Сделай Сам Свою Работу на 5

Частная переписка 5.1.1. Общая характеристика

Выделение источников личного происхождения в самостоятель­ный комплекс предполагает их противопоставление материалам, возникшим в сфере государственного управления, законотворче­ства, оформления политических, экономических и социальных отношений и т.д. Название комплекса указывает на совершенно иную область, породившую материалы личного происхождения. Она связана с личностными потребностями конкретного челове­ка, проявлением его социальной активности, интеллектуальным развитием, профессиональными интересами и т.д.

В этот комплекс включают несколько видов исторических ис­точников: частную переписку, личные дневники и воспомина­ния.

Хотя в отечественном источниковедении изучение источников личного происхождения является традиционным направлением, исследуются они неравномерно. Наибольшее внимание ученых привлекают мемуары, поэтому в данной главе приведена общая характеристика и раскрыта эволюция частной переписки и днев­ников.

Обмен информацией является одним из необходимых условий развития человечества. Потребность людей в коммуникации пер­воначально удовлетворялась жестами, потом появилось речевое (устное) общение. С изобретением письменности важным сред­ством коммуникации стал обмен информацией, закодированной знаками различных письменных систем. С точки зрения сохране­ния информации, ее распространения и точности воспроизведе­ния этот способ более совершенен, чем другие.

Обмен письменной информацией подразумевает взаимодей­ствие по крайней мере двух субъектов: автора и адресата. Через посредника или специальные службы автор передает информа­цию в письменном виде, а адресат, получив послание и ознако­мившись с его содержанием, как правило, отвечает на него.

На основе этого механизма обмена письменной информацией постепенно развивались системы переписки, различавшиеся по назначению, содержанию, форме и месту в специализированных комплексах письменных материалов. Одним из важных призна­ков, характеризующих происхождение переписки, является юри­дическое положение корреспондентов. Автором письма мог быть


 


 



 


человек, социальное и должностное положение которого при на­писании текста не играло никакой роли (назовем его частным лицом). Письмо также могло исходить от лица, наделенного власт­ными полномочиями и представлявшего тот или иной уровень государственного управления, положение которого было опреде­ляющим при возникновении послания (назовем такого коррес­пондента лицом с властными полномочиями). Адресат также мог являться частным лицом или человеком, наделенным властными полномочиями. В этих двух ипостасях мог выступать один и тот же человек. Так, императрица Екатерина II как глава государства об­ращалась с письменными посланиями к губернаторам, статс-сек­ретарям, сенаторам и другим должностным лицам, а как частное лицо — писала письма мужу князю Григорию Александровичу Потемкину. Каждая разновидность переписки имела свое особое происхождение, форму, стиль.

В результате обмена письменной информацией возникают раз­личные взаимоотношения лиц, участвующих в переписке. Их можно представить следующим образом:

[Автор] [Адресат]
 
частное лицо

частное лицо

лицо с властными полномочиями

[Автор] лицо с властными полномочиями

[Адресат] частное лицо лицо с властными полномочиями

В намеченных схемах движения письменной информации об­наруживаются три системы переписки: во-первых, переписка между собой частных лиц; во-вторых, переписка между собой лиц, наделенных властными полномочиями; в-третьих, пере­писка между частными лицами и лицами с властными полномо­чиями.

Переписка, одним из участников которой выступало офици­альное лицо (учреждение), представляет собой делопроизвод­ственную документацию. Для того чтобы на основании действу­ющего законодательства решить свою проблему, частное лицо обращалось с письменным заявлением (посланием) в учрежде­ние, которое представляло государственную власть, и в котором служили лица, наделенные властными полномочиями. В ходе рас­смотрения конкретной проблемы возникала переписка органов власти, а также переписка официальных лиц с заявителем (част­ным лицом). Все эти документы носят официальный характер. При определенных исторических условиях они оформились в


[специфическую документальную систему, которая выделилась из общей массы писем.

Между частными лицами велась частная переписка, которая изначально не была однородной по содержанию. Уже на раннем этапе существования этой переписки наметилось ее раделение на деловую и личную.

t Деловая переписка на основе традиции или договора {ешала в первую очередь хозяйственные задачи. По мере развитш эконо­мики увеличивалось разнообразие документов, фиксир)вавших •состояние и деятельность хозяйственных единиц, причемнеобхо-димость в такой документации прежде всего испытывали срупные землевладельцы (вотчинники и помещики) и купцы. С» време­нем в каждом крупном хозяйстве документы стали предтавлять собой более или менее устойчивые комплексы, называемые по-местно-вотчинным и торгово-промышленным делопроизводством. Деловая переписка хозяев и управляющих стала неоткмлемой частью этих делопроизводственных комплексов. Она вела<ь посто­янно, так как помещичьи (вотчинные) владения могли б>ггь ото­рваны от места постоянного проживания хозяина, а торговый приказчик мог совершать операции вдали от главной конторы сво-|его хозяина. Деловая переписка содержала по преимуществу регу­лярные отчеты приказчиков и наставления хозяев. Пис.ма этой группы частной переписки отличаются предельной лаконично­стью и деловитостью.

Личная переписка велась между родственниками, знаюмыми и друзьями. Повествование личных писем часто окрашеноэмоцио-нально-личностным восприятием действительности. В этих пись­мах затрагивались многие темы, не подлежавшие обсуждению в деловой, и тем более, в официальной переписке. Их авторы рас­сказывали о домашних заботах и происшествиях, своих вштмоот-ношениях с другими лицами, описывали свои чувства, гередава-ли доверительную информацию. На Руси личная переписи не была регулярной, так как близкие люди редко расставались щдолго, а прочных дружеских связей между людьми, жившими га значи­тельном расстоянии друг от друга, еще не существовало

В корпусе древнерусских письменных источников есъ тексты, которые лишь по форме напоминают письма. Их содержаше име­ет публицистическую направленность. Автор текста да!ал свою оценку каким-либо современным событиям с намерением повли­ять на мнение адресата (или более широкого круга лиц) по пово­ду этих событий. В таких текстах в качестве адресата мопо высту­пать как реальное, так и вымышленное лицо. Эти послашя явля­лись прежде всего средством политической и религиозней борьбы и представляли собой определенный литературный жанр, ближе всего стоящий к поучениям. В древнерусской церковней и свет­ской литературе было создано немало публицистически: сочине-


 




ний, оформленных в виде посланий. Широко известна, напри­мер, полемическая переписка царя Ивана Грозного и князя Анд­рея Курбского 1564—1579 гг. о самодержавной власти в Рэссии, внутренней и внешней политике.

В древнерусском языке для обозначения письменного обраще­ния одного лица к другому существовало несколько понятий: «по­слание», «епистолия», «грамота» («грамотка»). Слова «пиоьмо», «письмишко», «письмецо» использовались как собирательнсе наи­менование текстов различного характера и назначения. Средневе­ковая лексика, таким образом, свидетельствует об отсутствии чет­кого разделения переписки на определенные разновидности, что говорит о недостаточной развитости эпистолярной практики.

Письмо одного лица к другому строилось по определенной схеме. Оно состояло из трех композиционных частей: зачина (начала), основного текста и заключения (конца). Один из исторических путей размежевания разновидностей переписки заключался в вы­работке более или менее устойчивых начальных и заключитель­ных формул для каждой группы посланий, а также особых эти­кетных оборотов для отдельных структурных частей эпистолярно­го текста.

1



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.