Сделай Сам Свою Работу на 5

Третье зеркало, отражающее то, что было нами потеряно, отдано и у нас отобрано

Царство [Отца] подобно горшку с едой, который несла женщина. Когда она шла далеко

от дома, ручка горшка отломилась

и вся еда вывалилась на дорогу.

Вернувшись домой, женщина поставила горшок

на землю и обнаружила, что он пуст.

Евангелие от Фомы4

 

Наши любовь, сострадание и забота — как пища в горшке у женщины из притчи Фомы. Именно они питают и поддерживают в трудные минуты как тех, кто находится рядом с нами, так и нас самих. И только благодаря им мы сохраняем присутствие духа, когда теряем то, чем дорожим.

Эти качества — самое ценное, что у нас есть. Нам кажется, что всякий раз, когда кто-то покушается на них, злоупотребляя нашим доверием, мы как будто теряем частицу себя. В результате, чтобы не подвергать себя опасности очередного предательства, мы закрываемся и стараемся обособиться от окружающих.

А потом наступает момент, когда нам хочется и поделиться с другим человеком своей любовью, но оказывается, что сосуд нашей души пуст. Уподобившись жещине из притчи, у которой из горшка постепенно наваливалась пища, мы, лишая себя сострадания к ближним, мало-помалу опустошили свою душу.

К счастью, изначально присущая человеку доброта Никогда не истощается полностью, ведь она — неотъемлемая часть нашей подлинной природы. Ее нельзя утратить, точно так же как нельзя лишить человека Души. Пробудить в себе собственную душу — вот величайшее достижение духовного развития.

 

***

 

В самом начале моей карьеры в военно-промышленном комплексе я был сотрудником отдела, разрабатывавшего программное обеспечение для систем вооружения. Мы с коллегами размещались в типичном, поделенном на отсеки офисном помещении и большую часть времени проводили вместе. Личное пространство сводилось к минимуму. Мы слышали, кто о чем говорит по телефону, и советовались друг с другом чуть ли не по всем вопросам — от продвижения по службе до свиданий и семейных проблем. В обеденный перерыв мы все вместе быстро что-то перекусывали и потом отправлялись каждый по собственным неотложным делам.



Ежедневные наблюдения за одним из моих коллег-приятелей позволили мне обнаружить зеркало, отражавшее переживания, ставшие для него сущим адом. Он имел обыкновение влюбляться во всех встречавшихся ему женщин, включая банковских кассирш и продавщиц в бакалейных лавках. Это случалось повсюду и всегда одинаково: стоило ему посмотреть женщине в глаза, с ним происходило «нечто такое, чего нельзя объяснить».

Однако проблема состояла в том, что он уже был женат. Его ждали дома очаровательная любящая жена и чудный сынишка. Мой приятель скорее бы согласился умереть, чем причинить им боль и разрушить семью. И в то же время у него возникали сильнейшие чувства в отношении других женщин. Он не понимал, что с ним происходит.

В тот день после нашего совместного обеда он отправился в банк, затем на заправочную станцию и, как всегда, вернулся в офис сам не свой. На этот раз у него получилось влюбиться в банке — в девушку, обналичивавшую ему чеки (да, да, это были старые добрые времена, когда еще не придумали банкоматы). До самого конца рабочего дня у него все валилось из рук.

— А что, если она тоже думает сейчас обо мне? — громогласно вопрошал он. — Может, она и есть та самая?

В конце концов, он снял телефонную трубку, позвонил в банк и пригласил эту девушку выпить с ним кофе после работы. И что вы думаете? Когда они ворковали в кофейне, он ухитрился влюбиться еще раз — посмотрев в глаза обслуживавшей их официантке.

Зачем я все это вам рассказываю? Скажите, что толкало моего приятеля на подобные авантюры, ведь он прекрасно понимал, что рискует самым дорогим, что у него было, — своей семьей? И случалось ли нечто подобное (надеюсь, в меньшей степени) с вами? Бывало ли так, что вы шагали по шумной улице, или бродили по универмагу, или спешили к стойке регистрации в .аэропорту, или покупали буханку хлеба — и вдруг, без всякого предупреждения, испытывали нечто? Вы на мгновение встречаетесь с кем-то глазами, и между нами — ба-бах! — вспыхивает чувство. Я часто задаю этот вопрос тем, кто приходит на мои семинары. И если (мы по-настоящему честны с собой, нам придется признать, что такое — не редкость в жизни любого человека.

