Сделай Сам Свою Работу на 5

Характеристика исследуемого предприятия

 

ООО НПЭП «Альтернатива – Клима - Т» - одно из крупнейших предприятий, специализирующихся на продаже и установке вентиляционных систем. ООО НПЭП «Альтернатива – Клима - Т» расположено по адресу: г. Иваново, ул. П. Коммуны, 16, кор. Д11.

Фирма ООО НПЭП «Альтернатива – Клима - Т» была организована 15 августа 2001г. Учитывая все достоинства и недостатки организационно-правовых форм предприятий, была выбрана организационно-правовая форма общество ограниченной ответственностью. Данная организационно-правовая форма была выбрана по следующим причинам:

1. Не требует ежегодного предоставления отчетов о своей деятельности в печати.

2. Для ООО нет ограничений по количеству сотрудников.

3. Не требуется личного участия членов объединения в делах общества.

4. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости своих вкладов.

С первых дней работы фирмы коллектив определил для себя несколько приоритетов:

а) Использование самых современных проектных решений.

б) Установка высококачественного оборудования.

в) Повышение квалификации персонала.

г) Развитие сервисного обслуживания.

Фирма ООО НПЭП «Альтернатива – Клима - Т» одно из ведущих предприятий Ивановской области в сфере внедрения самых современных энергосберегающих климатических систем.

Фирма является официальным дилером по продажам вентиляционного оборудования фирмы Розенберг Москва, которая является дистрибьютором концерна Rosenberg Ventilatoren Gmbh (Германия) одного из крупнейших на международном рынке производителей оборудования в области вентиляции, кондиционирования воздуха и холодоснабжения. Модельный ряд оборудования Rosenberg Ventilatoren Gmbh – это приточно-вытяжные системы, центральные кондиционеры, холодильная техника, вентиляторы всех основных типов:

- для жилых и промышленных

- коммерческих зданий

- морских судов

- ресторанов

- гостиниц

- стадионов

- электростанций

- типографий

- лабораторий

- автохозяйств

- складов

и т. д.

Фирма ООО НПЭП «Альтернатива – Клима - Т» также поставляет оборудование и комплектующие для систем вентиляции наших отечественных производителей ЗАО Мовен и многих других фирм.



Фирма ООО НПЭП «Альтернатива – Клима - Т» выполняет следующие виды работ:

1. консультации по подбору оборудования систем кондиционирования, отопления и вентиляции.

2. полную комплектацию объектов оборудованием для систем кондиционирования, отопления и вентиляции.

3. монтаж или шефмонтаж систем кондиционирования, отопления и вентиляции.

4. наладку и ввод в эксплуатацию систем кондиционирования, отопления и вентиляции.

5. гарантийное и послегарантийное обслуживание автоматизированных установок вентиляции, отопления и кондиционирования.

Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, собственное имущество, расчетный счет в учреждении банка круглую печать, бланки со своими реквизитами и наименованием.

Для обеспечения своей деятельности предприятие, за счет денежных и имущественных вкладов учредителей, образует уставный фонд.

В штатный состав фирмы входят 12 человек.

1. Важнов Александр Петрович директор

2. Прусаков Алексей Александрович зам. директора

3. Прусакова Мария Владимировна гл. бухгалтер

4. Смирнов Андрей Михайлович гл. инженер

5. Топорова Елена Анатольевна офис-менеджер

6. Юров Александр Дмитриевич инженер по вентиляции

7. Воронов Владимир Викторович инженер-проектировщик

8. Черненко Михаил Александрович инженер по оборудованию

9. Мерзляков Александр Иванович слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции

10. Липков Андрей Викторович слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции

11. Баранов Роман Вячеславович слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции

12. Удальцов Игорь Рафаилович слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции

Организационную структуру ООО НПЭП «Альтернатива – Клима - Т» можно представить следующим образом:

 

Директор ООО НПЭП «Альтернатива – Клима - Т»

↓ ↓ ↓ ↓

Главный инженер   Планово-экономический отдел   Главный бухгалтер   Офис менеджер
Менеджер по образованию

 

Отдел монтажа и наладки

 

Рис. 1. Организационная структура ООО НПЭП «Альтернатива – Клима - Т»

Из схемы видно, что применена линейно-функциональная структура управления.

