Сделай Сам Свою Работу на 5

Этапы развития ономастической науки

Славянская, как и вся европейская ономастическая наука, прошла, как и многие другие науки, три основных этапа:

1) донаучный (до XIX в., в частности до использования сравнительно-исторического метода для объяснения возникновения топонимов, антропонимов, теонимов и др., например: любительские этимологии В. К. Тредиаковского вроде Норвегия — из Наверхия (так как помещается «на верху» карты), Италия — из Удалия (поскольку она «удалена» от севера), Британия — из Пристания (здесь «пристали» кельты), В. Н. Татищева, Д. И. Иловайского и др.);

2) становление ономастики как науки, но еще не ономастический (XIX — начало XX в.), представленный работами языковедов, историков и географов, в частности А. X. Востокова (Задача любителям этимологии.— Санкт-Петербургский вестник, 1812, вып. 2), Н. И. Надеждина (Опыт исторической географии русского мира.— Библиотека для чтения, т. 22, ч. 2. Спб., 1837), Н. П. Барсова (Материалы для историко-географического словаря древней Руси. Вильна, 1865), М. Морошкина (Славянский именослов, или Собрание славянских личных имен в алфавитном порядке. Спб., 1867), И. Добровского, Я. Колара, Ф. Палецкого, Ф. Миклошича и др., а в конце XIX и начале XX в. — трудами А. И. Соболевского, А. А. Шахматова, М. Фасмера, Я. Розвадовского, П. Скока, Ст. Младенова, П. П. Семенова-Тян-Шанского, JI. С. Берга, С. К. Кузнецова, П. JI. Маштакова и др. Для этого периода характерно исследование ономастической, преимущественно топонимической, лексики в ее исторической и географической «привязке» с учетом открытых сравнительно-историческим языкознанием фонетических законов;

 

3) научный, или ономастический (с 20-х годов XX в. по настоящее время), характеризующийся осознанием ономастического материала как «особого разряда языка, наряду с лексикой, фонетикой, морфологией и т. д.» (несмотря на то, что он «в целом восходит к лексике»), и потому требующий того, чтобы его изучала самостоятельная наука. В контактах и дискуссиях языковедов, историков и географов, изучающих географические названия — один из самых мощных массивов ономастики, зрело понимание топонимики и ономастики в целом по материалу и методам его изучения как науки не «ведомственной» (т. е. только лингвистической, только географической и т. д.), а комплексной. «Правильнее считать топонимику,— пишет известный топонимист-географ Э. М. Мурзаев,— самостоятельной наукой, которая использует методы и лингвистического, и исторического, и географического анализа». Определеннее и, на наш взгляд, точнее о предмете ономастики (в частности, топонимики), ее специфике и месте в кругу смежных дисциплин сказал советский лингвист Б. В. Горнунг: «В целом все собственные имена являются частью словарного состава языка и предметом лек-сикологии как лингвистической дисциплины. Как же можно отрицать исключительное и безраздельное право лингвистов изучать топонимы? Как можно от словарного состава языка отсечь какую-то часть и говорить: лингвистика может изучать одни части лексики и не должна изучать других ее частей... Право лингвистов на изучение топонимов как одной из категорий языка не снимает специфики развития топонимов, их смены, специфики географического распространения типов и т. д. Все это настолько зависит от внеязыковых факторов, что заставляет топонимиста быть не только лингвистом. Вместе с тем это дает право и историку, и географу, и этнографу заниматься топонимикой, но только при условии полного владения лингвистическими методами».



В современной ономастической науке, опирающейся на материалистическую диалектику, дающую общее направление научных поисков, используются следующие исследовательские методы: описательный, исторический, сравнительно-сопоставительный, ареальный, семиотический, стилистический, лингвопсихологический, статистический.

В конкретном ономастическом исследовании обычно применяется не один, а несколько методов (например, описательный и сравнительно-сопоставительный, описательный и статистический). Комбинация, а также дальнейшая детализация методов (за счет выбора той или иной частной методики) зависят от цели исследования и специфики анализируемого материала. Рассмотрим последовательно каждый из перечисленных методов исследования в применении его к анализу ономастического материала

 

Топонимика(от др.-греч. τόπος (topos) — место и ὄνομα (onoma) — имя, название) — наука, изучающая географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика является интегральной научной дисциплиной, которая находится на стыке и использует данные трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики.

топонимика — обозначение самой науки, а топонимия — обозначение некой совокупности географических названий, например, какой-либо территории.

 

Этнонимика имеет весьма важное значение при проведении этнографических и исторических исследований -как при образовании этнических единиц(так как имя является первостепенным признаком общности, рода или племени, указывающего на то, что эта этническая группа выделяет себя из числа других этнических образований), так и при определении их расселений и миграций, завоеваний, смешений и взаимных влияний.Этнонимика изучает не только самоназвания, но и те имена и названия, данные какой — либо этнической группе другими народами. Она используется также для реконструкции исторических событий, так как в этнонимах сохраняются названия уже исчезнувших народовВ появившихся во второй половине ХХ столетия молодых государствах Азии и Африки этнонимика имеет и прикладное значение, используясь для восстановления исторических самоназваний народов, освободившихся от колониальной зависимости. Изучение этнонимов осложняется тем, что нередко одно и то же этническое наименование означает несколько различных народов, а для обозначения одного и того же народа существует по нескольку названий.

Антропонимика

Собственные имена людей (Пётр Николаевич Амехин, Иван Калита, Игорь Кио, Рюрик) исследует антропонимика.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.