Сделай Сам Свою Работу на 5

Средний жизненный объем легких у мальчиков и девочек (по данным

Е. А. Аркина), см3

 

 

Возраст, годы Жизненный объем легких Годовой прирост
мальчики девочки мальчики девочки
- -
219 '

Некоторые физиологические показатели 81

То, что мальчики во всех приведенных возрастах превосходят девочек по жизненному объему легких, закономерно. Однако более интересной является- правая часть таблицы. Вопреки уже несколько раз повторявшимся закономерностям половых различий в показателе годового прироста наблюдается нетипичная картина. Во-первых, мальчики демонстрируют более плавную кривую этого прироста, а девочки, наоборот, — резкие скачки вверх и вниз. Во-вторых, максимальный скачок вверх у мальчиков наступает раньше, чем у девочек. В-третьих, у девочек ив 18 лет продолжается нарастание емкости легких, в то время как у мальчиков она снижается. Правда, период стабилизации (16-17 лет) у девочек присутствует, а у мальчиков — нет. Период полового созревания у девочек сопровождается нестабильностью объема легких (наблюдаются резкие подъемы и спады), и, если учитывать левую часть таблицы, закономерность половых различий остается прежней: более резкий рост показателей с 5 до 18 лет у мальчиков и меньший — у девочек.

К сожалению, мы не располагаем данными, свидетельствующими о половых различиях в акселерации жизненного объема легких, и остается надеяться на проведение современных исследований в этом плане.

По данным, полученным в начале века, мужчины превосходят женщин по прочности костей, и с возрастом — вплоть до старости — это превосходство увеличивается (табл. 2.15). У женщин после прекращения менструального цикла наблюдается особая хрупкость костей, что приводит к частым переломам.

Таблица 2.15

Прочность костей у мужчин и женщин (по Е. А. Аркину)

(сила давления, необходимая для перелома), кг

 

Кость Мужчины— 31 год Женщины — 24 года
Плечевая
Лучевая
Локтевая
Бедро
Большая берцовая
Малая берцовая

По окружности грудной клетки отчетливо наблюдается акселерация у обоих полов (табл. 2.16).

Данные таблицы позволяют сделать вывод о большем темпе акселерации у мальчиков и юношей по сравнению с девочками и девушками, но только там, где сравнивались ровесники. Как это увеличение объема груди у новых поколений детей и юношей сказывается на общем типе телосложения? Если вспомнить тенденции в изменении роста и веса у мужчин (больший рост и меньший вес) по сравнению с женщинами и сопоставить эти тенденции с изменением окружности груди, то означает ли это, в частности, что среди молодых мужчин появляется все больше представителей атлетического типа, а среди женщин — пикнического? Пока это предположение трудно проверить, но если оно верно, то эталоны женской красо-


82 Глава 2. Индивидные характеристики

ты, навязываемые средствами массовой коммуникации, не соответствуют среднестатистическим параметрам, поэтому следует ожидать все большего количества женщин, не удовлетворенных своей внешностью, что может вести к нарушению психического благополучия. В результате — увеличение числа девушек, безуспешно истязающих себя различными диетами. Эта проблема — важное поле деятельности психологов.

Таблица 2.16

Акселерация окружности грудной клетки у мужчин и женщин

 

 

Сравниваемые периоды Возраст испытуемых, годы Прирост окружности груди за сравниваемые периоды, см
I дата II дата мужчины женщины
1926 г. 1970 г. 3,64  
1926 г. 1970 г.   3,89
1934 г. 1970 г. 3,10  
1934 г. 1970 г.   3,80
1963 г. 1970 г.   0,92
1963 г. 1970 г. 6,5 1,16  
1926 г. 1970 г. дети 3,16 2,55
1934 г. 1970 г. дети 2,57 1,87
1963 г. 1970 г. дети 0,84 0,59
1963-1968-е гг. 1978 г. 16-18 8-13 6-8
1875 г. 1935 г. взрослые 1,38  
1875 г. 1969 г. взрослые 4,24  

Выводы

Половые различия наблюдаются по целому ряду индивидных характеристик.

Современные данные о половых различиях по показателю роста демонстрируют преимущество мальчиков, начиная с рождения, более раннее созревание девочек и, как следствие, более раннее наступление и первого и второго ростового сдвига и несовпадение периодов максимальных скачков в росте у разных полов.

У обоих полов наблюдается акселерация роста, причем у городских детей больше, чем у сельских, у детей из обеспеченных слоев населения больше, чем у малоимущих, и у мужчин в большей степени, чем у женщин.

Половые различия в росте в целом являются отражением более общих закономерностей: более раннего и более плавного созревания женщин. Однако некоторые данные противоречат этим закономерностям.


Вопросы для самопроверки 83

Наблюдается акселерация веса: девочки и женщины прибавляют в весе больше, чем мальчики и мужчины (по сравнению с предыдущими поколениями).

