Сделай Сам Свою Работу на 5

Шесть сезонов года, в которых мы живем

Тибетские лекари проявляли особую мудрость, обращая внимание на конкретное время года. И в зависимости от этого времени давали человеку те или иные рекомендации, то есть учитывали закон взаимосвязи внешнего и внутреннего.

Времена года — это последствия переключения косми­ческих энергий, питающих Землю, Вселенную и человека. Естественно брать те энергии, которые даются в конкретное время года: редиску есть летом, арбузы осенью, корюшку, когда она «идет» — логично, дешево и хорошо для здоровья. У тибетцев существовал свой подход ко временам года, который позволял производить самоанализ творчески и с большей отда­чей. Так, год они разделили на шесть сезонов, в противовес европейцам, учитывающим только четыре времени года.

1. Начало зимы. Длится с ноября по декабрь.

С начала этого сезона человек особенно силен, особенно в тонусе, готов к самым серьезным испытаниям, и нужно их по возможности приурочивать к этому времени, даже, может быть, провоцировать их наступление, где-то даже пренебречь своевременностью, но сделать все самое трудное на максимуме своих сил, а не на минимуме, который тоже со временем наступит.

А теперь внимание! Все это верно, но у нас, сегодняшних, к декабрю нередко наступает авитаминоз, а у некоторых и к ноябрю. Если человек был не в состоянии даже в авгу­сте—сентябре есть фрукты и овощи (или не хотел), то вместо хорошего тонуса в декабре у него начинается упадок энергетики. Чтобы не допустить подобного, летом и осенью надо хоть траву, но есть, и есть много.

Особенно силен человек в середине недели (среда, чет­верг), в часы, когда положено быть сильным, —с 11 до 15. К этому времени надо садиться на самолет, лететь к Мон­блану и штурмовать его. Или идти в жилищную контору и требовать что-нибудь,, или делать ремонт в квартире, объясняя удивленным соседям, мол, я в «Единстве» учусь, мы там ремонт зимой делаем.

2. Конец зимы. Длится с января по февраль.

С февраля силы человека начинают постепенно умень­шаться и будут убывать в течение шести месяцев. А тут грипп начался, отопление забарахлило... так и знайте, если что-то с отоплением, значит, мы подходим к периоду своей предельной слабости. Возьмем за правило: в феврале отно­ситься к себе особенно бережно. Это будет мудрое отношение к дому, в котором живет человеческая душа. В этот период стараемся не накалять обстановку, не планировать серьезных задач, не делать ремонт, откладываем защиту диссертации на потом — бережем себя!

3. Весна. Длится с марта по апрель.

Слабость нарастает лавинообразно. Многие в этот сезон «срываются» с более или менее сносного существования: начинаются болезни, депрессия. Мы, зная об этом, заранее настраиваем себя так, чтобы держаться из последних сил, не распускаться.

4. Сезон роста растений. Длится с мая по июнь. Внимание — это время предельной слабости человека, чаще всего это май, правда, у некоторых все же июнь. В какой именно месяц Вы наиболее слабы, надо установить путем опыта. Май — июнь! Пусть меня услышат те, кто планирует на эти месяцы самые тяжкие труды. Не над­орвитесь! Те, кто едет отдыхать на южное море, а отдых — тоже работа, имейте в виду, что отдыхать надо очень осто­рожно. Загар для большинства людей... вреден. Загорать поэтому лучше только в тени или под деревьями, и только до 11 часов. Удар солнечной радиации может даже превы­шать радиоактивное излучение. А если Вам все равно, тогда готовьтесь... число стерильных мужчин и женщин растет гигантскими темпами. Лето — пора свадеб, когда-то было так. Если эта традиция еще сохранилась, тогда нужно учесть, что зачинать жизнеспособное потомство вряд ли целесооб­разно в период максимальной усталости. А как же дачи, сады и огороды? Не будем уж очень надрываться на них, пусть все идет плавно, согласно закону вступления, подго­товки и т. д. В свое время мы потеряли или почти потеряли целый разряд людей, у которых жизненная активность вес­ной, наоборот, увеличивалась. Это потомственные крестьяне. Опыт истории человечества показывает, что потеря на Земле любого вида животных или насекомых грозит человеку не­прогнозируемыми бедами. Интересно, чем грозит России потеря вида «крестьянин сапиенс»? Есть над чем пораз­мыслить в 4-й сезон, покупая заморские бананы и голланд­скую картошку. Если Вы, дорогой Читатель, совершенно уверены, что к весне Ваша жизнеспособность увеличивается, бросайте все и становитесь крестьянином, на свое здоровье и счастье (землю, правда, Вам все равно не дадут.)

