Сделай Сам Свою Работу на 5

Статистика Российской империи

Характерной особенностью статистического учета в России второй половины XIX—начала XX в. было отсутствие единой си­стемы сбора, обработки и публикации данных.

Центральный статистический комитет (ЦСК) Министерства внутренних дел, учрежденный в 1863 г. для координации статисти­ческих работ в империи, а также для проверки, обобщения и пуб­ликации сведений, собранных местными (губернскими, област­ными, городскими) статистическими комитетами, и проведения единовременных общегосударственных обследований, — в дей­ствительности ведал ограниченным кругом вопросов. Наиболее полно в его материалах представлена статистика населения, насе­ленных мест и сельского хозяйства. Основным источником сведе­ний, поступавших в ЦСК, служили разного рода анкеты и ведо­мости, заполнявшиеся добровольными корреспондентами и по­лицейскими чинами. Систематическая публикация статистических сведений осуществлялась ЦСК в двух основных изданиях: «Стати­стический Временник Российской империи» (1866—1890) и «Ста­тистика Российской империи» (1887—1917).

В «Статистическом Временнике...» публиковались данные о на­селении, территории, административном делении и населенных пунктах, землевладении и урожае хлебов, скотоводстве и коне­водстве, народном образовании и вероисповеданиях, путях сооб­щения, промышленности и торговле, государственных доходах, банках, сберегательных кассах и многом другом.

Каждый том издания «Статистика Российской империи» по­священ, как правило, какому-либо одному вопросу. Например, так называемой «урожайной статистике» (28 томов под единооб­разными заголовками «Урожай ... года», некоторые из них в двух-


 




трех частях); учету конского поголовья (материалы военно-кон­ских переписей — 9 томов) и т.д.

В 1861 — 1885 гг. выходило большое серийное издание «Списки населенных мест Европейской России». В него вошли выпуски по 43 губерниям, в том числе по Енисейской, Тобольской и Том­ской. По каждому населенному пункту указывались: название, ме­стоположение, расстояние от городов (столичных, губернских, уездных), число дворов (или домов), число жителей (с разделе­нием по полу и возрасту), «достопримечательные места» (церкви и монастыри, фабрики и заводы, ярмарки) и т.д.



ЦСК были собраны, разработаны и опубликованы материалы переписи населения России 1897 г., переписей землевладения 1877, 1887 и 1905 гг., сельскохозяйственной переписи 1916 г.

Статистика Министерства финансов и Министерства торговли и промышленности (с 1905 г.) содержит систематические сведения о российской промышленности. В XIX в. основной формой получе­ния ежегодной статистической информации о промышленности служили заполнявшиеся владельцами предприятий вопросники-ведомости. Усложнение задач и содержания промышленной полити­ки правительства потребовало более обширной и достоверной информации, что привело к изменению системы сбора сведений. В начале XX в. в России были проведены три переписи фабрично-заводской промышленности империи: в 1900, 1908 и 1910—1912 гг.

Перепись 1900 г. охватила 68 губерний Европейской России и частично Кавказа. Обследовались предприятия обрабатывающей промышленности, не обложенные акцизом и подчиненные над­зору фабричной инспекции. Анкета переписи состояла из листка общих сведений и трех специальных бланков — «А», «Б» и «В». Бланк «А» предусматривал получение сведений: о времени воз­никновения предприятия, его владельце, производственной струк­туре, времени работы за год и за сутки, численности рабочих (об­щий и отдельно по полу и возрасту), участии рабочих в производ­стве (работающие в заведении, вспомогательные, работающие на стороне), оборудовании, потреблении топлива, расходах (на за­работную плату, содержание производственных помещений и бла­готворительных учреждений при предприятии), стоимости про­изведенной продукции. Бланк «Б» включал вопросы о сырых ма­териалах (или полуфабрикатах), переработанных в течение года. Бланк «В» детально выяснял количество готовых изделий (полу­фабрикатов), произведенных предприятием за свой счет и по за­казам, а также стоимость изделий. Бланки «А», «Б» и «В» заполни лись отдельно по каждому производству предприятия. Состав воп­росов анкеты в переписи 1900 г. обеспечивал сбор детальных дан­ных о структуре и технико-экономическом состоянии как отдель­ных предприятий, так и обрабатывающей промышленности Рос­сии в целом на рубеже XIX и XX столетий.


