Сделай Сам Свою Работу на 5

Отражение в учёте сумм недостач, хищений и потерь от порчи продуктов и товаров

Информация о наличии сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей, выявленных в процессе их заготовления, хранения и реализации (независимо от того, подлежат ли они отнесению на счета учёта издержек производства (обращения), финансовые результаты или виновных лиц), первоначально отражается по учётным ценам по дебету счёта 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счётом 41 «Товары». При этом исключение составляют:

· некомпенсируемые потери, возникшие в результате стихийных бедствий, в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями (уничтожение, порча запасов) относят на счёт 99 и признаются чрезвычайными расходами, что отражается бухгалтерской проводкой:

o Дебет 99 «Прибыли и убытки»

Кредит 41 «Товары»;

· недостачи и потери от порчи ценностей, выявленные при приемке и образовавшиеся по вине поставщиков или транспортных организаций отражаются бухгалтерской записью:

o Дебет счёта 76 субсчёт 2 «Расчёты по претензиям»

Кредит 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками».

На счёт 94 «Недостачи от потери и порчи ценностей» относят все потери независимо от характера, причины возникновения и источника возмещения. По дебету этого счёта отражают:

· потери в пределах норм естественной убыли при перевозке, хранении и реализации товаров;

· потери от понижения качества плодоовощной продукции при соблюдении нормальных условий хранения;

· потери от недостачи и порчи ценностей сверх норм естественной убыли в случае, когда конкретные виновники не установлены;

· потери продуктов и товаров, подлежащих взысканию с материально-ответственных лиц;

· потери и списание долгов по недостачам, во взыскании которых полностью или частично отказано судом вследствие необоснованности исков;

· потери от списания задолженности по претензиям к поставщикам и транспортным организациям за выявленную при приемке недостачу или порчу товаров в случае отказа арбитража в удовлетворении предъявленных исков.

По недостачам, хищениям и порче материальных ценностей производятся записи по дебету счёта 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с кредита счетов учёта названных ценностей.

Списание сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей регулируется законодательством и учредительными документами.

Порядок списания определён п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации и отражён в новом Плане счетов бухгалтерского учёта.

По кредиту счёта 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» списываются:

· недостачи и потери от порчи ценностей в пределах, предусмотренных в договоре величин на счета учёта материальных ценностей или в пределах норм естественной убыли;

· недостачи ценностей сверх норм убыли и потери от порчи и похищенных ценностей относятся в дебет счета 73 «Расчёты с персоналом по прочим операциям»;

· недостачи ценностей сверх норм убыли при отсутствии конкретных виновников, а также недостачи и хищения товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков относятся на счёт 91 «Прочие доходы и расходы», что отражается бухгалтерской проводкой:

o Дебет 91 «Прочие доходы и расходы»

Кредит 94 «недостачи и потери от порчи ценностей».

Также в соответствии со ст. 265 НК РФ суммы убытков от хищений, виновники которые не установлены, относятся к внереализационным расходам (в том числе для целей исчисления налога на прибыль), что должно фиксироваться бухгалтерской записью:

o Дебет 91 «Прочие доходы и расходы»

Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

По кредиту счёта 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» отражаются суммы в размерах и величинах, принятых на учёт. При этом недостающие ценности списывается по фактической себестоимости на счета учёта затрат на производство, расходов на продажу продукции.

Недостачи сверх норм убыли и потерь от порчи ценностей, а также похищенных ценностей учитываются за счёт материально-ответственных лиц, что отражается бухгалтерской записью:

o Дебет 73-2 «Расчёты по возмещению материального ущерба»

Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

По решению руководителя организации с виновного лица должна быть взыскана стоимость недостающих ценностей по рыночным ценам. При этом на сумму разницы между стоимостью недостающих ценностей, отнесённой на счёт 73 «Расчёты с персоналом по прочим операциям», и их стоимостью, отраженной на счёте 94, делается запись:

o Дебет 73-2 «Расчёты по возмещению материального ущерба»

Кредит 98-4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с

виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам

ценностей».

