Сделай Сам Свою Работу на 5

Частная переписка как исторический источник. Источниковедческая работа с письмами.

Одним из важных призна­ков, характеризующих происхождение переписки, является юри­дическое положение корреспондентов. Автором письма мог быть человек, социальное и должностное положение которого при на­писании текста не играло никакой роли. Адресат также мог являться частным лицом или человеком, наделенным властными полномочиями.

Переписка, одним из участников которой выступало офици­альное лицо (учреждение), представляет собой делопроизвод­ственную документацию. Для того чтобы на основании действу­ющего законодательства решить свою проблему, частное лицо обращалось с письменным заявлением (посланием) в учрежде­ние, которое представляло государственную власть, и в котором служили лица, наделенные властными полномочиями. В ходе рас­смотрения конкретной проблемы возникала переписка органов власти, а также переписка официальных лиц с заявителем (част­ным лицом). Все эти документы носят официальный характер.

Между частными лицами велась частная переписка, которая изначально не была однородной по содержанию. Уже на раннем этапе существования этой переписки наметилось ее раделение на деловую и личную.

t Деловая переписка на основе традиции или договора решала в первую очередь хозяйственные задачи. По мере развитя эконо­мики увеличивалось разнообразие документов, фиксировавших состояние и деятельность хозяйственных единиц, причем необходимость в такой документации прежде всего испытывали крупные землевладельцы (вотчинники и помещики) и купцы. Со време­нем в каждом крупном хозяйстве документы стали предтавлять собой более или менее устойчивые комплексы, называемые поместно-вотчинным и торгово-промышленным делопроизводством. Деловая переписка хозяев и управляющих стала неоткмлемой частью этих делопроизводственных комплексов.

Личная переписка велась между родственниками, знакомыми и друзьями. Повествование личных писем часто окрашено эмоционально-личностным восприятием действительности. В этих пись­мах затрагивались многие темы, не подлежавшие обсуждению в деловой, и тем более, в официальной переписке.



В корпусе древнерусских письменных источников есъ тексты, которые лишь по форме напоминают письма. Их содержаше име­ет публицистическую направленность. В таких текстах в качестве адресата мопо высту­пать как реальное, так и вымышленное лицо. Эти послания явля­лись прежде всего средством политической и религиозней борьбы и представляли собой определенный литературный жанр, ближе всего стоящий к поучениям.

В древнерусском языке для обозначения письменного обраще­ния одного лица к другому существовало несколько понятий: «по­слание», «епистолия», «грамота» («грамотка»). Слова «письмо» использовались как собирательное наи­менование текстов различного характера и назначения. Письмо одного лица к другому строилось по определенной схеме. Оно состояло из трех композиционных частей: зачина (начала), основного текста и заключения (конца).

В начале XV в. на Руси стали использоваться специальные сво­ды эпистолярных образцов — так называемые письмовники.

Помимо письмовников существовали так назы­ваемые формулярники — сборники образцов документов делового и официального характера.

Разнообразие образцов частной переписки людей, находивших­ся в деловых, дружеских или родственных отношениях, увеличи­лось в связи с переходом русской письменности на бумажную основу. Бумага стала использоваться на Руси с середины XIV в., а к концу XV в. она повсеместно вытеснила и пергамен, и бересту.

В XVIII —первой половине XIX в. потребность в эпистолярных шаблонах возросла.

В XVIII в. письмо было фактом не только повседневной дело­вой и личной жизни. С середины столетия оно становится и фак­том литературы. В то же время в XVIII —первой половине XIX в. многие представители дворянства следовали за­падноевропейской эпистолярной практике и переписывались на французском языке.

Отечественная практика написания писем, сложившаяся к 20-м гг. XIX в., была обобщена писателем и журналистом Никола­ем Ивановичем Гречем (1787—1867). Разнообразные ва­рианты писем, существовавшие в начале XIX в., он разбил на две большие группы: а) «по предметам общежития» и б) литератур­ные. В свою очередь письма «по предметам общежития» делились на деловые письма; письма «по требованию благопристойности» ; дружеские; забавные или шутливые, поучитель­ные. От писем автор отделял записки, которые он причислял к самостоятельной группе текстов, возникающих в результате об­щения.