В данном случае линейно – функциональная структура управления наиболее эффективна и соответствует целям и задачам фирмы, что говорит об эффективности работы управления фирмой в плане организации, но и всякая другая линейно – функциональная система имеет ряд недостатков:

1. Негибкая структура организации

2. Четко определенные задачи для всех структурных подразделений

3. Власть проистекает из иерархических уровней в организации

4. Иерархическая система контроля

5. Командный тип коммуникаций, идущий сверху вниз

6. Содержанием коммуникаций являются распоряжения, инструкции и решения, принятые руководством организации.

Необходимо отметить, что выполнения некоторых функций, например, в области управления персоналом, оставляет желать лучшего. Также существенным упущением руководства является отсутствие менеджера по маркетингу, и сервисной службы, просто необходимых в рыночных условиях, особенно для организаций желающих расширять масштабы своей деятельности.

Коллектив фирмы для успешной работы осознает концепции своего бизнеса. Т.е. имеет представление будущей деятельности и долгосрочных конкурентных позициях конкурентное преимущество состоит в более низких ценах на оборудование за счет беспосреднеческих услуг и торговых наценок, хорошей и качественной рекламе; повышении качества услуг в обученных кадрах. Организация предоставляет возможность в профессиональном росте, повышении зарплаты, осуществляет для своих сотрудников обучающие семинары, применяет систему поощрений и стимулирования.

ООО НПЭП «Альтернатива – Клима - Т» - общество с ограниченной ответственностью. Общества – объединение капиталов для предпринимательской деятельности. Важнейшим регулирующим параметром является доля физического или юридического лица в уставном фонде пропорционально ей каждый участник общества участвует в голосовании, в распределении имущества при ликвидации общества.

В обществе с ограниченной ответственностью доля каждого учредителя не может быть пересмотрена до реорганизации общества.

Как разновидность объединения капиталов общество с ограниченной ответственностью представляет собой хозяйственное общество, характеризующееся, во-первых, разделенным на доли участников уставным капиталом и, во-вторых, отсутствием лично (имущественной) ответственности участников по долгам созданного ими общества (п. 1 ст. 87 ГК, п. 1 ст. 2 Закона об обществах с ограниченной ответственностью)[1,c.87]. Традиционное наименование этой коммерческой организации как общества «с ограниченной ответственностью» участников неточно. Так как вклады участников становятся собственностью самого общества как юридического лица, его участники несут не «ответственность» его долгам, «ограниченную размерами их вкладов», а только риск убытков (утраты внесенных ими вкладов). Даже те из участников, кто не внес свой вклад полностью, отдают по обязательствам общества лишь той частью своего личного имущества, которая соответствует стоимости неоплаченной части вклада.

Общество с ограниченной ответственностью является наиболее типичной формой «компании одного лица» и в развитых зарубежных правопорядках. Поэтому абз. 1 п. 1 . 87 ГК и абз. 2 п. 2 ст. 7 Закона об ООО прямо допускают такую возможность, что расходится с чисто грамматическим пониманием «общества», но вполне соответствует юридическому существу дела. Закон исключает лишь возможность единоличного участия в обществе с ограниченной ответственностью другой «компании одного лица» (п. 2 ст. 88 ГК, абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об ООО) для предотвращения исключения ответственности его учредителя, которое могло бы противоречить общему правилу п. 3 ст. 56 ГК.

Имущественные права участников

Участниками общества с ограниченной ответственностью могут быть любые субъекты гражданского права, за исключением государственных и муниципальных органов (абз. 3 п. 4 ст. 66 ГК). Унитарные предприятия и учреждения — несобственники могут участвовать в обществах с ограниченной ответственностью с соблюдением установленных для них законом ограничений (по общему правилу — с согласия собственника- учредителя в соответствии с нормами ст. 295—298 ГК).

Участники общества имеют права, признаваемые законом за всеми участниками товариществ и обществ (п. 1 ст. 67 ГК, п. 1 ст. Закона об ООО). При этом объем прав, принадлежащих конкретному участнику общества (количество голосов на общем собрании, размер дивиденда и ликвидационной квоты), определяется размером его доли в уставном капитале. Кроме того, участники общества с ограниченной ответственностью могут приобретать права, предусмотренные уставом общества или предоставленные им по единогласному решению общего собрания (например, право голоса, превышающее пропорциональный размер доли в уставном капитале, или право назначать одного из директоров общества) (п. 2 ст. 8 Закона об ООО). При выходе участника из общества (в том числе при отчуждении им всей своей доли) предоставленные ему дополнительные права прекращаются и, следовательно, не могут переходить к другим участникам.

