Сделай Сам Свою Работу на 5

Назвать общие свойства ферментов и неорганических катализаторов.





Перечислить задачи биохимии.

1) строение и функции молекул живого;

2) структуру и функции надмолекулярных образований;

3) механизмы поступления во внутреннюю среду пластических и биологичес­ки активных материалов;

4) механизмы высвобождения, накопления и использования энергии;

5) механизмы воспроизведения.

 

Сформулировать понятие Белковая молекула.

неразветвляющийся (линейный) полимер, минимальная структурная единица которого (мономер) представлена аминокислотой. Ами­нокислоты в молекуле белка соединены карбамидной (пептидной) связью.

Написать структурню форму Гл и Ал.

H2N-CH-CO(Гл)-NH-CH-COOH(Ал)

СН3

 

Классиф аминокислот.

Алифатические ам

Окксиаминокислоты

Декарбоновые ам

Двуосновные ам

Аромотические ам

Серусодержащие ам

 

Назвать Глюко- и Кетоплатические

Глюко- Гл, Ал,Сер, Треон, Вал, Арги, Гистид, Аспар и Глутам к-ты

Кето – Лей, Изолей. Тиро, Фенилал,

 

Замениые незаменимые

Незаменимые Гис, Лей, Изолей, Лез, Мети, Фенил, Трео, Трпт, Вал.

 

Определить понятие Денатурация

— следствие разрыва слабых связей, ведущего к разруше­нию вторичной и третичной структур. Денатурирующие агенты' высокие температуры, кислоты и основания, органические растворители мочевина и гуанидин (нарушение водородных связей).



 

Назвать пределы малекулярных массы

Однацепочные-от 10 до 100 кДа

Многоцепочные – от 50 до 1000 кДа

 

Назвать виды белков отличающие по трет.

Фибрилярные и глобулярные

 

Какие функциональные группы обуславливают Амфолитную природу.

Зависит от наличия кислых и основных групп в боковых цепях и от их распределения.

 

Чем обусловленны Элекролитические св-ва

В основной среде молекулы ведут себя как полианионы с отрицательным, а в кислой как полионы с положительным сумарным зарядом.На этом свойстве основан анализ их смеси – электрофарез.

 

Чем обусловлена растворимость.

Зависит от рН рас-ра , природы растворителя. Концентрации элекролита, и от структуры белка.

 

 

На чем основана принятая классификация белков.

По составу белки можно разделить на простые и сложные, первые содержат в молекуле только аминокислоты, вторые — еще и другие структуры.



 

На чем основанно разделение простых белков.

Глобулярные белки отличаются шарообразной формой молекулы (эллипсо­ид вращения), растворимы в воде и в разбавленных солевых растворах.

Фибриллярные белки характеризуются волокнистой структурой, практически не растворимы в воде и солевых растворах. Полипептидные цепи в молекулах расположены параллельно одна другой.

 

Назвать отличие альбуминов и тд.

Альбумины — растворимы в воде в широком интервале рН (от 4 до 8,5), осаждаются 70-100%-ным раствором сульфата аммония; глобулины с большей молекулярной массой, труд­нее растворимы в воде, растворимы в солевых растворах, часто содержат углеводную часть;

Гистоны — низкомолекулярные белки с высоким содержанием в молекуле остатков аргинина и лизина, что обусловливает их основные свойства; протамины отличаются еще более высоким содержанием аргинина (до 85%), как и гистоны, образуют устойчивые ассоциаты с нуклеиновыми кислотами, выступают как регуляторные и репрессорные белки — составная часть нуклеопротеинов;

 

На чем состоят особенности фибрил бел.

Фибриллярные белки характеризуются волокнистой структурой, практически не растворимы в воде и солевых растворах. Полипептидные цепи в молекулах расположены параллельно одна другой. Участвуют в образовании, структурных элементов соединительной ткани (коллагены, кератины, эластины).

 

Принцыпы клласификаций сложных белков.

Сложные белки (протеиды) содержат наряду с протеиногенными аминокис­лотами органический или неорганический компонент иной природы — простетическую группу. Важнейшие представители: гликопротеины (нейтральные сахара, аминосахара, кислые производные моносахаридов), липопротеины (триацилглицериды, фосфолипиды и холестерол), металлопротеины (ион металла, связанный ионной или координационной связью), фосфопротеины (остатки фосфорной кислоты, свя­занные через остаток серина или треонина), нуклеопротеины (нуклеиновые кислоты), хромопротеины (окрашенный компонент — пигмент или хромоген).