Перепись 1908 г. проводилась на территории более чем 80 гу­берний империи, включая Сибирь, Среднюю Азию и Кавказ. Она охватила предприятия всех отраслей обрабатывающей промыш­ленности, в том числе производства, облагаемые акцизом. Обсле­довались также горнозаводские металлургические предприятия, казенные заводы морского ведомства, железнодорожные мастер­ские МПС. В большинстве случаев вопросник анкеты 1908 г. совпа­дал с вопросником предыдущей переписи. Но в связи с недостат­ком у ведомства средств ряд вопросов был снят (о количестве и стоимости сырых материалов, о техническом оборудовании пред­приятий и др.). Единство принципа составления анкет переписей 1900 и 1908 гг. обеспечивает сопоставимость их данных. Перепись 1908 г. дала информацию о большем числе промышленных пред­приятий, чем перепись 1900 г., но ее программа была менее пол­ной и не столь детально разработанной. Отмеченные различия в объектах изучения и составе вопросов, включенных в анкеты, не позволяют проводить сравнение по всем параметрам.

В ходе переписи 1910—1912 гг. обследовалась промышленность только Европейской России. Данные собирались лишь по пред­приятиям, подчиненным надзору фабричной и горной инспек­ции. Анкета была более краткой по сравнению с анкетами 1900 и 1908 гг.: вопросник был менее полным и требовал менее деталь­ных данных. Так, сведения о стоимости произведенной продук­ции должны были указываться в форме валового дохода по всем отделам. О рабочих следовало сообщить только среднесуточное [количество занятых на производстве (без вспомогательных рабо­чих). Данные анкеты были сведены в две таблицы, содержавшие перечни продукции, производившейся в той или иной отрасли.

В результате проведения переписей в 1900, 1908 и 1910—1912 гг. были собраны массовые данные о промышленном развитии Рос­сии в начале XX в. Первичные материалы утрачены, и в распоря­жении исследователей находятся лишь публикации статистичес­ких разработок данных. Материалы переписи 1900 г. опубликова­ны в двух изданиях: «Статистические сведения о фабриках и заво­дах по производствам, не обложенным акцизом, за 1900 г.» (СПб., 1903) и «Список фабрик и заводов Европейской России» (СПб., 1903). Первое издание включает публикацию сведений по 12 груп­пам производств, подразделенных на 171 разряд. По каждому про­изводству данные приведены по губерниям и в большинстве слу­чаев по 10 экономическим районам. Второе издание представляет собой перечень фабрик и заводов, распределенных по 12 группам производств, а внутри них — по губерниям.

Материалы переписи 1908 г. опубликованы также в двух изда­ниях: «Статистические сведения по обрабатывающей фабрично-заводской промышленности Российской империи за 1908 год» (СПб., 1912) и «Списки фабрик и заводов Российской империи»


 



 



(СПб., 1912). В их названиях отражено сходство основных принци­пов публикации, которых придерживались разработчики матери­алов переписей 1900 и 1908 гг.

Материалы переписи 1910—1912 гг. опубликованы в 12 вы­пусках (по числу групп производств) под названием «Фабрично-заводская промышленность Европейской России в 1910—1912 гг.» (СПб., 1914—1915) и в специальном выпуске «Общие итоги».

В СССР материалы всех трех промышленных переписей (час­тично переработанные) были переизданы под названием «Дина­мика российской и советской промышленности в связи с разви­тием народного хозяйства за 40 лет»: материалы переписи 1900 г. (М.; Л., 1929); материалы переписи 1908 г. (М.; Л., 1929); матери­алы переписи 1910— 1912 гг. (М.; Л., 1930).

Во второй половине XIX—начале XX в. наряду со статистикой ведомств значительное развитие получила статистика неправитель­ственных учреждений и организаций. Рассмотрим ее особенности на примере статистических исследований, проводившихся орга­нами городского и земского самоуправления.

Органы городского самоуправления в конце XIX—начале XX в. организовали ряд переписей населения городов, материалы кото­рых характеризуют численность и состав жителей крупнейших ад­министративных, промышленных, торговых и финансовых цент­ров страны. По полноте и детальности программ обследований, тщательности разработки собранных материалов лучшими, по оценке исследователей, были городские переписи населения Пе­тербурга, Москвы, Одессы, Баку, Харькова и Киева.

То обстоятельство, что в ряде городов, особенно крупных, переписи проводились неоднократно, дает возможность изучать динамику численности различных категорий населения. Так, го­родские переписи Петербурга проводились восемь раз (с 1862 по 1910 г., причем последние пять — с интервалом примерно в де­сять лет); Москвы — четыре раза, Баку — два раза (в один и тот же день 22 октября с интервалом в десять лет — в 1903 и 1913 гг.) и т.д. К сожалению, единой программы проведения городских переписей населения не было выработано. Поэтому, хотя при со­ставлении программ переписей в их основе были уже апробиро­ванные образцы (в частности, перепись населения Баку 1913 г. во многом следовала не только программе переписи 1903 г., но и программам переписей Москвы 1902 и 1912 гг.), сравнительно лучше сопоставимыми являются материалы переписей по одному городу, проводившихся, как правило, на основе единых или близ­ких программных установок.

