Сделай Сам Свою Работу на 5

Обзор специальной литературы.

Введение

Проблемы политической жизни государства всегда отличаются особой актуальностью. Интерес к ним возникает как в научных дискуссиях, посвященных обсуждению феномена государственно-правового режима, так и в среде обывателей. С момента возникновения государства вопросы о том, какие средства, методы и приемы осуществления власти лежат в ее основе, какие механизмы являются результатом их совмещения, как они влияют на государственную жизнь в целом, принадлежат к категории основных вопросов, изучаемых в науках, предмет которых содержит о сущности государства. В своем многообразии сами государства очень не похожи друг на друга: от демократических до деспотических, - они различаются, в первую очередь, совокупностью используемых ими приемов и методов осуществления власти, обусловливающей множество других отличий.

Государственно-правовой режим, состоящий из такой совокупности приемов и методов осуществления власти, отражает характер взаимоотношений государства и личности, олицетворяет собой порядок взаимодействия структуры управляющих и управляемых. Наиболее тонкая связь между государством и личностью, какую только можно проследить в данном масштабе, проявляется в политическом режиме государства и определяет круг отношений, вытекающих из заданной системы управления.

Цель моей работы – рассмотреть сущность государственно-правового режима.

Для достижения данной цели ставится ряд задач:

- раскрыть понятие государственно-правового режима;

- изучить типы государственно-правового режима;

- охарактеризовать особенности государственно-правового режима Российской Федерации.

Объектом исследования - является государственный режим как совокупность реальных приемов и методов управления государством. Предметом исследования выступают - признаки и типы государственно-правового режима.

Методологическая основа исследования складывается из совокупного применения общенаучных и частных методов познания. К первым из них относятся следующие : диалектический метод, метод системно-структурного анализа, формально-логический метод, сравнительный метод, дедукция, индукция, аналогия. К частным методам ; исследования, применяемым в нашей работе, относятся: формально-юридический, сравнительно-правовой, исторический, социологический, институциональный.

Между тем, следует отметить, что ряд аспектов гражданско-правового режима до настоящего времени не исследован, в частности, до сих пор является дискуссионным вопрос о разграничении понятии государственно-правовой и политический режим.

Вопросами понятия, признаков, сущности и содержания, а также типологии государственно-правового режима занимались и продолжают заниматься многие отечественные ученые: М.И. Абдуллаев, М.В. Баглай, А.Б. Венгеров, В.В. Глущенко, A.JL Громыко, И.А. Иванников, А.И. Ковлер, И.А. Исаев, С.А. Киреева, С.А. Комаров, B.J1. Кулапов, В.В. Лазарев, Ю.И. Лейбо, В.Я. Любашиц, A.В. Малько, Г.Н. Манов, О.В. Мартышин, М.Н. Марченко, Н.И. Матузов, др.

 


Обзор специальной литературы.

 

Ученые по-разному определяют политический и государственный режим, а также среди них нет единого мнения о соотношении этих категорий. Так, профессор Марченко Михаил Николаевич не определяет понятие политического режима, а пишет о понятии государственного режима, под которым понимает совокупность используемых стоящими у власти группами, классами или слоями общества методов и способов осуществления государственной власти. Однако профессор Черданцев Александр Федорович определяет только лишь политический режим, под которым понимает совокупность способов осуществления государственной власти, проявляющихся в отношениях государства и общества, характеризующих степень участия населения в осуществлении власти, состояние прав и свобод граждан. С позиции определения понятия только политического, а не государственного режима исходит и профессор Корельский Виктор Михайлович. Политический режим, на взгляд автора, это методы осуществления политической власти, итоговое политическое состояние в обществе, которое складывается в результате взаимодействия и противоборства различных политических сил, функционирования всех политических институтов и характеризуется демократизмом или антидемократизмом.

Профессор Комаров Сергей Александрович признает, что существуют различные точки зрения на соотношение понятий политического и государственного режимов. Согласно одной точки зрения, считает автор, понятия «политический режим» и «государственный режим» расцениваются как тождественные. Исходя из другой – понятие «политический режим» – более широкое, ибо включает в себя методы и приемы осуществления политической власти со стороны не только государства, но и политических партий и движений, общественных объединений, организаций. Однако С.А. Комаров не раскрывает понятие государственного режима и дает определение понятия только политического режима, под которым понимает систему методов, способов и средств осуществления политической власти.

