Сделай Сам Свою Работу на 5

Для внутреннего терроризма характерен ряд специфических признаков.

1. Направленность внутреннего терроризма против политической систе­мы своей страны, се правопорядка, общественной безопасности, личных прав и свобод се граждан. В целом этот вид терроризма представляет главную угро­зу для конституционного строя данной страны, прав и свобод граждан. Основными общими объектами его посягательств выступают формы государственного устройства, территориальная целостность стра­ны, нормальное функционирование государственного механизма, отдельных его звеньев (органов безопасности, судебных органов и др.). В числе других объектов внутреннего терроризма во многих современных государствах фигу­рируют внутренняя или внешняя политика своих стран, либо отдельные ее аспекты. Например, объектом террористической деятельности левацких экс­тремистских организаций в Западной Европе в течение длительного периода времени были избраны сотрудничество западноевропейских стран в рамках НАТО. В качестве одного из главных объектов террористической деятельно­сти со стороны структур организованной преступности в Западной Европе, Латинской Америке была избрана политика ряда государств этих регионов. направленная против организованной преступности, наркобизнеса.

2. Двойственность субъектов внутреннего терроризма. Данная особен­ность существеннее отличает внутренний терроризм от государственного и международного терроризма. Она состоит в том, что во внутреннем терроризме организованные структуры не являются единственным типичным субъектом соответствующей террористической деятельности. Для внутреннего терроризма на разных этапах его истории характерно совершение террористических актов не только различными экстремистскими организациями, но и отдельными лицами. Террористические акции в последнем случае также совершаются преимущественно во имя политических целей и детерминируются в основном теми же причинами, что и террористические проявления со стороны экстремистских организаций. Однако в силу большей ограниченности возможностей террористов-одиночек их террористическая деятельность носит обычно значительно менее систематический и долговременный характер. Нередко она вообще рассчитана только на разовые насильственные акции.

Тем не менее, в условиях политической нестабильности, обострения социальных противоречий, роста активности политического экстремизма, а также масштабов маргинализации населения и нарастания процессов ухудшения ка­чества психического здоровья населения во многих странах мира удельный вес террористических акций, совершаемых отдельными лицами, в рамках всей политически мотивированной преступности возрастает.

3. Тесная связь внутреннего терроризма с массовыми экстремистскими выступлениями. Как и рассмотренные выше разновидности терроризма, внутренний терроризм характеризуется высоким уровнем организованности, в принципе выступает как специфическая форма целенаправленной экстремистской деятельности различных политических и политизированных структур. Но вместе с тем для внутреннего терроризма характерно осуществление террористических акций и на иной, а именно ситуативной основе. В этих случаях террористические акции совершаются спонтанно, без специальной подготовки. К примеру, это может иметь место в ходе массовых выступлений представителей различных социальных групп населения (этнических, профессиональных и других), приобретающих экстремистскую направленность. Динамика развития поведения толпы при определенных условиях предполагает, как известно, возможность самоинициирования крайних форм насилия и применения их со стороны большей или меньшей ее части или отдельных участников. В частности, в ходе массовых выступлений экстремистского характера могут иметь место публичные призывы к совершению террористических действий, расправы с политическими противниками, захват заложников и т.д.

Для организации и осуществления террористической деятельности важное значение имеет специфика пространственных условий, в которых совершают­ся террористические акты. По этому признаку традиционно выделяются три основных вида терроризма — наземный, воздушный и морской терроризм.

Наземный терроризм относится к числу наиболее широко используемых разновидностей терроризма и именно в наземной пространственной среде совершается основная масса террористических акций, используются все без исключения формы террористической деятельности. Основные изменения, которые касаются организации и тактики террористических акций с исполь­зованием новейших технологий, с растущим осуществлением так называемого массового терроризма, естественно, наблюдается в сфере наемного терро­ризма Это обстоятельство, не исключая необходимости совершенствования антитеррористических мер противодействия морскому и воздушному терро­ризму, обусловливает настоятельную необходимость разработки и внедрения в жизнь более эффективных и разноплановых мер борьбы с терроризмом на наземных объектах в местах проведения массовых общественно-политических мероприятий, на наземном, в первую очередь на железнодорожном транспорте, на объектах промышленности и жизнеобеспечения и т.д.

