Сделай Сам Свою Работу на 5

Учёт налога на добавленную стоимость

Характеристика и сущность НДС оговорены в главе 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость».

Налогоплательщиками НДС на основании ст. 143 НК РФ «Налогоплательщики» являются:

· организации;

· индивидуальные предприниматели;

· лица, занимающиеся перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

На основании ст. 146 НК РФ «Объект налогообложения» объектом налогообложения налога на добавленную стоимость признаются:

· реализация товаров на территории Российской Федерации;

· передача товаров на территории Российской Федерации для собственных нужд, расходы на которые не принимаются при исчислении налога на прибыль;

· выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

· ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Местоям реализации товаров признаётся территория Российской Федерации при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств:

· товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется;

· товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.

На основании ст. 153 НК РФ «Налоговая база» налоговая база при реализации товаров определяется налогоплательщиком в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров.

При применении налогоплательщиком различных ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров, облагаемых по разным ставкам.

При применении одинаковых ставок налоговая база определяется суммарно по всем видам операций облагаемых по этой ставке.

При определении налоговой базы выручка от реализации товаров определяется, исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров, полученных в денежной или натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

При определении налоговой базы выручка налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату реализации товаров или на дату фактически осуществления расходов.

На основании ст. 164 НК РФ «Налоговые ставки» налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации:

· товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта;

· работ, непосредственно связанных с производством и реализацией этих экспортных товаров;

· работ, непосредственно связанных с перевозом через таможенную территорию товаров, помещенных под таможенный режим транзита через указанную территорию;

· услуг по перевозке пассажиров и багажа на основании единых международных перевозочных документов;

· работ, непосредственно выполняемых в космическом пространстве;

· драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов;

· товаров для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования их персонала;

· топливо и ГСМ, необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации воздушных и морских судов, судов смешанного (река-море) плавания.

Налогообложение производится по налоговой ставке 10 % при реализации:

· продовольственных товаров (скот, мясо, молоко, яйца, масло, соль, сахар, хлеб, крупы, рыба и др.);

· товары для детей (трикотажные изделия, швейные изделия, обувь, кровати, матрацы, коляски, школьные принадлежности и др.);

· периодических печатных изданий, за исключением периодических изданий рекламного или эротического характера (книжная продукция, связанная с образованием, наукой, культурой);

· медицинских товаров (лекарственные средства, средства внутриаптечного изготовления, изделия медицинского назначения).

Налогообложение по остальным товарам, не перечисленным выше, производится по налоговой ставке 18 % .

При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного НДС применяются ставки – 9,09% и 15,25%, которые применяются по реализации:

· объектов основных средств, введенных в эксплуатацию капитальным строительством, принятых с учетом НДС;

· служебных легковых автомобилей, числящихся с учетом НДС;

· объектов основных средств и нематериальных активов, используемых при производстве льготируемой продукции.

На основании ст. 166 НК РФ «Порядок исчисления НДС» сумма налога при определении налоговой базы исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете – как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.

Общая сумма налога не исчисляется налогоплательщиками - иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика.

Общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения.

В случае отсутствия у налогоплательщика бухгалтерского учета или учета объектов налогообложения налоговые органы имеют право исчислять суммы налога, подлежащие уплате, расчетным путем на основании данных по иным аналогичным налогоплательщикам.

Порядок формирования расчетов и выделение НДС при реализации товаров (работ, услуг) отражен в ст. 168 НК РФ «Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю».

Реализация товаров производится по ценам, увеличенным на сумму НДС. Налогоплательщик обязан выставить покупателю соответствующий счет-фактуру не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки. Сумма НДС выделяется отдельной строкой:

· в расчётных документах (поручениях, требованиях - поручениях, требованиях);

· в первичных учётных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных, актах выполненных работ).

Расчётные документы и реестры, в которых не выделена сумма НДС, не должны приниматься банками к исполнению.

При реализации товаров, не подлежащих налогообложению, на документах делается надпись или ставится штамп «Без НДС».

