Сделай Сам Свою Работу на 5

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Обсессивно-компульсивное расстройство включает в себя повторяющиеся навязчивые мысли, которые пациент считает продуктом своего собственного сознания (обсессии) и/или повторяющееся поведение, кажущееся целенаправленным и призванное предотвратить или нейтрализовать угрожающие ситуации, вызывающие тревогу (компульсии). Из всех психотропных препаратов, применяемых в настоящее время в США при лечении ОКР, контролируемыми исследованиями и большим клиническим опытом была подтверждена эффективность только кломипрамина и СИОЗС. При их адекватном применении улучшение развивается примерно у 50% пациентов. Все эти препараты оказывают мощное и относительно селективное действие в отношении блокады обратного захвата серотонина (хотя основной метаболит кломипрамина обладает выраженной способностью блокировать обратный захват норадреналина).

Несколько меньше исследований и клинических случаев указывают на позитивное антиобсессивное влияние других препаратов, включая ТЦА (например, имипрамин, дезипрамин, амитриптилин и доксепин), ИМАО и высокопотентные бензодиазепины. Доказательства эффективности этих препаратов на больших когортах больных отсутствуют. Согласно отдельным наблюдениям, ИМАО могут быть особенно эффективны, если течение ОКР осложнено паническими атаками, социальной фобией или тяжелой генерализованной тревогой. Хотя бензодиазепины в целом неэффективны при лечении ОКР, в одном контролируемом исследовании клоназепам превосходил плацебо. Если навязчивые мысли носят странный (бредоподобный) характер, пациентам может ставиться неправильный диагноз психоза и назначаться антипсихотическая терапия. Антипсихотические препараты должны использоваться и при лечении ОКР в случаях, резистентных к стандартной терапии, или, если имеются сопутствующие шизотипические черты и клинически значимые тики.[34]

При купировании обсессий наиболее эффективным считается психофармакологическое лечение. Пациенты с преобладанием ритуалов часто лучше поддаются поведенческой терапии, включающей экспозицию (например, пациент со страхом заражения прикасается к источнику этого страха) и предотвращение ответа (например, пациенту не позволяется исполнять ритуалы в течение определенного периода времени). Для большинства больных оптимальным является комбинация психофармакотерапии и поведенческой терапии.



При лечении ОКР кломипрамин обычно применяется в дозах 150-250 мг в сутки с учетом ограничивающих его использование антихолинергических эффектов. В дозах свыше 250 мг возрастает риск развития судорожных припадков. При лечении обсессивно-компульсивного расстройства СИОЗС требуются более высокие дозы, чем применяемые обычно при лечении депрессии. Для флуоксетина, например, обычные дозы составляют 60-80 мг в сутки, но могут использоваться и дозировки до 120 мг в сутки.

Пароксетин используется в начальной дозе 20 мг в сутки, а максимальная суточная доза может составить 40 мг (не более 60 мг).

Симптомы ОКР медленнее поддаются коррекции, чем симптомы большой депрессии. Каждый курс лечения должен продолжаться как минимум 12 недель. Кломипрамин в средней дозировке 180 мг в сутки (диапазон доз 100-250 мг в сутки) эффективен также при лечении трихотилломании (выдергивание волос) — состояния, относящегося к расстройствам обсессивно-компульсивного спектра. В том же самом исследовании дезипрамин[35] не проявил эффективности (Swedo et al., 1989).

Дисморфическое расстройство.

Дисморфическое расстройство, которое ранее относили к дисморфофобии или моносимптоматическому ипохондрическому психозу, клинически представляет собой озабоченность по поводу наличия у себя воображаемого физического дефекта. В прошлом для лечения данного расстройства применялись антипсихотические препараты, наиболее часто пимозид и галоперидол, которые приводили лишь к незначительному улучшению. В последнее время применяются СИОЗС в высоких (как при ОКР) дозах.

Посттравматическое стрессовое расстройство.