Морской терроризм, истоки которого, как отмечают многие зарубежные и отечественные специалисты, могут быть отнесены к периоду развития морского пиратства в эпоху колониального раздела мира, в современных условиях, как инструмент политической борьбы, имеет относительно небольшое применение. Субъектами этого вида могут выступать и спецслужбы отдельных государств, и международные террористические организации, и национальные экстремистские формирования и группы. Морской терроризм создает, даже при современных ограниченных масштабах его применения, серьезную угрозу для безопасности морского судоходства. Преступные акты, совершаемые в рамках данного вида, посягают как на людей, так и собственность на борту судов, направлены против технических объектов, обеспечивающих нормальное функционирование данного вида коммуникаций. Для морского терроризма характерны, в частности, такие противоправные акты, как захват, морских судов насильственное изменение их курса, угон морских средств и захват заложников на них. Совершение актов морского терроризма преимущественно носит демонстративный характер и служит цели выразить протест определенной террористической организации против тех или иных действий их политических противников. Именно такой характер носили такие известные акции, как захват в 1961 г в Карибском море антисалозаровской группировкой португальского круизного судна «Санта-Мария» с 600 пассажирами в знак осуждения фашистского режима Португалии, захват в 1985 г. палестинскими экстремистами итальянского лайнера «Акилле Лауро» с 750 пассажирами в порядке мщения за совершенный израильской авиацией 1 октября 1985 г налет на штаб-квартиру ООП в Тунисе.

Вместе с тем, необходимо иметь в виду те новые тенденции в развитии морского терроризма, которые не только свидетельствуют о новых сторонах этого явления, усложняют его содержание, но и значительно повышают его общественную опасность. Речь идет о таких тенденциях, как расширение объ­ектов морского терроризма за счет стационарных платформ по добыче нефти и газа, а также высокорисковых морских судов, что не только качественно усиливает политический эффект соответствующих актов насилия (захват, paзрушение), но резко повышают уровень других неблагоприятных для общества негативных его последствий, прежде всего — экологической безопасности.

В настоящее время для морского терроризма в большей степени харак­терен криминальный, а не политический аспект, что во многом объясняется сложностью подготовки и проведения таких акций. Однако, формирование крупных террористических структур, развитие между ними «международных» связей может привести к их расширению,

Воздушный терроризм, как разновидность терроризма, исторически воз­ник позднее морского терроризма — после второй мировой войны, и особенно широко распространился с 60-х годов Представляя собой в настоящее время весьма значительную опасность для общества, он предполагает совершение общественно опасных действий прежде всего против гражданской авиации и главным образом на борту воздушных судов посредством использования та­ких форм и методов террористического насилия, как захват воздушных судов, их угон, захват заложников на борту Кроме того, к воздушному терроризму относится также вывод из строя аэронавигационного оборудования, средств обеспечения воздушных сообщений и т.п. Он совершается, как правило, для принуждения властей к определенным уступкам террористам, в частности, с целью освобождения отбывающих наказание единомышленников террори­стов, обеспечения выезда из страны диссидентов, участников экстремистских организаций и т. п., а также для демонстративного осуждения тех или иных политических мероприятий властей, политических противников террористов.

Воздушный терроризм в настоящее время создает большую, чем морской терроризм опасность для жизни людей, в частности, в связи с его масшта­бами, с частотой совершения его акций. Со времени наибольшей активности воздушного терроризма, то есть с 60-х годов, в его осуществлении зафикси­ровано участие террористических групп всех основных идейно-политических направлений. При определенных колебаниях масштабов и степени активности воздушного терроризма, в целом он остается одним из наиболее используемых разновидностей террористической деятельности.

С учетом пока еще существующей во многих странах мира относитель­ной «простотой» подготовки и осуществления актов воздушного терроризма, а также огромного психологического эффекта каждой конкретной акции этой разновидности терроризма, в обозримое время воздушный терроризм будет с высокой вероятностью занимать одно из лидирующих мест в террористи­ческой практике Это обстоятельство вполне оправдывает отнесение мировым сообществом борьбы с ним к приоритетным направлениям своей защиты

Многообразие видов терроризма, наличие у каждого из них своих особен­ностей, динамичность их развития обусловливает большую сложность борьбы с ними мирового сообщества, отдельных государств и их правоохранитель­ных органов, создает серьезные трудности в разработке адекватной системы антитеррористических мер, требует постоянного изучения изменений в терро­ристической деятельности всех ее разновидностей, своевременного внесения корректив в существующие системы защиты личности, общества, государства., а также мирового сообщества от террористической угрозы



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.