делопроизводства: судебно-следственная, военная, дипломатическая. Эволюция судебно-следственной документации. Переход от «пыточных речей» (ХVШ в.) к протоколам допросов и письменным показаниям подследственных (ХIХ в.). Преобладание следственной документации над судебной (до 1864 г. признание вины обвиняемым – основа доказательства).

Материалы фискального, административного и хозяйственного учета.

Представление о границах учетной и статистической, характерной для последующего периода, документацией.

Подушные переписи ХVШ – первой половины ХIХ в., получившие название ревизий. Материалы ревизского учета: 1) ревизские сказки; 2) перечневые ведомости по губерниям и уездам; 3) окладные книги и генеральные табели. Введение печатного бланка ревизской сказки (с третьей ревизии).

Церковный и административно-полицейский учет населения. Ведение метрических книг по Духовному регламенту 1722 г. Церковный учет католиков (1826), мусульман (1831, в Закавказье – с 1872), лютеран (1832), иудеев (1835), раскольников (1874).

Материалы фискального, административного и хозяйственного учета.

Материалы ревизий.

Подушные переписи ХVШ–первой половины ХIХ в., получившие название ревизий. Материалы ревизского учета: 1) ревизские сказки; 2) перечневые ведомости по губерниям и уездам; 3) окладные книги и генеральные табели. Введение печатного бланка ревизской сказки (с третьей ревизии).

Подушные подати получили название ревизий (подворная система преобразована в подушную). Указ о проведении первой ревизии был издан 26 ноября 1718т г. За 140 лет было проведено 10 ревизий.

За 140 лет было проведено десять ревизий ( с промежутком от 4 до 25 лет).

Умерших не исключали

На материалах ревизий построил свои работы о народонаселении России В.М. Кабузан.

Метрики Церковный учет населения.

Источниковедения метрических книг - в настоящее время важная отрасль современной исторической науки. Метрические книги представляют собой первичный документ учета населения и представляют собой массовый источник. Устойчивый формуляр. Данные о населении прихода, занесенные в метрики, содержат значительный объем скрытой информации. Созданные как церковный источник метрики впоследствии стали выполнять ряд светских функций: регистрация рождений, смертей. Заключение браков. Их данные использовались на о0.бщегосударственном уровне с целью сбора статистических сведений о движении населения в империи. Этот вид учета населения тем более важен, что он фиксировал численность тех категорий населения, которые не были охвачены ревизиями: военнослужащих, иностранных подданных, чиновничества.

Данные демографического учета русской православной церкви: исповедные и метрические ведомости.

В 1858 г. в Европейской России в 28 губерниях доля православного населения составляла 91 – 100 %, в 8 губерния[ – 81 – 90%, в 4 губерниях - 71 – 80%, в 1 губернии – 61 – 70%, в 2 губерниях - 51 – 60%. В 1 губернии – 25 – 50 и в 5 губерниях – менее 25 % (Миронов. С. 10).

Первые попытки ведения правильных метрических записей в России были сделаны в 1646 г. на Украине и в 1666 г. в Москве.

Ведение метрических книг по Духовному регламенту 1722 г.

Составление «Ведомости о людях православного вероисповедания, бывших и не бывших у исповеди и святого причастия по… епархии за … год», которая называлась сокращенно исповедным экстрактом или ведомостью, восходит к 1690 г., когда новгородский митрополит Корнилий по свое инициативе потребовал от приходских священников, чтобы они представляли ему «сказки и именные исповедные росписи о прихожанах, бывших и не бывших у исповеди в великий пост». Цель –выявление раскольников после отрешения от власти Софьи Алексеевны в 1689 г. Начинание было поддержана патриархом Андрианом и Петром I в 1697 г., тем более. Ч о раскольники должны были платить повышенные подати (Миронов Б.Н.Русский город в 1740-1860-е годы. Л., 1990. С. 7). Введение метрических книг православного вероисповедания установлено повсеместно в 1722 г. Прибавлением к «Духовному регламенту». С этого времени начинается систематическое ведение метрических книг. Это было закреплено Синодскими указами от 13 ноября 1723 г. и от 20 февраля 1724 г. (Антонова И.А. Метрические книги ХIХ – начала ХХ вв. в России. Дис. канд. ист. наук. М., 1997). Исповедный учет православного населения во всей России был налажен к концу 1730- гг.

