Сделай Сам Свою Работу на 5

ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ) 5 глава

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное по-

строение его производственной структуры.

Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, ко- торые находятся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование

и развитие как единого целого.

Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала и пропускной спо- собности характеризует общую структуру предприятия.

Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производствен-

ный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения особенностей предприятия

(его масштабов, сложности производства и др.), наиболее эффективной производственной струк-


 

 


туры.


 

 

Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь обра-


зующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономиче- ские показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину из- держек производства, эффективность использования ресурсов.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделя- ется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособлен- ной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.

Все цехи промышленного предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам отно- сят инструментальный, ремонтный, энергетический и др. Возможно побочное производство по пе- реработке отходов.



В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному

принципу. Так, в обрабатывающем цехе могут быть организованы участки по принципу техноло- гической специализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготовлению части готового продукта.

Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочим местом на-

зывается неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено произ- водственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организа- ционно-техническими средствами.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специа- лизации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах сущест- венно зависят результаты работы предприятия.

Следует отметить, что производственная структура предприятия не является чем-то за- стывшим, она динамична. По мере совершенствования техники и технологии, организации-

производства, труда и управления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и

достижения высоких результатов работы предприятия.

При построении оптимальной производственной структуры предприятия необходимо учи- тывать следующие принципы:

· соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;

· обеспечение пропорциональности между частями предприятия;

· укрупнение цехов и участков;

· систематическая рационализация производственной структуры;

· создание бесцеховой структуры управления предприятием. Пример производственной структуры показан на рис. 3.1.

Кроме того, на производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов:

· отраслевая принадлежность предприятия;

· характер продукции и методы ее изготовления;

· объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

· уровень специализации и кооперирования производства;

· особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов.


 

ПРЕДПРИЯТИЕ

 

 


 

Цехи


Обслуживающие хозяйства


Подсобное хозяйства


 

 


 

Основные Вспомогательные Побочное производство


Транспортные Складские


Тарное хозяйство


Загототовительные

 

 

Раскройный Литейный

Кузнечно-

прессовый

 

Кузнечно- штамповочный


Обрабатывающие

 

 

Механический Термический

Механосбо-

   
  Участки  
   
  Рабочие места  
       

 

рочный


Сборочные

 

 

Окончатель- ной сборки


 

Ремонтно- механический

 

   
  Участки  
   
  Рабочие места  
       

 

Инструментальный Электроремонтный Энергетический


 

 

Товары из отходов производства


Подсобное

сельское хозяйство


 

   
  Участки  
   
  Рабочие места  
       

 

Рис. 3.1. Производственная структура машиностороительного предприятия


 

Типы производства и их характеристика

Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, органи-

зационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым

объемом выпуска одинаковых изделий, зачастую не повторяющихся. Особенности этого типа производства заключаются в том, что рабочие места не имеют глубокой специализации, применя- ется универсальное оборудование и технологическая оснастка, большая часть рабочих имеет вы- сокую квалификацию, значителен объем ручных сборочных и доводочных операций, здесь имеет- ся высокая трудоемкость изделий и длительный производственный цикл их изготовления, значи- тельный объем незавершенного производства.

Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспо- собленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию.

Единичное производство характерно для станкостроения, судостроения, производства крупных гидротурбин, прокатных станов и другого уникального оборудования. Разновидностью

единичного производства является индивидуальное производство.

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры про- дукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зави-

симости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производ-

ство. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что при таком произ- водстве удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных техноло- гических операций, применять наряду с универсальным специальное оборудование и технологи- ческую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использо- вать оборудование и производственные площади, снизить по сравнению с единичным производст- вом расходы на заработную плату.

Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, напри- мер металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудо- вания.

Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры од-

нородной продукции в больших количествах в течение относительно продолжительного периода времени. Массовое производство — высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типов одноименных изделий. Не- пременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации и унифи- кации при конструировании деталей, узлов и агрегатов.

Особенности организации массового производства заключаются в том, что можно специа-

лизировать рабочие места для выполнения одной постоянно закрепленной операции, применять специальное оборудование и технологическую оснастку, иметь высокий уровень механизации и автоматизации производства, применять труд рабочих невысокой квалификации. Массовое произ- водство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий уровень производи- тельности труда, самую низкую себестоимость изготовления продукции по сравнению с серийным и тем более единичным производством. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции, поэтому необходимым условием массового про- изводства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию.

