Сделай Сам Свою Работу на 5

Фото с галактического корабля «Аполлон-Союз»).

Это наш общий дом — Земля (вид из космоса,

Этот живой организм повсевременно подвергается преобразованию человеком там, где главными действующими лицами были — Человек, Среда и Архитектура. Сейчас воскресший Фидий мгновенно погиб бы опять, лицезрев современные «шедевры» брутальной, глубоко предвзятой архитектуры и, с его точки зрения, непременно одичавшей и малограмотной.

Сейчас, переосмысляя опыт старых Строителей, по крохам собирая остатки утраченных некогда колоссальных познаний, мы по новой постигаем законы и принципы построения места, обучаемся по слогам и буковкам читать книжку заветных познаний Архитектуры. Для того чтоб научиться осознавать хотя бы азы этих познаний, нужно владеть толикой тех свойств, которыми обладали древнейшие, воспитать внутри себя образно-чувственное видение, поощрять чувство Художника и доверять ему.

Архитектура никогда не была вне среды. Строитель не мог не учесть особенностей рельефа, ландшафта местности, погодных и геологических критерий. А это добивалось дополнительных познаний, наблюдательности и способов оценки свойств среды. Постройка должна не только лишь эстетически гармонировать с окружением, но стоять довольно крепко, не подвергаясь разрушительному воздействию оползней, плывунов и тектоники, также сохранять и защищать здоровье живущих в ней от неблагоприятных свойств среды.

Почему в книжке, посвященной более общим подходам к архитектуре, мы считаем нужным начать со знакомства с эниологией — наукой об энергоинформационном обмене? Создателям близок взор на архитектуру Миши Васильевича Ломоносова как на главнейшее из художеств, формирующее тот механизм обитаемой среды, создаваемой нами для самих себя, через который мы общаемся со своим искусственным предметным миром. Другие искусства входят составной частью в эту сферу. Потому научная дисциплина «Архитектура», единственная из всех художественных дисциплин, была введена в состав проф направлений первой Русской Академии ее основоположником.

Основной аппарат искусства — информационное общение на подсознательном уровне. А это и есть одна из функций энергоинформационного обмена. Конкретно эниология позволяет нам осознанно оценить механизм и значение информационной и энергетической сторон общения людей с произведениями искусства, что для архитектуры в особенности принципиально. Ибо архитектурное окружение более тяжело меняется, а в силу мощи применяемых художественных средств действует на нас всегда и всюду значимо для нашего здоровья, стиля жизни, поступков, а часто и судьбы.

Мы привязаны к собственному окружению невидимыми нитями энергоинформационного обмена, которыми оно управляет нашей жизнью. Отсюда велика роль тех, кто сделал это окружение, и велика их ответственность за сделанное. Мы будем рассматривать эниологию приемущественно с позиции сферы обитания, ее вида и средств общения с нами, базы, на которой она созидается и работает. Наши познания и представления об энергоинформообмене не всегда безусловны. Но это не означает, что создатели не в праве выложить свою точку зрения на этот предмет, согласиться либо оспорить взоры других исследователей, привести в подтверждение результаты собственного опыта, раздумий и экспериментальных наблюдений.

ВВЕДЕНИЕ

В эволюции отношений Человека и Природы всегда было противостояние. Равномерно от защиты от брутальных проявлений среды человек перебежал к активным атакующим действиям — преобразованию природы, а потом и к ее защите от — себя самого. Неизменное состояние войны человека с окружающей средой ставит вопрос о его роли как части природы. Феномен состоит в том, что, являясь вроде бы противниками, человек и природа на физическом уровне, на биологическом уровне и химически представляют одно целое. Отклики процессов, происходящих в окружающей среде, повсевременно ощущаются в человеческом организме. Погодно-климатические конфигурации, варианты естественного электрического поля, магнитные бури, сейсмические явления — все это немедленно сказывается на состоянии человека. Воздействие происходит на всех уровнях — атомном, молекулярном, генном, клеточном, макроскопическом, активизируя процессы метаболизма либо угнетая функции организма.

Человек в собственном отношении со средой представляется не очень воспитанным и очень неустойчивым ребенком, конфликтующим с окружением вследствие неведения законов и этики поведения в солидном обществе. Невзирая на то что признаки взросления homo все еще достаточно слабенькие, можно гласить о том, что присвоение ему звания sapiens уже не за горами. Уже на данный момент мы начинаем осознавать, что нужно кардинально поменять идеологию и принципы отношений с окружающей средой, экстремизму и злости противопоставить осознание, такт, умение адаптироваться к окружающим условиям и в то же время мягко и хорошо облагораживать среду с взаимной выгодой.