У женщин меньше энергетическая потребность и более стабильный обмен веществ, чем у мужчин.

Половые различия по ориентации на трату энергии у обычных испытуемых отсутствуют, однако они есть у лидеров: у женщин существует установка на энергозатраты, а у мужчин — противоположная — на минимизацию усилий, сохранение энергии.

Мужчины едят больше женщин. Выбирая пищу, женщины стремятся сохранить фигуру, потреблять здоровую пищу и соблюдать различные, порой изнурительные диеты (вследствие чего возникает угроза для здоровья из-за недоедания). Мужчины прежде всего заботятся о питательности пищи (поэтому не отвергают и жирную пищу, если она питательна).

Существующие классификации телосложения в основном предназначены для мужчин, но могут использоваться и для женщин (с определенными поправками).

Тип телосложения зависит как от биологических факторов (наследственность, гормоны), так и от социальных (питание, двигательный образ жизни).

Мальчики превосходят девочек по жизненному объему легких и отличаются более плавным развитием этого показателя в отличие от скачкообразного у девочек (закономерность, нетипичная для обоих полов).

Мужчиныимеют преимущество перед женщинами по прочности скелета, и с возрастом это преимущество усиливается.

Окружность грудной клетки увеличивается по сравнению с предыдущими поколениями, и акселерация более выражена у мальчиков и юношей, чем у девочек и девушек.

Тенденции изменения антропометрических показателей населения не соответствуют современным эталонам красоты. Средства массовой коммуникации, навязывая ограниченное количество таких эталонов, могут вызывать у представителей обоих полов недовольство своей внешностью. Особенно подвержены такому влиянию женщины вследствие сексизма и фейсизма на телеэкранах.

Вопросы для самопроверки

1. Назовите отечественных и зарубежных ученых, занимавшихся изучением половых различий по антропометрическим и физиологическим показателям.

2. Что такое нормальный рост? Существуют ли половые различия в росте тела? Подкрепите свой ответ конкретными цифрами.

3. Что такое акселерация? По каким антропометрическим показателям она проявляется?

4. Какие факты (полученные при сравнении антропометрических показателей) соответствуют общим закономерностям половых различий, а какие — им противоречат?

5. Какие классификации телосложения вы знаете? Для кого они предназначены — для мужчин или для женщин?


84 Глава 2. Индивидные характеристики

Учебные задания

1. Опросите своих знакомых юношей и девушек (по 10 человек каждого пола), выяснив у них: а) их собственный рост и вес; б) те же показатели у их романтических партнеров; в) влияют ли эти показатели на выбор ими определенного партнера? Подсчитайте среднее арифметическое для обоих полов и сравните с данными, которые были известны в начале XX в. Обсудите в группе тенденции изменения этих показателей и следствия, которые из них вытекают. Что должно быть изменено в обществе, учитывая эти тенденции? Как они могут повлиять на взаимоотношения полов?

2. Проведите сравнительный анализ классификаций телосложения мужчин и женщин. Соберите доказательства о достоинствах и недостатках каждой классификации и о пригодности их для изучения женщин.

3. Проведите в группе дискуссию о том, какому типу телосложения соответствуют современные эталоны красоты.

4. Проанализируйте несколько рекламных роликов, показывающих женщин и мужчин, и попытайтесь ответить на вопрос, имеются ли в них признаки сек-сизма и фейсизма.

5. Прочитайте описание методики Люшера в Приложении и проведите пилотажное исследование с испытуемыми обоего пола (по 10 представителей каждого). Обработайте результаты. Обнаружили ли вы половые различия? Проинтерпретируйте результаты.

6. Проведите в группе дискуссию о прикладных аспектах проблемы изучения половых различий по антропометрическим и физиологическим показателям.


 


Глава 3

ГЕНДЕРНАЯ ДЕМОГРАФИЯ

В этой главе мы рассмотрим половые различия в здоровье, болезнях, продолжительности жизни, а также демографические показатели, влияющие на пропорцию полов, — рождаемость и смертность. Эти данные позволяют лучше понять различия между мужчинами и женщинами по ряду психических явлений.

Здоровье и болезни

Здоровье человека тесно связано с его общей удовлетворенностью жизнью (Куликов, 2000).

Кто больше и чаще болеет — мужчины или женщины? И соответственно, кто более здоров? Разумеется, для ответа на этот вопрос нужно учитывать множество факторов: страну, культуру, вид заболевания, возрастную группу, критерии оценки здоровья.

Если взять такой показатель, как обращение к врачу и субъективные жалобы, то окажется, что женщины болеют гораздо чаще. Но это связано с тем, что во многих культурах осуждаются мужчины, нарушающие стереотип «сильного пола», в который входят-и такие черты, как «железное здоровье» и невнимание к болезненным симптомам. К тому же распространен стереотип о том, что женщины просто больше любят ходить по врачам, — возможно, в силу своей внушаемости или приверженности социальным нормам.