Массовое производство характерно для выпуска автомобилей, тракторов, продукции пище- вой, текстильной и химической промышленности.

Основные характеристики типов производства представлены в табл. 3.1.


 

Характеристика типов производства


Таблица 3.1


  Фактор Производство
единичное серийное массовое
Номенклатура Неограниченная Ограничена сериями Одно или несколько изделий
Повторяемость выпуска Нет Периодическая Постоянная
Применяемое оборудование Универсальное Универсальное, час- тично специальное В основном специаль- ное

 

Расположение оборудования Групповое Групповое и цепное Цепное
Разработка технологического процесса Укрупненный метод (на изделие, узел) Подетальная Подетальная, поопера- ционная
Закрепление деталей и опе- раций за станками Специально не закре- плены Определенные дета- ли и операции закре- плены за станками На каждом станке вы- полняется одна опера- ция
Квалификация рабочих Высокая Средняя Невысокая
Взаимозаменяемость Неполная Полная Полная
Себестоимость единицы продукции Высокая Средняя Низкая
Степень реализации основ- ных принципов организации производства Низкая степень не- прерывности процес- сов Средняя степень по- точности производ- ства Высокая степень не- прерывности и прямо- точности производства

 

Производственный процесс и его содержание

Производственный процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.

Основные компоненты производственного процесса, определяющие характер производст- ва, — это профессионально подготовленный персонал, средства труда (машины, оборудование,

здания, сооружения и т.д.), предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты), энергия (элек- трическая, тепловая механическая, световая, мышечная), информация (научно-техническая, ком- мерческая, оперативно-производственная, правовая, социально-политическая). Профессионально управляемое взаимодействие этих компонентов формирует конкретный производственный про- цесс и составляет его содержание.

Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия. Содержа- ние производственного процесса оказывает определяющее воздействие на построение предпри- ятия и его производственных подразделений.

Основной частью производственного процесса является технологический процесс. В ходе

реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.

По своему значению и роли в производстве производственные процессы подразделяются:

· на основные;

· вспомогательные;

· обслуживающие.

Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изго- товление основной продукции, выпускаемой предприятием.

К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание ос- новных процессов. Их результатом является продукция, используемая на самом предприятии.

Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выра- ботке пара, сжатого воздуха и т.д.

Обслуживающими процессами называются такие, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования как основных, так и вспомогательных

процессов. Это процессы транспортировки, складирования, комплектования деталей, уборки по- мещений и др.

Производственный процесс состоит из множества различных операций, которые соответст- венно подразделяются на основные (технологические) и вспомогательные.

Технологическая операция— это часть производственного процесса, выполняемая на од- ном рабочем месте над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием) одним или не-

сколькими рабочими.

По виду и назначению продукции, степени технической оснащенности операции классифи- цируются как ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратурные.

Ручные операции выполняются вручную с использованием простого инструмента (иногда

механизированного), например ручная окраска, сборка, упаковка изделия и пр.

Машинно-ручные операции осуществляются с помощью машин и механизмов при обяза- тельном участии рабочего, например перевозка грузов на электрокарах, обработка деталей на

станках при ручной подаче.


 

 

Машинные операции полностью выполняются машиной при минимальном участии рабочих в технологическом процессе, например установка деталей в зону машинной обработки и снятие их по окончании обработки, наблюдение за работой машин, т.е. рабочие не участвуют в технологиче- ских операциях, а лишь контролируют их.

Аппаратурные операции протекают в специальных агрегатах (судах, ваннах, печах и др.).

Рабочий наблюдает за исправностью оборудования и показаниями приборов и вносит по мере не- обходимости корректировку в режимы работы агрегатов в соответствии с требованиями техноло- гии. Аппаратурные операции широко распространены на предприятиях пищевой, химической, ме- таллургической и других отраслей промышленности.

Организация производственного процесса состоит в объединении людей, орудий и предме- тов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рациональ- ного сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих про- цессов.

