Сделай Сам Свою Работу на 5

Природные и экологические особенности Калининградской области

Исследование устойчивости экосистемы верхового болота Агильское Полесского района

Калининградской области в связи с торфоразработками

 

Автор Ким Анатолий Дмитриевич

 

 

Руководители: Волкова Татьяна Петровна,

педагог дополнительного образования

ГАУКО ДО КОДЮЦЭКТ;

Мудрицкая Светлана Викторовна,

заместитель директора,

учитель биологии, экологии МАОУ СОШ №50

заслуженный учитель РФ

 

г. Калининград

Содержание

Введение
1. Обзор литературы по вопросу исследования
1.1.Природные и экологические особенности Калининградской области
1.2.Верховые болота Калининградской области
1.3.Краткая информация о болоте Агильском
1.4.Растительность верховых болот
1.5.Состояние и проблемы охраны болот в Калининградской области
2. Материалы и методы исследования
3. Практическая часть
3.1.Результаты исследований
3.2.Обсуждение результатов
Выводы
Заключение
Проектные предложения
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6

 

 

Введение

В Калининградской области достаточно высокий уровень грунтовых вод, поэтому широко распространены водно-болотные экосистемы. Это обусловлено комплексом климатических и геоморфологических факторов. В начале 50-х гг. болота составляли около 6% территории Калининградской области. В трудах Напреенко, М.Г. отмечается, что «внастоящее время многие из них разрушены в результате торфодобычи и мелиоративных работ»[6]. О том, что болота играют важную роль в углеродном балансе региона, атакже влияют на динамику ландшафтов и состояние водных экосистем говорится в работе Рагулиной И.Р. «Болота».Природные ресурсы болот широко используются в сельском и лесном хозяйстве, энергетике, медицине, болота имеют большой рекреационный потенциал, служат поставщиками дикорастущих ягод, лекарственных растений, местами охоты. Специфика болотных местообитаний обусловливает своеобразие их флоры, растительных сообществ и фауны, отсюда они имеют большое значение для сохранения биоразнообразия северных регионов [12].

В настоящее время пересматриваются нормативные подходы к оценке влияния хозяйственной деятельности на различные типы природных ландшафтов. В связи с этим, болота стали относиться к категории водных объектов, поэтому требования к хозяйственной деятельности на них значительно ужесточаются. Такой подход нашел развитие в Водном кодексе (1995) и постановлениях Правительства РФ[14].

Ситуация усложняется при антропогенном вмешательстве в комплекс сложившихся условий болотных экосистем, вызывающем изменение их гидрологического и гидрохимического режимов (торфоразработки, осушительные лесо- и сельхозиелторативные работы, торфяные пожары, сброс сточных вод).

Эффективные меры по охране и рациональному использованию болотных экосистем могут привести к снижению экологических рисков, связанных с изменением климата, к которому могут приводить разрушение болотных экосистем, гидрологического режима региона и обеднение биоразнообразия.

Гипотеза:Вследствие длительных торфоразработок на болоте Агильском устойчивость экосистемы снижена, что может быть выражено в появлении нехарактерных для болотных экосистем видов и снижении степени проективного покрытия сфагновых мхов.

В соответствии с выдвинутой гипотезой решили выяснить современное состояние экосистемы Агильского болота.

Цель работы:Изучение устойчивости экосистемы Агильского болота посредством исследования видового состава растений болотных ассоциаций.

Задачи:

- Изучить видовое разнообразие растений болотных ассоциаций с целью определения доли болотной растительности в составе ассоциации

- Исследовать химический состав болотных вод на содержание катионов аммония, железа, кальция, карбонат - анионов и pH воды.

- Установить уровень залегания болотных вод

- Изучить трансформацию Агильского болота под влиянием осушения в качестве основы для разработки охранных мероприятий

- Разработать проектные рекомендации по сохранению болота Агильское

Объектом исследования являлись участки болотных ассоциаций, болотные воды, следы жизнедеятельности животных в местах исследования.

Предмет исследования включает характеристику флоры сосудистых растений, листостебельных мхов, химический анализ болотных вод, глубину залегания болотных вод.

Обзор литературы по вопросу исследования

Природные и экологические особенности Калининградской области

Калининградская область географически расположена в Центральной Европе, на западной окраине Восточно-Европейской равнины, на юго-восточном побережье Балтийского моря.

