Сделай Сам Свою Работу на 5

Тесты специальных способностей

Тесты коммуникативных способностей

Коммуникативные способности – это знания, умения и навыки, связанные с процессом общения людей. Они включают в себя умения слушать и понимать человека, устанавливать с ним хорошие личные и деловые взаимоотношения, оказывать на него психологическое влияние.

О недостатках в развитии коммуникативных способностей человека свидетельствуют следующие типичные признаки:

• человек боится публичности, то есть быть на виду у всех,

• человек испытывает повышенное беспокойство, тревожность, ожидая общения с малознакомыми людьми,

• человек не вполне удовлетворен результатами, которых он реально добивается в практике общения с людьми,

• человек избегает людей, особенно незнакомых, и боится вступать в личные и деловые контакты с такими людьми,

• у человека слабо развиты вербальные и невербальные коммуникативные умения и навыки,

• данный человек не способен привлекать к себе внимание со стороны других людей, не вызывает симпатии к себе с их стороны,

• человек не может убеждать людей и оказывать на них положительное влияние,

• человек теряется, смущается, чувствует себя неловко в различных ситуациях общения; не знает, как вести себя и что отвечать людям, если они обращаются к нему,

• у человека не складываются нормальные взаимоотношения с людьми и часто по его причине возникают межличностные конфликты.

На все эти признаки прежде всего должен обращать внимание психолог-консультант, разговаривая с клиентом. Многие из них, говорящие о дефиците коммуникативных способностей у клиента, сравнительно легко заметить, внимательно наблюдая за тем, как клиент ведет себя в психологической консультации и как он разговаривает с разными людьми, в том числе с самим психологом-консультантом.

Если психологу-консультанту необходимо кое-что уточнить, не довольствуясь чисто визуальной психодиагностикой коммуникативных способностей клиента, то ему дополнительно можно задать серию вопросов, соответствующих содержанию перечисленных выше симптомов – признаков дефицита коммуникативных способностей. Можно, например, спросить клиента о том, часто ли и много ли он общается с людьми, предпочитает ли оставаться один, удовлетворен ли результатами общения с разными людьми и т.п.



В том случае, если для точной диагностики коммуникативных проблем клиента и формулирования соответствующих практических рекомендаций этого окажется недостаточно, можно будет обратиться к одному из следующих специальных психологических тестов, рассчитанных на оценку коммуникативных способностей.

1. «Каков ребенок во взаимоотношениях с окружающими людьми?» 1.

1Немое Р.С.Психология. Кн. 3. - С. 183-185 (144-147).

Этот тест позволяет оценить, насколько развиты коммуникативные качества личности у детей трех – пятилетнего возраста.

2. Анкета для родителей, воспитателей и учителей2.

2Там же. - С. 269-272 (253-259).

Эта анкета решает ту же самую задачу, что и предыдущая методика, но по отношению к детям, поступающим в школу, и младшим школьникам.

3. Тест Спилбергера на исследование тревожности3.

3Там же. - С. 351-353 (353-357).

Данный тест предназначается для изучения детей подросткового возраста и старше, а также для взрослых людей. Он позволяет по уровню тревожности косвенно судить о развитости коммуникативных способностей и о коммуникативных проблемах, имеющихся у клиента.

Если уровень личностной тревожности у клиента достаточно высокий, то, вероятнее всего, проблемы коммуникативного характера у него проявляются в самых различных жизненных ситуациях. Если высоким окажется уровень так называемой ситуативной тревожности, то, по-видимому, коммуникативные трудности у клиента возникают только в некоторых, специфических ситуациях общения с людьми.

4. Тест на агрессивность (модификация известного теста Розенцвейга)4.

4Там же. - С. 354-368 (357-371).

Этот тест также предназначается для подростков и взрослых людей. По уровню агрессивности человека, установленному при помощи данного теста, можно судить о том, есть ли у него проблемы коммуникативного характера. Если агрессивность данного человека достаточно высока, то такие проблемы у него есть почти наверняка.

5. О конкретном характере коммуникативных проблем взрослого клиента можно судить также по его ответам на личностный вопросник А.Т.Джерсайлд5. Полезными, в частности, могут оказаться ответы клиента на следующие вопросы данного теста: 5, 8, 14, 15,19, 20,23,24,25,30, 32,34.

5Там же. - С. 437-443 (455-464).