 

Принципы организации производственного процесса

В целях рациональной организации производственного процесса необходимо соблюдение ряда принципов, т.е. тех исходных положений, на основе которых осуществляется построение,

функционирование и развитие производства.

Принципы организации производственного процесса можно разделить на две категории:

общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса, и специфические,

характерные для конкретного процесса.

Общие принципынеобходимо соблюдать при построении любого рационально организо- ванного производственного процесса. Рассмотрим коротко эти принципы.

Принцип специализации означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства. Реализация этого

принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, деталей или изделий.

Принцип пропорциональности предполагает относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия. Несоблюдение принципа пропор-

циональности ведет к диспропорциям, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы.

Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных опера- ций или частей производственного процесса. Этот принцип базируется на положении о том, что

части производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновре- менно. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производствен-

ного цикла, экономии рабочего времени.

Принцип прямоточности предполагает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечивается кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и мате-

риалов до получения готовой продукции. Его соблюдение ведет к упорядочению грузопотоков,

сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и гото- вых изделий.

Принцип ритмичности означает, что весь производственный процесс и составляющие его части по изготовлению заданного количества продукции повторяются через равные промежутки

времени. Различают ритмичность выпуска продукции, ритмичность работы и ритмичность произ- водства.

Ритмичностью выпуска называется выпуск одинакового или равномерно увеличивающего- ся (уменьшающегося) количества продукции за равные отрезки времени. Ритмичность работы —

это выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичность

работы.

Принцип непрерывности предполагает сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства готовой продукции. Принцип непрерывности реализуется в таких формах организа-

ции производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без

перебоев и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию. Это сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих.

Принцип технической оснащенности нацеливает на механизацию и автоматизацию произ- водственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья чело-


 

 

века труда.

Соблюдение принципов организации производственных процессов имеет большое практи- ческое значение, оно способствует рациональному использованию потенциала предприятия и по- вышению эффективности его работы.

 

Производственный цикл

Производственный цикл представляет собой календарный период времени от момента за-

пуска сырья и материалов в производство до полного изготовления готовой продукции. Производ- ственный цикл включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в процессе изготовления изделий.

Время выполнения основных операций составляет технологический цикл и определяет пе-

риод, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо са- мим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые происходят без участия людей и техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, брожение некоторых продуктов др.). Время вы- полнения вспомогательных операций включает:

· контроль качества обработки изделия;

· контроль режимов работы оборудования, их настройку, мелкий ремонт;

· уборку рабочего места;

· транспортировку материалов, заготовок;

· приемку и уборку обработанной продукции.

Время выполнения основных и вспомогательных операций составляет рабочий период.

Время перерывов обусловлено режимом труда, межоперационным нролеживанием деталей, а также недостатками в организации труда и производства. Соответственно перерывы могут быть

разделены на три группы.

1. Перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы: нерабочие дни и смены, междусменные и обеденные перерывы, внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха рабочих и т.п.

2. Перерывы межоперационные, обусловленные организационно-технологическими при-

чинами: перерывы ожидания, вызванные несинхронностью длительности смежных операций тех- нологического процесса, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции; перерывы комплектования, возникающие в тех случаях, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в комплект.

3. Перерывы, связанные с простоями оборудования и рабочих по различным не предусмот-

ренным режимом работы организационным и техническим причинам: отсутствие сырья, энергии, поломка оборудования, невыход рабочих на работу и др.

Расчет длительности производственного цикла (Тц) производится по формуле

Тц = То + Тв + Тп

где То — время выполнения основных операций;

Тв — время выполнения вспомогательных операций;

Тп — время перерывов.

Производственный цикл — один из важнейших технико-экономических показателей, кото-

рый является исходным для расчета многих показателей производственно-хозяйственной деятель- ности предприятия. На его основе рассчитываются производственные мощности предприятия и его подразделений, устанавливаются сроки запуска изделия с учетом сроков его выпуска, опреде- ляется объем незавершенного производства, осуществляются другие планово-производственные расчеты.

Сокращение длительности производственного цикла — один из важнейших источников ин-

тенсификации и повышения эффективности производства на предприятиях. Чем быстрее соверша- ется произ-водственный процесс (чем меньше длительность производственного цикла), тем лучше используется производственный потенциал предприятия, выше производительность труда, мень- ше объем незавершенного производства, ниже себестоимость продукции.