Природный морфологический облик области сложился в результате деятельности Валдайского оледенения, выраженные в чередование равнинных и низменных пространств с холмисто-грядовыми возвышенностями. На востоке области расположена Полесская озерно-ледниковая низменность. Отдельные участки низменности находятся на 1-2 метра ниже уровня моря, что вызывает её заболачивание [3].Климат области переходный - от морского к умеренно -континентальному. Осадки в виде дождя выпадают в среднем 185 дней в году, в виде снега - 55 дней, 60 дней - пасмурная погода и только 68 дней погода солнечная. Таким образом, около 300 дней в году погода на территории области пасмурная с выпадением осадков. Атмосферные осадки в среднем составляют 800 мм/год. При высоком уровне осадков и непродолжительном количестве солнечных дней - осадки превышают испарение. это приводит к избыточному переувлажнению и большой влажности воздуха от 70-97% [3].

Естественные фенологические сезоны не совпадают с астрономическими.

Балтийское море и близость Атлантики влияют на климат области. Средняя температура воздуха в области - +80 С. Близость моря влияет на ветровой режим, западных и северо- западных летом и южных и юго-западных зимой. В зимнее время ветры иногда достигают ураганной силы 25-40 м/с. При большой продолжительности штормовых ветров, в основном западного направления, происходит нагонное повышение уровня моря до 1,8-2 м, что приводит к наводнениям. В последние 25 лет штормовая активность усилилась. В течение 10 лет отмечено 13 штормов экстремальной силы, повторяемость которых оценивалась ранее в 1-4 раза за столетие [13].

Избыточное увлажнение, низменный и равнинный рельеф, преобладание глинистых и суглинистых почв способствует образованию множества рек, озёр и болот. Реки области равнинного типа, входят в бассейн Балтики.

Природный каркас области состоит из трёх основных зон: "Природных окон", миграционных каналов, зоны внутренней стабилизации. Зона "Природных окон" расположена на побережье Калининградского (Самбийского) полуострова и регионального водораздела (граница с Польшей и Литвой). "Природные окна" расположены на территориях с наибольшими высотами и являются источниками вещества и энергии, поступающих на нижележащие уровни под действием силы тяжести.

К зоне миграционных каналов относятся долины рек. По ним осуществляется, помимо переноса энергии, биоинформационный обмен между экосистемами, биоценозами и т.д. Зоны внутренней стабилизации выполняют функции экологической компенсации, роль буферов и фильтров внутри бассейнов. В этих зонах происходит накопление, перераспределение и преобразование вещества и энергии, поступающих с вышележащих уровней. В них формируются и поддерживаются характерные для территории экологические условия. К зонам внутренней стабилизации относятся основные лесные массивы и болота. Большая часть территории Калининградской области представлена зонами внутренней стабилизации крупной региональной геосистемы, объединяющей природные комплексы северо-востока Польши и юго-запада Литвы. [10].

На протяжении длительного времени освоения области элементы её природного каркаса испытывали значительные изменения. Большие преобразования затронули поверхностную сеть водно-болотных угодий, а также растительный покров на большей части территории. Вырубка лесов, осушение земель и болот в зонах внутренней стабилизации значительно ослабили их средообразующую и средорегулирующую функции и потенциал. Увеличились объём и скорость выноса веществ, в том числе биогенных элементов, что приводит к снижению устойчивости экосистем, снижению естественного плодородия почв, ухудшению качества поверхностных вод. Структура природного каркаса при этом осталась неизменной, но функциональные характеристики его компонентов существенно изменились в сторону снижения устойчивости и ослабления способности к саморегуляции[10].

Своеобразие ландшафтов Калининградской области обусловлено географическим положением, историей формирования и влиянием антропогенного фактора. Все ландшафты Калининградской области относятся к бореальному подтаёжному (смешанно - лесному) типу равнинного класса [3].

Природные особенности региона обусловили возможности для существования богатого видового разнообразия живых организмов на территории области, но длительное интенсивное антропогенное воздействие на природные комплексы негативно отразилось на состояние биоразнообразия, в том числе на многообразии ландшафтов. В 2010 году была опубликована Красная книга Калининградской области, состоящая из 4 разделов: животные, растения, грибы, экосистемы. В разделе "Экосистемы" включены 21 природный комплекс Калининградской области, нуждающиеся в ограничении хозяйственной деятельности людей и поддержании экосистем этих природных комплексов с целью сохранения и восстановления биоразнообразия для обеспечения устойчивого развития территории области, среди них: "Дельта Немана", "Полесский лес", "Роминтенская пуща", "Целaу", "Верхненеманский", "Верхнеинстручский", "Лосиная долина", "Громовский", "Каменский", "Болото Пограничное", "Бальга", "Болото Великое", в состав которых входят и болотные угодья.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.