При реализации товаров населению по розничным ценам соответствующая сумма налога включается в указанные цены. На ценниках и чеках, выдаваемых покупателю, сумма налога не выделяется.

При совершении операций по реализации товаров плательщики НДС оформляют каждую отгрузку продукции составлением счета-фактуры с регистрацией в журнале учета и в книге продаж. Покупатели товаров ведут книгу покупок.

Порядок оформления счетов-фактур отражен в ст. 169 НК РФ «Счета-фактуры».

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налогу к вычету или возмещению. Он составляется при отгрузке продукции, как облагаемой так и необлагаемой НДС. При отгрузке продукции, необлагаемой НДС сумма налога не указывается и делается надпись «Без НДС».

Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения, в том числе не подлежащих налогообложению.

Счет–фактура не составляется по операциям реализации ценных бумаг, а также банками, страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами по операциям, не подлежащим налогообложению.

В счет – фактуре должны быть указаны реквизиты:

· порядковый номер, дата выписки;

· наименование, адрес и ИНН налогоплательщика и покупателя;

· наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;

· номер платежно-расчетного документа;

· наименование поставляемых товаров;

· количество товаров;

· цена за единицу измерения;

· стоимость товаров за все количество;

· сумма акциза по подакцизным товарам;

· налоговая ставка;

· сумма налога;

· стоимость всего количества поставляемых товаров с учетом НДС;

· страна происхождения товара;

· номер грузовой таможенной декларации.

Счет–фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером. В счетах–фактурах не допускаются подчистки и помарки. Исправления заверяются подписью руководителя с указанием даты исправления.

Покупатели продукции ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, полученных от поставщика, в целях определения суммы НДС, которая подлежит вычету из бюджета при наличии счетов-фактур и книги покупок. Счета-фактуры, полученные от поставщиков, регистрируются в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования продукции.

Для регистрации счетов-фактур и в целях определения суммы НДС по реализованным товарам поставщиком ведется книга продаж.

Счета-фактуры отражаются в книге продаж в хронологическом порядке по мере реализации продукции или получения авансов, в том отчетном периоде, в котором для целей налогообложения признается реализация товаров, но не позднее пятидневного срока.

Счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книга продаж и книга покупок прошнуровываются, пронумеровываются, скрепляются печатью и хранятся полные пять лет, начиная с даты заполнения или с последней даты проверки.

Учёт налога на прибыль

Налог на прибыль организаций – это федеральный прямой налог, взимаемый в Российской Федерации в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций». Он играет важную роль в формировании доходной части бюджета. После НДС налог на прибыль организаций занимает второе место.

Данный налог является прямым, т.е. впрямую воздействует на экономический потенциал налогоплательщика, поэтому государство стремится активно влиять на развитие экономики именно через механизм его применения.

Благодаря непосредственной связи этого налога с размером полученного налогоплательщиком реального дохода через предоставление или отмену льгот и регулирование налоговой ставки государство ограничивает или стимулирует ту или иную деятельность, инвестиционную активность в различных отраслях экономики и регионах. Значительную роль в регулировании экономики играет устанавливаемая государством амортизационная политика, напрямую связанная именно с налогообложением прибыли организаций.

Налогоплательщиками налога на прибыль являются российские организации, а также иностранные предприятия, которые получают доходы от российских источников.

Не являются плательщиками налога на прибыль предприятия, получающие прибыль от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также предприятия, переведенные на упрощенную систему налогообложения или на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

На основании статьи 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для определения налогооблагаемой прибыли из полученных предприятием и организацией доходов необходимо вычесть расходы, связанные с получением этих доходов.

Важно отметить, что к вычету их доходов принимаются не любые, а только необходимые, экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты.

В отношении отдельных операций налогоплательщика НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от таких операций. Например, финансовый результат (прибыль или убыток) участников простого товарищества, по операциям с ценными бумагами и др. включается в налогооблагаемую прибыль с определенными ограничениями. Так, убытки простого товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении не учитываются.