По мере взыскания с виновного лица суммы, причитающейся к возмещению, указанная разница списывается на счёт 98 «Доходы будущих периодов».

Недостачи ценностей, выявленные в текущем году, но относящиеся к прошлым периодам, признанные материально-ответственными лицами или на которые имеются решения судебных органов о взыскании с виновных лиц, отражаются:

o Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кредит счёта 98 «Доходы будущих периодов».

Одновременно на эти суммы дебетуется счёт 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» субсчёт 2 «Расчёты по возмещению материального ущерба» и кредитуется счёт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». По мере погашения задолженности кредитуется счёт 91 «Прочие доходы и расходы» и дебетуется счёт 98 «Доходы будущих периодов».

При погашении недостачи материально-ответственным лицом на сумму внесённых платежей делается проводка:

o Дебет 50 «Касса»

Кредит 73-2 «Расчёты по возмещению материального ущерба».

Суммы недостачи товаров могут быть удержаны из заработной платы виновного лица, что отражается бухгалтерской записью:

o Дебет 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда»

Кредит 73-2 «Расчёты по возмещению материального ущерба».

 

Учёт тары

Порядок контроля полного поступления и правильного оприходования тары в основном такой же, что и товаров. Одновременно с проверкой цен на товары определяется правильность цен на тару. Приемка поступившей тары осуществляется на основании счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. Если количество и качество поступившей тары не соответствуют данным сопроводительного документа, то составляется акт в таком же порядке, как и по товарам.

Согласно основным положениям по учёту тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утверждённым письмом Минфина СССР от 30.09.85 № 166, и Методическим указаниям по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов, утверждённых приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н, по согласованию с Госкомцен и ЦСУ СССР, различают несколько категорий тары:

· многооборотная тара, которая используется многократно, подлежит обязательному возврату поставщику или сдаче тароремонтным организациям (возвратная тара). Гарантией возврата тары является взимаемый поставщиком залог, который возвращается после получения назад порожней тары в исправном состоянии. К возвратной таре могут быть отнесены металлическая и пластмассовая тара (корзинки, бочки, бидоны), деревянная тара (ящики, бочки), стеклянная тара (бутылки, банки), картонная тара (ящики из гофрированного и плоского склеенного картона), тара из тканей и нетканых материалов (мешки тканевые, упаковочные ткани, нетканые упаковочные полотна, а также специальная тара, т.е. тара, специально изготовленная для затаривания определенной продукции (товаров);

· тара однократного использования, которая применяется на предприятии один раз.

Кроме того, в торговом предприятии должен быть предусмотрен раздельный учёт тары, которая:

· оприходована на основании товаросопроводительных документов поставщиков;

· не включена в товаросопроводительные документы поставщика, а оприходована с составлением акта и оценкой торговым предприятием.

Тара поступает на предприятие в основном вместе с товарами от поставщиков и приходуется на основании сопроводительных документов. Учёт тары ведётся обычно по ценам приобретения. Тару, не указанную отдельно в документе поставщика и не подлежащую оплате, приходуют на основании соответствующего акта по цене возможной реализации.

Деревянная тара, мешки приходуются и учитываются по ценам, указанным в сопроводительном документе (при отсутствии расхождений по качеству) или в акте-приёмке. При приёме мешков следует учитывать категорию мешков (новые или старые).

Инвентарная тара (фляги, ящики), принадлежащая поставщикам, учитывается по залоговым ценам. По этим же ценам они возвращаются поставщикам.

Тара, не показываемая отдельно в счетах поставщиков, стоимость которой включена в цену товара, также должна быть оприходована в момент её поступления с товаром. Такая тара приходуется на основании акта по цене возможной реализации.

Стоимость тары, отпущенной вместе с товаром, указывается в товарно-транспортных накладных, счетах-фактурах и других товарных документах отдельной строкой. Отпуск тары без товара оформляется отдельными товарно-транспортными накладными или другими расходными документами.

Бой, лом и порча тары оформляются актом, при этом причиненный ущерб должен быть взыскан с виновных работников.

Операции по возврату тары поставщикам оформляются товарно-транспортными или расходными накладными.

