Сделай Сам Свою Работу на 5

Неврологические расстройства

Болезнь Вильсона (Wilson)

Болезнь Гентингтона (Huntington)

Новообразования мозга

Синдром Фара (Fahr)

Идиопатические дистонии (включая блефароспазм, мандибулярную дистонию, лицевые тики)

Синдром Мейжа (Meige) (спонтанные оральные дискинезии)

Торсионная дистония (семейное расстройство без психических симптомов)

Постгипоксические или постэнцефалитические экстрапирамидные симптомы

Лекарственные средства и токсины

Антидепрессанты

Литий

Антихолинергические средства

Фенитоин

L-допа и агонисты дофамина

Амфетамины и родственные им стимуляторы

Магний и другие тяжелые металлы

Лечение.Хотя существует множество терапевтических стратегий, включающих применение лития, лецитина, физостигмина или бензодиазепинов, эффективного лечения ПД не существует. Ранее указывалось на то, что профилактика витамином E может предотвратить развитие или ухудшение поздней дискинезии, но последующие исследования были менее обнадеживающими.

Кардиотоксичность.

Пимозид и низкопотентные нейролептики — тиоридазин и мезоридазин могут замедлять сердечную проводимость. Они являются мягкими антиаритмиками, но могут и создавать проблемы, включающие сердечную блокаду и удлинение интервала QT с риском развития трепетания-мерцания желудочков. Хотя токсичность этих препаратов, вероятнее всего, проявляется при передозировке, она может возникать и при терапевтических дозах. Поэтому пациенты с установленным диагнозом сердечной патологии должны получать высокопотентные типичные нейролептики или атипичные антипсихотики. Сертиндол, перспективный атипичный антипсихотик, в конечном счете не был зарегистрирован на рынке вследствие мнения о том, что он способен вызывать удлинение интервала QT. Рисперидон также в некоторых случаях может вызывать удлинение интервала QT. Имелась некоторая неопределенность об удлинении интервала QT при использовании зипразидона. В дополнительных исследованиях не было зарегистрировано значимых отклонений ЭКГ. У больных с подъемом QT в ходе терапии этими препаратами следует проводить ЭКГ-мониторинг.



Известно, что клозапин способен вызывать тахикардию, не связанную с ортостатической гипотензией. У пациентов, принимающих низкопотентные нейролептики, на ЭКГ может отмечаться удлинение интервалов QT и PR, депрессия сегмента ST и учащение сердечного ритма, имеющее незначительные клинические последствия, исключая больных с исходной сердечной патологией или предшествующей сердечной блокадой. Удлинение интервала QT в этих случаях диктует необходимость замены терапии на высокопотентный (например, галоперидол) нейролептик или атипичный антипсихотик.

Ортостатическая гипотензия.

Ортостатическая гипотензия наиболее часто развивается при использовании типичных низкопотентных нейролептиков, таких как хлорпромазин и тиоридазин, а также при приеме клозапина. Однако высокопотентный атипичный антипсихотик рисперидон, как и другие атипичные препараты, также вызывает ортостатическую гипотензию, которая развивается вследствие блокады α-адренергических рецепторов и может приводить к рефлекторной тахикардии. Ортостатическая гипотензия бывает разной степени тяжести, вплоть до развития синкопальных состояний. Проявления гипотензии практически всегда уменьшаются в положении лежа на спине. Поэтому пациента следует предупредить о необходимости медленно подниматься из положения лежа.

Увеличение веса.