В особенности животрепещущ этот вопрос в области архитектуры и строительства, где происходит неизменное преобразование среды, изменение ландшафта и режима землепользования, создание строительных и градостроительных комплексов, способных нарушить естественный природный экологический баланс на больших территориях и на многие, многие годы, может быть и навечно.

С другой стороны, вопросы защиты либо ухода от вредных воздействий природных процессов следует решать более осмысленно. Современное жилье как оболочка для защиты от неблагоприятных погодно-климатических проявлений среды, как средство для сотворения комфортабельных критерий для человека по сути далековато не всегда делает свои функции подобающим образом. Отсутствие всеохватывающей и всесторонней экологической экспертизы строительных проектов, строй материалов и участков под застройку приводит к тому, что построенные строения и сооружения не отвечают требованиям, предъявляемым к здоровому и комфортабельному жилью.

Большой массив статистически достоверных данных обосновывает наличие в окружающей среде специфичных причин, которые мы называем энергоинформационными сигналами, оказывающих различное, в том числе вредное, скрытое воздействие на отдельные элементы либо комплекс частей среды, сначала на здоровье человека.

Тут мы встречаемся с широким классом явлений, относящихся к энергоинформационному обмену в природе. Мы считаем, что к энергоинформационному обмену относятся явления маломощного сигнального взаимодействия меж всеми видами тел природного, техногенного, биогенного (в том числе и антропогенного) происхождения, вызывающие значительные высококачественные и количественные конфигурации состояния таких тел, процессов, в каких они участвуют, при условии достаточности инфы в сигнале для этих конфигураций.

По долголетним наблюдениям российских и забугорных исследователей вредные энергоинформационные патогенные явления служат факторами риска, значительно повышающими возможность появления онкологических и системных болезней, стрессов и психологических расстройств, понижения активности иммунной системы организма.

Неувязка патогенности относится к группе экологических заморочек градостроительства и архитектуры и, а именно, санитарногигиенических качеств локального климата сферы обитания. В текущее время вредные воздействия ряда патогенных причин (ПДК и ПДУ разных хим веществ, загрязнений и физических полей) регламентируются санитарными и экологическими нормами. Но, вместе с описываемыми и закрепляемыми полями, подтверждено наличие в природе причин патогенного и салюберогенного (благотворного) воздействия, которые относятся к слабеньким и сверхслабым взаимодействиям и могут не восприниматься обыкновенными приборными средствами. Но для био организмов такие поля и излучения могут быть значимы (за счет мембранного клеточного усиления сигнала, ядерно-магнитных резонансов и т. д.). Подобные явления принято именовать энергоинформационными, потому что считается, что взаимодействия происходят не только лишь на энергетическом, да и на информационном уровнях. Электрические искусственные поля малой интенсивности, аномалии естественного магнитного поля, гравитационные аномалии и остальные слабенькие поля при продолжительном либо неоднократном воздействии на био организмы могут вызывать у их стойкие патологии, обострение приобретенных болезней, генетические конфигурации, вымирание отдельных особей и целых популяций.

Не считая того, игнорирование в процессе жизнедеятельности человека факта наличия схожих воздействий ведет к созданию ситуации, неблагоприятно сказывающейся и на объектах хозяйственной деятельности людей: разрушению либо повреждению жилых построек и сооружений, коммуникаций, повышению скорости износа устройств и т. д., также приводит к усугублению экологического сдвига в рамках городка, страны и планетки в целом.

Значимой сложностью, с которой приходится сталкиваться при исследовании зон деяния патогенных причин либо патогенных зон (ПЗ), является вопрос об беспристрастных средствах их обнаружения, локализации и оценки высококачественных черт. В текущее время расширяется парк устройств, позволяющих определять границы обозначенных зон и определять их интенсивность в относительных единицах. Но полнота приобретенных данных в ряде всевозможных случаев ограничивается способностями устройств в неблагоприятных для их конструкций критериях.

В мировой практике исторически использовались и употребляются сенситивные либо органолептические методы выявления укрытых от глаз как разных физических объектов (источников излучений), так и самих излучений либо «эманаций». Многие века в различных странах люди воспользовались набором собственных био и психологических датчиков — органов эмоций — для решения многих задач: поисков нужных ископаемых и воды, подходящих мест поселения и возведения храмов. Для визуализации собственных чувственных переживаний люди использовали разные указатели, такие, как лоза, железные пруты, маятники и другие «магические жезлы», не считая того, здравый смысл и актуальный опыт, которые позволяли учитывать непростой комплекс воспримет — еле уловимые конфигурации состояния среды.