Формуляр переписного листа наряду с такими вопросами, как имя, отчество и фамилия (или прозвище), пол, возраст, место рождения и приписки, семейное состояние, сословие (для ино­странцев — подданство), вероисповедание, грамотность и т.п.,


обязательно включал вопрос о занятии. В переписных листах го­родской переписи Петербурга 1869 г. он был сформулирован в самой общей форме: «Какое имеете занятие?», в опросном листе переписи 1881 г. вопрос о занятии состоял уже из двух пунктов: «Главное занятие, доставляющее средства к жизни» и «Побочные занятия, приносящие доход». В «Наставлении для счетчиков», раз­работанном для переписи 1890 г., отмечалась необходимость осо­бого внимания при заполнении ответов на вопросы о занятии, с тем, чтобы определить в отношении каждого лица не только род промысла, но и положение, занимаемое им в промысле. Таким образом, от переписи к переписи содержание вопросов уточня­лось и конкретизировалось.

Статистика земств занимает особое место среди статистиче­ских источников по истории России второй половины XIX—нача­ла XX в. По объему, детальности и точности собранных данных о русской деревне и происходивших в ней на протяжении почти полувека социально-экономических процессах земская статисти­ка намного превосходит материалы правительственных учрежде­ний. Первые исследования были проведены земствами в 1870 и 1871 гг. в Вятской и Тверской губерниях. В начале объектом их изучения было все сельское общество, но уже в 80-е гг. XIX в. им становятся крестьянский двор и отдельное частное владение. Пер­вая подворная перепись в границах целого уезда была проведена в Борисоглебском уезде Тамбовской губернии в 1880 г.

В истории земской статистики принято выделять три периода: 1) 1870-1893 гг.; 2) 1893-1905 гг.; 3) 1907-1914 гг. В 1905-1907 гг. и 1914—1917 гг. земские подворные обследования, за ред­ким исключением, не проводились. В годы Первой мировой вой­ны земские статистики приняли участие в организованной ЦСК сельскохозяйственной переписи 1916 г.

Для первого периода земской статистики характерно все­стороннее изучение крестьянского хозяйства на основе сплошных подворных переписей. В центре внимания были неимущие и мало­имущие группы крестьянства, выяснение причин их упадка и обед­нения. В общей сложности были обследованы крестьянские хозяй­ства в 178 уездах.

В 1893 г. был принят закон об оценке стоимости земель в целях упорядочения налогообложения недвижимости. Он определил ос­новное содержаниеземско-статистическихисследований во вто­рой период. Земства развернули работы, в ходе которых, на­ряду со сплошными переписями крестьянских дворов, проводи­лись выборочные обследования. Выборочные земские подворные переписи сочетали сплошное обследование крестьянских хозяйств по сокращенной программе и выборочное — по более подробной программе. В разных губерниях обследования проводились по раз­ной методике. Первая выборочная подворная перепись при оце-


 




ночном исследовании была осуществлена в Калужской губернии А. В. Пешехоновым, будущим министром продовольствия Времен­ного правительства. Он обследовал 10 % крестьянских хозяйств, отобранных методом механической выборки — каждое 1-е, 11-е, 21-е и т.д. В Вятской губернии в 1901 — 1902 гг. использовалась вы­борка по типическим признакам: на основании данных преды­дущего обследования были определены типичные для губернии уез­ды, волости, селения дворы. Всего за десятилетие — 1894—1905 гг. — подворные переписи были проведены в 123 уездах (примерно в 1/3 из них осуществлялись выборочные обследования).

В третий период на содержание программ земских по­дворных переписей оказала влияние столыпинская аграрная ре­форма. В анкеты были включены вопросы об укреплении общин­ной земли в личную собственность, ее купле-продаже, выходе на хутора и отруба и т.п. Важной чертой подворных исследований этого периода земской статистики было совершенствование вы­борочных обследований и приемов их сочетания со сплошными переписями.

Так, статистики Пензенской губернии в 1909— 1913 гг. осуще­ствили комплексное описание крестьянских хозяйств, разработав для этого в дополнение к поселенному бланку целую систему по­дворных карточек-вопросников. По «сокращенной похозяйствен-ной карточке» обследовались все хозяйства, по «краткой» — каж­дое третье, по «подробной» — каждое девятое, а по «специаль­ной» — каждое 27-е хозяйство. Кроме того, в 25 хозяйствах каждо­го уезда (отобранных по типическим признакам) проводились бюд­жетные обследования. Всего в 1907—1914 гг. были обследованы 82 уезда.

Собранный земскими статистиками материал подворных опи­саний крестьянских хозяйств содержит данные по 311 уездам 35 губерний Европейской России, причем в 236 уездах они проводи­лись по одному разу, в 58 — по два раза, в 17 — по три раза. Хотя программы сбора данных в разных уездах различались, основной состав вопросов был единым. Поэтому в целом информация этого источника сопоставима.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.