Сделай Сам Свою Работу на 5

ЧАСТЬ ЭТОЙ ОБЩИНЫ ПОКЛОНЯЕТСЯ ИДОЛАМ

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Смысл аята 51 из суры «Женщины».

2. Смысл аята 60 из суры «Трапеза».

3. Смысл аята 21 из суры «Пещера».

4. Важнейший вопрос состоит в следующем: что означает в данном случае вера в джибта и тагута? Является ли эта вера сердечным убеждением? Либо же это чисто внешнее уподобление тем, кто верит в это, чувствуя затаенную ненависть к этому и будучи убежденным в несостоятельности этого?

5. Их высказывание о том, что неверные, неверие которых известно, идут более правильным путем, чем верующие.

6. Именно в этом и состоит цель написания данной главы: приобщение к Аллаху сотоварищей, несомненно имеет место в этой общине, как об этом говорится в хадисе Абу Саида.

7. Его заявление о том, что это обязательно произойдет: имеется в виду поклонение идолам большого количества людей из этой общины.

8. Нечто весьма удивительное: появление людей, провозглашающих себя пророками, подобно аль-Мухтару, несмотря на то, что он произносил формулу двух свидетельств, а также заявлял, что он из этой же общины, что Мухаммад — истинный посланник, да благословит его Аллах и приветствует, что Коран — истинен! Он также считал Мухаммада печатью пророков, искренне веря в это, несмотря на существующее во всем этом вопиющее противоречие. Аль-Мухтар появился в конце эпохи сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его поддержало большое число людей.

9. Добрая весть о том, что истина никогда не исчезнет полностью, как это случалось в прошлом, поскольку одна группа будет постоянно ее придерживаться.

10. Великое знамение, состоящее в том, что несмотря на ее малочисленность, людям этой группы не могут причинить вреда те, кто оставляет их без поддержки или выступает против них.

11. Это обстоятельство будет существовать вплоть до наступления Часа.

12. В этой главе называются следующие великие знамения:

— возвещение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что Аллах развернул перед ним землю от востока до запада, сообщив о значении этого, что и случилось в действительности; при этом ничего не было сказано о юге и севере;



— возвещение о даровании ему двух сокровищниц;

— возвещение о положительном ответе на две просьбы Пророка, да бла­гословит его Аллах и приветствует, для его общины;

— возвещение о том, что его третья просьба была отклонена;

— возвещение о падении на них меча, который не будет поднят;

— возвещение о том, что мусульмане начнут губить и пленять друг друга, а также его боязнь того, что в его общине появятся вводящие в заблуж­дение имамы;

— возвещение о появлении лжепророков в общине Посланника, да бла­гословит его Аллах и приветствует;

— и возвещение о постоянном существовании победоносной общины.

Все произошло именно так, как было возвещено Пророком, да благословит его Аллах и _приветствует, хотя никто не мог даже и предположить этого.

13. Страх Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, за свою общину заключается в его опасении появления вводящих в заблуждение имамов.

14. Обращение внимания на смысл поклонения идолам.

Всевышний Аллах сказал:

«Разве ты не видел тех, которым дарована часть Писания? Они веруют в джибта и тагута* и говорят о тех, которые не веруют: "Эти — вернее путем, чем те, которые уверовали"»** (Женщины, 51).

Всевышний сказал также:

«Скажи: "Не сообщить ли мне вам худшее, чем это, воздаяние от Аллаха? Тем, кого проклял Аллах и на кого Он разгневался, и превратил их в обезьян и свиней, и кто поклонялся тагуту..."»*** (Трапеза, 60).

Он сказал также:

«Те, которые одержали верх в их деле, сказали: "Устроим мы над ними храм!"» (Пещера, 21).

*Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Джибт — это колдовство, а тагут — это Шайтан». Это же говорили Ибн Аббас, Абу аль-Алийа, Муджахид аль-Хасан и др. Имам Малик сказал: «Тагут — это все, чему поклоняются помимо Аллаха».

Ибн Аббас сказал: «Джибт — это идолы». Он же сказал: «Джибт — это Хайуй ибн Ахтаб». Аш-Шааби сказал: «Джибт — это предсказатель». Муджахид сказал: «Джибт — это Ка'б ибн аль-Ашраф». Есть и другие толкования.

**Однажды иудеи Хайуй ибн Ахтаб и Ка'б ибн аль-Ашраф встретились с жителями Мекки. Им сказали: «Вы — обладатели Писания и обладатели знания, сообщите нам о нас и о Мухаммаде». Они спросили: «Кто вы, и кто Мухаммад?» Те ответили: «Мы сохраняем родственные связи, приносим в жертву верблюдов, освобождаем пленных и поим паломников айраном, а Мухаммад человек без потомства, он порвал наши родственные связи. За ним последовали грабители паломников из Гифара. Кто же лучше, мы или он?» Они сказали: «Вы — лучше и вернее путем». Тогда Всевышний Аллах ниспослал аят: «Разве ты не видел тех, которым дарована часть Писа­ния? Они веруют в джибта и тагута и говорят о тех, которые не веру­ют: "Эти — вернее путем, чем те, которые уверовали"» (Женщины, 51).(Передал Ибн Касир [1/513]).

