Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности личных дневников XVIII —первой половины XIX в.

Дневники как исторический источник. Источниковедческая работа с дневниками.

Общая характеристика

Записи различного содержания, ведущиеся каждодневно, на­зываются дневниками. Назначение дневников заключается в на­коплении и сохранении информации для анализа ее в будущем. Единое назначение разнообразных по содержанию дневников по­рождает единую форму их текстов, структурной единицей кото­рых является подневная запись. В пределах таких записей повторя­ющимся элементом выступает календарная дата. Она объединяет самые разные события и организует изложение.

Объекты, взятые для дневникового наблюдения, могут при­надлежать к различным системам государственной, обществен­ной и хозяйственной жизни. К их числу относятся управленче­ская, военная и учебная системы, наука, поместно-вотчинная си­стема и т.д. В каждой их этих систем с помощью регулярно фикси­руемой информации решаются профессиональные задачи. Напри­мер, служебные дневники освещают деятельность сотрудников государственных учреждений.

Дневники, отражающие состояние объектов самых разных сфер, имеют специфическое содержание, связанное исключительно с задачами профессиональной деятельности и оформленное по ус­тановленным формулярам. Такие профессиональные дневники входят в системы делопроизводственной документации и называют­ся официальными.

Существуют также хозяйственные дневники, которые представ­ляют собой одну из разновидностей поместно-вотчинной доку­ментации. Составление такого рода дневников предусматривалось в XVIII в. вотчинными инструкциями, в которых задавались объекты описания и их признаки.

В то же время объектом собственного наблюдения может быть исам человек. Такие дневники называются личными. Личный дневник дает возможность в наиболее простой и доступной форме запечатлевать изменяющуюся во времени действительность, окружающую его автора.

Информация о событиях представлена в дневнике по мере того, как они разворачиваются. Наиболее значимые из событий еще не определились и не получили общественной оценки. Также особенностью ежедневной записи является то, то текущие события фиксируются в ней выборочно. Иначе говоря, автор по своему усмотрению отбирал информацию, которую представляет дневник.

Содержание личного дневника во многом определяется представлениями его создателя о смысле жизни, которые в свою оче­редь меняются с возрастом, образованием, профессиональными иобщественными интересами, местом проживания, кругом об­щения и т.д.

Истоки личных дневников.Как самостоятельный видовой ком­плекс исторических источников личные дневники стали форми­роваться в России в начале XVIII в. Прообразом дневниковых за­писей служили семейные летописцы второй половины XVII в. с описаниями событий, участниками которых были авторы и их родственники.

В числе первых дневников можно считать семейную хронику московских подья­чих Шантуровых. Она велась с 1684 по крайней мере до 1696 г. и еще имела летописную форму повествования.

Осознание необходимости вести личные подневные записи формировалось на фоне социальных, политических и культурных преобразований Петра I, которые прямо и косвенно затрагивали все сословия российского общества.

Ускорение темпов жизни и ее насыщенность самыми разными событиями стали очевидными в XVIII в. и благодаря появлению в России печатной газеты. Многие дневниковые записи со­держат отсылки на газеты как источник тех или иных сведений.

Внедрение дневниковой формы фиксации событий в повсед­невную жизнь русских людей было отчасти предопределено адми­нистративными реформами начала XVIII в. Изменив систему уп­равления страной, Петр I изменил и государственное делопро­изводство, в котором появилась новая разновидность докумен­тации — журнал. Основное назначение нового доку­мента заключалось в регулярной фиксации конкретной работы каждого государственного учреждения и его служащих. Журналы сохранялись и в министерском делопроизводстве, пришедшем на смену коллежскому в начале XIX в.

О единых истоках личных дневников и официальных журналов свидетельствует общее наименование этих источников в XVIII — первой половине XIX в. Обе группы источников назывались журна­лами, поденными (повседневными, дневными, повременными) записками. Так, самоназвание личного дневника Толченова — «Журнал, или Записка жизни и приключений Ивана Алексеевича Толченова». Официальные журналы Меншикова при описании их вXVIII в. были названы «Поденными записками».

Особенности личных дневников XVIII —первой половины XIX в.

Личные дневники обычно начинали писать в юношеском воз­расте. Ведение частного дневника зависело от воли автора, который мог в любой момент начать дневник, в любой момент прервать свои записи, в любой момент их возобновить.

Записи в лич­ных дневниках могли вестись на протяжении разных временных отрезков: от нескольких месяцев до нескольких лет.

От XVIII —первой половины XIX в. остались образцы хроноло­гически весьма длительных дневников.

В официальных журналах каждодневные записи велись по оп­ределенному формуляру.

Для личных дневников допустимы нерегулярность записей (встречаются пробелы за какие-то числа и даже месяцы), а также повествование о событиях разных дней под одной календарной датой. Иногда под более ранней датой помещались события, произошедшие позднее.

В личных дневниках возможны самые разнообразные способы датирования записей. Первую запись было принято датировать подробно — указывать год, число и месяц. В дальнейшем автор дневника мог использовать разные варианты датировки своих за­писей.

Для записей в официальных журналах требовалось докумен­тальное обоснование или подтверждение их содержания

Публикации личных дневников однако уже встречаются в XVIII в Спустя 15 лет после путешествия, в 1786 г., был опубликован дневник путешествия Н.А.Демидова в Западную Европу.

Личный дневник велся автором собственноручно, и это обстоя­тельство определяло стиль записей, отбор фактов для внесения в дневник. Запись в нем делалась, как правило, от первого лица. Усиление личностного начала в дневниках приходится на поседнюю треть XVIII в. В этот период на содержание личных дневников повлияла художественная литература.Наполнение личных дневников новым содержанием превра­щало их в средство самопознания и познания действительности. Автор личного дневника мог использовать его для написания мемуаров.

Материалы личного происхождения всегда привлекали внимание историков. Они считали эти материалы ценными прежде всего для написания биографических исследований и комментариев.

В источниковедении был выработан ряд общих подходов к проверке достоверности известий, сообщаемых источниками личного происхождения. Например, меру достоверности информации дневников предлагается определять, характеризуя черты личности создателя текста, его социальное положение, мировоззрение, профессию, круг обшеия, и т. д. Еще один распространен­ий способ проверки достоверности сведений о конкретном событии опирается на их сопоставление со сведениями об этомже обытии, находящимися в источниках других видов. Субъективность материалов личного происхождения признается как одно из главных достоинств этого вида исторических источников. Понимание того, что в материалах личного происхождения особую ценность часто имеют не сами события, о которых повествует автор, а их оценка автором, позволило найти новые пути извлечения из источников объективной информации, которая характеризует в первую очередь самого автора.

Сегодня существуют методики, которые позволяют получить значительный объем скрытой информации как об одном лице, так и о социальной группе, к которой принадлежал автор. Приня­то считать, что значительный объем скрытой информации источ­ников можно выявить с помощью количественных методов, кото­рые используются для обработки большого массива исторических источников.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.