Сделай Сам Свою Работу на 5

Справка о состоянии социальной реабилитации и ресоциализации

Методические рекомендации

По организации региональной системы социальной реабилитации и ресоциализации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и иными формами зависимости

 

 

Москва 2012 г.
СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Справка о состоянии социальной реабилитации и ресоциализации лиц, ранее допускавших немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ

2. Модель региональной системы социальной реабилитации и ресоциализации

3. О предоставлении лицам, допускающим немедицинское потребление психоактивных веществ, реабилитационных услуг с использованием сертификата на реабилитацию

4. О механизме отбора и оценки деятельности реабилитационных центров

5. О стандартизации деятельности реабилитационных центров

6. Образец введенного в действие регионального стандарта оказания услуг по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых

7. О мерах государственной поддержки реабилитационных центров

 

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Одной из приоритетных задач, сформулированных в Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года и в поручениях Президента Российской Федерации на заседании 18 апреля 2011 г., является создание национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское потребление психоактивных веществ.

Основой для создания национальной системы должны стать региональные системы социальной реабилитации, выстроенные с учетом региональных особенностей и имеющегося наработанного опыта в данной сфере.

В данных методических рекомендациях, разработанных Научно-исследовательским центром ФСКН России на основе опыта субъектов Российской Федерации, предлагается комплекс мер по организации региональной системы реабилитации и ресоциализации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и иными формами зависимости.

В результате совместных усилий Государственного антинаркотического комитета, ФСКН России и региональных антинаркотических комиссий был сделан ряд практических шагов по формированию региональных систем социальной реабилитации и ресоциализации.



В течение 2010-2011 гг. были проведены выездные совещания Председателя Государственного антинаркотического комитета по вопросам реабилитации и ресоциализации наркозависимых: в Ханты-Мансийске (01.12.2010), Ставрополе (25.05.2011) и Санкт-Петербурге (30.11.2011).

В целях развития потенциала общественных и религиозных организаций в области социальной реабилитации наркозависимых в декабре 2010 года было подписано соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью.

В 2011 году создана постоянно действующая совместная рабочая группа, репрезентативный состав которой определен из представителей церкви и ведомств, входящих в ГАК. Для финансирования церковных инициатив в области противодействия наркомании, развития системы церковной реабилитации и помощи наркозависимым учрежден благотворительный фонд имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. В июне 2011 года в Марфо-Мариинской обители состоялся первый Всероссийский съезд руководителей реабилитационных центров под названием «Создание национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых».

По решению выездного совещания председателя ГАК, прошедшего 1 декабря 2010 года Ханты-Мансийский автономный округ – Югра выступил в качестве экспериментальной площадки по разработке и апробации региональной системы стандартизации социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

В начале февраля 2012 г. был утвержден государственный стандарт социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – «Социальная реабилитация и ресоциализация лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ».

В Ставропольском крае началось создание Северо-Кавказской сети негосударственных реабилитационных центров, ширится участие реабилитантов в социальных и профилактических программах, отрабатывается взаимодействие реабилитационных организаций с уголовно-исполнительной и правоохранительной системами.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области разработана и успешно реализуется уже более 15 лет православная программа «Обитель исцеления» Санкт-Петербургской и Ладожской Епархии Русской Православной Церкви.

В Иркутской области действует региональная система поддержки деятельности некоммерческих организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых.

В Республике Татарстан создана и действует система медико-социальной реабилитации наркозависимых, включающая в себя профилактическую работу, мотивирование наркозависимых на реабилитацию, лечебно-диагностические мероприятия, социальную реабилитацию, ресоциализацию и трудовую адаптацию. В последние годы здесь удалось добиться слаженной работы антинаркотической комиссии, республиканского управления ФСКН России, наркологических служб, органов образования, органов труда и социальной защиты, общественных организаций и создать достаточно эффективную комплексную систему, реализующую полный цикл помощи в освобождении от зависимости.