Умение выявлять патогенные зоны, либо, как их называли наши праотцы, «гиблые места», для строителей прошедшего числилось неотклонимым. На пути возрождения этих практически утраченных познаний встречаются две крайности: с одной стороны, криминальное пренебрежение, порождающее кризисные чрезвычайные ситуации, с другой стороны, фобия — неоправданная боязнь этих явлений, желание свалить на их неблагополучие, имеющее другие корешки.

Можно гласить о том, что появилась насущная необходимость возрождения старых познаний, их классификации, введения в практику строительства надежных, доступных способов оценки и контроля патогенных явлений.

Еще в древности, а именно в Старом Египте, в древних государствах, ну и в Петровской Рф, энергоинформационные процессы интенсивно изучались и учитывались для увеличения экологической комфортности застройки. Предусматривалась защита человека от неблагоприятных воздействий и со стороны Земли, и со стороны атмосферы, и со стороны космоса. В текущее время градостроители и архитекторы этими познаниями третируют, провоцируя тем повышение зон риска либо патогенных зон в застройке.

Целью данной книжки является попытка популяризации познаний об энергоинформационных свойствах архитектуры уже разработанных и разрабатываемых в текущее время нормативных документов по способам проектирования строительных объектов и градостроительных комплексов с учетом их энергоинформационной роли в среде нашего обитания, в том числе выявления границ и черт патогенных зон для объектов строительства.

В работе рассматриваются энергоинформационные характеристики архитектуры, энергоактивность среды, подходящие (салюберогенные) и вредные (патогенные) явления, также суммарные воздействия, возникающие при наложении друг на друга 2-ух либо нескольких патогенных причин — вредных воздействий электрических излучений, акустических и гравитационных полей.

Методика исследовательских работ включала: исследование публикаций и рукописных научных работ, постановку опытов, проведение испытаний измерительной техники и методик, выработку всеохватывающего подхода к метрологии патогенности и энергоинформационных процессов в целом.

В работе приводятся многообещающие авторские идеи и догадки, аналитические прогнозы, нужные для предстоящего развития направления, указываются способы, используемые в изыскательских работах, проектировании, строительстве, экспертизе и надзоре.

На базе данных исследовательских работ разработаны и внедряются нормативные положения по защите от энергоинформационных патогенных явлений во вновь вводимых документах по строительству: СНиП 31-01-96 «Градостроительство. Планировка поселений»; СИиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Общие положения»; СНиП 11-03-96 «Инженерные изыскания для строительства. Главные технические требования».

Создатели выражают чувство глубочайшей признательности всем, оказавшим помощь в подготовке материалов для этой книжки:

О. А Корзину, Н. В. Калмыковой-Яровской, А. И. Плужникову, С. Н. Смирнову, Н. К Бондровскому, С. Э. Ласточкину, О. Н. Катину, А. Ю. Григорьеву, Е. О. Федоровской, Л. Н. Сорокину, В. И. Холомеевой, А В. Алеексе-енко, также проф. П. Поддару, институт Пондишерри (Индия), медику архитектуры, проф. В. К. Лицкевичу (ЦНИИЭПЖилища, Москва), Т. А. Лариной и Г. К Кальбергенову (ПНИИИС, Москва), П. Н. Давиденко (ЦНИИПИГрадостроительства), Н. В. Мешечку и В. А Фролову (Минстрой, Москва), О. А. Крамаренко и Д. О. Крамаренко (Укрвостокгеология, Харьков), Ю. А. Богданову (ФИИЭРС, Крым), М. А. Дреминой (Ижевск), В. П. Журавлеву, И. П. Шмелеву (С.-Петербург), Р. И. Гришкяну (Латвия). В особенности благодарны создатели научному редактору этой книжки А. Н. Дворсону за нелегкий труд и благожелательность.

Главы и разделы 1.1, 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.6, 2.7, 4.1, 5.3, 5.5, 6 написаны М. Ю. Лимонадом. Главы и разделы 1.2, 2.5, 3, 4.2, 5.1, 5.2, 5.4 — А И. Цыгановым. Другие разделы написаны создателями вместе. Авторские картинки, обложка и форзацы выполнены М. Ю. Лимонадом.

ОБЩИЙ Взор НА ЭНИОЛОГИЮ



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.