Сделай Сам Свою Работу на 5

Строительная эниология (Энергоинформационный обмен в архитектуре)

Можно допустить, что в дальнейшем часть энергоинформационных вопросов выделится из строительной в самостоятельную специализацию. Скорей всего это будут трудности эниозонирования территорий и их инженерно-эниологической подготовки и защиты, связанные с преодолением патогенности. Можно ждать, что эта сфера ляжет на плечи инженеров-эниологов. Но сейчас при формировании устойчивого подхода к строительной специальности значимый объем познаний по эниологии, связанный с решением задач по защите здоровья в среде обитания, должен даваться конструктору в вузе.

Главные направления строительной эниоспециализации связаны с проблематикой выявления энергоинформационных параметров территорий и их оптимального использования, прогнозирования и предупреждения в строительных и градостроительных решениях зон риска, небезопасных для здоровья, жизнедеятельности, сохранности строений и инженерных систем, формирования энергоинформационного локального климата, подходящего для духовного, духовного и физического здоровья человека. Это относится и к использованию способностей архитектуры для усиления лечебных эффектов и нейтрализации подходящих воздействий. С этих позиций развитие архитектурно-эниологического образования предлагается сформировывать из последующих блоков дисциплин:

— фундаментальные-, теория энергоинформационного обмена, эниология искусства, эниология архитектуры и градостроительства;

— прикладные-, энергоинформационные способы исследовательских работ и проектирования, медитативные способы решения художественных задач, мониторинг энергоинформационного локального климата, эниозада-чи при реконструкции и реставрации;

— методические-. эниологическая метрология и инструментарий, базы стандартизации и сертификации эниотехнологий в архитектуре и градостроительстве, архитектурно-эниологические экспертиза и надзор.

В процессе обучения практические занятия, выполнение исследовательских работ и проектов должны занимать более половины учебного вре мени. Подразумевается, что приготовленный конструктор, прошедший специализацию по эниологии, обладает методиками составления и решения энергоинформационных задач на предпроектной, проектной и надзорной стадиях, может представить динамику эниоситуа-ции в записке и в графических материалах, тем обосновывая избранный вариант строительного решения. Развитие интуиции и применение интуитивных способов в творческом процессе из стихийного должны преобразиться в процессе обучения в упорядоченные целенаправленные процессы. Для этого могут отлично применяться древнейшие и современные виды работ с сознанием, “глубокое погружение”. Ряд таких способов востребует конфигурации режима обучения, известного отхода от академической практики.



В состав решаемых архитектором задач чисто многофункционального и конструктивного нрава, в особенности художественного решения застройки, отдельных построек и сооружений, их фрагментов, ландшафтов, функциональных комплексов, предстоит включить задачки энергоинформационные, к числу которых относятся:

— при выборе и подготовке территорий и участков — выявление и принятие решения по оптимальному использованию энергоактивных зон, сашотерогенных (нужных) и патогенных (вредных, небезопасных); определение полевых черт участка дистанционно и на местности; анализ ландшафта и его растительного покрова, определение допустимой его трансформации, исходя из их полевых параметров; принятие решения о корректировки энергоинформационных черт участка с прогнозированием системы последствий;

— при разработке градостроительного и большого строительного проекта — установление проектируемых черт энергоинформационного локального климата создаваемого объекта по эскизным и проектным материалам; анализ совокупных полевых воздействий строительной пластики, конструктивного решения, совокупы инженерных систем с выявлением возможных патогенных зон; установка в зданиях и сооружениях средств защиты от патогенных воздействий; согласование меж собой полевых черт участка и объекта проектирования, анализ совокупного эффекта их взаимодействия, то же для соседствующих и проектируемого объектов; информационные взаимоувязки композиционных средств в единую художественно-композиционную систему; управление процессами жизнедеятельности средствами строительной эниологии;

— при восстановительных и реконструктивных работах на исторических постройках — восстановление по эниоследу вида застройки, строения, сооружения либо ландшафта на определенный исторический период, поиск объектов восстановления либо их частей в культурном слое неразрушающими способами; восстановление обли ка утраченных частей восстанавливаемой постройки и утраченных частей застройки.

Разумеется, что многие из строительных задач перекликаются с изыскательскими, и поэтому меж образованием архитекторов и ин-женеров-эниологов будет много схожего, а ряд курсов будет схожим.

