Сделай Сам Свою Работу на 5

Насекомые – постоянные паразиты человека.

К постоянным кровососущим паразитам человека из класса насекомых относятся только вши. Человек для них является единственным хозяином, поэтому и трансмиссивные заболевания, возбудителей которых переносят вши, являются типичными антропонозами.

Вши характеризуются выраженными адаптациями к эктопаразитизму: размеры их невелики, конечности снабжены аппаратом фиксации к коже, волосам и одежде, ротовой аппарат колюще-сосущего типа, цикл развития упрощен (развитие с неполным метаморфозом), все стадии жизненного цикла обитают и питаются на хозяине. Постоянство паразитизма этих организмов сопровождается признаками их общей дегенерации: вши в отличие от большинства насекомых имеют не фасеточные глаза, а простые, конечности не обеспечивают быстрого передвижения, полностью редуцированы крылья.

У человека паразитируют два вида вшей: человеческая Pediculus humanus и лобковая Phthirus pubis. Вид человеческая вошь представлен двумя подвидами: Р.h. Capitis — головная, Р.h. humanus — платяная вошь.

Механические переносчики возбудителей паразитарных заболеваний.

Через механического переносчика возбудитель проходит транзитом (без развития и размножения). Он может сохраняться какое-то время на хоботке, поверхности тела или в пищеварительном тракте членистоногого животного. Если в это время случится укус или произойдет контакт с раневой поверхностью, то произойдет заражение человека. Типичный представитель механического переносчика – муха сем. Muscidae. Это насекомое переносит самых разных возбудителей: бактерии, вирусы, простейшие организмы.

Как уже указывалось, по способу передачи возбудителя членистоногимпереносчиком от инфицированного позвоночного-донора позвоночномуреципиенту природно-очаговые болезни делят на 2 типа:

• облигатно-трансмиссивные,при которых передача возбудителя от позвоночного-донора позвоночному-реципиенту осуществляется только через кровососущего членистоногого при кровососании;

• факультативно-трансмиссивныеприродно-очаговые заболевания, при которых участие кровососущего членистоногого (переносчика) в передаче возбудителя возможно, но не обязательно. Иными словами, наряду с трансмиссивным (через кровососа) существуют и другие способы передачи возбудителя от позвоночного-донора позвоночному-реципиенту и человеку (например, пероральный, алиментарный, контактный и др.).

Мед.значение клещей

Акариформные и гамазовые клещи имеют большое медицинское значение как возбудители и переносчики многих заболеваний. Гораздо чаще представители этих групп сами являются возбудителями дерматитов, тяжелых аллергий, приступов астмы и т.д.

Медицинское значение иксодовых клещей состоит, в том, что, нападая для кровососания, они не только вызывают воспалительные явления вокруг места прикрепления, но и выделяют токсические вещества, поступающие в организм хозяина вместе со слюной. При кровососании клещи передают в кровяное русло человека возбудителей многих инфекционных заболеваний вирусной, риккетсиозной, бактериальной и протозойной природы. К этой группе инфекций относятся, например, клещевые энцефалиты, геморрагические лихорадки, ряд риккетсиозов (риккетсиоз Азии, лихорадка Скалистых гор, Ку-лихорадка, марсельская лихорадка и др.), среди бактериальных инфекций, передаваемых клещами, следует назвать чуму, туляремию и бруцеллез.

Многие виды иксодид являются хранителями и переносчиками возбудителей ряда природно-очаговых трансмиссивных болезней человека.

Специфическая связь иксодид с большим числом инфекций не случайна и, очевидно, объясняется типом паразитизма этих клещей, прежде всего особенностями питания, в недавнее время детально описанного в превосходных работах Ю. С. Балашова. Медленное на-сасывание огромного количества крови, длительное пребывание паразита в состоянии как бы сращенном с хозяином, рост и развитие органов клеща в процессе кровососания, строгая согласованность питания и созревания яиц, доведенная до единственного в жизни гонотрофического цикла, наконец, разнообразие и смена используемых хозяев — все это создает неповторимо благоприятные условия для заражения клеща и взаимоприспособления возбудителя болезни и клеща-переносчика.

Среди видов рода Ixodes широко известен таежный клещ (I. persulcatus) — переносчик вируса весенне-летнего энцефалита. Этот вид широко распространен в лесах южной части таежной зоны от Камчатки и Сахалина до Карельской АССР, на юге до Московской, Брянской, Орловской областей, на Алтае.

Экологические основы профилактики паразитических заболеваний.

Среди методов профилактики определяют:

• Биологические - наиболее оптимальные, поскольку направлены на разведение естественных врагов возбудителей паразитарных болезней. Например, рыба гамбузия уничтожает личинок и куколок малярийного комара – переносчика возбудителя малярии. Введение телеригона и феромонов предполагает нарушение равновесия размножения переносчиков.

• Иммунологические, находятся на стадии разработки. Вводятся прививки против лейшманиоза, разрабатывается вакцина против малярии подобное. Выявление иммунологическими методами (РИФ, ПЦР и др.). аллергической склонности людей к тем или иным видам паразитов направлено на предотвращение развития патологических состояний.

• Экологические - предусматривают всестороннее изучение и обоснования антропогенного воздействия на окружающую природу: безосновательное и необоснованное создание водохранилищ, строительство оросительных систем, осушения болот и т.п. нарушают естественную равновесие, способствуют распространению переносчиков и промежуточных хозяев. Эти методы предусматривают предотвращение антропогенного загрязнения пресноводных водоемов.

• Социальные - направлены на соблюдение правил личной и общественной гигиены: санитарная очистка населенных пунктов, удаления и обеззараживания нечистот. Предотвращения повсеместной неконтролируемое реализации животноводческой продукции без надлежащей экспертизы, соответствующих условий и др..

Цитоплазматический скелет. Микротрубочки, промежуточные фибриллы, микрофиламенты.

Микрофиламенты

Порядка 7 нм в диаметре, микрофиламенты представляют собой две цепочки из мономеров актина, закрученные спиралью. В основном они сконцентрированы у внешней мембраны клетки, так как отвечают за форму клетки и способны образовывать выступы на поверхности клетки (псевдоподии и микроворсинки). Также они участвуют в межклеточном взаимодействии (образовании адгезивных контактов), передаче сигналов и, вместе с миозином — в мышечном сокращении. С помощью цитоплазматических миозинов по микрофиламентам может осуществляться везикулярный транспорт.

Микротрубочки

Микротрубочки представляют собой полые цилиндры порядка 25 нм диаметром, стенки которых составлены из 13 протофиламентов, каждый из которых представляет линейный полимер из димера белка тубулина. Димер состоит из двух субъединиц — альфа- и бета- формы тубулина. Микротрубочки — крайне динамичные структуры, потребляющие ГТФ в процессе полимеризации. Они играют ключевую роль во внутриклеточном транспорте (служат «рельсами», по которым перемещаются молекулярные моторы — кинезин и динеин), образуют основу аксонемы ундулиподий и веретено деления при митозе и мейозе.

Промежуточные филаменты

Диаметр промежуточных филаментов составляет от 8 до 11 нанометров. Они состоят из разного рода субъединиц и являются наименее динамичной частью цитоскелета.

Цитоскелет. Микротрубочки, микрофиламенты, промежуточные нити.

См.вопрос 125

Промежуточные нити создают внутриклеточный каркас, обеспечивают упругость клетки, поддерживают упорядоченность расположения компонентов цитоплазмы, координируют связи между внеклеточным веществом, цитоплазмой и ядром.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.