Сделай Сам Свою Работу на 5

Стресс и смерть от сердечно сосудистых заболеваний

Воздействие мер по уменьшению стресса на гипертонию .

Единственный статистически значимый результат был получен для трансцендентальной медитации [a1,8] при этом отмечается что ТМ воздействует на другие риск факторы в частности на курение и злоупотребление алкоголем [a1] это позволяет предположить что Тм воздействует на гипертонию скорее опосредствованно чем непосредственно. И хоть результат Тм является статистически значимым, надо учитывать что исследования воздействия Тм подвержены сильному смещению [a2], так же стоит отметить проблему в нахождении приемлемого плацебо контроля для исследований медитации [a3]. Более подробно о вызовах и ограничениях исследований медитации вы можете прочесть по ссылке [a2]

 

Вывод

Стресс может воздействовать на риск гипертонии опосредствованно, через плохие привычки[8] но воздействует ли она напрямую остается открытым вопросом. Стоит отметить проблемы с исследований влияние стресса на гипертонию, противоречивость результатов, так же многие исследования не корректируют свой результат по отношению к непрямому воздействию стресса и другим риск факторам . Докторам лучше обратить свои усилий на изменения образа жизни пациента (сбалансированное питание,

регулярные физические упражнения, отказ от курения и умеренное употребления алкоголя ) . Медитация может выступать как дополнительная опция ,но никак не основной метод такого вмешательства .

 

 

a1 http://link.springer.com/article/10.1007/s11906-007-0094-+3+

ё*

a2 The neuroscience of mindfulness meditation Yi‑Yuan Tang1,2*, Britta K. Hölzel3,4* and Michael I. Posner2

a3 Systematic Review of the Efficacy of Meditation Techniques as Treatments for Medical Illness

ALBERT J. ARIAS, M.D., KAREN STEINBERG, Ph.D., ALOK BANGA, M.D.,

and ROBERT L. TRESTMAN, M.D., Ph.D.

Атеросклероз

 

а1 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4164877/

 

 

Ишемическая болезнь Сердца

Недавний мета анализ который включил в себя неопубликованные данные отмечается что эффект ,психологического стресса на работе, на риск развития ИБС меньше чем считалось ранее 3-4% . В нем отмечается что в неопубликованных работах результаты ниже чем в опубликованных [5], что может свидетельствовать о смещении результата из за эффекта исследований в ящике стола.



Воздействие мер по уменьшению стресса на Ибс.

Мной не было найдено исследований по предотвращению ибс психологическими методами, воздействие психологических мер на риск сердечно сосудистых событий при ибс будет рассмотрен в разделе «Стресс как триггер острых сердечно-сосудистых событий»

Вывод

Стресс коррелирует с развитием ибс и сердечно сосудистыми событиями у людей с ибс, при этом причинные связи все еще остаются не ясными. Доказательств для рекомендации психологических воздействий при ибс недостаточно. Докторам лучше обратить свои усилий на изменения образа жизни пациента, а также на лечение гипертонии, дислипидемии и высокого уровня глюкозы данные меры скорее всего компенсирует риск связанный с стрессом[7].

 

 

Возможное не причинное объяснение кажущейся связи стресса и соматических болезней

Мацелот и другие вдвигают альтернативную теорию, что стресс не связан с соматическими болезнями, а соматические болезни связаны с материальным недостатком и нищетой который в свою очередь вызывает стресс . При этом утверждается что нищета и материальный недостаток вносят столь сильное смещение, что его почти не возможно убрать современными методами коррекции. Есть некоторые исследования подтверждающие заявления данных ученных , исследование проведенное на социально благополучных гражданах в Шотландии показавшее что стресс слабо обратно связан с рисском Ибс[16] но в исследовании была использована нестандартная мера стресса что может поставить результат теста под сомнение[6]

Так же в пользу их идеи свидетельствует второе исследования проведенное на Шотландцах, где было измерено как влияет объективный социальное положение и его субъективное восприятие на здоровье, результатом стала очень слабая ассоциация с субъективным восприятием места работы и намного более сильная ассоциация с объективными материальными обстоятельствами, в частности в начале жизни.[a3] Нужно понимать что все эти исследования были проведены теми же людьми что и высказали идею отсутствия связи между стрессом и соматических болезней, так что пока данные исследования не будут воспроизведены несколькими независимыми группами исследователей к результам надо относится осторожно .

