Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема: Брокерские и дилерские операции коммерческих банков

 

Международный опыт работы банка с ценными бумагами выявил два направления: банки могут сочетать выполнение своих базовых функций (привлечение, размещение денежных средств и расчетно-кассовые операции) с проведением операций с ценными бумагами. Это практика используется в российских и европейских банках.

Многие крупные, а затем и средние коммерческие банки стали создавать банковские холдинги со структурными подразделениями в форме дилерских и брокерских филиалов по работе с ценными бумагами, банки стали заключать договора, контракты с профессиональными участниками рынка ценных бумаг по сервисному их обслуживанию.

Закон «О рынке ценных бумаг» устанавливает следующие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг:

брокерская;

дилерская;

деятельность по управлению ценными бумагами;

деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг);

депозитарная деятельность;

деятельность по ведению реестра владельцев акций;

деятельность по организации и проведению торговли на рынке ценных бумаг.

Банк осуществляет брокерскую деятельность по поручению и за счет клиента на основе договора об оказании брокерских услуг.

Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, по поручению клиента от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

Брокер выполняет поручения клиентов в порядке их поступления. Если он совмещает свою брокерскую деятельность с какой-либо другой (дилерской), то согласно указанному закону, сделки по поручению клиентов подлежат приоритетному исполнению по сравнению с дилерскими операциями самого брокера. Если вопреки условиям договора брокер нанесет клиенту ущерб (в случае конфликта интересов клиента и брокера, о котором до заключения договора клиенту не было известно), то он обязан будет возместить его за свой счет в порядке, установленном законодательством РФ.



Средства клиента, переданные брокеру по договору для инвестирования в ценные бумаги, и средства, полученные им от продажи ценных бумаг клиента, хранятся на отдельном банковском (брокерском) счете, специально открытом в одном из банков. На них не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера при его банкротстве.

Брокер, однако, может использовать деньги, находящиеся на его брокерском счете (счетах), в своих интересах в том случае, если это предусмотрено договором и если он (брокер) гарантирует клиенту исполнение его поручений за счет указанных денежных средств либо их возврат по требованию клиента. Кроме того, он может также предоставлять клиенту денежные средства и/или ценные бумаги взаем, если это предусматривается договором и при условии предоставления клиентом обеспечения (т. е. ценных бумаг, принадлежащих клиенту и/или приобретаемых брокером для клиента по маржинальным сделкам).

Обеспечением могут служить только ликвидные ценные бумаги, включенные в котировальный список фондовой биржи.

Брокер - торговый агент, помогающий, способствующий продаже товаров, ценных бумаг, выступающий в роли посредника, сводника. Брокер не продают товары, а помогает, способствуют их продаже, выступая в роли связующего звена между продавцами и покупателем на биржевом или другом рынке. К услугам брокеров прибегают оптовые покупатели.

В отличие от дилера, совершающего сделки купли - продажи от своего имени и за свой счет, брокер осуществляет эти операции в интересах клиента. Покупка ценных бумаг для собственных целей для него имеет второстепенное значение.

С юридической точки зрения сделки с ценными бумагами имеет свою специфику в зависимости от того, как действует брокер: как поверенный (по договору поручения) или как комиссионер (по договору комиссии).

Банк-брокер предлагает клиентам следующие виды услуг:

Основные услуги:

1. совершение сделок с ценными бумагами по поручению клиента;

2. хранение и учет денежных средств клиентов, предназначенных для инвестирования в ценные бумаги или полученные от продажи ценных бумаг;

3. совершение маржинальных сделок;

4. совершение сделок с производными инструментами (фьючерсами, опционами);

5. предоставление услуги в Электронной системе (Интернет-трейдинг);

6. совершение сделок РЕПО.

Дополнительные услуги:

1. информационно-аналитическое обслуживание;

2. консультирование по вопросам приобретения ценных бумаг и иных инвестиций;

3. представление клиента на общем собрании акционеров эмитента;

4. совершение иных юридических и фактических действий для обеспечения исполнения сделок;

5. андеррайтинг при размещении эмиссионных ценных бумаг;

6. представление интересов клиента в депозитариях, реестродержателях;

7. арбитражные сделки с акциями.

Виды брокерских договоров

Брокерская деятельность может осуществляться на основании следующих договоров:

- договор поручения;

- договор комиссии;

- договор агентирования.

1) Согласно договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, прежде всего сделки; поверенный (брокер) имеет право заключать сделки для доверителя (клиента). Стороной этих сделок становится клиент, и именного у него, а не у брокера возникают соответствующие права и обязанности. Расчеты по сделке, в которой брокер выступает поверенным, осуществляются его клиентом со счета собственника в реестре или депозитарии (при продаже ценных бумаг) или с расчетного счета в банке (при покупке ценных бумаг).

