Сделай Сам Свою Работу на 5

ВОЛШЕБСТВО ПРОТИВ ВОЛШЕБСТВА

Друзья послушались совета Волшебника и направились к горе, на которой высился замок колдуна. Теперь, когда путешественники поднялись уже достаточно высоко, вершина горы не казалась такой неприступной, как прежде, однако им пришлось порядком попотеть, взбираясь по крутому скалистому склону.

Когда до вершины было уже рукой подать, вдруг у самых ног путешественников вспыхнули языки пламени, и огненное кольцо отрезало от них замок. С каждым мгновением пламя вздымалось все выше и выше и наконец охватило всю вершину. От огня исходил сильнейший жар.

— Эй, заслоните меня, — в страхе крикнула Лоскутушка, — я ведь загореться могу!

Деревянный Конь и Плюшевый Король с Мишуткой под мышкой тоже попятились за спины друзей. Но Волшебник не испугался:

— Простейший трюк! Злодей выведал его у Глинды! Но я знаю противоядие! Есть у когонибудь спички?

Девочки спичек с собой не носят, это всем ясно, звери тоже, у Пирожницы с Лягушем спичек не оказалось, зато карманы Пуговки, как у любого мальчика, были набиты всякой всячиной, и, покопавшись в них, он обнаружил целый коробок.

Волшебник тут же сломал ветку с ближайшего дерева, привязал к ее концу спичку, зажег и сунул в пламя. Огонь стал утихать и постепенно совсем потух.

— Здорово! — рассмеялся Пуговка. — Спичка потушила огонь!

— Так и было задумано, — пояснил Волшебник. — Это старый трюк Глинды. Она рассчитывала, что никто не догадается тушить огонь огнем. Думаю, даже сам Угу не знал этого секрета.

Путешественники продолжили путь, но тут перед ними выросла высоченная стальная стена. Она полностью закрыла замок, а взобраться по ней было совершенно невозможно из-за острых, как кинжалы, шипов.

— Не бойтесь! — рассмеялся Волшебник. — Этот трюк я тоже знаю. Он посложнее, чем огненное кольцо, но и с ним можно справиться, надо только перебраться на ту сторону.

— Но как? — удивилась Дороти.

Волшебник задумался:

— Лев, пожалуй, не перепрыгнет.

— Совершенно верно, — проворчал, дрожа от страха, Трусливый Лев. — Если бы я прыгнул, что от меня останется? Гляньте-ка на эти шипы!



— Я перепрыгну, — выступил вперед Лягуш и поклонился Волшебнику. — В Плоскогорий я прославился своей прыгучестью. Один прыжок — и я на той стороне.

— Он такой! — поддакнула Пирожница. — Он может!

Лягуш скромно потупил взор:

— В конце концов я лягушка, а лягушки — лучшие прыгуны. Но что мне делать на той стороне?

— Сейчас все объясню, — пообещал Волшебник. — Есть у кого-нибудь булавка?

Булавка нашлась у Бетси.

— Возьмешь булавку, — пояснил Волшебник, — и воткнешь ее в стену с другой стороны.

— Воткнуть в стену? — воскликнул Лягуш. — Ведь она стальная!

— Она похожа на стальную, но делай все, как я сказал, и стена исчезнет.

Лягуш разделся, аккуратно сложил одежду, сверху положил шляпу и трость, затем попятился, разогнался и прыгнул: раз — подскочил поближе к стене, два — еще ближе, три — перелетел через стену, а через мгновение исчезла и сама стена — это Лягуш воткнул в нее булавку, как просил

Волшебник.

— Спасибо, друг! — обрадовался Волшебник. — Великолепный прыжок! А теперь скорее к замку, пока Сапожник не наколдовал новое препятствие!

Не успел он договорить, как ворота замка раскрылись, и из них вышла целая армия солдатдевочек. Все они были в коротких желто-черных юбках, в шитых серебром алых жилетах, в золотистых сапогах и в золотых шлемах. В руках у них сверкали острые пики. Глаза солдат горели лютой ненавистью. Путешественники в страхе переглянулись.

— Вот уж не думала, что у Сапожника такая огромная армия! — удивилась Дороти. — И где они все помещаются? Ведь замок совсем малюсенький!

— В самом деле, странно, — кивнул Волшебник. — Может, они ненастоящие? Если бы в замке жило столько людей, принц Геркус предупредил бы нас.

— Да это же просто девчонки! — воскликнула Лоскутушка.

— Тем хуже для нас, — вмешался Лягуш. — Девочки, если их как следует рассердить, гораздо опаснее мальчиков. В гневе они очень жестоки! Наверное, потому Угу взял в свою армию одних только девочек.

Солдаты не сводили глаз с путешественников, их пики грозно сверкали на солнце.

— Сдается мне, — заметил Волшебник, — что это очередной трюк Угу. Солдаты наверняка ненастоящие, но пики могут быть острыми. Надо подумать, как пройти сквозь них.