 

Назвать азотистые основания

Четы­ре азотистых основания аденин (А), тимин (Т), гуанин (Г) или цитозин (Ц), остаток рибозы и фосфорной кислоты (Р)

Из каких элементов состоит мол гемоглабина.

Белковый компонент НЬ — глобин, небелковый — гем.

 

Назвать Основной вид гемоглобина

Оксигемоглобин. НьО2

 

Из каких компанентов состоит молекула гема.

Гем — молекула, построенная из четырех гетероциклов, содержащих азот — пиррольных колец.

 

Перечислить функции белков.

Каталитическая или ферментативная. Механохимическая. Структурная. Гормональная Защитная. Энергетическая

Природа и свойства ферментов.

Все известные ферменты – вещества белковой природы. Ферменты могут быть как простыми, так и сложными белками. Небелковая часть молекулы фермента – кофермент. Ферменты увеличивают скорость хим. реакции, но не расходуются в процессе реакции. Ферменты высокоспецифичны по отношению к субстратам. Некоторые из них катализируют превращение единственного субстрата (аргиназа – аргинина, фумараза – фумарата). Выделяют коферменты нуклеотидной природы, тетрапиррольные коферменты и коферменты – производные витаминов.

Номенклатура и классификация ферментов.

Названия ферментов включает корень слова, отражающий характер катализируемой реакции или атакуемого субстрата, и окончание «аза» (тирозиназа – тирозин). Объединение ферментов в классы основано на типе катализируемых реакций. 1)Оксидоредуктазы – окисл-вост. реакции. 2)Трансферазы – реакции межмолекулярного переноса (A-B+C=A+B-C). 3)Гидролазы – реакции гидролитического расщепления =С - - О, =С - -N= и других связей. 4) Лиазы - реакции негидролитического расщепления с образованием двойных связей. 5) Изомеразы - реакции изменения геометрической или пространственной конфигурации молекулы. 6) Лигазы (синтетазы) – реакции соединения двух молекул, сопровождающиеся гидролизом макроэргов. Каждый из 6 классов делях на подклассы и подподклассы, уточняющие типы субстратов, переносимых группировок и другие детали.Каждый фермент обозначают шифром, включающим номер класса, подкласса, подподкласса, и номер фермента в подподклассе. Затем следует рациональное название (лактат: НАД-оксиредуктаза) и обычно употребляемое (лактатдегидрогеназа).

Охарактеризовать зависимоть скороти ферментативной реакциии от времени.

Позволяет отнести исследуемый процесс к реакциям нулевого или первого порядка. Реакции 0 порядка, скорость исчезновения субстракта остается постоянной в течение всей реакции. Реакции 1 порядка, проходят при убыли субстакта за единицу времени, пропорциональной имеющемся в данный момент кол-ву субстракта.

Эффекторы.

- химические соединения, кот тормозят (ингибиторы) или ускоряют (активаторы) ферментативные реакции.

Аллостерические эффекторы, их особенности.

Аллостерические эффекторы отличаются следующими тремя особенностями:1) Их структура часто существенно отличается от природного субстрата фермента. 2)Они настолько специфичны, что даже близкие по структуре к ним вещества не способны изменять активность фермента. 3)Действуют исключительно на фермент, катализирующий первое звено в цепи многоступенчатого ферментативного процесса. Примером аллостерического активатора может служить АТФ, пример аллостерического ингибитора – гем.

О белковой природе живого.

О белковой природе ферментов говорит факт инактивирования ферментов брожения при кипячении. При кипячении имеют место явления необратимой денатурации белка – фермента. Фермент при этом теряет присущие ему свойства катализировать химическую реакцию. Ферменты при гидролизе, как и белки, распадаются на аминокислоты.

Назвать общие свойства ферментов и неорганических катализаторов.

Ферментыинеорганические катализаторыувеличивают скорость хим. реакции и не расходуются при этом. Не изменяют константу равновесия (Кр), но состояние равновесия наступает быстрее. Могут ингибировать и активировать хим. Реакцию

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.