2) По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Договор комиссии, как и договор поручения, представляет собой юридическое оформление посреднических услуг: одно лицо (брокер) действует за счет и в интересах другого лица (клиента) по его поручению. Однако брокер - комиссионер заключает сделку с третьим лицом от своего имени, следовательно, именно он приобретает права и обязанности по сделке (даже если клиент-комитент и назван в сделке). При этом права собственности на вещи, купленные брокером для его клиента, возникают у клиента; если же клиент дал брокеру продать ценные бумаги, то он остается их собственником до момента продажи, а затем право собственности на них возникает непосредственно у покупателя. Деньги, полученные от продажи ценных бумаг, признаются принадлежащими клиенту; брокер может лишь удерживать из них причитающееся ему вознаграждение.

Брокеру - комиссионеру не нужна доверенность: он не выступает представителем своего клиента, а действует от своего имени. Его полномочия определяются договором комиссии, но третьим лицам о них знать необязательно. Договор комиссии всегда предполагает возмездным. Сверх того, дополнительное вознаграждение возникает, если комиссионер отвечает за действия третьих лиц, с которыми он заключил сделку в интересах комитента. Таким образом, брокер - комиссионер полностью контролирует ценные бумаги своего клиента, не имея при этом права собственности на них.

Дилерской деятельностью является деятельность по куп­ле-продаже ценных бумаг юридическим лицом от своего име­ни и за свой счет путем публичного объявления цен покупки или продажи с обязательством исполнения сделок по этим ценным бумагам по объявленным ценам. Дилером по россий­скому законодательству может быть только юридическое лицо.

Простую куплю-продажу ценных бумаг за свой счет, т.е. в собственных интересах, а не только в интересах клиентов, могут осуществлять и другие профессиональные участники рынка ценных бумаг, которым такое право предоставлено, например брокеры. Но чтобы выставлять публичные коти­ровки на покупку и продажу какого-то круга ценных бумаг, необходимо получить статус дилера на рынке ценных бумаг.

Дилерская деятельность представляет собой дальнейшее развитие брокерской деятельности в направлении усиления роли торгового посредника на рынке. К его важнейшим функциям относятся:

· функции, которые выполняет брокер на рынке ценных бу­маг, включая функции финансового консультанта;

· организация и поддержание оборота (ликвидности) рынка определенных ценных бумаг (маркет-мейкерство).

Такого дилера принято называть маркет-мейкером.Маркет-мейкер одновре­менно объявляет и цену продажи, и цену покупки. С этим мы встречаемся при обмене валюты в банках: банк покупает дол­лары по одной цене и продает по другой. На обмене валюты банк зарабатывает деньги, потому что покупает он по более низкой цене, чем продает. Точно так же и на фондовом рынке маркет-мейкер обычно зарабатывает на разнице цен покупки и продажи. Объявление маркет-мейкером двойных котировок приводит к тому, что на рынке всегда есть и покупатель, и продавец. Это особенность ликвидного рынка, где всегда можно как продать, так и купить. Если рынок начинает дви­гаться стремительно, то маркет-мейкер не успевает заработать на разнице цен покупки и продажи. В этом случае он несет потери, к которым готов и на которые, как лидер рынка, со­гласился добровольно. При обвале цен на рынке все хотят только продавать. Но возникает вопрос - кому? Кто согласится покупать акции, если их цена падает? Соглашается маркет-мейкер: если он не будет покупать, то на рынке начнется паника, и цены обвалятся еще больше. Маркет-мейкер поддер­живает стабильность рынка, как основной участник рынка он в этом сильно заинтересован. Когда рынок успокоится, мар-кет-мейкер снова станет зарабатывать на разнице цен покуп­ки и продажи, которые он выставляет.

Объявляя публичные котировки, дилер может сообщить и другие существенные условия, необходимые для заключения договора купли-продажи: количество покупаемых (продавае­мых) ценных бумаг, срок действия объявленных цен и др. Уча­стник рынка, зная условия совершения сделки, оценивает их и, если они его устраивают, заключает сделку с дилером на пред­ложенных условиях. Дилер обязан эту сделку исполнить.

Осуществляя котировки ценных бумаг, дилер, как прави­ло, обладает информацией о состоянии эмитента. Однако эта информация не всегда доступна широкому кругу участников рынка. Поэтому на дилера возлагается обязанность раскрывать информацию об эмитенте и консультировать клиентов по во­просам приобретения тех или иных ценных бумаг.

Дилерская деятельность подлежит лицензированию. Для обеспечения гарантий исполнения сделок дилер должен обладать достаточным собственным капиталом. Поэтому для получения лицензии законодательство устанавливает требо­вания к минимальной величине собственного капитала ком­пании, которая ведет дилерскую деятельность. По мере разви­тия фондового рынка ЦБ РФ периодически ужесточает требо­вания к минимальному размеру собственного капитала. Дилер может совмещать свою деятельность на рынке ценных бумаг с брокерской деятельностью, депозитарной деятельно­стью и доверительным управлением.

Обычно банк получает лицензию на осуществление бро­керской деятельности, а также лицензию на дилерскую дея­тельность.

Брокерская и дилерская деятельность похожи. В обоих случаях осуществляется покупка или продажа ценных бумаг. Однако банк-брокер покупает ценные бумаги для клиента по его поручению, дилер же приобретает ценные бумаги для себя. Банк-брокер за свои услуги получает комиссионные от клиентов, а дилер зарабатывает тем, что покупает ценные бу­маги по одним ценам, а продает по другим, более высоким

Являясь профессиональным участником фондового рынка и обладая соответствующей информацией, дилер, со­вмещающий свою деятельность с брокерской, обладает бес­спорными преимуществами по сравнению с клиентами. По­этому законодательство всех стран предусматривает комплекс мер, защищающих клиентов.