Сводные данные от священников поступали в епархии, оттуда – в Синод. Помимо архивных фондов отдельных приходов, консисторские копии метрических книг отложились в двух архивохранилищах: РГИА (метрические книги за 1833 – 1885 гг. в фонде Синода) и ЦГИА СПб. (1892 – 1918). Самая ранняя из сохранившихся метрических книг начинается с 1729 г., а наиболее поздняя обнаружена Е.Е. Князевой за 1937 г. (метрическая книга немецкого прихода Св. Петра в С.-Петербурге).

Церковный учет приблизительно верно фиксировал численность населения. Его достоинства состояли также в том, что он регистрировал одни и те же группы населения (Миронов. С. 7). Исповедные ведомости дают сведения не только о численности населения, но и о его социальной структуре, поскольку в них учитывались в 1737 – 1842 гг. семь, в 1843 – 1861 гг. шесть, после 1861 г. пять важнейших сословных групп, не считая раскольников: «духовные», «военные», «статские», «городские сословия», «крестьяне». До реформ 1860-х гг. принадлежность к сословной группе косвенно указывала и на род занятий, это дает возможность для некоторых ориентировочных выводов о профессиональной структуре сельского и городского населения (Миронов. С. 8).

Метрические книги других конфессий

В 1828 г. (1831 г.) метрические книги были введены для магометан (в Закавказье с 1872 г.), в 1832 г. – для протестантов, в 1835 г. – для иудеев, в 1845 (1826 г.) г. для католиков. Для раскольников метрические книги были введены в 1874 г., для баптистов – в 1879 г. С 1906 г. городские управы и волостные правления проводили регистрацию состояний сектантов.

Учет лютеранского населения

Метрические книги общин основных этносов, исповедующих лютеранство: немцев, финнов, шведов, эстонцев и латышей вели пасторы. Санкт-Петебургский консисториальный округ охватывал лютеранские приходы, находившиеся на территории 20 губерний России.

Метрические книги финских ингерманландских приходов находятся также в национальном архиве Финляндии в Хельсинки. Приходы Выборгской губернии находились в ведении шведского епископа, поэтому все церковные документы и метрические книги, в том числе в 1939 г. перевезены в Финляндию, в архив г. Миккеле. В Шлиссельбургском пробстве 6 приходов, в том числе – Колтуши-Рябово. В Западно-Ингерманландском пробстве – 8 приходов в Петергофском, Царскосельском и Ямбургском уездах (в т.ч. – Кобрино, Котлы, Сойкино-Новоселки) В Восточно-Ингерманландском пробстве 7 приходов в Царскосельском и Петергофском уездах ( в том числе – Славянка, Дудергоф, Лисино, Скворица-Ропша). Территоря Украины входила в Петербургский консисториальный округ кроме Харьковской губернии и Западных областей, которые состояли в ведении Генеральной консистории.

Материалы учета населения в СССР и современной России

В 1918 г. функции регистрации гражданского населения были переданы государственным органам. Вопрос о передаче на хранение метрических книг из церквей в архивы был отражен в ряде постановлений Советского правительства в 1918 – 1929 гг.

Учет чиновничества и введение формулярных списков (1864). Изменение формуляра в 1849 г.

Материалы Генерального межевания, «экономические примечания». Хозяйственный учет в частновладельческих хозяйствах. Подворные описи крестьянских хозяйств.

Учет промышленного производства («Ведомости фабрик и заводов» с 1724 г.) и перерастание его со второй половины ХIХ в. в статистическую систему.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.