Сделай Сам Свою Работу на 5

ТЕМА 2. АКТОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Для изучения истории России особое значение имеют актовые материалы. В узком смысле под актами понимают письменные источники, в которых в юридической форме фиксировались сделки, договора экономического и политического характера между частными лицами и государством, государствами, государством и церковью. В широком смысле под актовыми документами понимают все официальные материалы, имеющие юридическую, правовую основу (это грамоты или другие распоряжения верховной власти и центральных учреждений, деловая документация).

Следует заметить, что до настоящего времени сохранилось очень мало актового материала, датируемого Х–XVI вв. Особенно мало документов дошло от периода древнерусского государства.

При работе с актовыми материалами исследователи решают вопросы их подлинности, места и времени возникновения, обстоятельств появления, истолкования содержания. Вместе с тем, актовый материал, отражающий юридические нормы, имеет свою внутреннюю структуру, соответствующую установившимся правовым отношениям, или формуляр. Он имеет свою специфику у отдельных видов актов в зависимости от характера, времени, места и обстоятельств совершения акта. С течением времени изменялся порядок изложения составных частей и содержательная часть. Студенты должны четко представлять себе, что такое формуляр акта и из каких основных частей он состоит.

Сохранившиеся материалы в литературе классифицируются по формальному признаку на публично-правовые (т. е. акты со стороны государства) и частноправовые (акты отдельных лиц).

Л. В. Черепнин предложил классифицировать акты, исходя из определения места этого материала в общественной жизни и значения его для изучения общественных отношений. Он выделил группы актового материала, характеризующие те или иные процессы: социально-экономические, государственное управление, суд, церковное право, внешняя политика и т. п.

На протяжении Х - начала XX вв. актовые материалы прошли сложную эволюцию, ставшую отражением изменения социально-экономических и политических отношений. На этапе господства обычного права, письменные акты только начинали свою жизнь, причем развитие получили акты внешнеполитических отношений (например, договоры Руси с Византией) и княжеские распоряжения в виде различных уставов. Отсутствие четкого разграничения между государственным и частным правом, характерное для России, породило значительное число документов не только формирующих определенные отношения по частным вопросам, но и создававших, прецедент для последующих решений, т. е. создавало правовые нормы.

Особое место среди всего актового материала занимают духовные и докончальные грамоты.

Докончальные грамоты раскрывают взаимоотношения между великими князьями, великими и удельными. Один из самых ранних межкняжеских договоров был заключен в середине XIV в. московским великим князем Семёном Гордым с братьями – удельными князьями Иваном и Андреем. Последнее докончание было составлено в 1531 г. Докончания содержали союзные обязательства князей в случае войны, соглашения по вопросам владения территориями и т.п.

Духовные грамоты – это завещания о передаче недвижимого и движимого имущества наследнику. Подавляющее число духовных грамот подробно описывает хозяйство феодалов, т. к. основными объектами завещательных распоряжений в них, являются сёла, деревни, пашенная земля, скот, луга, угодья, а также зависимые люди.

Важно подчеркнуть, что духовные грамоты великих московских князей имели большое политическое значение. Наряду с обычным перечислением завещаемого имущества грамоты великих московских князей позволяют акцентировать внимание на вопросах развития экономики и политической власти в процессе формирования Российского государства.

При анализе духовных грамот студенты должны обратить внимание на типы формуляров, датировку текстов, на характеристику хозяйственной и торговой деятельности авторов духовных завещаний. При изучении докончальных грамот следует также определить формуляр, содержание, проследить взаимоотношения между отдельными князьями.

Особую группу актовых материалов составляют жалованные грамоты. Это акты великокняжеской и царской власти, устанавливавшие различные льготы и привилегии феодальной знати. По предмету пожалования они разбивались на несколько групп:

1) вотчинные;

2) иммунитетные (тарханные, льготные, обельные);

3) проезжие, тарханно-проезжие.

Следует также учитывать, что предметы пожалований могут быть комбинированными. Грамота может быть одновременно вотчинно-несудимой, несудимо-обельной и т. п.

При определении конкретных и индивидуальных формуляров рекомендованных жалованных грамот, необходимо вспомнить, что понимается под внутренней формой актов, какие типы формуляров существуют.

При изучении содержания жалованных грамот, важно обратить внимание на те стороны исторической действительности, которые нашли в них отражение, полноту и достоверность информации, ограниченность информационных возможностей.

Данные-документы, которыми осуществлялась передача холопов, сел, деревень, земель, угодий и недвижимого имущества монастырям и частным лицам. Формуляр этих грамот содержит указание на участников, объект и характер сделки. Указываются границы отчуждаемой земли либо с подробным перечислением межей, либо формулой: «Куда ходила соха, плуг, топор и коса». Обозначались также свидетели сделки, писец грамоты; прикреплялась печать.

По структуре и содержанию к данным близки купчие грамоты, но т.к. они оформляли куплю-продажу, то включали сумму, выплачиваемую покупателем продавцу, обязательства продавца.

При установлении дат грамот следует учитывать, что в конечном протоколе данных и многих других частных актов их дата и подписи не ставились. Они появились лишь с 10-х годов XVI в. Это связано с обострением борьбы за землю и увеличением значения письменной документации как судебного доказательства.

В начале XVIII в. коренным образом изменился порядок оформления актов. Государство установило свой контроль за их составлением. Появились новые разновидности актовых материалов: договор запродажи, подряда, поставки. А также – займы, товарищества, поклажи, представительства, вексель. Важно выяснить какие сделки обязательно закреплялись актами и какие категории населения имели право их заключать. Кроме того, необходимо определить предмет договора и условия его заключения.