Частная переписка XIXV вв.Древнейшие русские частные послания представлены новгородскими берестяными грамотами XI —XV вв.

Большинство грамот XI —XIII вв. начиналось устойчивым на­чальным оборотом «От... к...». Подобный зачин сразу выделял по­слание от одного лица к другому из массы разнообразных текстов на бересте.

Начальная формула, называвшая только личные имена кор­респондентов, не отражает ни сути послания, ни взаимоотноше­ний корреспондентов, ни их социального положения.

Частная переписка XVI —XVII вв.Для увеличения объема частной переписки были необ­ходимы и другие важные предпосылки: складывание крупных вот­чинных и поместных хозяйств, развитие торговли, высокая под­вижность населения, наличие стабильных и надежных каналов передачи письменных посланий, высокий уровень грамотности в обществе и т.д.

В XVI в. частная переписка еще не стала повсеместно распрос­траненной. Сегодня она представлена единичными текстами, до­шедшими до нас в копиях.

От XVII в., особенно его второй половины, сохранилось боль­шее число писем. Комплекс частных писем начала XVII в. пред­ставлен перехваченными поляками письмами из осажденных Смо­ленска и Троице-Сергиева монастыря. Другие комплексы обнару­жены в составе делопроизводственной документации государствен­ных учреждений.

Частные письма XVII в. хранились в семейных архивах. Адресатами этих писем были мелкопоме­стные дворяне, вотчинники, служилые люди, представители ду­ховенства.

В XVI — XVII вв. от частной переписки постепенно отпочковы­вается и становится самостоятельной разновидностью поместно-вотчинного делопроизводства: хозяйственная переписка, с од­ной стороны, вотчинника (помещика), а с другой сто­роны — управляющих вотчинами (поместьями).

Что касается деловой переписки купца и его торговых приказ­чиков, то ей присущи черты личной переписки близких людей.

Частная переписка XVIII —первой половины XIX в.Результаты государственных, политических и культурных преобразований начала XVIII в. дали мощный импульс для роста объема частной переписки и ее качественного развития. Петровские реформы из­менили образ жизни человека. В стране увеличилось количество грамотных людей. К концу XVIII в. вся территория Российской империи была покрыта сетью почтовых учреждений. С самого начала функционирования почтовой службы государство гарантировало сохранность корреспонденции, конфиденциальность ее содержания, быстроту доставки. Появление почты способствовало увеличению не только деловой, но и част­ной переписки.

В XVIII —первой половине XIX в. частные письма испытывают сильное влияние политики, поскольку интенсивно развивалась общественная мысль, формировались идейно-политические течения.

В условиях формирования общественного мнения государство стремилось контролировать переписку частных лиц и не допускать распространения не благоприятной для верхов информации. Неслучайно поэтому в государственном почтовом ведомствен XVIII —первой половины XIX в. была введена перлюстрация, т.е. проверка почтовыми служащими содержания писем Письма, содержание которых казалось почтовым чиновникам подозрительным, изымались и переписывались. Их копии затем направлялись вышестоящему начальству для принятия окончательного решения о судьбе конкретного послания.

Перлюстрация влияла на содержание писем и форму изложе­ния информации. Авторы писем старались быть более осторожны­ми в отборе информации, выражались иносказательно.

На основе частного письма возникло письмо как литератур­ный жанр, получивший признание и распространение в связи с формированием в 60-е гг. XVIII в. сентиментализма.

Личносно-субъективное начало характерно для так называе­мых дружеских писем, появившихся в конце XVIII в. Эта группа писем разнообразна по содержанию, но в каждом письме его многотемность объединена индивидуальностью автора, личност­ным осмыслением действительности.

Письма могут быть весьма сходны и по характеру материала, и по форме с дневниковыми записями или же содержать в себе фрагменты воспоминаний о прошлом, но фиксируют события, факты, жизненные ситуации с целью не сохранить память о них для самого пишущего, его потомков или будущих поколений вообще, а информировать о них конкретное лицо — адресат.