В Калининградской области проводится работа по созданию на базе областного наркологического диспансера и негосударственного реабилитационного центра «Орехово» экспериментального центра медико-социальной реабилитации, в котором наркозависимые смогут пройти полный курс лечебных и реабилитационных мероприятий.

В Республике Башкортостан намечено увеличение количества коек в государственных реабилитационных центрах в 3,5 раза, а также вырабатываются механизмы поддержки деятельности негосударственных реабилитационных центров. Для координации деятельности всех организаций, занимающихся вопросами социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых, под руководством Управления ФСКН России по Республике Башкортостан создана ассоциация, в которую вошли 10 негосударственных реабилитационных центров, реализующих зарекомендовавшие себя в мировой практике модели реабилитации, а также традиционные духовно-ориентированные программы. В число таких центров входит первый и пока единственный в стране мусульманский реабилитационный центр «Насихат». На заседании Антинаркотической комиссии Республики принято решение о внедрении системы грантовой поддержки негосударственных центров социальной реабилитации наркозависимых.

Региональная система социальной реабилитации и ресоциализации людей с зависимостями (далее – Региональная система) представляет собой комплекс программных, законодательных, организационно-управленческих, финансово-бюджетных и иных мер и институтов, принимаемых и создаваемых в целях кардинального сдвига в решении проблемы деградации человеческого потенциала региона в результате наркомании, алкоголизма и иных видов пагубных зависимостей. Она основывается на региональной сети учреждений всех форм собственности, действующих в сфере социальной реабилитации и ресоциализации лиц с зависимостями (далее – реабилитационные центры).

Для организации государственного контроля за деятельностью негосударственных, в том числе конфессиональных, реабилитационных организаций в целях недопущения нарушения действующего законодательства в сфере защиты гражданских прав, а также отбора эффективно работающих реабилитационных центров и реабилитационных программ целесообразно организовать работу по сертификации и стандартизации деятельности реабилитационных центров.

Одним из приоритетов в организации Региональной системы должно стать создание универсального и надежного механизма финансирования деятельности организаций, оказывающих услуги по социальной реабилитации. Данный механизм должен предусматривать возможность целевого выделения денежных средств на оплату реабилитации конкретному человеку при сохранении права выбора реабилитационного центра, контроля за эффективностью их использования, исключения возможности нецелевого использования выделяемых денежных средств.

Таким механизмом может стать сертификат на реабилитацию, выдаваемый наркозависимому при направлении на реабилитацию после подписания соответствующего социального контракта между органом, осуществляющим социальный патронат наркозависимых, самим реабилитируемым, реабилитационным центром и, возможно, с заинтересованными лицами (созависимыми).

Реализация проекта целесообразна путем создания Агентства по социальной реабилитации (далее – Агентство) - специализированной региональной структуры, подведомственной региональному органу исполнительной власти, действующему в сфере социальной защиты населения, или непосредственно правительству субъекта Российской Федерации. В ведении Агентства будут находиться вопросы социальной реабилитации и ресоциализации лиц, страдающих наркотической и иными формами зависимости.

Задачи Агентства по социальной реабилитации и ресоциализации включают разработку критериев квалификационного отбора реабилитационных центров, организацию выдачи сертификатов на реабилитацию и контроль качества предоставляемых по ним услуг, направление в участвующие в программе реабилитационные центры, координацию усилий при организации постреабилитационного сопровождения наркозависимых, ведение реестра лиц, прошедших реабилитацию и ресоциализацию в рамках Программы, организацию и координацию подготовки и повышения квалификации специалистов в области реабилитации, организацию межведомственного взаимодействия при реализации статьи 82.1 УК РФ, а также других нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы предоставления наркозависимому права выбрать лечение и реабилитацию в качестве альтернативы уголовному или административному наказанию.

Предложенная в рекомендациях модель региональной системы социальной реабилитации и ресоциализации лиц с зависимостями должна рассматриваться в качестве базовой и не устанавливает жестких рамок. Она может быть адаптирована под конкретную ситуацию и сложившиеся в регионе механизмы наркологической и социальной помощи.

 


 

Справка о состоянии социальной реабилитации и ресоциализации



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.