5. Лето. Длится с июля по август.

Примерно с конца сезона переключаются космические часы и силы человека начинают прибывать. Уже можно увеличивать нагрузки, начинать примерять на себя самые сложные дела.

6. Осень. Длится с сентября по октябрь.

Силы все прибывают, и их надо использовать, иначе, невостребованные, они не придут в полном объеме через год.

И вот снова наступает 1-й сезон, когда силы человека на максимуме, когда надо обязательно использовать их всемогущество.

Будем планировать год так, чтобы сезон год кормил. Я в этот период интенсивно занимаюсь умственно, но, чтобы в моей жизни присутствовала гармония, обязательно уста­навливаю максимум своих возможностей в физкультуре: приседаю рекордное для себя количество раз, подтягиваюсь, выжимаюсь от пола; если бегаю, то помногу, затем весь год только пытаюсь поддерживать свои результаты. Но вижу, что со сменой сезонов они действительно то убывают, то прибывают. Сейчас я пишу книгу; в апреле, когда неже­лательно сильно напрягаться, все, что я могу, — это, по возможности, поберечь себя, чаще отдыхать, спать по восемь часов и брать вес не сразу, как штангист, а частями, как... как тот, кто не имеет права на максимальные нагрузки.

И все? Такая простая гениальная теория о сезонах? Нет, в ней встречаются свои подводные камни. Итак, есть сезоны, то есть природные периоды-платформы во внутреннем мире человека, работающие на каких-то космических принципах. Эти платформы сменяют друг друга, и нужно переходить с одной платформы на другую... значит, опять включается закон перехода. В физическом мире человека опаснее всех других опасностей — переход из одного состояния в другое. Переход, переправа, перегруз, пере... сверх. «Коней на пере­праве не меняют...» Здесь есть о чем поразмыслить.

Как в мире физическом, так и в мире «тонком» переход от сезона к сезону — сложное и опасное мероприятие, о котором нужно знать и быть начеку, ибо происходит оно вне нашего контроля. Врага нужно всегда знать так же, как и лучшего друга, даже еще лучше.

Межсезонье имеет свои космические часы. Самый опас­ный переход № 1 с платформы на платформу длится 17—20 дней и приходится на конец зимы: это примерно с 20 февраля по 10 марта. Прямо сейчас возьмите ручку с черной пастой и обведите на календаре эти дни жирной черной рамкой. Менее опасный, но тоже очень неприятный — переход № 2 —длится с 20 июня по 10 июля. Берите снова ручку и наносите на календарь вторую рамку. С точки зрения тибетских лекарей, в межсезонье особенно ранима система селезенка—поджелудочная железа, поэтому надо быть особенно внимательным к себе. А переход № 1 в православии вообще совпадает со строгим постом. Так что с каких платформ ни рассматривай этот период, ясно, что в нем лучше засесть в крепость своего духа и отсиживать­ся там до лучших времен.

ВЛИЯНИЕ ВРЕМЕНИ ГОДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Я только что рассказал Вам о том, как вообще влияет на организм человека смена сезонов и времен года.

Сейчас я дам конкретные знания: как реагируют Ваши органы, представители сложного организма-государства на наступление нового периода года. Каждый из них несет свои неприятности. Неблагоприятны:

Весна — для печени и желчного пузыря.

Начало лета — для сердца, сосудов, тонкого кишечника, желудочно-кишечного тракта.

Конец лета — для желудка и системы селезенка—под­желудочная железа.

Осень — для легких.

Зима — для почек.

