Сделай Сам Свою Работу на 5

Обсуждение результатов исследований

По видовому составу сосудистых растений и листостебельных мхов, а также обилию этих растений все пробные площадки имеют свои отличия.

Пробная площадка №1 расположена в 59 квартале, 1 выделе, в облесённой части болота, формула древостоя 8С2Б, лесонасаждение сосны обыкновенной в возрасте 50 лет, с высоким классом бонитета - II класс (данные по бонитету взяты из лесоустроительных документов 2013 года Полесского лесничества).На этой пробной площади встречается два вида древесных пород сосна обыкновенная (искусственные посадки) - преобладающий вид, и берёза бородавчатая - самосевная, сопутствующий вид. Семь видов травянистых сосудистых растений и четыре вида моховидных(рис. 7). Все виды растений, произрастающие на пробной площадке №1 приспособлены переносить повышенное увлажнение и бедные кислые почвы. Вместе с тем к облигатным растениям относится преобладающее число видов – 8 (вереск, багульник болотный, пушица влагалищная, мхи). К факультативным можно отнести 2 вида (сосна обыкновенная и черника обыкновенная). Такие виды, как луговик дернистый, вербейник монетный, щитовник мужской и береза бородавчатая относятся к «случайным», что может являться показателем низкой устойчивости болотной ассоциации на данной площадке.

Растения на пробных площадках 2 и 3 представлены исключительно облигатными видами. Проективное покрытие мхов рода Sphagnumостаётся высоким и составляет от 50 до 85%, что указывает на сохранение ими средообразующей роли.

Рис. 16. Процентное соотношение обилия видов высших цветковых растений по шкале Друде и проективное покрытие мхов в пределах пробных площадок Рис. 16-а. Проективное покрытие высших растений по шкале Браун Бланке в пределах пробных площадок

Рисунок 16 (таблица 1, приложение5) отображает процентное соотношение обилия видов высших растений по шкале Друде, рис. 16-а - проективное покрытие в пределах пробных площадок. Из рис. 16-а видно, что мхи сохраняют свою средообразующую роль на болоте.

Пробные площадки №2 и №3 расположены в 90 квартале, за пределами торфодобычи на необлесённом плато болота, то есть открытом пространстве (рис. 6). Здесь произрастают виды типичные для фитоценозов верховых болот северо-запада России, Литвы, Латвии.



По видовому составу и обилию растений исследуемые болотные ассоциации можно классифицировать, как:

- ассоциация сосны обыкновенной, багульника болотного и сфагнума (пробная площадка №1) (рис.17, приложение 6);

- ассоциациикустарничково-пушицевые с доминированием сфагнума (пробные площадки №2 и №3) (рис.18, приложение 6).

Трансформация болота за последние 50 лет проходила под усиленным влиянием антропогенного фактора, что проявлялось в искусственных насаждениях сосны обыкновенной, вырубке спелых древостоев сосны обыкновенной, осушительных мероприятиях, открытой добычи торфа.

Так, в начале 1980-х годов в 92-м, 91-м, 90-м и частично в 73 кварталах находились спелые сосняки, что отмечено на картах лесоустройства этих лет. Они были полностью вырублены и сейчас 90-й квартал представляет собой открытое пространство болота с редкими насаждениями семенного происхождения сосны обыкновенной и берёзы пушистой в равных долях в возрасте примерно 11 лет. (за пределами пробных площадей)

Химический анализ болотных вод показал отсутствие в них гидрокарбонат- аниона, карбонат- аниона и катионов кальция, т.е. основным источником воды остаются атмосферные осадки. Содержание в пробах болотных вод железа свидетельствует о наличии гуминовых кислот характерных для болотных вод. Водородный показатель соответствует кислой среде, характерной для болотных экосистем. Вода имеет желто-светло-коричневый цвет, запах естественный (рис. 19, приложение 6).

Верховое болото Агильское служит местом обитания основных охотничьих промысловых видов копытных животных: кабана, косули, которых по следам жизнедеятельности достаточно много. Так же отмечено пребывание на данной территории семьи лосей, с выходом этих животных на открытые торфоразработки, что представляет для них опасность со стороны браконьеров.

Имеются четыре поселения бобров норного типа в торфяных откосах мелиоративных каналов, которые постоянно подвергаются вмешательству человека. Отмечено гнездование кряквы, орлана белохвоста и других птиц.