В НК РФ подробно изложен порядок определения доходов, учитываемых при расчете налоговой базы. На основании ст. 248 НК РФ «Порядок определения доходов. Классификация доходов» доходы делятся на две категории:

· доходы от реализации – это выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и имущественных прав;

· внереализационные доходы – все доходы, которые не относятся к доходам от реализации: от долевого участия в других организациях; от сдачи имущества в аренду; безвозмездно полученное имущество; доходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде; положительные курсовые разницы по валютным операциям и др.

Налогооблагаемые доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета. При этом из суммы доходов вычитается косвенный налог, взимаемый с покупателей - НДС.

На основании ст. 252 НК РФ «Расходы. Группировка расходов» при исчислении налогооблагаемого дохода налогоплательщик вправе учесть любые обоснованные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованные расходы – это экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Документально подтвержденные расходы – затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Расходы, учитываемые при определении налоговой базы, также как и доходы, в зависимости от их характера и условий осуществления деятельности подразделяются на две группы:

· расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), которые делятся на:

- материальные расходы;

- расходы на оплату труда;

- суммы начисленной амортизации;

- прочие расходы;

· внереализационные расходы.

Расходы также дифференцируются на прямые и косвенные:

· прямые расходы включают в себя материальные затраты, оплату труда и амортизацию основных средств, которые непосредственно заняты в процессе производства. Прямые расходы могут списываться не полностью. Не списанные прямые расходы добавляются к прямым расходам следующего периода;

· косвенные расходы – это все остальные расходы, осуществляемые налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода (ст. 318 НК РФ). К ним относятся прочие расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы, амортизация нематериальных активов и основных фондов, не занятых непосредственно в производстве. Косвенные расходы полностью списываются в отчетном периоде.

Налоговым периодом признается календарный год, а отчетным – квартал, полугодие и 9 месяцев на основании статьи 285 НК РФ «Налоговый период. Отчётный период».

Общая налоговая ставка установлена в размере 24 % на основании статьи 284 НК РФ «Налоговые ставки». При этом она делится на две составляющие:

· 6,5 % зачисляется в федеральный бюджет;

· 17,5 % зачисляется в бюджеты субъектов РФ.

Кроме этого, НК РФ предоставлено право законодательным (представительным) органам власти субъектов РФ снижать отдельным категориям налогоплательщиков ставку налога на прибыль, зачисляемую в региональный бюджет, до 10,5%.

В соответствии с НК РФ с доходов, полученных в виде дивидендов, налогоплательщику придется уплатить налог по ставке 9% либо 15% в зависимости от того, кто является источником и получателем такого дохода.

С прибыли, полученной в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, в зависимости от категории дохода налог подлежит уплате по ставкам 0% и 15% (ст. 284 НК РФ).

Глава 25 НК РФ устанавливает три способа уплаты налога на прибыль:

· квартальные авансовые платежи, при которых не позднее 15-го числа каждого месяца предприятие должно перечислять в бюджет 1/3 от фактической суммы налога за прошлый квартал. При этом уплаченные в течение квартала суммы засчитываются в счет квартального платежа. В конце отчетного квартала предприятие пересчитывает налоговые обязательства исходя из фактически полученной прибыли. Не позднее чем через 30 дней со дня окончания квартала предприятие должно полностью рассчитаться с бюджетом по квартальному авансовому платежу и представить в налоговые органы налоговую декларацию по упрощенной форме.

· ежемесячные авансовые платежи, при которых не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным, организация должна будет заплатить налог, исходя из прибыли отчетного месяца. А не позднее 31 декабря предыдущего года организация обязана уведомить налоговые органы о том, что собирается перейти на такой способ уплаты налога на прибыль.

· ежеквартально. Этот способ – для предприятий, у которых за предыдущие четыре квартала выручка от реализации не превышала в среднем 3 000 000 руб. за каждый квартал, и бюджетных учреждений. Они уплачивают налог ежеквартально, исходя из прибыли, полученной в этом квартале. Сумму налога нужно перечислять в бюджет не позднее 30 дней со дня окончания отчетного квартала.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.