 

a1 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4126399/

a2 http://jech.bmj.com/content/57/8/565.full

a3 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0277953605001723

 

 

Стресс как триггер острых сердечно-сосудистых событий

Есть некоторые аргументы в пользу того что стресс может выступать в качестве триггера острых сердечно сосудистых событий.

Популяционные исследования

исследования после землетрясений, терактов, спортивных событий говорят нам что риск сердечно сосудистых событий выше после таких событий но при этом отмечаются ограничения в данных исследованиях, анализ данных происходил через достаточно большой промежуток времени что затрудняет или даже делает невозможным восстановление полной картины событий. Данное ограничение не исключает альтернативных объяснений к примеру физическая нагрузка при бегстве из зоны бедствия, тяжелая еда и алкоголь на спортивных мероприятиях и фестивалях, воздействие токсинов и загрязняющих веществ на войне и при террористических атаках ,а так же нарушение функционирования первичной медицинской помощи и аварийных служб которые могли бы предотвратить острые сердечные события . [a4]

Эмоциональные триггеры

Ранее обоснование воздействия эмоций на острые сердечно сосудистые события строились на ретроспективных исследованиях которые имеют сильные ограничения в возможности их интерпретации в силу отсутствия контроля за общей ставкой эмоций пациента что не исключает что эмоция просто случайно произошла перед сердечно сосудистым событием, а пациент связал ее со своей болезнью и так же ретроспективные отчеты эмоциональных триггеров могут являются отражением идей пациентов о причинности произошедшего, и в таком исследовании невозможно исключить возможность того, что отчеты эмоций как триггеров отражают лишь убежденность пациентов в том что эмоциональные тригеры могут вызвать их болезнь . Кейс контролируемый дизайн пытается преодолеть проблемы ретроспективных исследований, но он все еще является жертвой предвзятости отчетности пациентов . Даже если эмоциональный триггеры хорошо предсказывают сердечно сосудистое события возможно они являются следствием других причин которые вызывают и эмоции и сердечно сосудистые событий более подробно по ссылкам [a4] [a8].

 

Недавний мета анализ исследований с кейс контролируемым дизайном, сообщает увеличения риска сердечно сосудистых событий в течении двух часов после вспышки гнева, но отмечается неоднородность исследований и что хоть исследователи включили в мета анализ неопубликованные данные(одно исследование) риск смещения все еще присутствует . [а5]

Стресс и смерть от сердечно сосудистых заболеваний

В недавнем мета анализе было обнаружена связь между смертностью от сердечно сосудистых событий и психологическим стрессом, в мета анализе была корректировка, на пол, возраст, социо-экономический статус, употребление алкоголя, курение, индекс массы тела, физ активность и диабет, для таких корректировок возможно остаточное искажения данных из за субъективности отчетности, так же наблюдалось снижение количества смертей под конец наблюдения что может свидетельствовать об обратной связи стресса с субклиническим заболеванием и хоть они исключили людей с заболеванием в начале и умерших людей в первые 5 лет исследования [a1] это не исключает объяснения через обратную связь, так же смещение могло внести отсутствие корректировок на семейную историю болезни, употребления наркотиков и употребления антидепрессантов. Хоть данные мета анализа являются довольно интересными, требуются еще исследования что бы подтвердить его выводы о причиной следственной связи между стрессом и смертностью от сердечно сосудистых заболеваний.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.