Выводы

1.Видовой состав сосудистых растений и листостебельных мхов на исследуемых участках является характерным для верховых болот центральной Европы и северо-востока Прибалтики. Болото относится к лесному типу верховых болот, кустарничково-пушицевых ассоциаций.

2. Химический анализ болотных вод с невысоким содержанием железа, низкой кислотностью характерен для болотных экосистем с низким расположением относительно уровня моря, от - 2м до 4м над уровнем моря, что способствует высокому уровню залегания болотных вод (0,2 м-0,3 мот поверхности болота в летний сезон), несмотря на осушительные работы.

3. Уровень залегания болотных вод является высоким, составляет 0,2 – 0,3 м, несмотря на осушительные работы и то, что измерение производилось в летнее время. Высота залегания имеет зависимость от количества атмосферных осадков, разница уровня воды от поверхности болота в июне-июле 2015 года составила 0,1 м.

4. Антропогенное воздействие на экосистему болота остаётся высоким и в настоящее время, выражено в расширении территорий торфодобычи с 91 га до 250 га (согласно лесным картам – рис. 5,приложение 4, рис. 20, 21,22, приложение 6).

Тем не менее, участки болота, не входящие в торфоразработки, сохраняют свою устойчивость, что выражено в составе болотной растительности и наличие сфагнума в канавах с болотными водами на участках добычи торфа. Трансформация болота происходит под усиленным влиянием антропогенного фактора в лесные сообщества.

Заключение

Выдвинутая гипотеза«Вследствие длительных торфоразработок на болоте Агильском устойчивость экосистемы снижена, что может быть выражено в появлении нехарактерных для болотных экосистем видов и снижении степени проективного покрытия сфагновых мхов»не подтвердилась.

Конечно, длительна ятрансформация болота за последние 50 лет проходила под усиленным влиянием антропогенного фактора, что проявлялось в искусственных насаждениях сосны обыкновенной, вырубке спелых древостоев сосны обыкновенной, и других ценных пород деревьев, осушительных мероприятиях, открытой добыче торфа на всё увеличивающихся площадях болота. Усиленно ведется истребление бобров и разрушение плотин, которые естественным путем способствовали бы поддержанию устойчивой экосистемы болота, поддержанию болотных вод на высоком уровне.

По проведённым исследованиям, представленным в работе видно, что видовой состав облигатных растений обеднён и не превышает нескольких видов в пределах пробных площадей. Также, следует отметить, что искусственные насаждения сосны обыкновенной и её высокая устойчивость к бедным кислым почвам значительно сократили открытые площади болота и способствуют ускорению процессов эволюции болота в лесные массивы.

Тем не менее, болото Агильское, уже более 50 лет называемое «торфоразработкой Агильское», сохраняет растительность характерную для верховых болот Северо-Запада России, территории Литвы и Польши. В ходе полевых исследований установлено обилие сфагнума остроконечного (Sphagnumcyclophyllum) в болотных рвах, заполненных водой(приложение 6, рис. 21).

Разработка торфяных месторождений - важная область промышленности. Торфяники используют и как сельскохозяйственные угодья. Вместе с тем, уже давно известно, что интенсивное осушение болот часто приводит к изменению климата, природных ландшафтов, к нарушению водного баланса территорий.

Учитывая, что площадь, занимаемая верховыми болотами в пределах Калининградской области мала, а биосферная роль этих экосистем имеет огромное значение, наверное, было бы разумно прекратить торфодобычу и способствовать самовосстановлению экосистем верховых болот.

Экологические риски, которым подвергается данная и другие территории верховых болот Калининградской области, находящихся в состоянии торфодобычи и увеличение площадей торфоразработок в результате новых условий аренды, могут возрасти и стать необратимыми.

Данной работой хотим привлечь внимание общественности и, возможно, будут приняты меры по сокращению торфодобычи, что приведёт к медленному, но всё же восстановлению болотной экосистемы. Этим процессам поможет само болото, ведь это одни из самых устойчивых экосистем на планете при определённых условиях способных регенерировать.

В заключении выражаем благодарность Пинасу Александру Евгеньевичу, участковому лесничему Полесского лесничества за большую помощь в проведении полевых исследований, Володиной Александре Анатольевне, кандидату биологических наук, доценту химико-биологического института БФУ им. И. Канта за помощь в определении моховидных и подборе информации о болотах Калининградской области.