Значительную часть источников актового происхождения во второй половине XIX в. составили уставные грамоты и выкупные акты. Их появление было связано с осуществлением крестьянской реформы 1861 г. Уставные грамоты и выкупные акты имели строго определенный формуляр, в котором указывались сведения о помещике, о повинностях крестьян, об усадьбах, финансовые материалы.

Методика работы с актами предполагает выделение формуляра документа – условного, абстрактного и индивидуального. Затем весь текст источника разбивается на более крупные части, внутри которых выделяются более мелкие компоненты (статьи, предложения, обороты, элементы и характеристики.)

Поскольку деление формуляра на части и компоненты есть схема, не все звенья которой имеются в конкретных документах, анализ внутренней формы последних должен начинаться с деления реального текста на статьи (т. е. законченные по мысли выражения). "Статья" – понятие более широкое, чем «клаузула». Клаузула – это устойчивые, переходящие из одного документа в другие юридические нормы. При разделении текста на клаузулы и раскрытии их содержания нельзя руководствоваться современными юридическими представлениями. На основе интерпретации отдельных клаузул исследователь переходит к истолкованию всей сделки (экономической или политической), выраженной в акте. С. М. Каштанов обосновал метод построения клаузульных рядов. Он делил статьи на более мелкие единицы – обороты, элементы, характеристики, отделения, реалии, формулы, описания. Это грамматически-дипломатический метод. Историко-юридический анализ предполагает сопоставление акта с юридическими нормами своего времени и определение его соответствия последним. Кроме того, в науке существуют историко-географический, историко-политический анализ актовых документов.

Студенты должны уметь производить формулярный анализ, выделять статьи, клаузулы, более мелкие элементы и определять их соответствие конкретному периоду. На основе конкретных материалов следует показать, что акты являются важным и необходимым комплексом источников по истории России.

Вопросы

1. Понятие об актах и их формулярах. Проблемы классификации актовых источников, их достоверности и научной ценности.

2. Эволюция актов на протяжении Х - начала XX вв. как отражение социально-экономических и политических отношений:

а) древнейшие акты X-XIV вв., договоры Руси с Византией, духовные и докончальные, жалованные, данные грамоты, их разновидности, особенности;

б) акты XV-XVIII в.;

в) актовые материалы XVIII - начала XX вв. их особенности и разновидности.

3. Методика источниковедческого исследования актов; формально-юридический и конкретно-исторический анализ, клаузульно-статистический и формулярный методы.

Практические задания

1. Определить конкретный формуляр духовной грамоты митрополита Алексея, данной московскому Чудову монастырю на села и деревни (Материалы для семинарских и практических занятий по истории СССР.– М., 1987.– Вып. 2.– Док. 12.– С. 45).

2. Определить конкретный формуляр жалованной данной, тарханной и несудимой грамоты можайского князя Андрея Дмитриевича¼ (там же, док. 25, с. 57).

3. Определить формуляр данной грамоты новгородского посадника Василия Степановича Богословскому Важскому монастырю (там же, док. 58, с. 84).

4. На примере любого акта, предложенного преподавателем, осуществить грамматически-дипломатический, клаузульный анализ документа.

Источники

1. Акты Соловецкого Монастыря, 1479-1571 гг. / Сост. И.З. Либерзон.– Л., 1988. – 274 с.

2. Акты социально-экономической истории Севера России конца XV–XVI вв.; Акты Соловецкого монастыря, 1479–1571 / Сост И. З. Либерзон.– Л., 1988.– 328 с.

3. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. / Подготовил к печати Л.В. Черепнин; отв. ред. С. В. Бахрушин.– М.-Л., 1950.– 587 с.

4. Материалы по истории СССР для семинарских и практических занятий: Учебное пособие для вузов / Сост. Л.Н. Вдовина, B.C. Шульгин; под. ред. А. Д. Горского.– М.,1985.– Вып. 1; М., 1987.– Вып. 2.; М., 1989.– Вып. 3.

Литература

1. Андреев В. Ф. Новгородский частный акт XII-XV вв. / Отв. ред. В.Л. Янин.- Л., 1986.– 145 с.

2. Каштанов С. М. Из истории русского средневекового источника: Акты X–XVI вв.- М., 1996.– 265 с.

3. Каштанов С. М. Очерки русской дипломатики.– М., 1970.– 498 с.

4. Кобрин В. Б. Власть и собственность в средневековой Руси.- М., 1985.

5. Кучкин В. А Итоги реставрации духовных грамот Ивана Калиты // Отечественная история.– 1992.– № 6.– С. 62–69.

6. Кучкин В. А. Сколько сохранилось духовных грамот Ивана Калиты? // Источниковедение отечественной истории. 1989.– М., 1989.

7. Мазуров А. Б. Утверждались ли духовные грамоты Ивана Калиты в Орде? // Вопросы истории.– 1995.– № 9.– С. 143–154.

8. Пронштейн А. П. Истолкование исторических источников // Вопросы истории.– 1969.– № 10.– С. 69–86.

9. Семенченко Г. В. Начальная часть духовных грамот вотчинников Северо Восточной Руси XIV–XV вв. / Источниковедение отечественной истории. 1989.- М., 1989.

10. Тихомиров М. Н. Российское государство XV–XVII вв.- М., 1973.– 494 с.

11. Черепнин Л. В. Земские соборы Русского государства в XVI–XVII вв.- М., 1978.

12. Щапов Я. Н. Княжеские уставы и церковь в Древней Руси.- М., 1972.– 340 с.

13. Эскин Ю. М., Каштанов С. М. Из истории русского средневекового источника // Отечественная история.– 1998.–
№ 4.

14. Юрганов А. Л. О дате написания завещания Ивана Грозного // Отечественная история.– 1993.– № 6.– С. 125–141.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.