Если человек простудился, удар приходится прежде всего по органу, который наиболее уязвим в этот период.

Ведущие эмоции по временам года

Тибетцы считали, что ведущая эмоция весной — гнев; в начале лета — радость; в конце лета — грусть; осенью — тоска; зимой — страх.

Эти эмоции не нужно подавлять, лучше не допускать их возникновения. Если же эмоция все же возникла, то проведите такой прием: предположим, в разговоре Вы сор­вались на гнев, и тут же осеклись. Но слова вылетели, и свое действие уже произвели. Постарайтесь ослабить гнев в дальнейшем разговоре, а потом показать, что сердились в шутку. Как бы неуклюже ни была проведена эта операция, она все равно лучше, чем просто оставить все как есть.

Согласно духовному закону преобразования, подавлен­ная эмоция не пропадает бесследно, а во что-нибудь пре­образовывается. Переводчики Аюрведы пишут, что она пре­образовывается в токсины. По-моему, это не совсем так.

Дело в том, что любая отрицательная эмоция несет в себе принцип нарушения управления (про человека говорят: по­терял голову). То же самое происходит и с внутренними органами — этими маленькими человечками. Отрицательная эмоция нарушает управление (иннервацию) слизистой же­лудка и всего желудочно-кишечного тракта. В результате нарушенного управления (руководства) толстый кишечник, «потеряв голову», не в состоянии выводить токсины. Вот откуда эта мысль: эмоции — токсины. Теперь ясно происхож­дение фраз: «Подавленная злость, растворяясь в организме, создает токсины, которые уничтожают полезную флору во внутренних органах», или «Возникающие от постоянной гневливости гастрит или язва — тоже результат отравления токсинами». Кроме того, эмоция способствует выбросу опре­деленных веществ (медиаторов), которые ведут к усилению или торможению нервной передачи на различные органы, которые от этого что-то недополучают или получают с избытком. Отсюда ясно, почему «страсти-мордасти» ведут к болезням. Что же предпринимать при возникновении отри­цательной эмоции?

Шесть способов взаимодействия с отрицательными эмоциями

1. Терпим и страдаем от возникшей эмоции (например, от гнева). Это самый короткий путь к болезни.

2. Постепенно вытесняем возникшую отрицательную эмо­цию положительной. Этот путь тоже ведет к болезням, но меньшим.

3. Как только отрицательная эмоция возникла — мгно­венно «задавите» ее в самом начале. Если упустить время и сделать это с опозданием, она успеет принести много вреда. Например, подавленный с некоторым опозданием гнев сильно спазмирует желчный пузырь, от чего меняется флора в желчном пузыре и желчных протоках. Следова­тельно, упрощая, можно сказать, что задавленный с опоз­данием гнев меняет флору в желчном пузыре и его протоках. Кстати, гнев ведет к возникновению того же симптома и в тонком кишечнике, приводит к нарушению питания сли­зистой желудка. Страх и беспокойство меняют флору в толстом кишечнике. Мгновенному подавлению эмоции можно научиться, это хоть какой-то выход, но и он все же ведет к заболеваниям, правда, к меньшим, чем в первом пункте.

4. Принимаем любое событие как посланное Богом для испытания и учебы для нашей же пользы. Этот путь ведет не к болезни, а к здоровью и мудрости (христианский метод).

5. Научитесь отстраненно наблюдать возникающую эмо­цию, чувствовать ее распространение. Пассивное наблюдение за ней приводит к ее уничтожению. Пассивность, безучаст­ность способны вообще Все уничтожить (буддистский метод).

6. Дайте возможность эмоции выплеснуться, не заго­няйте ее вглубь, а реагируйте. Когда Вас рассердили — кричите, задели — отвечайте. Это светский метод, позволя­ющий сохранить свое физическое и психическое здоровье... но ослабить духовное.

