Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема 2.5. Психология удостоверительной деятельности

1. СВЕН ЯКОБСОН РАБОТАЛ в жилищной строитель­ной организации в пос. Рассказово Тамбовской области. В РЕЗУЛЬТАТЕ дорожно-транспортного происшествия ОН ПОЛУЧИЛ тяжкие повреждения. ПОСКОЛЬКУ доро­жное происшествие произошло по вине водителя совхоза «Подвисловский», что подтверждено приговором суда, ЯКОБСОН ПРЕДЪЯВИЛ К СОВХОЗУ ИСК о возмещении вреда, связанного с повреждением здоровья.

Определением судьи Ряжского районного суда Рязанской области В ПРИЕМЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ЯКОБСОНА БЫЛО ОТКАЗАНО. ПРИ ЭТОМ СУДЬЯ УКАЗАЛ, что это ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ РАССМОТРЕНИЮ в суде Российской Федерации, ПОСКОЛЬКУ ЗАЯВИ­ТЕЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ ГРАЖДАНИНОМ ГЕРМАНИИ, С КОТОРОЙ У РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДОГОВОРА об оказании правовой помощи по гражданс­ким, семейным и уголовным делам НЕ ИМЕЕТСЯ.

ДАННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ судьи БЫЛО ОПРОТЕСТОВАНО заместителем Председателя Верховного Суда РФ. ПРОТЕСТ УДОВЛЕТВОРЕН по следующим основаниям.

В соответствии со ст.433 ГПК ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ ИМЕЮТ РАВНЫЕ ПРОЦЕССУАЛЬ­НЫЕ ПРАВА с гражданами России и они ВПРАВЕ ОБРАЩАТЬСЯ В СУДЫ Российской Федерации за защитой своих прав и интересов. То обстоятельство, что ЯКОБСОН ЯВЛЯЕТСЯ ГРАЖДАНИНОМ ГЕРМА­НИИ, с которой у Российской Федерации НЕТ ДОГОВО­РА о правовой помощи, в данном случае ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ, ПОСКОЛЬКУ ПРАВО ЯКОБСОНА на об­ращение в суд ПРЕДУСМОТРЕНО СТ.433 ГПК. Иск о возмещении ущерба, причиненного повреждением здоровья, ПОДВЕДОМСТВЕН СУДУ, иск ПРЕДЪЯВЛЕН с соблюдением правил о подсудности. ОТКАЗ Якобсону в принятии искового заявления НЕ ОСНОВАН НА ЗАКОНЕ.

ПОЭТОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЕ судьи отменено и ИСКОВОЙ МАТЕРИАЛ НАПРАВЛЕН в тот же суд ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ПО СУЩЕСТВУ. (Губаева Т.В. Словесность в юриспруденции. – М., 1995. С. 214-215).

Проведите анализ доказывания тезиса «отказ Якобсону в принятии искового заявления не основан на законе». На каком принципе строится аргументационная конструкция и что является ее правовой основой? Проследите логико-фактологическую цепочку аргументации, определите по выделенным словам причинно-следственные зависимости.



2.Прочитайте отрывок из пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор» и составьте текст искового заявление в Н-ский районный суд Н-ской области (истец – унтер-офицерша Иванова Мария Ивановна; ответчик – Сквозник-Дмухановский Антон Антонович) о возмещении вреда в связи с повреждением здоровья и взыскании компенсации морального вреда в соответствии со ст. ст. 1064, 1085 ГК РФ.

Унтер-офицерша. На городничего, батюшка, пришла...

Хлестаков. Ну, да что, зачем? Говори в коротких словах.

Унтер-офицерша. Высек, батюшка!

Хлестаков. Как?

Унтер-офицерша. По ошибке, отец мой! Бабы-то наши за­дрались на рынке, а полиция не подоспела, да и схвати меня. Да так отрапортовали: два дни сидеть не могла.

Хлестаков. Так что ж теперь делать?

Унтер-офицерша. Да делать-то, конечно, нечего. А за ошиб­ку-то повели ему заплатить штрафт. Мне от своего счастья неча отказываться, а деньги бы мне теперь очень пригодились.

Хлестаков. Хорошо, хорошо! Ступайте, ступайте! Я распо­ряжусь...

3. Проанализируйте отрывок из рассказа А.П. Чехов. «Сапоги» и составьте текст искового заявления в Н-ский районный суд Н-ской области (истец — Муркин Афанасий Егорович, ответчик — Бухтеев Иван Иванович) о возмещении материального ущерба на основании ст. ст. 1064, 1968 ГК РФ.

