Сделай Сам Свою Работу на 5

Свобода и ответственность

Вопрос о свободе исключительно сложен, и в этом коротком обзоре мы коснёмся только некоторых его граней. Без свободы человек не может реализовать свои способности и вообще развиться, как личность. Поэтому, потребность в свободе заложена в самой сути человека, но многочисленные пороки и различные внешние обстоятельства способствуют искажённому пониманию свободы.

Например, стремление к свободе может вылиться в жажду власти. Если стремление к свободе основано не на духовности, то это порождает иллюзии и заблуждения. Помните, в фильме «Табор уходит в небо» героиня сказала своему возлюбленному: «Я люблю тебя, но свободу я люблю больше!» Такое понимание свободы породило трагедию.

Отсутствие стремления к свободе — это тоже порок. Свободу в человеке, как и другие его ипостаси, необходимо развивать, воспитывать. Раскрытие, формирование свободы в человеке происходит в несколько этапов. На первом этапе необходимо осознать многовариантность будущего, научиться видеть альтернативы, различные варианты событий, судьбы.

На втором этапе необходимо научиться выбирать из нескольких вариантов. На третьем этапе проявления свободы в человеке — ему необходимо понять то, что свобода выбора это только выбор из предложенных кем-то вариантов и осознать, что есть ещё свобода творчества, позволяющая творить новое!

Таким образом, я вижу различия между свободой воли, свободой выбора, свободой творчества.

Свобода воли проявляется в том случае, когда человек во всех своих действиях опирается в большей степени на волевое начало, а не на любовь. Главный принцип движения такого человека характеризуется словом «надо».

Но это, как мы рассматривали выше, является иллюзией свободы — в этом случае человек выполняет чью-то волю. И чем меньше любви звучит в человеке, тем более вероятно, что он является исполнителем низких (демонических) сфер. Тот, кто верит в судьбу, уже не свободен, он не творит жизнь, а всего лишь реализует чью-то готовую программу.

Довольно часто люди сознательно становятся исполнителями чужой воли, отдавая свою судьбу, жизнь в руки того или иного эгрегора, заявляя, например, «я являюсь исполнителем воли Бога!», ставя себя в положение «раба божьего», забывая при этом, что Бог Истинный есть Любовь, а Любви не нужны рабы! Следовательно, свобода воли есть свобода раба. Именно о такой свободе говорил Сенека: «Мы рождены под единодержавной властью повиноваться Богу — вот в чём свобода наша».



Свобода выбора, как уже говорилось ранее, позволяет выбирать из нескольких вариантов, предложенных кем-то. Или, по-другому, свобода выбора позволяет человеку занять роль слуги одного или нескольких эгрегоров и выбирать из предложенных ими вариантов. Часто люди готовы отказаться даже от такой свободы, только бы не реализовывать мучительного для них выбора. Свобода выбора предполагает и возможность выбора зла.

Свобода творчества позволяет человеку выйти на другой уровень взаимодействия с эгрегорами — на уровень сотворчества. К такому состоянию человека обращены слова: «Вы боги, сыны Всевышнего все вы». (Пс. 81.6) По моим ощущениям, человек может иметь ещё большую свободу. Это для людей, имеющих такую Свободу, Иисус Христос оставил слова: «Истинно, истинно говорю вам: Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше их сотворит» (Иоан. 14:12). Таким образом, Христос не ставит себя в конце пути, а говорит о том, что человек может пойти дальше Него!

Два неотъемлемых свойства характерны для духовно развитой личности: свобода и ответственность — две стороны одной медали. Без свободы не может быть ответственности, а свобода без ответственности означает произвол. Каждый человек, независимо от того, осознаёт он или нет, несёт ответственность перед Миром за всё, что его окружает. По мере роста человека (и особенно духовного), растёт и его ответственность. Но, к сожалению, нет, наверное, такого человека на Земле, который бы полностью осознавал всю свою ответственность.

Осознать ответственность — это тоже только полдела, необходимо сделать следующий шаг — сознательно взять на себя свою ответственность. Неосознанная и не принятая ответственность, чаще всего реализуется через страдания, так как, в этом случае человек выполняет свои задачи не полностью и некачественно.

Далее, невыполненные задачи могут накопиться и завязать новые кармические узлы, которые потянутся за человеком из жизни в жизнь. Во все времена люди пытались найти свободу через власть, не понимая того, что свободы приходит столько, сколько присутствует ответственности. Не осознавая меры ответственности, люди вместе с властью получают и огромные проблемы.

