Сделай Сам Свою Работу на 5

ТЕОРИЯ ДАВИДА РИКАРДО О СРАВНИТЕЛЬНОМ ПРЕИМУЩЕСТВЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ

 

В книге 1817 года «Принципы политической экономии и налогообложения» Давид Рикардо заложил основу сегодняшнего мирового экономического порядка, сформулировав теорию сравнительного преимущества. В качестве примера он использовал торговлю вином и тканями между Англией и Португалией. Будучи истинным джентльменом, он позволил Португалии быть эффективнее Англии в производстве тканей и вина. Рикардо попытался доказать, что специализация и торговля могут быть взаимно выгодными, если каждая страна специализируется на том, в чем она относительно наиболее эффективна (или наименее неэффективна) по сравнению с другой страной.

Не считая стандартных предпосылок, перечисленных в конце приложения, проблема в том, что теория не допускает возможности, что после специализации продукция одной страны (вино) может попасть в тиски убывающей отдачи и возрастающих издержек производства, а другая страна при этом будет наслаждаться падением издержек при росте производства благодаря возрастающей отдаче (как в производстве тканей). В Приложении III показано, например, как одна страна (промышленная) стала специализироваться на богатстве, а вторая (сельскохозяйственная) — на бедности.

Важно понять, что эта теория представляет мировую экономику в виде процесса обмена трудочасами, лишенными каких-либо характеристик. Один трудочас работника Силиконовой долины в ней равен одному трудочасу работника-беженца в суданском Дарфуре. Парадоксальным образом капиталистическая теория торговли не учитывает роли капитала; она основана на трудовой теории ценности, поэтому не учитывает, что производственный процесс одной страны может быть потенциально более емким в отношении знаний и капитала (как в случае с «Microsoft»), чем производственный процесс другой страны, который может остаться крайне трудозатратным и невыгодным с точки зрения вложения капитала (как с производством мячей для бейсбола из главы IV).

Ниже приведен пример, который иллюстрирует логику теории Рикардо. Я заменил ткани и вино промышленными товарами и товарами каменного века, чтобы внести в теорию элементы качественного различия, технологического прогресса и развития. Пример описывает ту же ситуацию, что Рикардо: Португалия эффективнее Англии в производстве товаров каменного века и промышленных товаров, но выбирает специализацию на технологии каменного века.

 

ТАБЛИЦА 1

 

Из табл. 1 мы видим, что производство единицы товаров каменного века в Англии стоит столько же, сколько производство двух единиц промышленных товаров. Производство дополнительной единицы товаров каменного века означает отказ от производства двух единиц промышленных товаров (экономисты сказали бы: альтернативные издержки единицы товара каменного века равняются двум единицам промышленных товаров). В Португалии производство единицы товаров каменного века стоит столько же, сколько производство 1,5 ед. промышленных товаров (альтернативные издержки единицы товара каменного века равняются полутора единицам промышленных товаров в Португалии). Поскольку относительные (сравнительные) затраты различаются, обеим странам по-прежнему выгодна торговля, несмотря на то что у Португалии абсолютное преимущество в обоих видах товаров.

Португалии выгоднее производить товары каменного века, чем промышленные товары, поэтому сравнительное преимущество Португалии заключается в производстве товаров каменного века. Англии выгоднее производить промышленные товары, чем товары каменного века, поэтому считается, что у Англии сравнительное преимущество в производстве промышленных товаров.

Таблица 2 показывает, как торговля может быть выгодной. Издержки производства такие же, как в табл. 1. Считается, что Англия располагает 270 свободными человекочасами на производство. До торговли Англия производит и потребляет 8 ед. промышленных товаров и 5 ед. товаров каменного века. У Португалии трудовые ресурсы меньше, она располагает 180 человекочасами на производство. До торговли Португалия производит и потребляет 9 ед. промышленных товаров и 6 ед. товаров каменного века. Общее производство в обеих странах составляет 17 ед. промышленных товаров и 11 ед. товаров каменного века.

 

ТАБЛИЦА 2

 

Если теперь обе страны специализируются (Португалия станет производить только товары каменного века, а Англия — только промышленные товары), вместе они станут производить 18 ед. промышленных товаров и 12 ед. товаров каменного века. Удерживая Португалию в каменном веке, свободная торговля и специализация сделали мир в целом богаче: мировое производство выросло на одну единицу промышленных товаров и на одну единицу товаров каменного века. Однако я утверждаю, что существуют куда лучшие аргументы в пользу свободной торговли, чем сравнительное преимущество Рикардо. Я также утверждаю, что теория сравнительного преимущества способна поймать бедные страны в западню бедности и примитивизации.

Как мы видели в главе V, основной экономической политикой времен Рикардо был запрет на обрабатывающую промышленность в колониях. Основным последствием теории сравнительного преимущества стало то, что она этически оправдывала колониализм. До Смита и Рикардо большинство экономистов понимали, что колонии намеренно удерживаются в бедности; многие предсказывали, что колонии взбунтуются и захотят индустриализоваться, как США в 1776 году. В XIX веке страны, которые мы сегодня называем богатыми, поняли, что следовать теории Рикардо не в их интересах, если только они сначала не индустриализуются. В главе V мы видели, как после 1989 года свободная торговля деиндустриализовала Монголию и привела к тому, что единственным развивающимся промышленным сектором стал сбор птичьего пуха. Развитие Монголии после 1989 года на самом деле свелось к деятельности времен каменного века, а не к промышленной деятельности.