После чрезвычайных стрессовых событий, таких как изнасилование, насилие с унижением личности или участие в боевых действиях, может развиваться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Клинически ПТСР проявляется в виде ночных кошмаров на тему травматического события, усиленного рефлекса испуга, внезапного переживания травматического события вновь (флэшбэк) и избеганием объектов или ситуаций, которые напоминают об этом событии. Подобные симптомы могут вызывать социальную дезадаптацию и вести к дальнейшему ухудшению состояния в виде развития вторичного избегающего поведения и депрессии. Абсолютно эффективных препаратов для лечения основных симптомов ПТСР не существует, но СИОЗС (особенно флуоксетин и пароксетин) оказывают стабильное симптоматическое улучшение. Эти препараты могут использоваться в комбинации с психосоциальными методами терапии. Иногда частичное или существенное улучшение развивается на фоне приема других антидепрессантов, таких как ИМАО и нефазодон.

Социальная фобия (социальное тревожное расстройство).

Социальная фобия определяется как стойкий страх ситуаций, в которых пациент чувствует себя открытым для всеобщего внимания или унижения. В некоторых работах показано, что ИМАО, особенно фенелзин и транилципромин, могут редуцировать эти страхи и вторичное избегающее поведение (см. раздел 5). В недавних исследованиях установлена эффективность СИОЗС при социальном тревожном расстройстве; при этом первым препаратом, получившим разрешение на клиническое применение в США по этому показанию, был пароксетин. Специфическая когнитивно-поведенческая терапия также является эффективной в качестве монотерапии или в комбинации с психофармакотерапией, однако количество подготовленных специалистов в этой области невелико. В сложных случаях СИОЗС могут применяться в комбинации с клоназепамом, также доказавшим свою эффективность при социальной фобии.

Булимия.

В некоторых открытых и контролируемых исследованиях было одобрено использование для лечения булимии СИОЗС (наиболее изучен флуоксетин), ТЦА и ИМАО. Учитывая импульсивность данных пациентов, а также опасность нарушения пищевого режима на фоне приема ИМАО, их следует использовать лишь у резистентных к терапии больных, которые согласны на лечение. Эффективным может быть также бупропион, но его использование при данном расстройстве не рекомендовано вследствие более высокой вероятности развития судорожных припадков. Антидепрессанты эффективны при частых перееданиях, рвоте и прочих симптомах, а также при сверхценном отношении к еде. В мультицентровом плацебо-контролируемом, двойном слепом исследовании применения флуоксетина при булимии эффект при дозировке в 60 мг/сут был выше, чем при дозе в 20 мг/сут, которая, в свою очередь, была эффективнее плацебо. Подобные данные и клинические наблюдения убеждают в том, что при лечении булимии требуются более высокие дозы СИОЗС, чем используемые обычно при депрессии. Вследствие того, что высокие дозы СИОЗС безопаснее и переносятся лучше, чем высокие дозы циклических антидепрессантов, препараты этой группы представляют собой средство первого выбора при лечении булимии. Хотя у некоторых больных, положительно отреагировавших на терапию антидепрессантами, имелись депрессивные симптомы, у многих пациентов таковых не было. В большинстве случаев фармакотерапия должна быть частью комплексной лечебной программы.

При лечении нервной анорексии антидепрессанты значительно менее эффективны, чем при булимии, хотя наличие в анамнезе нервной анорексии не влияет на эффективность антидепрессантов при лечении булимии в последующем.

Дефицит внимания и гиперактивность у детей и подростков.[36]

Гиперактивность или дефицит внимания начинается в детском возрасте с трудностей в концентрации внимания, импульсивности и повышенной гиперактивности. Хотя данное состояние наиболее эффективно лечится психостимуляторами[37] (см. раздел 6), существуют данные об эффективности бупропиона. В контролируемых исследованиях было обнаружено, что имипрамин и дезипрамин эффективны при лечении поведенческих и когнитивных нарушений, связанных с дефицитом внимания. Имипрамин и дезипрамин использовались в дозах от 2 до 5 мг/кг/сутки. Преимуществами антидепрессантов являются стойкий эффект и прием суточной дозы один раз в день. Основным недостатком ТЦА является их более высокая токсичность (например, антихолинергические и кардиотоксические эффекты и отдельные случаи необъяснимой внезапной смерти у детей). Учитывая высокие цифры коморбидных аффективных и тревожных расстройств, при дефиците внимания могут быть полезны также СИОЗС.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.