Дилер обязан:

· действовать исключительно в интересах клиентов;

· обеспечивать своим клиентам наилучшие условия испол­нения сделок;

· доводить до клиентов всю необходимую информацию о состоянии рынка, эмитентов, ценах спроса и предложения, рисках и др.;

· не допускать манипулирования ценами и понуждения к совершению сделки путем предоставления умышленно ис­каженной информации об эмитентах, ценных бумагах, ди­намике изменения цен и др.;

· совершать сделки по купле-продаже ценных бумаг по по­ручению клиентов в первоочередном порядке по отноше­нию к дилерским операциям, если дилер совмещает свою деятельность с брокерской деятельностью.

Дилерами на рынке обычно выступают крупные банки и компании, располагающие солидным собственным капита­лом, без которого просто невозможно поддержание рынка ценной бумаги в «рабочем» состоянии. У дилера в обычном случае должно всегда иметься необходимое количество бумаг (собственный «портфель»), чтобы удовлетворять все измене­ния, (скачки) спроса на данную ценную бумагу и одновременно выкупать с рынка «избыточное» количество этой бума­ги, когда конъюнктурный спрос на нее падает.

Дилеры работают на рынке с любыми его участниками, но все же чаще они контактируют с брокерами, а не непосред­ственно с самими клиентами (инвесторами). Прямой контакт у клиентов с дилерами имеется обычно в случае осуществле­ния крупных (больших по объему) сделок с курируемой ди­лером ценной бумагой.

Для осуществления дилерской деятельности банк дол­жен соответствовать следующим требованиям ЦБ РФ:

· иметь лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности;

· не иметь нарушений налогового законодательства. Кроме того, на последнюю отчетную дату Кандидат не должен иметь задолженности по платежам в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды;

· не иметь санкции в виде приостановления или аннулиро­вания действия лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг;

· иметь собственные средства (капитал), соответствующие требованиям, установленным ЦБ России для профес­сиональных участников рынка ценных бумаг, осуществ­ляющих на условиях совмещения дилерскую, брокерскую и депозитарную деятельность, но не менее суммы, эквива­лентной 5 млн. евро;

· не иметь убытков по итогам последнего отчетного перио­да, а также по итогам прошедшего года;

· банк должен являться членом саморегулируемой органи­зации профессиональных участников рынка ценных бумаг, получившей в установленном порядке лицензию ЦБ России и др.

В качестве дилера банк может осуществлять операции на рынке государственных и корпоративных ценных бумаг. Банк-дилер, работающий на рынке корпоративных ценных бумаг, может осуществлять свою деятельность на основе дого­вора с эмитентом ценных бумаг. Содержание проводимой операции заключается в следующем.

Предприятие-эмитент, заключает договор с банком-дилером, в соответствии с которым предприятие продает, а банк покупает ценные бумаги (акции, облигации) с опреде­ленным дисконтом, к примеру, на 100 руб. ниже номинала. Банк обеспечивает размещение ценных бумаг предприятия, компенсируя свои расходы на уровне не ниже дисконта и из­влекает прибыль.

Банк-дилер, работающий на рынке государственных цен­ных бумаг, осуществляет свою деятельность на основе договора с ЦБ РФ на выполнение функций по обслуживанию операций с государственными ценными бумагами. Кроме того, банк-дилер должен заключить ряд договоров с ММВБ:

· об участии в системе электронных торгов ММВБ по сдел­кам с ГКО;

· об участии в электронной системе депозитария ММВБ по хранению и учету ГКО;

· об участии в системе электронных межбанковских расчетов с ММВБ.

При этом банк осуществляет дилерские операции двух видов:

· покупка государственных облигаций от своего имени и за свой счет (подавая на биржу заявку дилера);

· покупка государственных облигаций от своего имени и за счет инвесторов (подавая заявку инвестора), которая объе­диняет все поручения на покупку, поданные через банк-дилер его клиентами - инвесторами.

Банк-дилер принимает от инвесторов поручения на покупку или продажу ГКО путем заключения с последним договора комиссии и выполняет поручения только после де­понирования у себя соответствующих средств инвестора.

Организация дилерской деятельности в банке включает:

· формирование общей политики банка по операциям с ценными бумагами и порядок принятия решений об инве­стировании;

· создание специализированных подразделений банка и подготовка соответствующих специалистов для проведения операций с ценными бумагами;

· наличие внутрибанковских положений, регламентирую­щих проведение операций и документооборот по ним, а также соответствие их действующему законодательству;

· разработку процедур внутреннего контроля проводимых операций, в частности:

- контроль финансового состояния эмитентов;

- отслеживание рискованности проводимых операций;

- наличие лимитов на вложения в конкретные виды цен­ных бумаг;

- размер позиций дилеров;

- контроль рыночных цен (в случае приобретения ценных бумаг для перепродажи).

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.