Как сжечь эмоцию физическими усилиями

Способ 1. Иногда можно очень эффективно сжечь не­добрые эмоции с помощью физических упражнений. К при­меру, у Вас возникла сильная эмоция гнева. Сделайте вдох. На выдохе сожмите из-за всех сил кулаки, так чтоб аж пальцы побелели, руки задрожали от усилия. Держите на­пряжение до тех пор, пока не кончится выдох. Сделайте это раз, два... десять —до сильной усталости. Можно видо­изменить упражнение: вцепившись в крышку стола или спинку стула, из-за всех сил сжимайте ее. Эмоция исчезнет, сожженная мышечным напряжением, ее воздействие на ор­ганизм будет незначительным.

Способ 2. При возникновении недоброй эмоции начина­ете усиленно дышать в течение 5—10 минут. Используйте метод «эмбрионального дыхания». Или просто глубоко по­дышите. Эмоциональное тело успокоится.

Способ 3. Если Вы верующий, прочтите три раза молитву «Царю Небесный».

Домашнее задание

1. Научитесь делать общий осмотр и ощупывание тела для определения общего состояния человека.

2. Научитесь безошибочно определять «точки тревоги».

3. Отработайте навык наблюдения за человеком по лицу, носу, зубам, векам, языку, губам, полости рта.

4. Выявите особенности своего организма по губам.

5. Освойте диагностику по пальцам, ногтям.

6. Проанализируйте свою жизнь по двенадцатилетнему циклу. Определите свои годы взлетов и падений.

7. Определите свое состояние по шестисезонному циклу: в какие из периодов Вы болеете, когда Вам легко, когда трудно.

8. Отметьте на календаре время межсезонья, чтобы их приход не застал Вас врасплох.

9. Определите, какой способ взаимодействия с отрицательными эмоциями у Вас преобладает. Может быть, есть смысл сменить его на другой...

И еще одно домашнее задание, пожалуй, самое важное' из всех.

1. Проведите самостоятельно тестирование человека по методам китайской медицины; в частности, Вы должны проработать вопросы о концепции «у-син» (о «пяти движениях»), о каналах организма, найти себя в пентосистеме «у-син», кто Вы — «огонь» или «земля»...

2. Разберите теорию «комплекса тонкого и толстого кишечника» доктора В. И. Гарбузова и найдите свое место в ней. Информацию для работы возьмите из книг Гарбузов В. И. Человек—жизнь— здоровье. СПб., 1995; Халмурад У., Начатая В. Г. Секреты китайской медицины. М., 1995.

3. Изучите оздоровительное учение Аюрведы и возьмите из него столько, сколько сможете «унести». Для знакомства с ней полезны книги: Лад Васант «Аюрведа — наука самоисцеления». СПб., 1994; Малахов Г. П. «Целительные силы». Т. 1—4. СПб., 1994, 1995.0днако если Вы прочтете книги только этих авторов, пред­ставление об Аюрведе будет, мягко говоря, неполным. Поэтому постарайтесь достать или проработайте в библиотеке книгу: «Иде­альное здоровье» Дипак Чопра, которая наиболее полно отражает суть Аюрведы. Все эти труды помогут Вам создать более или менее полную картину оздоровления методами Аюрведы.

Предлагаю Вам на практике воспользоваться методом современ­ной медицины, позволяющим определить, все ли у вас в порядке с сердцем. Для ответа на этот вопрос выполните простейший тест. В течение полутора минут сделайте 20 наклонов вперед (выдох при наклоне, вдох при выпрямлении). Определите число ударов пульса в минуту до начала упражнения Ш и сразу после его окончания П2, ровно через минуту определите пульс ПЗ. Подсчитайте общую сумму ударов пульса и отнимите от нее 200, полученный результат разделите на 10.

Оцените результаты по следующей шкале: от 0 до 3 — сердце в прекрасном состоянии, от 3 до 6 — в хорошем, от 6 до 12 — в посредственном, более 12 —следует обратиться к врачу или це­лителю и продумать с его помощью собственную практику оздо­ровления.

Я дал Вам очень непростые задания, но уверен, что к выходу моей следующей книги Вы все выполните. Если нет, если все останется лишь к «сведению», тогда зачем же я пишу, а Вы читаете? Я очень надеюсь, что все, что дает школа «Единство», будет использовано Вами на прак­тике.

Глава 6



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.