Как и воспоминания и дневники эпистолярные источники ценны для исследователя прежде всего тем, что позволяют ему реконструировать духовно-эмоциональный климат изучаемой эпохи, представить себе, как воспринимались те или иные события людьми, которые сами наблюдали или пережили их. В этом смысле то, что в переписке запечатлена субъективная точка зрения, которая передает не только микроощущение самого корреспондента, но в определенной степени и настроения, свойственные его общественной среде, составляет не минус, а плюс этого вида источников. Если же переписка используется как источник фактической информации (а она иногда существенно дополняет или уточняет факты, известные историку по другим материалам), то субъективная позиция пишущего может оказаться, наоборот, негативным элементом, воздействие которого должно быть снято путем тщательного критического анализа.

Для историка подчас оказывается важнейшим свидетельством и отдельное письмо, но особенно обогащает источнниковую базу исследования обращение к крупным комплексам эпистолярных материалов. Это могут быть прежде всего письма (иногда за много лет) одного и того же корреспондента определенному адресату; в подобном случае желательно привлечь все письма адресата, т. е. изучить данную переписку в ее двустороннем выражении, а также обратиться к переписке корреспондента с другими лицами, поскольку она касается исследуемой проблемы. Иного рода комплексы писем образуются более или менее искусственно— Они объединяются не личностью корреспондента или адресата, а целью тех, кто их собрал или составил. Но они, как правило, отличаются определенной типовой однородностью материала, который в этом случае может исследоваться как своего рода массовый источник.

Чаще всего в самом тексте письма есть указания на то, кем оно было написано и кому адресовано, а именно — обращение к адресату в начале и подпись корреспондента в конце. Но иногда имена корреспондента н адресата приходится устанавливать путем специальных изысканий. При определенных условиях оказывается возможным, зная имя корреспондента, установить имя адресата, или наоборот. Для этого необходимо иметь представление о том, с каким кругом людей переписывалось данное лицо, а желательно и о характере его взаимоотношений с ними. Но любое подобное предположение не может считаться доказанным, пока не будет проверено и подтверждено анализом почерка (если оно относится к корреспонденту), показаниями других источников или каким-либо иным способом.

Для проверки подлинности писем необходимо привлечь сведения о деятельности и ближайшем окружении автора в то время, когда они были написаны. Бесспорное же доказательство подлинности или подтверждение подлога дает графологическая экспертиза, т. е. проверка авторства письма по почерку.

Важный элемент источниковедческого анализа письма— установление времени н места его написания. Если исследуемый автограф письма не является черновиком, то в самом его тексте обычно содержится, по крайней мере, дата, проставленная в начале или в конце. Но даже в письмах, отправленных адресатам, дата может отсутствовать вовсе, быть неполной или неправильной. Для установления полной даты или ее уточнения применяются в зависимости от обстоятельств различные приемы. Письмо, отосланное и дошедшее по назначению и сохраненное вместе с конвертом, датируется по почтовому штемпелю, проставленному при его отправлении. Этот же штемпель помогает установить место написания письма. Однако по штемпелю время и место написания письма определяются лишь ориентировочно, так как письма иногда отправляются с опозданием и не обязательно оттуда, где они были написаны. Когда же никаких других возможностей нет, следует попытаться установить место и хотя бы приблизительную дату написания письма по его содержанию. Для датировки писем особенно ценны встречающиеся и них отклики на какие-либо точно датируемые события,

Анализ эпистолярных источников по существу их содержания при определенных условиях осложняется наличием в них скрытого подтекста, который нужно выявить и расшифровать.

Эпистолярные материалы при всей субъективности запечатленных в них оценок и мнений стоят в ряду наиболее достоверных исторических источников. Один и тот же автор в своей переписке, функционально не рассчитанной на опубликование, гораздо откровеннее, чем, например, в публичных политических выступлениях или в адресованных широкому читателю воспоминаниях.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.