Пока Волшебник думал, Лоскутушка подобралась поближе к неприятельской армии, тронула одного солдата, другого и вдруг смело шагнула прямо сквозь ощетинившуюся остриями пик шеренгу. До путешественников донесся ее победный клич:

— Гей-гей! Сюда! Пики совсем не колются!

— Да это просто обман зрения! — воскликнул Волшебник. — Идемте, не бойтесь.

Девочки с опаской поглядывали на сверкающие пики и не решались тронуться с места, но когда даже Трусливый Лев, закрыв глаза, целый и невредимый прошел сквозь вражескую цепь, девочки тоже зажмурились и шагнули вперед. Как только последний из друзей миновал вооруженные шеренги, армия тут же исчезла, а путешественники оказались у открытых ворот замка.

Они ожидали очередного подвоха, но, к их удивлению, ничего не произошло, и друзья беспрепятственно вошли во владения Угу-Сапожника.

В ЗАМКЕ КОЛДУНА

Створки ворот с треском захлопнулись за друзьями, и тяжелый засов задвинулся сам, без чьей-либо помощи. Путь к отступлению был отрезан. Друзья молча переглянулись. Неужели они теперь будут пленниками злого колдуна, как и бедняжка Озма?

В квадратном, окруженном плетеной стеной дворе не было ни души. Вдруг откуда ни возьмись на стене появился павлин. Он распустил свой яркий хвост и пронзительно завопил:

— Дур-раки! Дур-раки!

— Вы ошибаетесь, уважаемый! — отвечал ему оскорбленный Лягуш. Кроме него, никто даже не обратил внимания на птицу.

Осмотревшись, друзья обнаружили дверь, ведущую во внутренние покои замка. Дверь была незаперта, и они вошли, но, как только последний из путешественников скрылся в дверном проеме, дверь захлопнулась и засов снова сам задвинулся.

Длинный, извилистый коридор привел друзей в огромный круглый зал. Над залом в центре громадного, высокого купола висела гигантских размеров люстра. В дальнем конце на небольшом возвышении стоял тяжелый громоздкий стол, а на нем — Книга Событий. Книга была прикована к столу цепью точно так же, как в замке Глинды, а над столом, на стене, висела Волшебная Картина Озмы. Тут же на полках стояли за стеклом баночки с волшебными снадобьями и лежали волшебные инструменты.

В дальнем углу на плетеном табурете сидел сам Угу; ноги небрежно вытянуты, руки заложены за голову, в зубах торчит длинная трубка. Сапожник пускал дым кольцами и злобно взирал на путешественников. У ног его красовался волшебный золотой таз Пирожницы.

Весь дальний угол, в котором сидел колдун, был забран золотой решеткой, так что казалось, будто Угу сидит в золотой клетке. Путешественники проглядели все глаза, но Озмы нигде не увидели. Тут раздался скрипучий голос Угу:

— Ну что, голубчики? Я давно уже вас поджидаю. Не скажу, будто я вам рад — от вас мне пользы мало. У меня теперь все есть. Не будем зря терять время. Ищете Озму? Что ж, ищите. Найдете — она ваша.

— Послушайте, сэр — отвечал ему Волшебник, — вы похитили все самое ценное в Стране Оз. Вы украли волшебный таз бедной Пирожницы, вы пленили даже Озму, правительницу Страны Оз. Теперь вы обладаете огромной силой, и вам ничего не стоит стереть нас в порошок.

— Верно сказано, — лениво отозвался Угу, набивая трубку свежим табаком из серебряной табакерки, — может, и впрямь сделать из вас зубной порошок, а то мои зубы совсем почернели от курения? Ну да ладно, всегда успею. Хотите найти девочку? Ищите. Вы и за тысячу лет ее не найдете. Вам ни за что не догадаться, где она спрятана. По-вашему, я — вор? Возможно. Но скоро я стану правителем Страны Оз, так что поосторожнее с будущим монархом!

— Где бы вы ни скрывали Озму, она все равно останется правительницей нашей страны, — объявил Волшебник, — и запомните: мы все равно найдем ее и освободим. А вас ждет строгое наказание!

— Что ж, приступайте, — криво усмехнулся

Угу, — наказывайте. Посмотрим, как у вас получится.

Волшебник, хоть и угрожал Угу наказанием, на самом деле понятия не имел, что делать. Накануне он дал Лягушу немного зосозо, жидкости, придающей огромную силу, и Лягуш обещал, что при необходимости вступит в бой со злодеем. Но Волшебник прекрасно понимал, что против волшебства физическая сила бессильна. Он с надеждой оглянулся на Плюшевого Короля, ведь тот как-никак волшебник. Но тут в замке произошла какая-то странная перемена.

Пол вдруг перекосился, один его конец стал подниматься все выше и выше, а другой опускаться все ниже. Путешественники не удержались на ногах и скатились к стене, но и стена не стояла на месте, она двигалась! Пол и потолок вдруг поменялись местами, весь огромный зал перевернулся вверх тормашками! На месте остался один только Угу — от падения его удерживали золотые прутья решетки. Злой колдун дико хохотал, видя, как пришельцы барахтаются в углублении купола.

