Сделай Сам Свою Работу на 5

Занятие № 3. «Физико-химические свойства углеводов»





Цель занятия: изучить качественные реакции углеводов, лежащих в основе их количественного определения в биологическом материале.

 

ВОПРОСЫ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ:

1. Биологические функции углеводов.

2. Классификация углеводов.

3. Строение углеводов.

4. Физико-химические свойства углеводов.

5. Строение и свойства гетерополисахаридов. Биологическая роль данных соединений.

 

 

Дата выполнения______ Балл _____Подпись преподавателя ____________

Экспериментальная работа.

Опыт 1. Качественная реакция Молиша на пентозную группировку.

 

Приборы. 1. Штатив с пробирками.

2. Набор пипеток.

Реактивы. 1. Глюкоза, 1%-ный раствор.

2. Сахароза, 1%-ный раствор.

3. Крахмал, 1%-ный раствор.

4. a-нафтола, 0,1%-ный раствор.

5. Серная кислота, концентрированная.

6. Яичный белок, 10%-ный раствор.

7. Уксусная кислота, концентрированная.

 

1. В пробирку добавьте 0,5 мл 1%-ного раствора углевода (глюкозы или сахарозы).

2. Добавьте 2 капли свежеприготовленного 0,1%-ного спиртового раствора a-нафтола (или 1%-ного спиртового раствора тимола). Смесь слегка мутнеет из-за выпадения a-нафтола в осадок.

3. Осторожно из пипетки по стенке пробирки прилейте 1 мл концентрированной серной кислоты так, чтобы она опустилась на дно, не смешавшись с водным слоем. При наличии в исследуемой пробе углеводов на границе слоев появляется красно-фиолетовое кольцо.



4. Повторите пункт 1-3 с 0,5 мл раствора яичного белка.

5. Повторите пункт 1-3 с муцином слюны.

 

Муцин – вещество, входящее в состав слюны, которое увеличивает ее вязкость, загущает и способствует образованию пены.

 

Объясните результаты опыта.

 

Опыт 2. Качественная реакция Троммера на редуцирующие сахара.

 

Приборы. 1. Штатив с пробирками.

2. Набор пипеток.

Реактивы. 1. Глюкоза, 1%-ный раствор.

2. Сахароза, 1%-ный раствор.

3. Гидроксид натрия, 10%-ный раствор.

4. Сульфат меди, 1%-ный раствор.

 

1. Возьмите две пробирки.

2. В одну из 2-х пробирок налейте 1 мл 1%-ного раствора глюкозы, во вторую – 1 мл 1%-ного раствора сахарозы.

3. В обе пробирки добавьте по 5 капель 10%-ного раствора гидроксида натрия и 2 капли 1%-ного раствора сульфата меди (II).

4. Нагрейте пробирки до кипения (не кипятите!).



 

Объясните, почему глюкоза дает положительную пробу Троммера (желтый или красно-коричневый осадок), а сахароза нет?

Опыт 3. Гидролиз крахмала в кислой среде.

 

Приборы. 1. Штатив с пробирками.

2. Набор пипеток.

3. Водяная баня, кипящая.

4. Секундомер.

5. Стеклянная палочка.

Реактивы. 1. Глюкоза, 1%-ный раствор.

2. Дистиллированная вода.

3. Крахмал, 1%-ный раствор.

4. Соляная кислота, концентрированная.

5. Люголя раствор.

 

1. В пробирку налейте примерно 3 мл 1%-ного раствора крахмала и 3 капли концентрированной соляной кислоты.

2. Поставьте пробирку в кипящую водяную баню.

3. Через 2 минуты возьмите 0,5 мл раствора пипеткой и вылейте в пробирку с 3-мя мл дистиллированной воды. Сюда же добавьте 1 каплю раствора Люголя или йода. Занесите в таблицу наблюдаемую окраску раствора.

4. Пробирку с раствором крахмала кипятите еще 3 минуты, и снова проведите такую же пробу с йодом.

5. Описанную последовательность действий проводите до тех пор, пока реакция с йодом не будет отрицательной (жидкость окрашивается в желтый цвет).

 

Время с момента начала кипения Цвет раствора крахмала с реактивом Люголя
   
   
   
   
   
   
   
   

 

6. С гидролизатом крахмала (нейтрализованного по лакмусу) проведите реакцию Троммера (см. опыт 2).

 

Объясните результаты эксперимента.

 

Дата выполнения ______ Балл ______ Подпись преподавателя ____________

Занятие № 4. «Физико-химические свойства липидов»

Цель занятия: cформировать знания о физико-химических свойствах липидов.



 

ВОПРОСЫ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ:

1. Биохимические функции липидов в организме животных.

2. Классификация и строение липидов.

3. Физико-химические свойства липидов.

4. Строение и функции холестерина и животного воска.

5. Строение и функции фосфолипидов.

6. Строение и функции полиненасыщенных жирных кислот.

Дата выполнения ______ Балл ______ Подпись преподавателя ____________

Экспериментальная работа.