Среди прав, принадлежащих любому участнику общества, необходимо отметить право на отчуждение (уступку) своей доли или ее части как другим участникам общества, так и иным третьим лицам (ст. 93 ГК, ст. 21 Закона об ООО). Дело в том, что его реализация влечет изменение состава участников общества, в чем они не всегда заинтересованы. Более того, в небольших по составу обществах между их участниками нередко складываются лично-доверительные отношения, как в товариществах (что может быть отражено в учредительном договоре). Поэтому уставом конкретного общества данное право может быть ограничено при уступке другому участнику — требованием предварительного согласия оставшихся участников и (или) общества в целом, а при уступке третьим лицам — либо аналогичным образом, либо правом преимущественной покупки продаваемой доли, либо, наконец, такая уступка может быть вообще запрещена. В случае смерти (или реорганизации) участника общества его доля переходит к его наследникам (правопреемникам), если устав конкретного общества не требует для этого согласия остальных участников (п. 6 ст. 93 ГК, п. 7 ст. 21 Закона с ООО). В последнем случае наследникам (правопреемникам) участника общества компенсируется стоимость доли. Отсутствие свободы отчуждения долей в таком обществе свидетельствует о сохранении в нем элементов, свойственных объединениям лиц.

Доля участника в уставном капитале общества, по сути, является обязательственным правом требования, поэтому на ее передачу (уступку) распространены общие правила об уступке прав (ст. 382—390 ГК), в том числе о форме такой сделки и о необходимости извещения обязанных лиц (в данном случае общества). Согласно абз. 1 п. 6 ст. 21 Закона об ООО уступка доли или ее части как участнику общества, так и третьему лицу подлежит оформлению в простой письменной форме, если устав общества не предусматривает этого нотариального оформления. Несоблюдение формы влечет ничтожность такой сделки, даже если речь идет о простой письменной форме (п. 2 ст. 162, ст. 168 ГК). Очевидно, что при этом необходимо также внесение соответствующих изменений в учредительные документы общества и их последующая государственная регистрация. При отчуждении всей доли участник выбывает из общества, а при отчуждении ее части его права уменьшаются. Исключается отчуждение неоплаченной части доли (п. 4 ст. 93 3 ст. 21 Закона об ООО). Но все расчеты приобретатель доли производит с ее отчуждателем, а не с обществом.

Неимущественные права участников

В обществе с ограниченной ответственностью, как правило, создается двухзвенная структура управления (ст. 91 ГК). Высшим (волеобразующим) органом общества является общее собрание его участников. Кроме того образуется исполнительный (волеизъявляющий) орган, который может быть как коллегиальным (правление, дирекция и т.д.), так и единоличным (президент, директор, генеральный директор и т. д.). При этом коллегиальный исполнительный орган образуется в обществе при необходимости, а единоличный - обязательно (ср. п. 4 ст. 32, п. 1 ст. 41 и п. 1 ст. 40 Закона об ООО). Последний необязательно должен быть участником общества - в его роли может выступить и наемный управляющий (менеджер), и даже управляющая компания (другая коммерческая организация). Возможно одновременное создание и функционирование коллегиального и единоличного исполнительных органов общества. В качестве единоличного исполнительного органа может выступать только физическое лицо или управляющая компания. Членом коллегиального исполнительного органа может быть только физическое лицо, причем необязательно участник общества (например, наемный управляющий компании, являющейся участником общества).

Закон об ООО (п. 2 ст. 32) допускает также возможность создания в таких обществах директоров (наблюдательного совета), что влечет появление трехзвенной структуры управления подобной соответствующей структуре акционерного общества. Компетенция наблюдательного совета определяется уставом и может включать вопросы образования исполнительных органов общества и досрочного прекращения их полномочий, дачи согласия от имени общества на совершение крупных сделок, в совершении которых имеется заинтересованность органов общества, а также подготовки и проведения общего собрания участников. По сути этот орган, как и общее собрание, является волеобразующим, а не волеизъявляющим и призван контролировать деятельность исполнительных органов общества. С этих позиций не вполне понятна возможность участия в этом органе членов коллегиального исполнительного органа (подконтрольных лиц). Впрочем, их количество не должно превышать четверти состава совета директоров, тогда как в акционерном обществе оно может достигать и половины.

Обязанности участников

Участники общества несут обязанности, предусмотренные законом для любых участников товариществ и обществ (п. 2 ст. 67 ГК, п. 1 ст. 9 Закона об ООО). Уставом общества либо решением его общего собрания, принятым большинством не менее чем в трети голосов участников (или единогласно), могут предусматриваться или возлагаться дополнительные обязанности для всех или конкретных участников (например, по внесению дополнительных вкладов в имущество общества) (п. 2 ст. 9 Закона об ООО).



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.