Тара учитывается в местах её хранения и в бухгалтерии. При этом материально-ответственные лица ведут учёт тары по количеству, наименованиям, ценам в товарной книге или в карточках, записи в которые производятся на основании первичных документов на поступление и выбытие товара. Все документы на поступление и выбытие тары должны сдаваться в бухгалтерию с товарными отчётами или сопроводительными реестрами документов. В товарных отчётах стоимость поступившей и выбывшей тары указывается по каждому документу в специальной графе.

Проверенные документы служат основанием для отражения поступления и выбытия тары в бухгалтерском учёте.

Предприятия общественного питания учёт тары (как покупной, так и, собственного производства) ведут на активном счёте 41 «Товары», субсчёт 41-3 «Тара под товаром и порожняя»; при этом по субсчёту 41-2 «Товары в розничной торговле» учитывается стеклянная посуда (банки, бутылки). По дебету этого субсчета отражается оприходование поступившей тары в корреспонденции со счётом 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами», а по кредиту – выбытие тары.

Учёт движения тары под товарами и тары порожней при наличии большого количества разных видов тары с разными ценами производят по средним учётным ценам, которые устанавливают по отдельным группам тары применительно к её назначению. При этом разница между ценами приобретения и средними учётными ценами может относиться на счёт 42 «Торговая наценка». При очередных инвентаризациях выверяют сальдо по этой разнице и в случае необходимости её корректируют как результат по операциям с тарой.

По тарным операциям могут иметь место как расходы и убытки, так и доходы. Расходы по операциям с тарой в целях исчисления налога на прибыль относятся к внереализационным расходам на основании ст. 265 НК РФ.

Расходы включают в себя затраты, без которых, как правило, невозможно обойтись (перевозка, погрузка, выгрузка, ремонт). Потери от бесхозяйственного отношения к таре (бой, лом, потери от снижения качества тары) составляют убытки.

К доходам по таре относятся: стоимость тары, полученной от поставщиков бесплатно; превышение стоимости тары по сдаточным ценам над стоимостью тары по учётным ценам.

Расходы по таре учитываются на счёте 44 «Расходы на продажу», а потери и доходы - на счёте 91 «Прочие доходы и расходы» как внереализационные прибыли и убытки соответственно.

При журнально-ордерной форме учёта по счёту 41 «Товары» субсчёт 3 «Тара под товаром и порожняя» ведётся ведомость по дебету и журнал-ордер по кредиту этого счёта. Записи делаются на основании товарных отчётов и приложенных к ним документов, отражающих поступление и выбытие тары. На каждый товарный отчёт отводится одна строка, по которой отражается период и расход по корреспондирующим счетам, а также остаток тары на конец отчётного периода.

Аналитический учёт тары ведётся по материально-ответственным лицам, по наименованиям, количеству. Отражение операций с тарой в синтетическом учёте можно представить рядом бухгалтерских проводок:

Поступление тары вместе с товаром от поставщика фиксируется записью:

o Дебет 41 субсчёт 3 «Тара под товаром и порожняя»

Дебет 19 «НДС по приобретенным ценностям»

Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

При поступлении многооборотной тары часто взимается залог, что отражается в обычном порядке через счета учёта денежных средств. При этом реализация товаров в многооборотной таре, имеющей залоговые цены, в которые не включается НДС, в случае, если указанная тара подлежит возврату продавцу.

Возврат тары поставщику или сдача её соответствующим организациям фиксируется проводкой:

o Дебет 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками»

Кредит 41 субсчёт 3 «Тара под товаром и порожняя».

Списание недостач от операций с тарой (лом, бой и др.) отражается записью:

o Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кредит 41 субсчёт 3 «Тара под товаром и порожняя».

Оприходование тары, выявленной по результатам инвентаризации или тары, поступившей от поставщика без оплаты, относится к внереализационным доходом:

o Дебет 41 субсчёт 3 «Тара под товаром и порожняя»

Кредит 91 «Прочие доходы и расходы».

Ремонт тары по договору силами сторонней организации фиксируется в бухгалтерском учёте записью:

o Дебет 44 «Расходы на продажу»

Кредит 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками».

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.