Опыт 1. Образование жирной капли и её экстракция.

 

Приборы. 1. Фильтровальная бумага.

2. Капилляры.

Реактивы. 1. Диэтиловый эфир.

2. Ацетон.

3. Растительное масло.

4. Хлороформ.

 

1. На фильтровальную бумагу нанесите 3 отдельные капли масла, размером около 1 см.

2. К центру первой капли дотроньтесь стеклянным капилляром содержащим диэтиловый эфир (хлороформ), ко второй - ацетон, к третьей - воду.

3. Опишите результаты опыта и сделайте выводы.

 

 

Опыт 2. Изучение свойств насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

 

Приборы. 1. Штатив с пробирками.

2. Набор пипеток.

Реактивы. 1. Жир.

2. Сливочное масло.

3. Растительное масло.

4. Хлороформ.

5. Йод, 0,001 н спиртовой раствор.

 

1. Возьмите три сухие пробирки.

2. В первую пробирку поместите 0,5 г свиного сала, в другую - 0,5 г сливочного масло, в третью - 0,5 мл растительного масла.

3. Нагрейте первые две пробирки, чтобы сало и масло было жидкими.

4. Ко всем пробиркам добавьте по 2 мл хлороформа.

5. Титруйте полученные смеси 0,001 н спиртовым раствором йода, считая количество капель, пошедших на титрование до появления отчетливой розовой окраски.

 

Запишите число капель йода, пошедшего на титрование каждого вида жира и расположите жиры в порядке убывания степени насыщенности. Объясните принцип определения степени ненасыщенности жиров.

 

Опыт 3. Изомеризация олеиновой кислоты (демонстрационный).

 

Жидкая олеиновая кислота, содержащаяся в маслах и жирах, представляет собой цис-изомер. Под влиянием оксидов азота она изомеризуется в твердую элаидиновую кислоту – транс-изомер. На этом превращении основана так называемая элаидиновая проба.

 

Приборы. 1. Штатив с пробирками.

2. Набор пипеток.

Реактивы. 1. Растительное масло.

2. Азотная кислота, 20%-ный раствор.

3. Нитрит натрия, насыщенный раствор.

 

1. Налейте в пробирку около 1 мл растительного масла.

2. Прилейте 10-15 капель 20%-ного раствора азотной кислоты.

3. Добавьте 1-2 мл нитрита натрия (NaNО2).

4. Смесь перемешайте (осторожно!).

5. Запишите Ваши наблюдения.

 

Опыт 4. Качественное исследование жира: проба на глицерин.

 

Приборы. 1. Штатив с пробирками.

2. Держатель для пробирок.

Реактивы. 1. Сало.

2. Азотная кислота, 20%-ный раствор.

3. Нитрит натрия, насыщенный раствор.

 

1. К кусочку сала добавьте кристаллический сульфат калия или борную кислоту.

2. Внесите смесь в сухую пробирку.

3. Нагрейте пробирку на пламени горелки.

4. Отметьте резкий характерный запах акролеина.

 

Где в быту можно столкнуться с подобной реакцией?

 

 

Опыт 5. Омыление жиров.

 

Приборы. 1. Штатив с пробирками.

2. Держатель для пробирок.

Реактивы. 1. Касторовое масло.

2. Гидроксид натрия, 35%-ный раствор.

 

 

1. Налейте в сухую пробирку 0,5 мл касторового масла и 1,5 мл 35 % раствора гидроксида натрия.

2. Стеклянной палочкой хорошо размешайте щелочь с маслом до получения однородной эмульсии.

3. Поставьте пробирку на водяную баню и нагревайте, помешивая, до получения однородной, прозрачной, слегка желтоватой жидкости.

4. Добавьте 1 мл воды вновь нагрейте до выпаривания жидкости.

5. Получается кусочек твердого мыла.

 

Объясните химизм данной реакции.

 

Дата выполнения ______ Балл ______ Подпись преподавателя ____________

Занятие № 5. «Строение и физико-химические свойства аминокислот и белков»

 

Цель занятия: cформировать знания о физико-химических свойствах аминокислот и белка. Обучить методике выполнения цветных реакций на белки и аминокислоты. Провести реакции осаждения белка и объяснять их механизмы. Сформировать знания о структурной организации белков

 

ВОПРОСЫ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ:

1. Природные аминокислоты. Строение и классификация.

2. Природные аминокислоты. Биологическое значение и функции.

3. Охарактеризуйте уровни организации белковой молекулы и химические связи их стабилизирующие.

4. Классификация белков. Функции белков различных классов в осуществлении биохимических реакций.

5. Физико-химические свойства аминокислот и белков. Изоэлектрическая точка и состояние. Раскройте важность амфотерной природы аминокислот и белков в биологическом отношении.

6. Денатурация и ренатурация белков. Факторы денатурации.

Дата выполнения______ Балл _____Подпись преподавателя ____________

 

Экспериментальная работа.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.