Увеличение веса могут вызывать как типичные, так и атипичные антипсихотики. Из всех антипсихотических средств подобным побочным эффектом не обладает только молиндон.[23] Среди атипичных антипсихотиков наиболее выраженное увеличение веса вызывают клозапин и близкий к нему по химической структуре оланзапин. Кветиапин и рисперидон также могут приводить к увеличению веса тела. Считается, что у зипразидона данный побочный эффект выражен минимально. Учитывая необходимость длительного применения антипсихотиков, увеличение веса является не просто косметическим дефектом. Во-первых, появление избыточного веса может ухудшить соблюдение больным режима терапии. Во-вторых, избыточный вес повышает риск развития сердечной патологии, гипертензии и диабета. Случаи появления диабета II типа описаны при приеме оланзапина. Невозможно точно предсказать степень увеличения веса для каждого конкретного больного, принимающего клозапин, оланзапин или другие препараты (в некоторых исследованиях указывается на то, что данный побочный эффект развивается у 40% больных, принимающих клозапин). Во избежание чрезмерной прибавки веса пациента необходимо информировать о подобном риске и рекомендовать ему диету и физические упражнения. Если во время приема препарата отмечается увеличение веса, то показаны изменение терапии и переход на другой антипсихотик с менее выраженным влиянием на массу тела.

Глазные побочные эффекты.

Нечеткое зрение

В результате того, что низкопотентные антипсихотики, такие как хлорпромазин, тиоридазин, мезоридазин и клозапин обладают антихолинергическим эффектом, они могут вызывать циклоплегию (нарушение аккомодации). Пациенты жалуются на нечеткое зрение, особенно выраженное при чтении. Этот симптом вызывают иногда и нейролептики средней мощности (например, перфеназин). Кроме того, нечеткое зрение может развиваться при приеме антихолинергических средств, назначаемых для лечения ЭПС. С данной проблемой часто позволяют справиться очки для чтения.

Глаукома

Любые антихолинергические средства могут провоцировать приступ закрытоугольной глаукомы. Поэтому при наличии глаукомы в анамнезе следует использовать высокопотентные антипсихотики, лишенные холинолитических свойств. Помимо этого, необходимо осуществлять постоянный офтальмологический контроль и избегать назначения антипаркинсонических средств. Закрытоугольная глаукома является неотложным медицинским состоянием. Пациенты с открытоугольной глаукомой могут получать нейролептическую терапию при условии сопутствующего лечения глаукомы у офтальмолога.

Пигментация тканей глаза

Данный побочный эффект можно разделить на две категории. Первая категория представлена пигментацией хрусталика, роговицы, конъюнктивы и сетчатой оболочки глаза (часто сопровождается пигментацией кожи). Этот тип пигментации развивается, главным образом, при использовании низкопотентных нейролептиков и редко нарушает зрение, за исключением крайне тяжелых случаев. Вторая категория представляет собой пигментную ретинопатию, связанную с приемом тиоридазина в дозах свыше 800 мг в сутки, и ведет к необратимым дегенеративным изменениям с нарушением зрения. По этой причине никогда не следует назначать тиоридазин в дозах, превышающих 800 мг в сутки. Если пациенты, принимающие тиоридазин, предъявляют жалобы на нарушение зрения, то им показана консультация офтальмолога.

Кожные побочные эффекты.

Подобно препаратам любых других классов, антипсихотические средства могут вызывать кожные аллергические высыпания, возникающие, как правило, в ходе первых 2 месяцев терапии. Наиболее часто сыпь проявляется в виде макуло-папулезных эритематозных пятен, располагающихся на верхней части туловища, лице, шее и конечностях. Хотя сыпь обычно носит умеренный характер, описаны случаи эксфолиативного дерматита. Прекращение лечения приводит к редукции этих симптомов. Если сохраняется необходимость в дальнейшей антипсихотической терапии, следует выбрать препарат другого химического класса.

Низкопотентные типичные нейролептики могут действовать как фотосенсибилизаторы, приводя к тяжелым солнечным ожогам. Кроме того, существуют немногочисленные сообщения о появлении серо-голубого окрашивания кожи, обычно сопровождающегося изменениями пигментации тканей глаза. Хотя этот эффект косметически нежелателен, он не указывает на предрасположенность к кожной патологии в дальнейшем.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.