...Фортепианный настройщик Муркин, бритый человек с желтым лицом, табачным носом и с ватой в ушах вышел из своего номера в коридор и дребезжащим голосом прокричал:

— Семен! Коридорный!

И, глядя на его испуганное лицо, можно было подумать, что на него свалилась штукатурка или что он только что у себя в номере увидел привидение.

— Помилуй, Семен! — закричал он, увидев бегущего к нему коридорного. — Что же это такое? Я человек ревматический, болезненный, а ты заставляешь меня выходить босиком! Отчего ты до сих пор не даешь мне сапог? Где они?

Семен вошел в номер Муркина, поглядел на то место, где он имел обыкновение ставить вычищенные сапоги, и почесал затылок: сапог не было.

— Где ж им быть проклятым? — проговорил Семен. — Вечером, кажись, чистил и тут поставил... Гм!.. Вчерась, при­знаться, выпивши был... Должно полагать, в другой номер пос­тавил. Именно так и есть, Афанасий Егорович, в другой номер! Сапог-то много, а черт их в пьяном виде разберет, ежели себя не помнишь...

4.Учитывая нижеизложенное, руководствуясь ст. 1079 ГК РФ составьте исковое заявление в Н-ский районный суд Н-ской области о возмещении ущерба (истец – Чичиков Павел Иванович, ответчик – владелец коляски).

«Экой скверный барин! — думал про себя Селифан.— Я еще не видел такого барина. То есть плюнуть бы ему за это!..»

Кони тоже, казалось, думали невыгодно о Ноздреве: не толь­ко гнедой и Заседатель, но и сам чубарый был не в духе. Хотя ему на часть и доставался всегда овес похуже и Селифан не иначе всыпал ему в корыто, как сказавши прежде: «Эх ты, подлец!» — но, однако ж, это все-таки был овес, а не простое сено, он жевал его с удовольствием... но теперь одно сено... нехорошо; все были недовольны.

Но скоро все недовольные были прерваны среди излияний своих внезапным и совсем неожиданным образом. Все, не ис­ключая и самого кучера, опомнились и очнулись только тогда, когда на них наскакала коляска с шестериком коней и почти над головами их раздался крик сидевших в коляске дам, брань и угрозы чужого кучера: «Ах ты мошенник эдакой; ведь я тебе кричал в голос: сворачивай, ворона, направо! Пьян ты, что ли?» Селифан почувствовал свою оплошность, но так как рус­ский человек не любит сознаваться перед другими, что он ви­новат, то тут же вымолвил он, приосанясь: «А ты чего рас­скакался? Глаза-то свои в кабаке заложил, что ли?» Вслед за сим он принялся отсаживать назад свою бричку, чтобы высво­бодиться таким образом из чужой упряжки, но не тут-то было, все перепуталось... Между тем сидевшие в коляске дамы глядели на все это с выражением страха на лицах...

«Отсаживай, что ли, нижегородская ворона!» — кричал чужой кучер. Селифан потянул поводья назад, чужой кучер сделал то же, лошади попятились назад и потом опять ошиблись, пере­ступивши постромки...

На такую сумятицу успели, однако ж, собраться мужики из деревни, которая была, к счастью, неподалеку... Участие му­жиков возросло до невероятной степени. Каждый наперерыв совался с советом: «Ступай, Андрюшка, проведи-ка ты при­стяжного, что с правой стороны, а дядя Митяй пусть сядет верхом на коренного! Садись, дядя Митяй!» Сухощавый и длин­ный дядя Митяй с рыжей бородой взобрался на коренного коня и сделался похожим на деревенскую колокольню... Кучер ударил по лошадям, но не тут-то было, ничего не пособил дядя Митяй. ...«Теперь вот дело пойдет! — кричали мужики. — Накаливай, накаливай его! Пришпандорь кнутом вон того, того, солового, что он корячится как корамора!» ... Наконец кучер, потерявши терпение, прогнал и дядю Митяя и дядю Миняя, и хорошо сделал, потому что от лошадей шел такой пар, как будто бы они отхватили не переводя духа станцию. Он дал им минуту отдохнуть, после чего они пошли сами собою...(Гоголь Н.В. Мертвые души. – М. 2006. С. 45–46).

5.На основании изложенного и в соответствии со ст. 27 СК РФ и ст. 151 ГК РФ подготовьте исковое заявление в Н-ский районный суд Н-ской области о признании брака недействительным (истец – Мымрина Дарья Ивановна, ответчик – Апломбов Егор Федорович).

В доме вдовы Мымриной, что в Пятисобачьем переулке, свадебный ужин... один из гостей, сидящих за столом, теле­графист, кокетливо щурит глаза и то и дело заговаривает об электрическом освещении — ни к селу, ни к городу...