Ответственность вменяется человеку различными способами, в том числе, через моральные принципы, религиозные заповеди, народные традиции, законы... Причём, некоторая часть деятельности человека, определяющая профессиональную сферу, семейную жизнь, социум, является необходимой, в той или иной степени, на всех ступенях развития и при любой духовности.

Это важное уточнение, потому как нередки случаи ухода человека от ответственности в простейших жизненных вопросах ради высокой цели. Но никакая высокая цель не должна уводить человека от обычных необходимых дел, иначе эта цель окажется далека от истины. В этом случае, возникает вопрос о жертвенности. Человеку дан разум и сердце, позволяющие ему находить тонкую грань ответственности и в простых житейских вопросах, и при достижении каких-то высот.

Именно духовность (в которой присутствует любовь, мудрость, творчество) является состоянием, в котором наиболее полно развито внутреннее чувство ответственности. Многие, прочитав несколько книг на духовные темы, окрестившись, окончив соответствующие курсы, семинары, считают, что они приобрели духовность и, следовательно, имеют достаточную ответственность.

На этом заблуждении происходит отказ от элементарных принципов общежития, от самоорганизованности, от семьи, от родственников и друзей, от всего, что, как они считают, ограничивает их свободу. Критика и замечания в свой адрес воспринимается ими, как насилие над личностью.

Ответственность и свобода — исключительно тонкие, и поэтому, особенно важные, мировоззренческие категории. Сложность этих вопросов объясняется ещё и тем, что во взаимоотношения человека с другими людьми и с обществом вмешиваются структуры, эгрегоры и различные причины, которые человек, в большинстве случаев, не осознаёт.

Мы говорили уже о том, что большинство людей кем-то управляется и, следовательно, те, кто управляет человеком, вкладывают в него своё понимание ответственности, в той или иной ситуации. Это может происходить на уровне подсознания, а также и сознательно. Например, различные идеологии, религии, учения могут запрограммировать человека на ответственность перед мнимыми идеалами, приводящую к поступкам, направленным против человечества, против жизни самого человека. Возьмите, к примеру, войны «за веру», самосожжения ради веры...

В нашей жизни много образцов того, как неправильно понимаемая ответственность, воспитанная внешними структурами и идеологией, разрушала человека и общество. Например, человек настолько ответствен перед своей работой, что лучшие годы, весь энергетический запас отдаёт ей, в ущерб своему здоровью, семье... А потом человек начинает возмущаться, что он отдал всего себя, а сейчас больной и никому не нужен.

Мир на равных разговаривает с теми, кто равен ему! Когда человек сам берёт на себя ответственность раба или слуги, то к нему возникает и соответствующее отношение. Помните, все люди на Земле разные и у всех разная ответственность, и не равняйтесь на других.

Уход от ответственности порождает инфантильность, равнодушие и, в конечном счёте, — зло на Земле. Страх и гордыня также уводят от ответственности. Но не впадайте в другую крайность — в преувеличенное чувство ответственности и в чувство вины. Недопущению преувеличенного чувства ответственности и вины поможет достоинство человека, а в некоторых случаях и гордость (но не гордыня!) Опять путь по лезвию бритвы!

Смысл жизни

Каждому человеку необходимо осознавать, в чём смысл его жизни. Задайте себе вопрос: в чём смысл Вашей жизни? Сможете ли Вы ответить на этот вопрос? А ведь это стратегия, стержень жизни! Иначе жизнь может превратиться в бесцельное метание из стороны в сторону или будет потрачена на сложную дорогу, ведущую в тупик.

Это, как с человеком, заблудившимся в тайге. В одном варианте он будет метаться и, обессиленный, умрёт с голоду. В другом случае он, потеряв надежду на спасение, сделает шалаш, соберет ягоды и корни и перейдет на первобытное существование. И только, когда человек, веря в свои возможности, используя их, будет по солнцу, по звездам, по ручейку искать путь, он выйдет к людям, вернётся домой!

Многие склонны легкомысленно смотреть на жизнь и так же с ней обращаться. (Не нужно путать со словами: «идти легко по жизни!») Часто смысл жизни видят в отдельных сферах жизни: в работе, в науке, в том или ином творчестве, в семье, в детях, в стремлении к духовности, в служении людям, Богу... Например, мать, смыслом жизни которой являются дети, портит судьбу свою и своих детей и даже следующих поколений.

Становится понятным, что смысл жизни нельзя отождествлять с какой-то целью. Ведь тогда, достигнув цели, мы всякий раз теряли бы смысложизненный ориентир. Для многих, например, смыслом жизни является работа. Потеряв её, или выйдя на пенсию, человек оказывался не у дел, ненужным, и далее происходит его деградация, а зачастую — преждевременная смерть.

