Сделай Сам Свою Работу на 5

Стандартизация деятельности по социальной реабилитации

И ресоциализации лиц, допускающих немедицинское

Употребление психоактивных веществ

 

С учётом внедрения сертификата на реабилитацию и специфики деятельности по социальной реабилитации и ресоциализации потребителей ПАВ возникает необходимость стандартизации соответствующих услуг.

Определение единой, фиксированной суммы, закрепляемой за сертификатом на реабилитацию, невозможно без определения стандартного перечня услуг и их объема, предоставляемого всем потребителям ПАВ, направленным на социальную реабилитацию и ресоциализацию.

Стандартизация должна стать центральным механизмом управления сферой социальной реабилитации и ресоциализации потребителей ПАВ, в которой работают учреждения всех форм собственности, действующие в сфере социальной реабилитации и ресоциализации потребителей ПАВ, учреждения здравоохранения и социальной защиты, образования, занятости населения и другие.

Функции управления государственными и негосударственными организациями, работающими в сфере социальной реабилитации и ресоциализации потребителей ПАВ, включают обеспечение единых принципов и технологий социальной реабилитации и ресоциализации, контрольные функции, финансовое обеспечение (через механизмы государственного заказа на реабилитацию наркозависимых, субсидий и грантов на содержание и развитие реабилитационных центров), подбор, подготовку и переподготовку кадров, а также развитие государственно-общественного партнёрства, особенно в сфере ресоциализации.

Внедрение стандарта позволит повысить доступность и качество реабилитационных услуг, поставить под общественно-государственный контроль деятельность негосударственных реабилитационных центров.

Одна из важнейших задач принятия стандартов состоит в том, что таким образом у региональных властей возникает законная возможность формировать государственные задания на социальную реабилитацию и финансировать негосударственные реабилитационные центры через механизм государственных закупок на открытых конкурсах.



В соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. №195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и в проекте новой редакции этого закона услуги оказываются лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Принятые в 2003-2009 годах ГОСТы социального обслуживания населения и стандарты контроля качества конкретных видов социальных услуг не содержат чётких понятий социальной реабилитации наркозависимых, в них даётся общее определение термина «социальная реабилитация», а термин «трудная жизненная ситуация» хотя и подразумевает болезнь как причину этой ситуации, однако не уточняет список социально значимых болезней, куда входит наркомания.

К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области социального обслуживания населения закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», в частности, относит утверждение регламентов предоставления социальных услуг и государственных стандартов социального обслуживания.

Опыт стандартизации реабилитационных услуг для наркозависимых имеется в регионах России. Так, с 2008 года в г. Санкт-Петербурге принят стандарт социальных услуг, предоставляемых гражданам, зависимым от химических веществ.

По решению руководства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры данный регион выступил в качестве экспериментальной площадки по разработке и апробации на территории автономного округа региональной системы стандартизации социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускавших немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ.

В настоящее время там разработан и принят Государственный стандарт социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Социальная реабилитация и ресоциализация лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ» (см. приложение 6).

Региональный стандарт должен содержать конкретный перечень необходимых социальных услуг, оказываемых потребителям ПАВ на этапах выявления, мотивации, непосредственно в ходе социальной реабилитации (с учётом вида реабилитационного учреждения и особенностей индивидуальной программы реабилитации) и на этапе постреабилитационного патроната.

Примерная структура стандарта социальной услуги «Социальная реабилитация и ресоциализация лиц, допускавших немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ»:

· Общие положения.

· Нормативно-правовая основа оказания услуги.

· Требования к персоналу.

· Требования к размещению и оборудованию учреждения.

· Обеспечение прав клиента и конфиденциальности.

· Основные виды социальных услуг.

· Перечень мероприятий и услуг.

· Условия прекращения предоставления услуги.

 

 

Образец введенного в действие регионального стандарта

оказания услуг по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых[2]

ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

 

ПРИКАЗ

 

Об установлении государственного стандарта социального обслуживания

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

«Социальная реабилитация и ресоциализация лиц,

допускающих немедицинское употребление

наркотических средств и психотропных веществ»

 

г. Ханты-Мансийск

02 февраля 2012 г. 1- нп

Во исполнение Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании», постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17 декабря 2008 года № 262-п «О порядке установления государственных стандартов социального обслуживания населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», в целях повышения качества социальных услуг, предоставляемых учреждениями, подведомственными Депсоцразвития Югры,

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

1. Установить государственный стандарт социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "Социальная реабилитация и ресоциализация лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ" (далее – государственный стандарт социального обслуживания) (приложение).

 

2. Отделу организации социального обслуживания семьи и детей (Дульгерова О.В.) оказывать методическую помощь, осуществлять координацию деятельности и контроль при реализации установленного настоящим приказом государственного стандарта социального обслуживания в учреждениях, подведомственных Депсоцразвития Югры, организациях, предприятиях, независимо от форм собственности, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, реализующих государственный заказ по социальному обслуживанию населения.

 

3. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.

 

И.о. директора И.А. Уварова

 

 


Приложение

к приказу Депсоцразвития Югры

от 2 февраля 2012 года № 1- нп

Государственный стандарт социального обслуживания

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

«Социальная реабилитация и ресоциализация лиц,

Допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ»

Общие положения

Государственный стандарт социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Социальная реабилитация и ресоциализация лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ» (далее по тексту - Стандарт) распространяется на государственные учреждения, подведомственные Депсоцразвития Югры, учреждения других форм собственности, действующие в рамках выполнения ими государственного задания (заказа), осуществляющие деятельность в сфере предоставления социальных услуг.

Стандарт устанавливает требования к порядку, условиям, перечню, объемам и качеству мероприятий по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ, а также созависимых граждан.

Межведомственное взаимодействие органов и учреждений системы профилактики употребления наркотических средств и психотропных веществ, общественных организаций, религиозных объединений, занимающихся вопросами социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ, при оказании услуг определяется на основании заключенных межведомственных соглашений.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.