Сделай Сам Свою Работу на 5

Энергоинформационные нюансы строительного и градостроительного проектирования

Никому, не считая конструктора, не дано связать в едином решении функцию и энергоинформационные характеристики среды, где эта функция протекает. Только он, формируя пространственные ограничения, фактически и делает локальный климат нашего окружения. Так было всегда, должно происходить и на данный момент. Выделение из строительной деятельности отдельных направлений играет только вспомогательную роль. Ответственным за окончательный итог должен оставаться конструктор, на то он и «архи», другими словами главный.

Основной задачей строительного, равно как и градостроительного проектирования остается организация места для функций жизнедеятельности. Подключение к многофункциональным задачкам технологов и гигиенистов может содействовать только уточнению и детализации процессов и требований к ним. Как тут наступает ясность, основная роль архитекторов проявляется во всей полноте ответственности за создаваемое решение.

Сначала, это эргономический нюанс: выявление надобного места для планируемого протекания многофункциональных процессов. Умопомрачительно, что архитекторы до сего времени не составляют эргономограммы функций, как это делают при проектировании тс, начиная с авто и кончая галлактическими. Для этой цели есть компьютерные программные средства, где уже слиты в качестве начальных данных требования технологов и гигиенистов. Их сферу внимания издавна пора перенести на создание архитектуры. Представляется, что конструктору раскроются очень внезапные для обычного проф мышления пространственные картины, а как следует, и новые способности. Отсюда вытекает, что в состав строительного проекта нужно включить эргономические чертежи и разделы записок.

На их базе и должны появляться объемно-пространственные строительные композиции. Стадия принятия решения — момент появления энергоинформационного локального климата проекта. При градостроительном проектировании, даже если это генплан участка, сразу следует принять во внимание энергоинформационную обстановку, наличие энергоактивных зон, в особенности патогенных, и на этой базе делать выбор решения.

Задачки проектировщика значительно усложняются при реконструкции построек и сооружений. Если при новеньком строительстве предназначение сходу предопределено заданием, и сообразно ему создатель ищет адекватное ему архитектурное решение, то при реконструкции появляется необходимость учесть имеющуюся среду, степень ее преобразования и пути этого преобразования, их воздействие на возникающий энергоинформационный локальный климат. Изменение предназначения, размеров и конструкций реконструируемых пространств может приводить не только лишь к подходящему новенькому результату, да и к появлению патогенной ситуации, ранее отсутствовавшей. Существенное проявление полевых эффектов формы, впрямую связанных с образованием пластических решений и физическими размерами, расчленностью, пропорциональным строем, принуждает находить научно обоснованные подходы к оценке энергоинформационных воздействий архитектуры на человека. Задачка получения хотимого энергоинформационного эффекта будет состоять из ряда иерархически связанных личных задач, посреди которых как ведущие могут быть выделены:

— нахождение всеохватывающего эниоэффекта, возникающего в итоге взаимодействия полей участка и фактически объекта;

— определение всеохватывающих эниоэффектов функционирующего объекта с учетом эниосвойств архитектуры, юзеров и совершаемых ими действий;

— определение полевых размеренных параметров объемно-простран-

Рис. 57. Лапидарный объем Левер Хауза (архит. Г. Баншафт) (обладает однообразным зрительным полем).

Эниохарактеристики его полевого локального климата жесткие и томные, хотя пропорциональный строй гармоничен ственных строительных решений градостроительных образований и комплексов как связанных эниосистем, построек и сооружений и их групп;

— выявление параметров используемых пластических решений, декора, цветового решения частей и на их базе получение хотимых вариантов энергоинформационного локального климата.

Понятно, что, выполняя только чертежи планов, фасадов, разрезов и даже делая многообещающие изображения либо макеты, решить эти задачки обоснованно, да к тому же обосновать эту обоснованность очень трудно, но нужно. И поэтому в ближнем будущем строительная часть проекта должна будет дополниться принципиальным

Рис. 58. Неспокойный простый ритм дома в Марселе

(архит. Корбюзье)

Рис. 59. Высотный дом на улице Франклина в Париже (архит.

О. Перре) с богатой пластикой объема (сотворен эффект комфортного уголка).

Его эниомикроклимат соединяет энергию движения и статику надежности в насыщенном зрительном поле вспомогательным разделом — энергоинформационным обоснованием принимаемого строительного решения.

Означает ли это, что интуиция, опыт, вкус, наметанный глаз зодчего закончат играть свою главную роль в строительном процессе? Совсем нет. Но сущность споров на архитектурно-градостроительных советах переместится из сферы цеховой вкусовщины в область беспристрастного анализа, а границы творческого интуитивного видения мастера расширятся. Эниологическая часть строительного проекта расширяет инструментарий конструктора, дает ему уверенность и познания того, что только с течением времени ощутит юзер и увидит врач-гигиенист. Более того, появляется предпосылка для расширения палитры решений, новых находок, а стало быть поднимает на более высшую ступень художественное мастерство зодчего.

Как и в фигурном катании, творческий процесс у зодчего состоит из «школы» и «произвольной программы». «Школа» закладывается в подсознание, в долговременную память мастера и во время обучения, и во время каждой очередной работы. Так формируется опыт.

Нет нужды навязывать пути принятия решений при формировании «произвольной программы» — это сделают подсознание и интуиция, основанная на полученном опыте. Но чтоб вышло это внутреннее видение, пространственное и композиционное мышление должны выйти на уровень, где полевые взаимодействия определяют судьбу объекта и юзера.

Уже сейчас архитектура начинает воспользоваться планами энергоактивных зон, эпюрами полей строительных больших форм и человека. Проясняются логика и смысл ряда обычных приемов и цели, которые ими можно добиться.

В процессе проектирования нужно:

— провести предпроектный анализ эниоситуации с учетом вероятных воздействий от имеющейся застройки;

— запроектировать защиту от вредных воздействий;

— сформировать строительный вид как снаружи, так и в интерьере, создающий хотимый эниомикроклимат;

— увязать создаваемое решение с окружением для получения предсказуемого эниоэффекта.

Для такового подхода разумеется будет нужно документальный аппарат, позволяющий держать под контролем все этапы работы и получаемый итог. Может показаться внезапным, что в составе строительных работ окажутся строительные изыскания и предпроектные исследования, контроль за проектируемой ситуацией и корректировка проекта как до, так и во время строительства. Все же всеохватывающее рассмотрение строительной деятельности просит конкретно такового подхода.

Одной из важных частей проектной работы подразумевается узреть эниоанализ строительного решения. Приведем один из возможных вариантов методики строительного эниоанализа.

Методика эниоанализа архитектуры построек и сооружений:

1. Формирование эниозадачи (гармонизация локального климата и эниохарактеристик построек и юзеров в предполагаемых процессах и режимах использования).

2. Составление задания и программки исследовательских работ по шагам.

3. Выявление эниохарактеристик:

а) пространственных — источник воздействия и степень сохранности сооружения, размеры, дислокация разрушений; зона деяния — границы в плоскости пола и по вертикали, изолинии интенсивностей воздействия (эпюры);

б) полевых — тип воздействия (поля), интенсивность, нрав энергии по типу «инь-янь», направленность потоков, спектральный тон, частота, степень неоднородности поля, период и продолжительность деяния установленных черт;

в) многофункциональных — вид источника и воздействия на энергосистемы человека, на объекты среды;

г) информационных.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.