Сделай Сам Свою Работу на 5

Уже в конце 1720 г. оба архива выполняли справочную работу по заданию руководства Коллегии иностранных дел

Связь между текущим (Санкт-Петербургским) и историческим (Московским) дипломатическими архивами проявлялась в том, что дела Санкт-Петербургского архива, потерявшие практическое значение, перевозились в Москву.
В МАКИД в первой половине XVIII в. были значительные для того времени штаты - шесть человек, так как здесь хранились документы на многих языках и нужны были переводчики.

Интенсивная работа по разборке и описанию документов МАКИД началась еще при М.Г.Собакине, возглавившем архив в 40-60 годы XVIII в.
Во второй половине XVIII - первой четверти XIX в. МАКИД стал заметным историко-культурным центром Москвы. Архиву удалось навести порядок в учете и хранении документов, которые стало легче использовать при составлении справок для нужд ГКИД и публикаций.
МАКИД известен также как первый архив России, начавший публикацию документов. В 70-е годы XVIII в. в этой работе участвовал русский просветитель Н.И.Новиков. В 1811 г. по инициативе министра иностранных дел России Н.П.Румянцева при архиве была создана Комиссия печатания государственных грамот и договоров. Комиссия выпустила пять томов государственных грамот и договоров, включивших более 1000 исторических документов XIII - XVIII вв.
Представители многих аристократических фамилий значились здесь юнкерами, актуариусами, переводчиками, напримерА.С. Пушкин в 1831-1837 годах был чиновником Санкт-Петербургского Главного архива МИД. В архивах министерства великий поэт изучал материалы о Емельяне Пугачеве и эпохе Петра I. В старинный московский особняк близ Покровки, где был расположен Московский Главный архив МИД России, Пушкин приходил “рыться в архивах”. Кстати, это выражение им же и пущено в оборот. В мае 1836 г. по приезде в Москву он в последний раз работал в архиве МИД.

В 1802 году было образовано Министерство иностранных дел России, однако, Коллегия иностранных дел еще продолжала существовать параллельно с МИД до 1832 года. С 1802 по 1832 год роль основного (общего) архива МИД выполнял Санкт-Петербургский архив Коллегии иностранных дел, в котором хранилась как коллежская, так и вся министерская переписка “двух последних царствований”. Санкт-Петербургский архив делился на секретный и публичный архивы (отделения). В 1801 году в этом архиве выделяется особое хранилище, где началась концентрация материалов, специально отбиравшихся из личных императорских канцелярий, государственных и личных архивов. Так создавался будущий Госархив, где хранились документы особой политической и государственной важности.
В секретном отделении Санкт-Петербургского Главного архива имелось две палаты: трактатная и министерских дел.
В трактатной палате хранились трактаты, конвенции, декларации, протоколы, ратификации, полномочия, полное собрание всех “негоциаций”.
В Московском архиве Коллегии сохранялись все “старые дела”