Не только материальная, но и духовная цель, самая возвышенная, не образует смысла. На мой взгляд, в смысле жизни должна быть вся полнота самой жизни. В этой полноте жизни необходимо гармоничное присутствие всех сфер, в центре которых находится сам человек, рождающий любовь и творящий счастье!

Стать счастливым — великая задача, но что же тогда подразумевать под счастьем? Счастье глубоко индивидуально, но есть общие критерии, желательные для большинства; нравственный человек не может построить счастье на несчастье других; смысл самого счастья должен выходить за рамки просто удовольствия и пользы.

Смысл жизни можно искать в самой жизни, в сфере основных человеческих желаний и интересов. Стремясь к удовольствиям и избегая страданий, мы можем жизнь сделать приятной, но самое ли это главное? Можно стать рабом своих желаний и через это — рабом демонических структур. Стремясь к личной выгоде и пользе, можно стать эгоистом. И счастье, если оно не развивается и входит в противоречие с Миром, тоже может превратиться в болото.

Здесь возникает стремление искать смысл жизни вне пределов самой жизни. То есть, соотнести бытие человека с какой-то абсолютной ценностью. Для религий здесь всё ясно — такой высшей абсолютной ценностью является Бог. Это сильно упрощает все поиски смысла жизни. Имей веру — и все вопросы будут решены, нечего более искать.

Но ведь и вне религии идеи добра и справедливости всегда производят на нас сильнейшее впечатление, словно они больше нас самих. Они очаровывают сознание, западают в душу, и смысл жизни становится плодом работы нашей собственной души. Тогда, возможно, смысл жизни надо искать не во внешнем, а в себе самом? Лучшая часть нашей души и есть то «иное», по отношению к повседневной жизни, на которое надо ориентироваться и существование которого придаёт жизни смысл.

Суть бытия нужно постигать и умозрительно, и, — что очень важно — реально живя, то есть, практически. Смысл жизни надо пережить, то есть, создать своей жизнью, на деле утвердить свой способ жизни, как имеющий смысл. Это значит, что вне реализации, высшая нравственная ценность не существует. Своей судьбой надо подтвердить правильность выбора жизненного пути, то есть, не найти, а проложить свой путь!

Свой и, в то же время, максимально приближённый к истине, за правильность которого вся ответственность ложится на нас. В этом-то, наверное, и состоит главный смысл человеческого бытия: это путь созидания смысла, осмысливания того, что без нашего усилия осталось бы слепой необходимостью, бессмыслицей.

Смысл жизни не дан, не задан, его надо утвердить и доказать, если хочешь, чтобы он был. Высшая ступень любви к жизни — полюбить саму жизнь прежде смысла её! Этим самым мы утверждаем самих себя, как людей, заслуживающих бессмертия.

Смысл жизни неразрывен с понятием смерти. Смерть для большинства — трагедия, зло, бессмыслица, не имеющая оправданий. Ибо, гибнет личность, уникальное существо, замены которому нет. Поэтому, люди во все времена желали бессмертия, искали возможность для его достижения. Но что такое вечная жизнь?

Допустим, что человек бессмертен; а не возникнет ли мысль: к чему прилагать усилия, если любые возможности могут быть реализованы в бесконечности? Может быть, поэтому боги Востока пребывают в блаженном самосозерцании без цели (это и люди пытаются реализовать в различных духовных учениях). Бессмертные боги Греции от скуки предавались различным развлечениям...

Смертность человека, перспектива исчезновения заставляет его вникать в вопрос: есть ли смысл жизни вообще и каков смысл этого скоротечного существования? Утверждая осмысленность жизни, её ненапрасность и предпринимая шаги к её продлению, мы не только можем действительно продлить биологическую жизнь, но и, в моральном плане, предотвратить смерть.

Поиск смысла жизни — это поистине поиск бессмертия! Необходимо поставить перед собой вопрос о вечной жизни, не обременённой страхом смерти, когда она целиком заполнена самореализацией и творчеством; жизни, как будто, не имеющей конца. И поэтому, можно реализовывать любые идеи и планы, можно не жаться за сиюминутными благами, стремясь обеспечить неведомое будущее, а значит, можно позволить себе поступать справедливо и нравственно.

Подлинно нравственные поступки именно так и совершаются: перед лицом вечности. Хвала людям, дерзающим жить, словно они бессмертны! Творение Любви, Добра, Счастья и Благодарность к самой жизни — это и есть наш путь к бессмертию...



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.