— Я, Татьяна Петровна, всегда уважал ваше семейство, — говорит он, — а ежели я насчет электрического освещения, так это еще не значит, что я из гордости. Даже вот выпить могу... Я всегда от всех чувств желал Дарье Ивановне хорошего жениха. В наше время, Татьяна Петровна, трудно выйти за хорошего человека. Нынче каждый норовит вступить в брак из-за интереса, из-за денег...

— Это намек! — говорит жених, багровея и мигая глазами.

— И никакого тут нет намека, — говорит телеграфист, не­сколько струсив. — Я не говорю о присутствующих. Это я так... вообще... Помилуйте!.. Все знают, что вы из любви... При­даное пустяшное...

— Нет, не пустяшное! — обижается Дашенькина мать. — Ты говори, сударь, да не заговаривайся! Кроме того, что мы тысячу рублей, мы три салопа даем, постелю и вот эту всю мебель! Поди-ка найди в другом месте такое приданое!

...— А вы не намекайте, говорит невестина мать. — ...А ежели вы знали, что Егор Федорыч из интереса женится, то что же вы раньше молчали? Пришли бы да и сказали по-родственному: так и так, мол, на интерес польстился... А тебе, батенька, грех! — обращается вдруг невестина мать к жениху, слезливо мигая гла­зами. — Я ее, может, вскормила, вспоила... берегла пуще алмаза изумрудного, деточку мою, а ты... ты из интереса...

— И вы поверили клевете? — говорит Апломбов... — ... Я по любви вступил в законный брак... Позвольте вам выйти вон!

— Я ничего... Я ведь... — говорит ошеломленный телеграфист, поднимаясь из-за стола. — Не понимаю даже... Извольте, я уйду... Только вы отдайте мне сначала три рубля, что вы у меня на пикейную жилетку заняли. Выпью вот еще и... уйду, только вы сначала долг отдайте.

Жених долго шепчется со своими приятелями. Те по ме­лочам дают ему три рубля, он с негодованием бросает их...

Так иногда может кончиться невинный разговор об элект­ричестве!..

Серое осеннее утро. Еще нет и восьми часов, а в Пятисобачьем переулке необычайное движение...

В воздухе от земли до крыш кружится что-то белое, очень похожее на снег... — все бело.

— Что случилось? — спрашивают прачки у бегущих двор­ников...

— Неудовольствие, — отвечает он. — В доме Мымриной, что вчерась была свадьба, жениха обсчитали. Вместо тысячи — девятьсот рублей дали.

— Ну, а он что?

— Осерчал. Я, говорит, того, говорит... Распорол в сердцах перину и выпустил пух в окно... Ишь, сколько пуху! Снег словно!

— Ведут! Ведут! — слышатся голоса. — Ведут!

От дома вдовы Мымриной движется процессия. Впереди идут два городовых с озабоченными лицами... Сзади них шагает Апломбов в триковом пальто и в цилиндре. На лице у него на­писано: «Я честный человек, но надувать себя не позволю!»

— Ужо правосудие вам покажет, что я за человек! — бормочет он, то и дело оборачиваясь.

За ним идут плачущие Татьяна Петровна и Дашенька...

— Перины жалко! — отвечает за нее мать. — Три пуда, голубчики! И пух-то ведь какой! Пушинка к пушинке — ни одного перышка! Наказал бог на старости лет!

Процессия поворачивает за угол, и Пятисобачий переулок успокаивается.... (Чехов А.П. Брак по расчету // Полн. собр. соч. Т. 3. – М., 2005. С. 67–69).

6.Подберитек перечисленным нижеустаревшим словам и оборотам современные аналоги в деловой письменной речи:

означенный, вышепоименованный, сего года, настоящим сообщаем, незамедлительно, уведомлять, на предмет рассмотрения, каковой.

7.Среди перечисленных ниже словосочетаний выделите те, которые имеют нарушения нормы современного русского языка. Внесите необходимые исправления.

1) … были удовлетворены все запросы заказчиков.

2) Высылаем ответ на Ваш запрос от …

3) Допустить нарушение, ошибку, просчет.

4) Допустить дефект, брак, поломку, хищение.

5) Удешевить товары и продукты.

6) Удешевить себестоимость.

7) Прописать в квартире.

8) Прописать в документе.

8.Определите, какое слово или словосочетание целесообразнее употребить в устной разговорной речи, и какое – в письменной деловой:

помочь или оказать помощь, реконструировать или произвести (осуществить) реконструкцию, расследовать или провести расследование, проконтролировать или обеспечить контроль, содействовать или оказать содействие, ошибиться или допустить ошибку.

 

6. Планируемые результаты освоения учебной дисциплины.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.