«Данный элемент формы государства, – пишет профессор Оксамытный Виталий Васильевич, – определяется в литературе по-разному: политико-правовой, государственно-правовой, правовой, государственный и т.п. Не вдаваясь в полемику, которая уже ведется не первое десятилетие, – отмечает далее автор, – укажем на неразрывную связь между государственной и политической властью, требующую, однако, проводить между ними разграничения по субъектам, по действию, по методам, по объему полномочий». Однако В.В. Оксамытный в одном случае дает определение понятия государственно-правового режима, как совокупности методов и средств закрепления, легитимации и осуществления государственной власти, а в другом, понятие политического режима, представляющего совокупность характерных взаимосвязей политического властвования с государственными институтами, обществом и личностью, основанных на сочетании методов и средств, реализуемых властью для достижения своих целей. При этом к методам, используемым политическими режимами, автор относит методы: убеждения и принуждения, уступок и поддержки, революционные и эволюционные, консервативные и реформаторские, а к средствам, реализуемым властью для поддержания режима, – идеологические, экономические, политические и культурно-традиционные факторы.

Нет единого мнения среди ученых и по вопросу видов политического (государственного) режима. Учитывая точки зрения авторов по данному вопросу, все же представляется более целесообразным и рациональным четко обозначить и характеризовать демократический и недемократический политические (государственные) режимы.

В государствах с демократическим политическим режимом закреплены и реализуются следующие условия. 1. Народ признан единственным источником (учредительной государственной) власти. 2. Реализуется принцип верховенства закона. 3. Конституционное установление и фактическая реализация принципа разделения государственной власти на представительную (законодательную), исполнительную и судебную власть. 4. Наличие институтов непосредственной (выборы, референдумы, народная правотворческая инициатива) и представительной (функционирование органов государственной власти, представляющие интересы народа – парламент) демократии. 5. Выборность и сменяемость органов государственной власти, а также их подотчетность избирателям. 6. Наличие политико-правовых механизмов, обеспечивающих реальную возможность участия граждан в формировании и функционировании органов государства, а также в контроле за их деятельностью. 7. Партийное и идеологическое многообразие (существование ряда политических партий, в том числе оппозиционных – легальная оппозиция, политический плюрализм). 8. Отсутствие единой общеобязательной, официальной идеологии. 9. Установление и защита различных форм собственности (частной, государственной, совместной (общей долевой), муниципальной). 10. В отношении хозяйствующих субъектов и граждан действует принцип: «дозволено все, что не запрещено законом», а в отношении должностных лиц органов государственной власти действует принцип: «запрещено все, что не разрешено законом». 11. В государственно-правовой сфере доминируют интересы человека и гражданина над интересами государства. 12. В деятельности органов государства преобладают методы убеждения, согласования, компромисса, сужены методы насилия, принуждения, пресечения. 13. Провозглашаются, реально обеспечиваются и защищаются права и свободы человека и гражданина. 14. Средства массовой информации свободны от цензуры.

Государства с недемократическим политическим режимом характеризуются следующими условиями. 1. Народ не признан единственным источником (учредительной государственной) власти. 2. Не реализуется принцип верховенства закона. 3. Нет конституционного установления и фактической реализации принципа разделения государственной власти на представительную (законодательную), исполнительную и судебную власть. 4. Отсутствуют институты непосредственной (выборы, референдумы, народная правотворческая инициатива) и представительной (функционирование органов государственной власти, представляющие интересы народа – парламент) демократии либо эти институты формальны, декларативны. 5. Нет выборности и сменяемости органов государственной власти, а также отсутствует их подотчетность избирателям. 6. Отсутствуют политико-правовые механизмы, обеспечивающие реальную возможность участия граждан в формировании и функционировании органов государства и в контроле за их деятельностью. 7. Нет партийного и идеологического многообразия (существует одна партия, а деятельность оппозиционных партий запрещена либо деятельность любых партий запрещена). 8. Наличие единой (государственной, религиозной, фашистской, коммунистической) общеобязательной официальной идеологии. 9. Установление и защита только государственной формы собственности, наличие остальных форм собственности ограничено (частной, коллективной, совместной (общей долевой), муниципальной). 10. В отношении хозяйствующих субъектов и граждан действует принцип: «запрещено все, что не разрешено законом», а в отношении должностных лиц органов государственной власти действует принцип: «дозволено все, что не запрещено законом». 11. В государственно-правовой сфере доминируют государственные интересы над интересами человека и гражданина. 12. В деятельности органов государства преобладают методы насилия, принуждения, пресечения, сужены методы убеждения, согласования, компромисса. 13. Не провозглашаются, а если провозглашаются, то реально не обеспечиваются и не защищаются права и свободы человека и гражданина. 14. Средства массовой информации не свободны от цензуры.

Сочетание в той либо иной степени демократических и недемократических характеристик позволяет говорить о смешанном политическом (государственном) режиме. Политический (государственный) режим основан на определенном виде идеологии лиц, пришедших к власти и существенно влияющих на форму правления государства, а также на его территориальное устройство.[1]




©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.