6. Если у психолога-консультанта возникло предположение о том, что взрослому клиенту недостает каких-либо существенных коммуникативных личностных качеств, то это можно практически проверить при помощи следующих методик: теста на оптимизм, теста на объективность в отношениях к людям, теста на независимость, теста на поиск выхода из затруднительных жизненных ситуаций, теста аффилиации, теста на качества лидера, теста на эффективность лидерства1.

1Там же. - С. 354-368 (464-473, 477-479, 483-485, 490-496, 512-521).

Заметим, однако, что все упомянутые методики не дают абсолютно точной и исчерпывающей информации о характере коммуникативных проблем, имеющихся у клиента. Они лишь подтверждают или опровергают результаты предварительной беседы, проведенной психологом-консультантом с клиентом, а также выводы, сделанные на основе непосредственного наблюдения за его поведением во время консультации.

Тесты организаторских способностей

 

Организаторские способности – это практические умения человека, связанные с организацией какого-либо дела или взаимодействия людей при его выполнении.

Отсутствие или недостаток развития у клиента организаторских способностей можно установить различными путями: во-первых, по собственному рассказу клиента о том, что у него в данном деле получается или не получается, во-вторых – через анализ его ответов на специальные тесты-вопросники, часть из которых далее будет названа.

Прежде всего, следует выяснить, насколько у клиента развиты специальные мотивы – социальные потребности, которые обязательно должны быть у хорошего организатора. Это, например, такие побуждения к деятельности, как потребность достижения успеха, установка на повышенную социальную активность, оптимизм, объективность в оценке людей, независимость, умение находить выход из трудных жизненных ситуаций, низкая тревожность. Для психодиагностики всех этих качеств подходят следующие методики:

• для диагностики тревожности – вопросник Спилбергера2,

2Там же. - С. 351-354 (353-357).

• для оценки мотивации достижения успехов – специальный проективный тест3,

3Там же. - С. 358-365 (371-380).

• для определения статуса – социометрическая методика4,

4Там же. - С. 377-382 (382-389).

• самочувствие, активность и настроение диагностируются при помощи методики САН5,

5Там же. - С. 435-436 (454-455).

• сила воли оценивается посредством специального теста6,

6Там же. - С. 450-453 (473 -477).

• объективность в отношении к людям – с помощью теста на объективность7,

7Там же. - С. 447-450 (469-473).

• независимость – с помощью теста на независимость1,

1Там же. - С. 453-455 (477-479).

• умение находить выход из трудных жизненных ситуаций – с помощью соответствующего вопросника2,

2Там же. - С. 458-460 (483-485).

• качества лидера и эффективность лидерства, соответственно, диагностируются при помощи методики «Лидер» и методики «Эффективность лидерства»3.

3Там же. - С. 481-488 (512-521).

Тесты специальных способностей

Специальные способности – это, во-первых, такие способности, которые имеются не у всех без исключения людей, во-вторых, – такие способности, от которых зависит в основном успешность выполнения человеком отдельных, достаточно сложных и специфических видов деятельности, например, художественно-творческой, технической, организаторской, математической и т.п.

Факт недостаточно высокого развития, к примеру, математических способностей можно подтвердить или опровергнуть при помощи следующих психологических тестов, которые подходят также и для того, чтобы следить за процессом развития этих способностей у детей школьного возраста, практически оценивая наличный уровень их развития4.

4Следует иметь в виду то, что рекомендуемые здесь психологические тесты в состоянии полноценно оценивать лишь некоторые из составляющих таких способностей, а именно – такие, о которых будет далее сказано в комментариях к каждому из упоминаемых тестов. Более полную характеристику этих способностей можно будет получить только при использовании специальных тестов, имеющихся в литературе, напрямую связанной с изучением этих способностей.

Для оценки развитости внутреннего плана выполнения арифметических действий, выступающего как начальное, базисное условие совершенствования всех других математических способностей, подходит методика «Умение считать в уме»5. Эта методика хороша тем, что может с успехом применяться к людям в самом широком диапазоне возрастов, от старшего дошкольного возраста до взрослого человека. С ее помощью можно, в частности, установить, насколько быстро и хорошо человек умеет выполнять в уме основные арифметические действия с разными числами: сложение, вычитание, умножение и деление в пределах сотни.

5Там же. - С. 230-232 (206-208).

Косвенно о наличии задатков к развитию математических способностей, представленных в виде умения точно определять понятия и производить в уме сложные действия сравнения, анализа и синтеза информации, можно судить на основе результатов тестирования, проводимого при помощи методики «Формирование понятий»6. Для этой же цели вполне подходит методика «Матрицы Ра-вена»7.

6Там же. - С. 227-230 (201-206).

