Сделай Сам Свою Работу на 5

Тип Саркомастигофоры. Класс Жгутиковые

 

Тип Саркомастигофоры, или Саркожгутиконосцы, объединяет простейших, использующих для передвижения и захвата пищи жгутики или псевдоподии. Ранее простейших со жгутиками (класс Жгутиковые, или Жгутиконосцы) и с псевдоподиями (класс Саркодовые) относили к разным ти­пам. При более тщательном изучении выяснилось, что саркодовые, размножающиеся половым путем, образуют гаметы со жгутиками.В дальнейшем оказалось, что и некоторые жгутиконосцы способны образовывать псевдоподии. Эти и некоторые другие особенности строения послужили основой для объединения жгутиковых и саркодовых в единый тип — Саркомастигофоры.

Знакомство с типом мы начнем с класса Жгутиковые, представители которого ближе всего стоят к предковым группам простейших. Именно у жгутиковых наблюдается максимальное разнообразие типов питания, органоидов движения, типов оболочек и других особенностей.

Класс Жгутиковые (Жгутиконосцы). Жгутиконосцы — многообразная группа простейших, насчитывающая около 8 тыс. видов. Они обитают в соленых и пресных водоемах, в почве, а также могут паразитировать в организмах растений и животных. Размеры жгутиконосцев варьируют от 1—2 мкм до нескольких миллиметров. Форма тела может быть овальной, веретеновидной, шарообразной, с отростками и т. д. Представителям класса характерны следующие морфофизиологические особенности:

• органоиды движения — жгутики; число жгутиков и их расположение на теле может варьировать, наиболее характерно наличие двух жгутиков;

• постоянная форма тела благодаря наличию пелликулы или панциря из диоксида кремния или углекислого кальция;

• размножение обычно бесполое при помощи спор или вегетативным способом путем продольного деления; реже половое размножение с образованием гамет.

По способу питания представителей класса можно разделить на две группы: растительные жгутиконосцы, способные к фотосинтезу, и животные жгутиконосцы — гетеротрофы. Большинство растительных жгутиконосцев совмещают способность к фотосинтезу с потреблением готовых органических веществ, т. е. являются миксотрофами.

Некоторые растительные жгутиконосцы образуют колонии, напоминающие гипотетических предков многоклеточных животных. Это является основанием для выдвижения гипотезы происхождения многоклеточных животных от жгутиконосцев.

Значение жгутиконосцев в природе чрезвычайно велико. Оки играют важную роль в круговороте веществ. Растительные жгутиконосцы — продуценты органического веще­ства, а животные жгутиконосцы, являясь консументами и редуцентами, перерабатывают и минерализуют органику. Многие жгутиконосцы составляют основу планктона и служат объектом питания для более крупных организмов. Некоторые виды жгутиконосцев являются симбионтами животных.

У некоторых насекомых (например, термитов, жуков-точильщиков) и других членистоногих в кишечнике обитают жгутиковые из отряда Hypermastigina (Многожгутиковые). В пищеварительном тракте термитов эти простейшие вырабатывают ферменты, расщепляющие клетчатку на простые сахара. Без своих симбионтов термиты погибают от голода, потому что собственного фермента для переваривания целлюлозы у них нет. В свою очередь, жгутиковые получают в организме хозяина благоприятные условия для размножения и питательные вещества.

Растительные жгутиконосцы: эвглена зеленая. Типичным представителем растительных жгутиконосцев является эвглена зеленая.

Среда обитания, строение и передвижение. Эвглена зеленая обитает в мелких стоячих пресных водоемах, загрязненных большим количеством растворенных органических веществ. При массовом размножении эвглен вода «цветёт», т.е. приобретает зеленоватый оттенок.

Тело эвглены веретеновидное, длиной не более 0,05 мм. Передний конец притуплён, а задний — заострен. Форма тела постоянна, благодаря наличию плотной эластичной оболочки — пелликулы. На переднем конце тела расположен единственный жгутик (рис. 2). Быстрые вращательные движения жгутика, до нескольких десятков оборотов в се­кунду, обеспечивают движение эвглены тупым концом вперед.

У основания жгутика находится небольшое ярко-красное пятно, так называемый глазок, или стигма. Предполагают, что он служит для восприятия света, что помогает эвгленам двигаться по направлению к источнику света (положительный фототаксис).

В цитоплазме, ближе к заднему концу клетки, находится одно ядро с гаплоидным набором хромосом.

Питание. Эвглена зеленая является миксотрофом, т. е. совмещает фотосинтез с потреблением готовых органиче­ских веществ. На свету эвглена питается как зеленое рас­тение, В ее цитоплазме находится более 20 овальных хлоропластов, содержащих зеленый пигмент. — хлорофилл. Именно они и придают эвглене зеленый цвет. В результате фотосинтеза образуются полисахариды, которые откладываются в цитоплазме в виде многочисленных гранул. Минеральные вещества, кислород и углекислый газ эвглена по­глощает из воды всей поверхностью тела.

Если эвглену поместить на длительное время в темноту, хлорофилл у нее исчезает и она становится бесцветной. Вследствие этого фотосинтез прекращается, и эвглена переодит к гетеротрофному питанию-начинает усваивать растворённые в воде органические вещества, образующиеся при разложении различных отмерших отганизмах.

Выделение и осморегуляция. Функцию осморегуляции у эвглены выполняет сократительная вакуоль, расположенная в переднем конце тела. Выделение продуктов метабо­лизма и газообмен осуществляются через всю поверхность тела.

Размножение. Эвглена размножается только бесполым способом, путем продольного деления клетки на две дочерние. Борозда деления проходит от переднего конца тела к заднему. При этом ядро делится путем митоза. Органоиды удваиваются и распределяются между дочерними клетками. Интересно, что жгугик остается у одной из дочерних клеток, а в другой образуется заново.

Инцистирование. При неблагоприятных условиях эвглена инцистируется. При этом жгутик отпадает, а тело эвглены округляется и покрывается плотной защитной оболочкой. В таком состоянии эвглена проводит зиму или переносит высыхание водоема.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.