***По мнениюбольшинства толкователей Корана, обезьяны — это на-рушившиесубботу, а свиньи — проявившие неверие к трапезе Исы («Тафсир аль-Фахр ар-Рази», т. 12). Всевышний, обращаясь к иудеям, сказал: «Вы узнали тех из вас, которые нарушили субботу, и Мы сказали им: "Будьте обезьянами презренными!" (Корова, 65). Аллах приказал иудеям хранить величие субботы и отказаться в этот день от всякой работы. Однако иудеи решили перехитрить Аллаха: они вынимали рыбацкие сети из моря не в субботу, а оставляли их до воскресного вечера, и тогда забирали весь улов. Работа, начатая иудеями до субботы, фактически продолжалась и в субботу, за что Аллах и обезобразил их, превратив в обезьян (ар-Рифаи 1/64).

Проявивших же неверие к трапезе Исы Аллах наказал, превратив их в свиней. Всевышний сказал: «Вот сказали апостолы: "О Иса сын Марйам! Может ли твой Господь низвести нам трапезу с неба?"» (Тра­пеза, 112). «Сказал Аллах: "Я ниспошлю ее вам, но кто из вас после то-го будет неверующим, того Я накажу наказанием, каким не наказывал никого из миров!"» (Трапеза, 115).

Тем не менее, Ибн Аббас придерживался иного мнения. Он сказал: «Все, кто были обезображены, относились к нарушившим субботу. Молодые из них были обезображены в обезьян, а старики в свиней».

Абу Саид рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Поистине, вы последуете обычаям тех, кто были прежде вас, в точности подражая им во всем. И даже если они залезут в нору ящерицы, то и тогда вы последуете за ними. Люди спросили: «О посланник Аллаха, это иудеи и христиане?» Пророк, да благо­словит его Аллах и приветствует, ответил: «А кто же еще?* Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. (Аль-Бухари 6/360, Муслим (2669), Ахмад 3/84, 89, 94 от Абу Саида; аль-Бухари 13/255, Ибн Маджа (3994), Ахмад 2/327, 450, 115, 527 от Абу Хурайры, и Ахмад 4/125 от Шидада ибн Ауса).

Муслим также передал хадис Саубана о том, что посланник Ал­лаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Аллах расстелил предо мною землю, и я увидел ее от востока до запада. Поистине, моя община получит власть над территорией, которая была мне показана. И было вручено мне две сокровищницы: красная и белая**. Я испросил у своего Господа, чтобы не погубил мою общину, посылая на нее массовые бедствия, и не насылал на нее никакого внешнего врага, кроме того, который находится в ее собственных рядах, и защитил ее целостность. Господь мой ответил: «О Мухаммад, если Я решил что-нибудь, то это неотвратимо. Итак, Я даровал твоей общине то, что Я не погублю ее, посылая на нее массовые бедствия, и не нашлю на нее никакого врага, кроме того, который находится в ее собственных рядах, и сохранит она свою целостность, даже если все население соседних провинций выступит против нее, но только до тех пор, пока они не начнут губить и пленять друг друга» (Передал Муслим [2889]).

Аль-Баркани в своем сборнике «ас-Сахих» приводит этот же хадис со следующим дополнением:

Истинно, я боюсь, что в моей общине появятся имамы, вводящие в заблуждение***. Если же падет на них меч, то он уже не поднимется до дня Воскресения. И не наступит Час до тех пор, пока оставшиеся в живых из моей общины не присоединятся к мушрикам и пока не начнет часть ее поклоняться идолам. В моей общине появятся тридцать лжецов, каждый из которых провозгласит себя пророком****, хотя я — последний из пророков, и после меня уже не будет другого пророка. Тем не менее, в моей общине все время будет существовать группа людей, которые будут придерживаться истины и одержат победу, и не причинят им вреда те, кто оставит их без поддержки, пока не придет повеление***** Всевышнего и Благословенного Аллаха. (Передали Абу Дауд (4202), Ибн Маджа (3952), Ахмад 5/278 и 284 от Саубана; достоверный хадис).

*Святой Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указал на то, что определенная часть его общины будет в точности совершать все, что делают иудеи и христиане, и поэтому Суфйан ибн Уйейна сказал: «Наш ученый, совершающий порочные дела, походит на иудеев, а наш поклоняющийся [неученый. — Ред.], совершающий порочные дела, походит на христиан». Многие мусульмане таким образом отклоняются от дороги Ал­лаха, и спасаются из них только те, к кому милостив Всевышний. Им не грозит заблуждение, и они — на верном пути.

**Аль-Куртуби сказал: «Это означает сокровищницу хосроя, то есть владения персов, и сокровищницу цезаря, то есть владения византийцев — их дворцы и страны. Пророк также сказал: Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, обе эти сокровищницы будут израсходованы на пути Аллаха". "Красная" — это сокровищница цезаря, так как подавляющим в ней было золото, а "белая" — сокровищница Хосроя, так как подавляющим в ней были драгоценные камни и серебро. Все' это произошло во время халифа Умара».