Длительность производственного цикла зависит от сложности и трудоемкости изготовле- ния продукции, уровня техники и технологии, механизации и автоматизации основных и вспомо- гательных операций, режима работы предприятия, организации бесперебойного обеспечения ра- бочих мест материалами и полуфабрикатами, а также всем необходимым для нормальной работы


 

 

(энергия, инструменты, приспособления и т.п.).

Длительность производственного цикла в значительной степени определяется видом соче- тания операций и порядком передачи предмета труда от одного рабочего места к другому. Суще- ствуют три вида сочетания операций: последовательный, параллельный и параллельно- последовательный.

При последовательном движении обработка партии деталей на каждой последующей опе- рации начинается после окончания обработки всей партии на предыдущей операции. Длитель- ность производственного цикла при последовательном сочетании операций рассчитывается по формуле


 

 

где п — число деталей в партии;


 

Тц (посл.)


m

= пåti

i=1


т — число операций обработки деталей;

ti — время выполнения каждой операции, мин.

При параллельном движении передача деталей на последующую операцию осуществляется поштучно или транспортной партией сразу после обработки на предыдущей операции. Длитель-

ность производственного цикла рассчитывается в этом случае по формуле

m


Тц(пар.)

 

где р — размер транспортной партии;


= åti+ (n - p)tmax

i=1


tmax — время выполнения наиболее продолжительной операции, мин.

При параллельном порядке выполнения операций обеспечивается наиболее короткий про-

изводственный цикл. Однако на отдельных операциях при этом возникают простои рабочих и оборудования, вызываемые неодинаковой продолжительностью отдельных операций. Это говорит о том, что параллельное сочетание их не всегда является рациональным. Более эффективным в этом случае может быть параллельно-последовательное сочетание операций.

При параллельно-последовательном виде движения деталей с операции на операцию они

передаются транспортными партиями или поштучно. При этом происходит частичное совмещение времени выполнения смежных операций таким образом, что вся партия обрабатывается па каждой операции без перерывов. Продолжительность производственного цикла при таком сочетании опе- раций больше, чем при параллельном, но гораздо меньше, чем при последовательном, и может быть определена по формуле


 

 

m-1

где åı i

i=1


m-1

Тц (пар.-посл.) = Т ц(посл.) - åıi

i=1

— суммарная экономия времени по сравнению с последовательным видом движения за счет частичного перекрытия времени выполнения каждой пары смежных операций.


Наглядное представление о порядке выполнения операций и длительности производствен-

ного цикла дает рис. 3.2.

 

Качество и конкурентоспособность продукции

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятель-

ности предприятия. Повышение качества продукции в значительной степени определяет выжи- ваемость и успех предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрение инно-

ваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на пред- приятии.


 

Рис. 3.2. Графики движения деталей:

а — последовательный; б — параллельный; в — параллельно-последовательный

Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправленной, кропотливой работы то- варопроизводителей по повышению качества продукции по сравнению с аналогами конкурентов.

Качество— это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удов-

летворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Качество может быть только относительным, оно фиксируется на конкретный период вре- мени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии. Если необходимо дать оценку

качества продукции, то надо сравнить совокупность ее свойств с каким-то эталоном. Эталоном

могут быть лучшие отечественные или зарубежные образцы, требования, закрепленные в стандар- тах или технических условиях. При этом применяется термин «уровень качества».

Количественная характеристика свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции. Общепризнана классификация следующих 10 групп свойств и

соответствующих показателей: назначение, надежность, технологичность, стандартизация и уни- фикация, эргономические, эстетические, транспортабельность, патентно-правовые, экологические,

безопасность.

Показатели назначения характеризуют основную функциональную величину полезного


 

 

эффекта от эксплуатации изделия. Для продукции производственно-технического назначения та- ким показателем может служить ее производительность.

Показатели надежности характеризуют свойства объекта сохранять во времени в уста-

новленных пределах значения всех параметров и требуемых функций. Надежность объекта вклю- чает безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. В зависимости от на- значения продукции и условий ее применения могут использоваться как все, так и некоторые из указанных показателей:



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.