Проектные предложения

1. С целью привлечения внимания общественности к проблеме сохранения болотных экосистем, в том числе болота Агильскоговыступить в СМИ и рассказать о биосферной роли болот в сохранении климата на Земле. В социальных сетях создать Блог и привлечь молодежь к обсуждению вопроса о сохранении болот.

2. Обратиться к администрации Полесского района с ходатайством о прекращении сдачи в аренду болота Агильского, недопустимости расширения площадей торфоразработок и увеличение мощностей осушительной системы наболоте, так как арендаторов не заботят состояние природных экосистем и проблемы изменения климата.

3. Реконструкция каналов с целью уменьшения их общей длины и частичного восстановления водного режима в заброшенной, зарастающей части торфоразработок .

4. Выпустить просветительские буклеты о биосферной роли болот.

Список использованной литературы

  1. Боч М. С., Мазинг В. В. Экосистемы болот СССР.[Электронный ресурс]. URL: www.booksite.ru/fulltext/rusles/ekosis/text.pdf(дата обращения: 9.11.2015).

2. Вальтер Г., АлёхинВ. Основы ботанической географии. - Москва-Ленинград: Гос. изд-во биологической и медицинской литературы, 1936. - 715 с.

3. Географический атлас Калининградской области/гл. ред. В.В. Орлёнок -Калининград: Изд-во КГУ; ЦНИТ,2002. -276 с.

4. Игнатова Е.А., Игнатов М.С., Федосов В.Э., Константинова Н.А. Краткий определитель мохообразных Подмосковья.- М.: Товарищество научных изданий КМК.С 1, 2011.- 320 с.

5. Красная книга Калининградской области/ коллектив авторов; под. ред. ДедковаВ.П., ГришановаГ.В. - Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2010. - 334 с.

6. Муравьев А.Г. Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами/ С-Пб:-Крисмас+, 2004.- 245 с.

7. Напреенко М.Г. Болота Калининградской области: их роль в сохранении биоразнообразия и окружающей среды в регионе.2009.[Электронный ресурс]. URL:http://www.km.ru/referats/F6E8092551844D67A282F0C93DB2605A. (дата обращения: 17.10.2015).

8. Напреенко М.Г. Флора и растительность верховых болот Калининградской области. 2002. [Электронный ресурс].URL:http://www.dissercat.com/content/flora-i-rastitelnost-verkhovykh-bolot-kaliningradskoi-oblasti (дата обращения: 12.10.2015).

9. Неронов В.В.Полевая практика по геоботанике в средней полосе европейской части России: Методическое пособие.- М.: Изд-во Центра охраны дикой природы, 2002. – 139 с.

10. Новиков В.С., Губанов И.А. Популярный атлас определитель. Дикорастущие растения.- М.: Дрофа, 2002. – 416 с.

11. Олисова Г. Н., Ульянова Н.И. Определение жесткости воды (титриметрический метод) Методические указания к лабораторной работе/ Великий Новгород:- Нов. ГУ, 2011. – 16 с.

12. Природа Калининградской области. Ключевые природные комплексы: справочное пособие/Ф.Е. Алексеев и др.;//составители: В.А. Медведев, Ф.Е. Алексеев; Некоммерческий фонд социальных, культурных, образовательных и экологических проектов «Исток. – Калининград: Исток, 2014 – 192 с.

13. Работнов Т.А. Фитоценология.-М.: изд.-во Москв. ун-та, 1978.-384 с.

14. Рагулина И.Р. Болота.[Электронный ресурс].URL:http://cyberleninka.ru/article/n/ekologo-ekonomicheskaya-otsenka-ispolzovaniya-biomassy-lesov-i-bolot-v-kaliningradskoy-oblasti.

15. Схема охраны природы Калининградской области/ под ред. Ю.А. Цыбина. - Калининград: Изд-во TENAX MEDIA, 2004. - 136.

16. Федоров Ю.С. Оценка трансформации болотных экосистем как основа их охраны и рационального использования: На примере Среднего Урала. [Электронный ресурс]. http://www.dissercat.com/content/otsenka-transformatsii-bolotnykh-ekosistem-kak-osnova-ikh-okhrany-i-ratsionalnogo-ispolzovan (дата обращения: 17.10.2015).

17. Лесоустроительные документы Полесского лесничества, 1986,2013 г.г.

18. Газетные материалы краеведческого музея МБОУ «Славянская СОШ» Полесского района Калининградской области.

 

Приложение 1



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.