У теории сравнительного преимущества есть и другие важные предпосылки:

• отсутствие транспортных издержек;

• наличие только двух экономик, которые производят только два вида товаров;

• гомогенность (идентичность) товаров, покупаемых странами друг у друга;

• совершенная мобильность факторов производства;

• отсутствие тарифов или других торговых барьеров;

• совершенство знания: все покупатели и продавцы знают, в какой стране мира можно найти самые дешевые товары.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ II

ДВА ПОДХОДА К ОБЪЯСНЕНИЮ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, БОГАТСТВА И БЕДНОСТИ СТРАН

 

СТАНДАРТНЫЙ КАНОН

1. Равновесие в условиях совершенной информации и совершенного предвидения

2. Высокий уровень абстракции

3. Отсутствие человеческой воли и ума как экономических факторов

4. Неспособность объяснить инновации в рамках системы

5. Движущей силой капитализма считается капитал как таковой

6. Метафоры заимствуются из физики

7. Способ понимания механистический (begreifen)

8. Материя прежде духа

9. Внимание сконцентрировано на человеке-потребителе: «Люди — это животные, научившиеся обмениваться» (Адам Смит)

10. Внимание сконцентрировано на статических/относительно статических процессах

11. Теория не кумулятивна/исторический опыт не имеет значения

12. Возрастающая отдача от масштаба или ее отсутствие считается несущественным явлением

13. Высокая точность (предпочитается точная неверность, чем примерная правильность)

14. Совершенная конкуренция (товарная/ценовая конкуренция) считается идеальной ситуацией и целью для общества

15. Рынок считается механизмом регулирования цен

16. Предпосылка о равенстве I: отсутствие разнообразия

17. Предпосылка о равенстве II: все виды экономической деятельности равны и одинаковы как носители экономического роста и благосостояния

18. Теоретические и практические рекомендации даются независимо от контекста (одно лекарство от всех болезней)

19. Экономика считается независимой от общества

20. Технологии считаются бесплатным благом, манной небесной

21. В основе системы и теории лежат уравновешивающие силы

22. Экономическая наука считается Harmonielehre; экономика рассматривается как саморегулирующаяся система, которая стремится к равновесию и гармонии

23. Используется понятие «репрезентативная фирма»

24. Статический оптимум. Совершенная рациональность

25. Реальная экономика и финансовая экономика не различаются

26. Воздержание от потребления приводит к накоплениям, которые считаются причиной роста

 

ДРУГОЙ КАНОН

1. Обучение и принятие решений в условиях нестабильности (Шумпетер, Кейнс, Джордж Шэкл)

2. Уровень абстракции выбирается в зависимости от поставленной задачи

3. Geist- und Willens-Kapital, капитал человеческого ума и воли, а также предпринимательство считаются движущими силами экономики

4. Инновации считаются центральной движущей силой

5. Движущей силой капитализма считается новое знание, которое создает спрос на создание капитала в финансовом секторе

6. Метафоры заимствуются из биологии

7. Способ понимания качественный (verstehen), не сводится к цифрам и символам

8. Geist (дух) прежде материи

9. Внимание сконцентрировано на человеке — новаторе и производителе: «Люди — это животные, которые не просто работают, но способны на инновации» (Авраам Линкольн)

10. Внимание сконцентрировано на изменениях/прогрессе

11. Кумулятивная каузальность/история имеет значение/эффекты обратной волны (Мюрдаль, Кальдор, Шумпетер, немецкая историческая школа)

12. Возрастающая отдача и ее отсутствие — ключевой фактор в объяснении разницы в доходах фирм, регионов и стран (Кальдор)

13. Релевантность важнее точности. Компромисс между релевантностью и точностью признается необходимой чертой науки

14. Конкуренция, по Шумпетеру, движимая инновациями и знаниями, считается основой прогресса и идеальной ситуации. В ситуации совершенной конкуренции, равновесия и отсутствия инноваций капитал обесценивается (Шумпетер, Хайек)

15. Рынок считается местом соперничества и механизмом выбора между разными продуктами и решениями (Шумпетер, Нельсон и Уинтер)

16. Разнообразие — ключевой фактор (Шумпетер, Шэкл)

17. Рост и благосостояние зависят от вида деятельности; разные виды экономической деятельности имеют разные потенциалы для применения новых знаний

18. Теоретические и практические рекомендации напрямую зависят от контекста

19. Экономика считается неразрывно связанной с обществом

20. Знание и технологии производятся, имеют издержки и защищаются. Их производство стимулирует система, которая включает законы, институты и соответствующую политику

21. Кумулятивные силы считаются важнее уравновешивающих и становятся поэтому основой системы

22. Экономическая наука считается нестабильной дисциплиной, в которой часто случаются конфликты. Стабильность экономики достигается при помощи стратегических мер (Кэри, Поланьи, Вебер, Кейнс)

23. Репрезентативной фирмы не существует. Каждая фирма уникальна (Эдит Пенроуз)

24. Динамическая оптимизация в условиях нестабильности. Ограниченная рациональность

25. Конфликты между реальной и финансовой экономикой считаются нормальными и требуют регулирования (Хаймен Мински, Кейнс)

26. К накоплениям приводит прибыль (Шумпетер). Накопления как таковые не способствуют росту и не являются для него желательными (Кейнс)

 

ПРИЛОЖЕНИЕ III



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.