7Там же. - С. 233-239 (210-216).

При пользовании этими методиками, правда, необходимо иметь в виду следующее обстоятельство: те умения, которые оцениваются при помощи названных методик, не являются специальными математическими. Они, скорее, выступают как общие интеллектуальные способности, необходимые любому человеку для полноценного развития у него всех умственных способностей, в том числе и математических.

Следующая методика – «Логико-количественные отношения»1– имеет более непосредственную связь с математическими способностями человека. При помощи этой методики практически оцениваются два важных умения, которые в деятельности профессионала-математика обычно сопутствуют друг другу. Это – умение считать в уме и рассуждать логически. Соответствующую методику рекомендуется применять, начиная с третьих-четвертых классов средней школы, так как детям более раннего возраста она может оказаться недоступной.

1Там же. - С. 290-292 (282-284).

Замечание: проводя психодиагностику математических способностей детей старшего школьного возраста, можно задание к данной методике сделать более сложным, а именно – попросить испытуемого не просто отвечать на вопросы типа: «А больше или меньше В?», а точно указывать, во сколько раз в каждой из двадцати предлагаемых задач, включенных в обсуждаемый тест, величина А действительно больше или, соответственно, меньше, чем величина В.

Если основная задача психологического тестирования заключается в том, чтобы определить уровень развития у человека тех компонентов математических способностей, которые имеют прямое отношение к усвоению высшей математики, в частности высшей алгебры, то рекомендуется воспользоваться числовым субтестом известного теста Айзенка2. Данный тест желательно применять в старших классах средней школы в тех случаях, когда в психологическую консультацию за практическим советом обращаются старшеклассники или их родители по поводу выбора будущей профессии по окончании средней школы.

2 Там же. - С. 302-314 (292-305).

Уровень развития физико-технического мышления и соответствующих способностей у школьников можно определить при помощи теста Беннета3. Он по содержанию включенных в него задач учитывает как знания, получаемые в школе на уроках физики, так и представления, связанные с практическим опытом пользования техникой.

3Там же. - С. 311-325 (305-321).

Задатки к развитию лингвистических способностей у детей дошкольного возраста (трех–пяти лет) можно оценивать при помощи следующих частных методик: «Назови слова» и «Расскажи по картинке».

Первая из этих методик определяет запас слов, который хранится в так называемой активной памяти ребенка и может использоваться им в собственной речи, обращенной к другим людям. Кроме того, эта методика позволяет установить, насколько ребенок знаком с понятиями, обозначающими животных, растения, цвета и формы предметов, другие их признаки, а также действия человека, их качества и способы выполнения.

Вторая из упомянутых методик – «Расскажи по картинке» – позволяет практически оценивать богатство и разнообразие речи ребенка дошкольного возраста.

Если по результатам применения двух упомянутых выше методик ребенок получает не менее 8 баллов, то его можно считать обладающим достаточно развитыми лингвистическими задатками, т.е. предположить, что у этого ребенка могут успешно развиваться лингвистические способности.

При определении уровня развития лингвистических способностей детей, поступающих в школу и уже обучающихся в начальных классах, рекомендуется пользоваться следующими методиками:

«Определение понятий», «Выяснение пассивного словарного запаса», «Определение активного словарного запаса»'.

' Там же. - С. 240-245 (217-223).

Первые две из этих методик – «Определение понятий» и «Выявление пассивного словарного запаса» – позволяют установить, насколько хорошо ребенок, поступающий в школу, или младший школьник знает точный объем и содержание слов-понятий и умеет дать им определение. Третья методика – «Определение активного словарного запаса» – позволяет оценивать лексическое, стилистическое и грамматическое разнообразие речи ребенка и, кроме того, может свидетельствовать об уровне развития его лингвистических способностей в целом. Этот уровень считается достаточно высоким, если ребенок по данной методике получил не менее 8 баллов.

Для оценки уровня развития лингвистических способностей в средних и старших классах школы можно применить словесный субтест теста Айзенка2. Он позволяет определить, насколько хорошо у соответствующего школьника развито лингвистическое мышление, связанное со знанием лексики и с умением решать лексические задачи на поиск нужных слов.

2Там же. - С. 293-301, 308-309 (285-292, 299-301, 304).

Для оценивания уровня развития других составляющих лингвистических способностей в средних и старших классах школы нет необходимости применять специальные психологические тесты, так как на уроках языка и литературы учащиеся выполняют немалое количество специальных задач и упражнений, которые позволяют вполне определенно судить об уровне развития их лингвистических способностей.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.