В подобные мгновения визуального контакта у нас Возникает секундное ощущение ирреальности происходящего. Наши глаза обмениваются неосознанными сообщениями. И тут же, как по сигналу, включается ум. Он старается прервать возникшую связь. Поводом Может стать все что угодно — звук автомобиля, идущий мимо прохожий, чей-нибудь чих, даже упавший с дерева лист. Годится любой предлог.

Давайте проанализируем, что в действительности при этом происходит.

 

Мы ищем в других людях то, что потеряли

 

Оказавшись в такой ситуации, мы получаем уникальную возможность узнать о себе очень важные вещи — при условии, что нам понятно, о чем идет речь. В противном случае подобные встречи будут лишь выводить нас из равновесия и приносить лишние проблемы — достаточно вспомнить моего приятеля, о котором я рассказывал выше.

Секрет таких встреч — в третьем зеркале наших отношений с людьми, в котором отражается то, что было нами потеряно, отдано и у нас отобрано. Приспосабливаясь к миру, мы идем на компромиссы со своей внутренней природой и каждый раз, когда это происходит, теряем что-то внутри себя. Уступки общественным правилам никогда не проходят даром.

Мы теряем себя по кусочку, когда взрослеем и отдаляемся от родителей, когда разводимся, когда играем чужие роли, когда скрываем свои страдания под масками фальшивых улыбок и забываем о собственной национальной и расовой культурной идентичности. Для чего мы это делаем? Почему предаем свои убеждения и в итоге лишаем себя любви, сострадания и веры в людей? Ответ прост: чтобы выжить.

Еще в детстве мы могли убедиться, что часто благоразумнее промолчать, чем высказать свое мнение и быть осмеянным родителями, братьями или приятелями. Безропотно принимая общественные правила одно за другим, человек становится конформистом и уже не видит смысла в том, чтобы доказывать свою правоту. В конце концов он начинает считать нормой даже убийства на войне.

Нам всем случается идти на уступки, чтобы избежать конфликтов и чрезмерных болезненных переживаний. Но чем мы при этом расплачиваемся? На месте каждого кусочка нашего Я, потерянного нами на жизненном пути, остается пустота. И вот мы инстинктивно ищем, чем ее заполнить. Встречая человека, сохранившего то, что было нами потеряно, мы испытываем неодолимую тягу к нему. Нам хорошо рядом с ним. Ведь он, сам того не ведая, заполняет нашу внутреннюю пустоту и тем самым помогает вернуть утраченное чувство собственной полноценности. Именно в этом заключается секрет третьего зеркала отношений.

Теперь давайте вернемся к истории с моим незадачливым любвеобильным приятелем. Я думаю, он растерял себя настолько, что безотчетно обнаруживал свои потери в каждой встреченной им женщине. Не исключено, что он замечал потерянное им и в мужчинах, (но в таких случаях не мог позволить себе испытывать аналогичные чувства.

Не понимая, что с ним происходит, мой приятель давал своим переживаниям единственное объяснение, казавшееся ему логичным. Ему казалось, что каждая такая встреча была возможностью нового счастья, ведь Он так хорошо себя чувствовал рядом с этими женщинами. Да, он любил жену и сына и не имел ни малейшего желания расторгать свой брак. Мой вопрос, готов ли он оставить семью ради другой женщины, шокировал его. И тем не менее он постоянно попадал в ситуации, которые ставили его семейную жизнь под угрозу.

Итак, необъяснимое чувство, которое мы внезапно испытываем, находясь рядом с кем-то, магнетическая притягательная сила этого человека, является отражением чего-то такого, что есть в нас самих, — проекцией ой части нашего существа, контакт с которой мы утратили и теперь хотим восстановить вновь. Как только мы это осознаем, магнетическое притяжение отражения в третьем зеркале исчезает.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.