Если обратиться к исследованию Г. Гейманса (1911), где испытуемыми были
практикующие врачи, то, по мнению мужчин, оба пола не различались по склон
ности немедленно обращаться за врачебной помощью, как только заболеют. Но
респонденты женского пола считали, что женщины сразу это делают, а мужчи
ны — нет (табл. 1 в Приложении, вопрос 90). Таким образом, миф о женской люб
ви к врачам, скорее всего, создали сами женщины. Поскольку в исследовании Гей
манса мужчин было 2519 человек, а женщин — всего 147, то мнение первых явля
ется более весомым. Правда, здесь есть одно важное обстоятельство: в начале
XX в. в Нидерландах вряд ли было много женщин-врачей, и нежелание женщин-
пациентов обращаться к врачам (часто — мужчинам) в ряде случаев могло объяс
няться смущением и деликатностью. '

Сильное влияние на создание мифа о половых различиях в здоровье оказал Т. Парсонс, который еще в 1951 г., говоря о свойственном женщинам экспрессивном стиле, считал естественным для них демонстрировать свою болезненность, поскольку общество позволяет им быть слабыми, и женщины с готовностью принимают эту роль.


86 Глава 3. Гендерная демография

Зарубежные исследования 1970- 1980-х гг. породили шутку о различил полов: «Женщины болеют, а мужчины — умирают». В 1990-х гг. миф о сверхболезненности женщин стал развенчиваться (а миф распространялся на все возрастные группы): они просто чаще говорят о своих проблемах со здоровьем, особенно жительницы города (Lahelma et al, 2001).

В 1980-х гг. были выявлены факторы, влияющие на здоровье, и они оказались
разными для мужчин и для женщин. Поскольку типичным мужчиной был рабо
тающий мужчина, а типичной женщиной во многих зарубежных странах — за
мужняя женщина, занимающаяся хозяйством, то и факторы здоровья оказались
связанными с этими различиями. Для мужчины решающими оказывались его со
циальный статус, работа и должность, а также наличие близкого партнера. Для
женщины — статус замужней женщины и матери и условия ведения домашнего
хозяйства (там же). . . -■ ■

Социальные изменения, происшедшие в последние годы во многих странах, привели к уменьшению указанных половых различий, и сейчас принято считать, что совмещение всех трех гендерных ролей (работника, супруга и родителя) оказывает влияние на здоровье обоих полов, но для женщин оно имеет первостепенное значение (возможно, потому, что им труднее их совмещать — у них больше нагрузка при выполнении двух последних ролей). За рубежом распространена точка зрения структуралистов, суть которой заключается в том, что сходные социальные условия порождают сходные социальные реакции. Одно из доказательств — поразительно одинаковые реакции у мужчин и женщин США на депрессию и употребление алкоголя (там же).

При определении половых различий в здоровье необходимо учитывать социальные условия, в которых живут мужчины и женщины. Поэтому особый интерес представляют кросс-культурные исследования (проведенные в разных странах).

Э. Лахельма и коллеги сравнили показатели здоровья и болезни у женщин и мужчин Великобритании и Финляндии. Были обнаружены 3 значимых фактора для здоровья: культура (страна), возраст и гендер, которые взаимодействовали между собой. Мужчины и женщины в целом примерно одинаково были здоровы (или больны) — и по субъективному самочувствию, и по времени потери трудоспособности (если учитывать всю выборку). Этот результат развенчивает миф о болезненности женщин.

Но английские женщины и финские мужчины чувствовали себя хуже, чем граждане их стран противоположного пола. Хотя в целом статус работника не оказал влияния на половые различия в здоровье по всей выборке, в этих двух странах данный фактор имел разное значение для женщин и мужчин. В Великобритании наблюдается гендерное неравенство на рынке труда, и там велико число женщин, которые не работают, а занимаются домашним хозяйством. По-видимому, именно это обстоятельство — отсутствие оплачиваемой работы — является одной из причин для плохого самочувствия английских женщин Финские женщины, напротив, в массе своей работают практически наравне с мужчинами, и это позволяет им чувствовать себя даже лучше, чем последние. Возможна также разная интенсивность труда у английских и финских мужчин (ибо первые — в трудоспособном возрасте — выделялись своей болезненностью) — фактор, который не учитывался в исследовании.

В старших возрастных группах (пожилые и старики) женщины чувствовали себя хуже мужчин. Возможно, до такого возраста доживают лишь физически


Здоровье и болезни 87

крепкие мужчины, а женщины — разные, в том числе и слабые здоровьем. Именно этим обстоятельством может объясняться данный результат.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.