В трактатной палате МАКИД - внутренние государственные бумаги, трактаты, грамоты. В общем хранилище МАКИД - министерские дела, дела бывшего Посольского приказа и Коллегии иностранных дел, а также материалы, поступившие из других мест, в частности, из состоявших в ведомстве иностранных дел приказов, архивная библиотека.
Указом от 10 апреля 1832 г. структура МИД России, образованного в 1802 году, была изменена: В указе особо отмечалась принадлежность к МИД трех архивов, получивших название главных: два в Санкт-Петербурге и один в Москве. Бывший Санкт-Петербургский архив был разделен на два: в Первом Главном архиве подлежали хранению дела всех департаментов МИД с
1801 по 1832 год, имевшие практическое значение для повседневной дипломатической работы. Второй Главный архив предназначался для особо важных и секретных политических документов, в том числе, касающихся истории царской семьи. В Московском главном архиве МИД (МГАМИД) хранились дела с 1256 по 1801 год.
В 1834 году Первый Главный архив был переименован в Санкт-Петербургский Главный архив МИД России, а Второй главный архив получил название Государственного архива МИД. В отечественном архивоведении его называют “Государственный архив Российской империи”.
В Санкт-Петербургском Главном архиве создаются два отделения: в первое отделение была сдана политическая переписка, отложившаяся во Временной канцелярии министра, начиная с 1801 года; во второе вошли документальные материалы публичной экспедиции Коллегии за 1801 - 1832 годы. В дальнейшем во второе отделение Санкт-Петербургского Главного архива поступали материалы из Азиатского департамента; департаментов внутренних сношений, фамильных дел и некоторых местных учреждений МИД.
Наиболее массовое поступление документальных материалов произошло в 1868 году, когда существовавшие до этого архивы департаментов МИД были упразднены и их документы передали в Санкт-Петербургский Главный архив. Во втором отделении архива материалы распределялись по искусственно созданным разрядам. В результате такого разделения фондовая принадлежность документов была нарушена, и дела одного и того же департамента, оказались распыленными по нескольким разрядам.
В 1864 году архивы МИД в Санкт-Петербурге были соединены под руководством одного директора Государственного и Санкт-Петербургского Главного архивов МИД.
В XIX - начале XX в. архивы МИД России проводили большую работу по обеспечению сохранности, систематизации дел, приемке документов из департаментов и загранучреждений МИД, составлению справок, обзоров. Продолжалась их исследовательская и публикаторская деятельность.
С 1874 по 1909 год МИД России издал под редакцией Ф.Ф. Мартенса “Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами”, начиная с 1648 года (вышло 15 томов). В 1880 году было предпринято периодическое издание: “Сборник Московского Главного архива МИД”, вышедшее в 1880 - 1900 годах в семи выпусках. Сборники издавались для ознакомления с составом и содержанием документов архива и его библиотеки. В 1861 году стал выходить “Ежегодник МИД”, в котором, кроме справочных сведений по самому ведомству в период 1862 - 1916 годах, печатались также и важнейшие дипломатические документы.
В конце XVIII - первой половине XIX в. ученые допускались в архивы МИД только с личного разрешения царя

При министре иностранных дел А.М.Горчакове в 1868 году исследователи впервые получили широкий доступ в архивы МИД. В 1870 году Министерству было передано здание Московского горного правления на Воздвиженке. После перестройки дома в нем с 1875 года располагался Московский Главный архив МИД. Ныне на этом месте находится здание Российской Государственной библиотеки (бывшая Библиотека им. В. И. Ленина).Закон о Министерстве иностранных дел, принятый 3 июля 1914 г., закреплял установившееся за предшествующие годы положение архивов и их назначение.
в Московском Главном архиве МИД следовало хранить государственные документы до 1801 года (1256-1801 гг.), особые внутренние государственные дела, трактаты с иностранными державами, грамоты европейских и азиатских государей и владельцев, дела Посольского приказа и Коллегии иностранных дел до 1801 года.
В 1916 году в читальном зале МГАМИД работало 110 исследователей. Комиссия печатания государственных грамот и договоров, состоящая при Архиве, в которой была сосредоточена вся его издательская деятельность, главной своей обязанностью “при настоящем положении русской исторической науки, - как писалось в отчете о работе МГАМИД за 1916 год, - признает опубликование описей архива и его библиотеки”. В 1914 году она издала первый том “Архива Царства Польского”. В 1915 году занималась подготовкой двух изданий: “Описание рукописей архивской библиотеки” и второго тома “Архива Царства Польского”


В архивах продолжали трудиться высококвалифицированные специалисты. С 1886 по 1918 год (всего 32 года) прослужил в МГАМИД Сергей Алексеевич Белокуров (1867-1918). С 1898 года - делопроизводитель Белокуров фактически руководил Московским Главным архивом Министерства. Он был великолепным историком, автором более 350 работ архивистом, доктором церковной истории, сравнимым по научным исследованиям лишь с Н.Н.Бантыш-Каменским и А.Ф.Малиновским, прославленными архивистами МИД конца XVIII - начала XIX в.
Он отчетливо знал весь архив: не было, вероятно, ни одного уголка в этом собрании, ни одного картона, книги или связки, о которой он не имел более или менее подробного представления. Какие бы подробные описи архива ни составлялись, они никогда не в состоянии заменить этого живого знания, а Сергей Алексеевич был именно этой драгоценной для каждого ученого живой описью архива.

После Февральской революции 1917 г. в Государственный архив МИД были свезены документы из Зимнего и Аничкова дворцов, а также Петергофа, Гатчины и Царского села.
В сентябре 1917 г. Временное правительство, напуганное неудачами на фронте и



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.