— Чья взяла? — злорадно ухмыльнулся Угу. — Кто кого наказал? То-то! Смеется тот, кто смеется последний! Теперь вы уже никуда не сбежите! Лучшей тюрьмы не придумаешь! Чувствуйте себя как дома, делайте что хотите, а меня ждут дела.

С этими словами он открыл люк в полу (который теперь стал потолком) и скрылся из виду, а табуретка, на которой он сидел, и золотой таз так и остались лежать на прутьях клетки.

— Один — ноль в пользу Сапожника, — весело крикнула Лоскутушка, сидя на люстре и болтая ногами. — Здорово он перехитрил нас!

— Слезь с моей лапы, — рявкнул Лев на Коня.

— Буду вам весьма обязан, — вежливо обратился к ослику Вузи, — если вы уберете свой хвост подальше от моих глаз.

— Не ссорьтесь, друзья, — попыталась утихомирить зверей Дороти, — лучше подумайте, как нам отсюда выбраться.

— О, мое сокровище! — позабыв обо всем, причитала Пирожница, воздев руки к своему золотому тазу. — О, мой ненаглядный! Только бы дотянуться до тебя!

— Я бы тоже не прочь дотянуться до своих инструментов, — заметил Волшебник.

— Думаешь, это возможно? — удивилась Трот.

— Возможно, — рассмеялась Лоскутушка, — если осторожно!

Но Волшебнику было не до шуток. Пошептавшись с Лягушем, он придумал, как добраться до полок с инструментами: надо составить пирамиду!

Лягуш уперся задними лапами в люстру. Волшебник стал ему на голову. Пирожница взобралась на плечи Волшебнику, Пуговка на Пирожницу, Дороти на Пуговку, Бетси на Дороти, Трот на Бетси, а Лоскутушка вскарабкалась на самый верх. Но сколько она ни тянулась, сколько ни привставала на цыпочках, все равно до полок достать не могла. Плюшевый Король решил прийти ей на помощь, но едва он вскарабкался на Пирожницу, как та не удержалась, пошатнулась раз, другой и рухнула вниз, а за ней и вся компания.

К счастью, падение не причинило никому вреда, но Куки наотрез отказалась снова встать в пирамиду, так что Волшебнику пришлось изобретать другой способ добраться до своих инструментов. Он с надеждой повернулся к Плюшевому Королю:

— Ваше величество, не устроите ли вы какое-нибудь волшебство, чтобы освободить нас отсюда?

— Сожалею, но мои волшебные способности ограничены, — отвечал Король. — При набивке мне засыпали внутрь совсем немного волшебства, и все, что я умею, вы уже видели. Так что, сами понимаете, от меня толку мало. А вы — настоящий волшебник, сделайте же что-нибудь.

— Ваше величество, не забывайте, я без инструментов, а волшебник без инструментов — все равно что плотник без пилы.

— Ну придумайте хоть что-нибудь! Я не хочу умирать здесь от голода! — взмолился Пуговка.

— А мне голод не страшен! — рассмеялась Лоскутушка. Она опять уселась на люстру и свесила ноги вниз.

— Не мели чепуху! — рассердилась Трот. — И без тебя страшно! Мы пришли сюда спасать Озму и взять в плен Сапожника, а не умирать от голода!

— А пока Сапожник взял нас в плен, — расплакалась Куки, — и мой драгоценный таз никогда не вернется ко мне!

— Тише вы! — рявкнул Лев. — Дайте Волшебнику время подумать!

— Разве ему времени не хватает? — удивилась

Лоскутушка. — По-моему, ему не хватает мозгов

Страшилы!

И тут неожиданно для всех на помощь друзьям пришла Дороти.

Девочка уже давно, втайне от друзей, испытывала свойства Волшебного Пояса, доставшегося ей от Короля Гномов. О том, что Пояс позволяет совершать превращения, Дороти знала с самого начала, но у него обнаружились и другие замечательные свойства: оказывается, раз в день Пояс способен выполнить любое желание. Надо только зажмурить правый глаз, топнуть левой ногой, глубоко вздохнуть и что-нибудь пожелать изо всех сил.

Вчера Дороти пожелала для эксперимента коробку карамелек и тут же обнаружила ее у своих ног. Сегодня она специально не пользовалась Поясом, и вот представился удобный случай. Дороти не стала никому ничего говорить (вдруг не получится!), молча зажмурила правый глаз, топнула левой ногой, и тотчас же весь зал снова пришел в движение, пол опять поменялся местами с потолком, все пришло в нормальное положение, и друзья опять оказались на полу. Все, кроме Лоскутушки. Она так и осталась висеть на люстре.

— Бедняжка! — воскликнула Дороги. — Это я виновата! Как ты теперь спустишься?

— Ты не виновата, что у меня внутри вата! — весело крикнула Лоскутушка. — А ну, разойдись!

И она смело прыгнула вниз, кувыркаясь на лету. Конечно, она ударилась, но удары не страшны Лоскутной Кукле. Дороти просто встряхнула ее хорошенько, и Кукла снова приняла свой прежний вид.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.