Сделай Сам Свою Работу на 5

Ченнелинг Ра, февраль 2000 года

Возлюбленные, расслабьтесь и перестаньте думать о том, каким все должно быть, и вы обнаружите, что Божественный Поток таится в шаблонах вашей жизни таким образом, что вы даже не осознаете этого. Четкие представления вашего эго о плохом и хорошем блокируют этот поток. Например, много лет назад Амора поняла, что ее запрограммировали, внушив, что она должна спать не больше определенного количества часов в день. И она осознала: иногда, проспав больше, она не говорила об этом людям, потому что стыдилась. И она поработала над изменением этого убеждения. Она позволила себе спать больше, не стыдясь этого, и начала говорить: «Я молодец, сегодня я спала дольше». Поначалу ей это казалось неестественным, а теперь она так не думает. Теперь, когда какой-нибудь друг говорит ей: «Я сегодня спал до полудня», она спонтанно и искренне отвечает: «Вот молодец!»

Мы хотим обратить внимание на проблему сна и усталости, потому что нам внушают убеждение, будто мы должны стыдиться того, что слишком много спим или устаем безо всяких причин. В детстве многие из вас использовали сон в качестве единственного убежища. Отправляясь вечером в кровать, вы наконец-то могли расслабиться, не бояться, не думать, что должны вести себя таким образом, чтобы заслужить одобрение родителей или избежать неприятностей. Но сон должен приходить из внутреннего естественного погружения в спокойствие, когда вы просто позволяете своему телу отдыхать, а духу — освобождаться от тела. Так что, даже если в детстве вы спали нормальное количество часов, но не ощущали себя в полной безопасности и не засыпали в любви и спокойствии, ваш сон не удовлетворял вас должным образом.

Теперь вы взрослые. И, как взрослые, вы чувствуете усталость, которая иногда кажется чрезмерной. Вы думаете: «Боже, и почему я так устал?» или «Что со мной не так?» И сами эти мысли отрицают простую и естественную потребность в большем отдыхе, ведь некоторые из вас достигли такого этапа в своей жизни, когда ночной сон может стать просто расслаблением и погружением в умиротворенное состояние и ожидание приятных снов. Засыпая сегодня ночью, вы можете просто лежать наедине с собой, ощущать поток своей любви, исходящий из сердца, и питаться этим. И просто почувствовав свою собственную энергию и освободившись от ответственности, вы можете погрузиться в состояние глубокого умиротворения. Когда это произойдет, у вашего тела и психики может возникнуть потребность восполнить потерянное время, так сказать. Вам нужно будет дать себе несколько дополнительных часов для такого сна, если вы не получили этого в детстве. Вам нужно спокойно давать себе дополнительное время на отдых и расслабление, если вам это необходимо, не чувствуя за собой вины. Расслабляться нужно, не просто взяв выходной; делайте то, что вы любите, и не беспокойтесь о том, что должны сделать.



Для некоторых людей расслабление — это время почитать книгу, заняться каким-то проектом, сделать то, что хочется. Мало кому известно, что такое просто сидеть и ничего не делать, ощущая умиротворение. Долго смотрите через окно на дерево, наполняясь восторгом и изумлением При виде его красоты, и чувство внутреннего умиротворения будет больше, чем после прочтения об этом. Поскольку вы ребенок, то изумление и восторг являются частью вашего естественного состояния, пока эти качества не подавляются в вас неодобрением взрослых. Ребенок может сидеть и часами наблюдать за пчелкой, перелетающей с цветка на цветок, переживая то, над чем взрослые работают многие годы медитаций. У детей есть способность сохранять сосредоточенность на одном и том же и присутствие «здесь и сейчас». К сожалению, взрослые, забывшие о способе сохранения присутствия, изумления и восторга, пытаются нарушить сосредоточенность ребенка. Часто это делается для того, чтобы научить его ответственности и экономии времени: «Ну что ты тратишь время, уставившись на бабочку, когда тебе нужно прибраться в комнате?» Из состояния естественного расслабления, освобождения и творческого мышления, спонтанной медитации или восхищения, изумления и восторга ребенка выдергивают взрослые, которые не знают, как обращаться с таким невинным и настоящим человеком в доме. Попросить ребенка сделать уборку — это нормально, если при этом не внушать ему нежелательность таких качеств, как естественность и невинность. Поскольку родители утратили связь со своей собственной невинностью и часто от этого полны стыда, злости или других эмоций, ребенок становится отражением того, утрату чего ощущает родитель. И это служит напоминанием о том грузе, который родители несут внутри. Когда ребенок находится в глубоком энергетическом состоянии присутствия, это заставляет родителей ощутить в себе отсутствие данного состояния. И тогда они пытаются изменить ребенка, поскольку не могут или не хотят измениться сами.