***Зийад ибн Худайр рассказывал: «Как-то Умар спросил меня: "Знаешь ли ты, что разрушает Ислам?" Я ответил: "Нет". Он сказал: "Его разрушают ошибки ученых, споры лицемеров о Книге [Аллаха. — Ред.] и постановления вводящих в заблуждение имамов"». («аль-Мукаддима» ад-Дарими 1/71; хороший хадис). Всевышний сказал: "Потом мы утвердили тебя на прямом пути [Шариате. — Ред.] из повеления. Следуй же ему и не следуй страстям которые не знают!» (Коленопреклоненная, 18). Он также сказал: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию, закончил для вас Свою милость и удовлетворился для вас Исламом как религией» (Трапеза, 3). Дорога посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, его сподвижников и богобоязненных верующих — это прямой путь, а всякая ересь в религии является заблуждением и ведет в Огонь. Святой Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Кто совершит ересь или укроет еретика —на нем проклятие Аллаха, ангелов и всех людей (аль-Бухари 4/73 и 12/35, Муслим (1371) от Али аль-Бухари 13/238, Муслим (1366) от Анаса). Он, да благословит его Аллах и приветст­вует, также сказал: Если кто совершит в нашем деле [религии. — Ред.,] то, что не из него, то оно должно быть отвергнуто (аль-Бухари 5/221, Муслим (1718) от Аиши).

****Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Истинность этого выявилась еще" при жизни Пророка. В Йамаме появился Мусалийма аль-Каззаб ("Лжец"), в Йемене аль-Асвад аль-Анси. При халифе Абу Бакре — Тулейха ибн Хувайлид из племени бану Асад ибн Хузайма, и Саджах [пророчица христианского толка. — Ред.} из племени бану Тамим. Аль-Асвад был убит еще при жизни Пророка, а Мусейлима — при халифе Абу Бакре, и убил его Вахши, убивший дядю Пророка Хамзу в битве при Ухуде. В убийстве Мусайлимы в Йамаме участвовал и один из ансаров. Тулайха покаялся, и умер мусульманином в период правления Умара. Говорят, что Саджах также покаялась. Затем появился аль-Мухтар ибн Абу Убейд ас-Сакафи. Он овладел"л Куфой в начале правления халифа Ибн аз-Зубейра, демонстрируя свою любовь к Ахль аль-Бейт [близким родственникам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. — Ред.] и призвав людей отомстить убийцам аль-Хусайна [внука Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. — Ред.}. Он преследовал их и убил многих, кто участвовал в этом и помогал этому, и люди полюбили его. Затем он провозгласил себя пророком и объявил, что к нему приходит Джибриль. При халифе Абд аль-Малике ибн Марване появился аль-Харис аль-Каззаб, и он также был убит. Во время правления Аббасидов также появилась целая группа лжепророков.

Этот хадис не указывает на всех, кто провозгласил себя пророком, — их не сосчитать, так как призыв большинства из них возникал на почве безумия или меланхолии, — а указывает лишь на тех, то получил власть и посеял сомнения, как те, которых мы описали. Всевышний Аллах уже уничтожилчасть из них, а другая же часть осталась, и она последует за своимисобратьями, последний из которых — ад-Даджжаль Великий.

*****Под повелением Аллаха имеется в виду прекрасный ветер, который заберет души оставшихся в живых верующих, и появление великих признаков дня Воскресения. Ужас наступления Часа будут вкушать только самые неправедные из всех творений Аллаха. Абдулла ибн Умар сказал: «Не наступит Час до тех пор, пока не останутся [на Земле. — Ред.] злейшие из творений. Они будут худшими людьми эпохи джахилиййи. Тогда Аллах пошлет ветер с запасом мускуса, прикосновение которого подобно прикосновению шелка. Он не оставит ни одного человека, в сердце которого есть хотя бы частица веры, незахваченным. После этого останутся злейшие люди, и при них наступит Час». (Аль-Хаким 4/456 и 457. Аз-Захаби назвал этот хадис достоверным).

Что же касается спасшейся группы, то ученые разошлись во мнении, где будут. жить ее приверженцы. Абу Амама рассказывал: «...Его спросили: "О посланник Аллаха! Где они будут?" Он сказал: У Святого дома» [Бейт аль-Макдас в Палестине. — Ред.] (аль-Хейсами 7/288 и 10/60 от Абу Хурайры; равии этого хадиса заслуживают доверия). Муаз ибн Джабаль ска­зал: «Они будут в аш-Шаме» [территория, на которой сейчас располагаются Сирия, Ливан и Палестина. — Ред.].

Ат-Табари писал, что хадисы указывают на то, что эта спасшаяся группа постоянно будет находиться в аш-Шаме или аль-Кудсе [Иерусалиме. — Ред.], временами возрождаясь в других местах. Хотя Аллаху это ведомо лучше. Тем не менее, праведные ученые жили в разных странах — в Хиджазе, аш-Шаме, Ираке, Египте, Иране — и вели борьбу на пути Аллаха. Поэтому эта праведная община собирается и распадается в разные времена в разных местах.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.