Разрабатываемые в Интернациональной академии энергоинформационных наук программки обучения исходят из необходимости совместно с обыденным дневным обучением в университетах скорым образом устранить недостаток специалистов-практиков и поэтому ориентированы сначала на развитие второго высшего образования. При всем этом упор делается не на короткосрочные 180-часовые программки, а на программки от 500 часов и поболее. В перспективе же видится, что сам факт наличия в новых нормативных документах требований энергоинформационного нрава востребует от каждого конструктора овладения такими познаниями и способностями.

Не будет излишним отметить, что инженерно-изыскательская подготовка кадров должна будет обратиться к строительным задачкам, изыскательские работы могут серьезно приготовить решение эниологических задач в проектировании.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Многим понятно расхожее рассуждение: «архитектура — застывшая музыка». И вправду, композиционные характеристики этих видов искусства имеют много общего. И там и там мы имеем дело с абстрактными формами и сложными структурными построениями. Но нотный текст почему-либо застывшим не считают, а строительные формы такими признают. Понятие о живых полях должно прояснить неверный тезис о музыке «застывшей». Архитектура, невзирая на неподвижность относительно земной поверхности, живая и оживленна. И непринципиально, что человек движется относительно нее, а не напротив. Не достаточно этого, происходит неизменный полевой обмен: архитектура делает нам условия жизнедеятельности, ведет информационный диалог, сформировывает наше поведение, привычки, нрав, в конце концов, наше здоровье.

Включение в строительный процесс энергоинформационного обмена как объективизирующего начала, отодвигающего границы интуитивного подхода к проектированию вглубь, может сделать воспоминание, что происходит предстоящее пришествие на художественное творчество, на личное видение мастером собственного творения. Нам кажется, что это неверный взор. Более того, энергоинформационный подход к живым взаимодействиям человека и его среды просит от конструктора опытного владения медитативными и интуитивными способами работы, умения предвосхитить и срежиссировать жизнь людей в сотворенной им строительной среде. Обилие и структурная связанность нуждаются в развитой фантазии и глубинном прогностическом видении. Но будучи свободным в собственном творчестве во время проектирования создатель становится ответственным лицом тогда, когда его произведение перебегает в качество товарной продукции, передаваемой другим лицам для использования. И в этой ситуации он начинает юридически отвечать за качество собственной продукции. И если к строительному произведению напрямую на все 100% нельзя применить эталон свойства ISO-9000, то главные принципы должны действовать и тут.

Воздействие на здоровье, в особенности на духовное, а нередко и на физическое, разумеется. Видимо, недалек денек, когда в этот вопрос вмешаются гигиенические нормативы, ибо им подчиненны все нюансы здоровья. Но вот поэтому никто не вправе навязывать конструктору решения, препятствующие выполнению им собственного проф и штатского долга. Таковой подход просит собственного правового обеспечения. К величавому огорчению следует признать, что введенные градостроительные законы и вновь создаваемые правовые акты игнорируют обозначенные права потребителя на здоровье, вытекающие из средового нюанса жизнедеятельности. Как досадно бы это не звучало, законотворцы ограждены от ответственности за бездействие.

Предлагаемый в книжке энергоинформационный подход внушительно свидетельствует о необходимости переосмысления роли среды в жизни людей, ответственности за этнокультурное и соц развитие народа в почти всех поколениях, за возможность настоящей и здоровой жизни на планетке. Для архитектуры это в особенности значимо: от нее нельзя быть свободным. Ее нельзя выключить, как радиоприемник либо телек, нереально уйти из строительного окружения, как с выставки либо концерта.

Интернациональная академия энергоинформационных наук начала практическую деятельность по правовому и нормативному регулированию сфер энергоинформобмена, ответственных за наше здоровье в широком осознании трудности. Совместно с разработкой ограничений повышенное внимание будет уделяться положениям и документам стимулирующего, рекомендательного направления. Для этого нужно не только лишь возвратить практике утраченные познания и умения наших протцов, да и расширить горизонты зания там, где мы пока еще блуждаем в потемках неизведанного.

Изготовленные предложения, догадки, установленные исследовательскими работами факты — только начало научной и творческой дороги. Произведенная попытка междисциплинарного подхода позволяет возлагать, что строительная наука, обогащенная эниологией, в состоянии сделать суровый высококачественный прорыв к тайнам, составляющим сущность жизни. В данном случае строительной специальности не угрожает вырождение.

Мы не ставим точку, заканчивая книжку. Тут место многоточию. И, переходя к последующему шагу исследования, мы хотим Для вас, наш читатель, Красы, СЧАСТЬЯ и ЗДОРОВЬЯ, которые могут Для вас дать АРХИТЕКТУРА и ее Живы ПОЛЯ.

ПРИЛОЖЕНИЯ



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.