Когда большинство из вас росло, ваши родители понятия не имели, как разбираться с собственным дискомфортом и болью. И они пытались изменить существовавшие обстоятельства таким образом, чтобы подстроить их под свой условный комфорт. Разумеется, вам, детям, приходилось меняться и позволять им контролировать вас, чтобы им стало спокойнее. По крайней мере, обвинения в ваш адрес позволяли им дать выход своим эмоциям или найти источник проблемы во внешней среде. Это отвлекало ваших родителей от того факта, что они не чувствуют комфорта и расслабления внутри себя. У них не было контакта с самими собой, и поэтому они не знали, как позволить вам иметь этот контакт.

Когда ваш внутренний ребенок начнет исцеляться и чувствовать безопасность, естественной частью процесса исцеления и роста станет умение по-настоящему спокойно спать — возможно, впервые в жизни. Вы можете думать, что спали глубоко и хорошо. Но если во сне вы искали убежища и облегчения, он не омолаживал и не удовлетворял вас, как ему следовало бы. Даже если вы думаете, что хорошо спали, возможно, вы просто не знаете, как спать настолько хорошо, чтобы проснуться, ощущая спокойное, но сильное стремление поскорее начать новый день. Какое удовольствие проснуться и просто лежать, наслаждаясь медленным и постепенным переходом от сна к бодрствованию! Ваша усталость и потребность в дополнительном сне исходят от вашего внутреннего ребенка. И хроническая усталость и утомление исчезнут, когда ваш ребенок почувствует, что о нем заботятся, его оберегают и он может расслабиться везде, а не только в тех обстоятельствах, в безопасности которых он уверен. Пока есть страх — в основном когда в жизни есть что-то, чего нужно избегать, — будет и усталость. Даже если у вас в жизни все нормально, даже если есть видимость безопасности и все, кажется, идет хорошо, но вы ощущаете себя комфортнее, если избегаете обычных жизненных ситуаций, внушающих вам страх, то в вашем теле всегда будет зажим, в котором таится эта эмоция. И на поддержание этого зажима требуется много энергии, в результате чего вы страдаете от утомления, нарушений сна и даже хронической усталости.

Вам не нужно упорно трудиться, чтобы быть счастливым или обрести комфорт в жизни. Эти состояния являются естественным следствием пребывания в потоке. Способ возвращения к естественному, к Божественному Потоку очень важен для физического, эмоционального, ментального и духовного здоровья. Таким образом, понимание естественного потока шаблонов сна, усталости и творческой энергии и их связь со свободой вашего внутреннего ребенка — это еще один фрагмент Матрицы Божественного Потока.

Воспользуйтесь моментом и спросите себя: «Когда я в последний раз ощутил такое глубокое умиротворение, что задремал? Когда я в последний раз засыпал, улыбаясь или ощущая заботу о себе?» Обретя целостность, именно так вы будете засыпать каждую ночь. А пока чрезмерная усталость — это просто естественное следствие процесса исцеления. Так что перестаньте думать, что вам достаточно восьми часов сна. Спите столько, сколько вам на данный момент необходимо. Попытайтесь устроить свою жизнь так, чтобы это было возможно.

У процесса исцеления и освобождения от прошлого много аспектов, и есть много областей, в которых вы считаете свои убеждения не требующими доказательств, принимая их за истину. Однако многие из этих убеждений часто являются лишь частью социального или родительского программирования.

Так что, если вы устали, не стесняйтесь кому-нибудь сказать об этом: «Ох, я устал. Мне сейчас нужно больше спокойствия. Что такого бы мне сделать, чтобы ощутить больше спокойствия?» Вместо того чтобы заставлять себя сделать это, вспомните, как можно расслабиться и просто быть самим собой. А если вы слишком устали, напомните себе, что нужно перестать игнорировать потребности своего внутреннего ребенка, заставляющего вас чувствовать эту усталость. Обратитесь внутрь и поговорите с ребенком, спросите о его эмоциях. Спросите у него, что он чувствует прямо сейчас и что ему нужно. Большинство из вас всю жизнь избегали контакта с этой частью себя, потому что не знали, как с ней обращаться. Большинство взрослых не входят в свою внутреннюю зону, потому что не знают, что там делать. Как только вы узнаете, что это правда, вы можете отправиться туда намеренно и найти там великолепный источник мира и любви, потому что перестанете избегать того, что приносит вам огромное облегчение и высвобождает вашу жизненную силу.

Если вы утомлены и не знаете, что делать, просто перестаньте усиленно об этом размышлять. Сделайте глубокий вдох и вместо выдоха вздохните. Так вы добьетесь лучшего результата, чем с помощью разума. Вздох может исцелить больше, чем чрезмерная и хаотическая активность разума.

 

 

Глава 19



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.