Сделай Сам Свою Работу на 5

Понятие преступности, ее признаки

Понятие и предмет криминологии

Криминоло́гия («наука о преступлении», от лат. crimen — преступление и др.-греч. logos — учение) — социолого-правовая наука, которая изучает преступность, личность преступника, причины и условия преступности, пути и средства ее предупреждения. Считается, что термин «криминология» ввёл[1] в 1879 году антрополог Топинар. В 1885 году впервые с названием «Криминология» вышла книга итальянского ученого Р. Гарофало. Однако, представления о преступном поведении и борьбе с ним можно обнаружить и в более ранних источниках, например в труде Чезаре Беккариа «О преступлениях и наказаниях».

Учёный-юрист, специализирующийся в области криминологии, называется криминологом.

Предмет изучения криминологии включает в себя четыре основных элемента:

преступность — изучается как социально-правовое исторически изменчивое негативное массовое явление. Оно слагается из всей совокупности совершаемых в тот или иной период в государстве (регионе, мире) преступлений, имеющих количественные (уровень, динамика) и качественные (структура и характер преступности) показатели. Различают различные виды преступности, такие как насильственная преступность, преступность несовершеннолетних, экологическая преступность и т. д.;

Преступность исторически изменчивое и неизбежное, общественно опасное, социально-правовое явление, которое порождено условиями общежития, представляющее собой совокупность всех преступлений, совершенных в данном государстве за определенный период времени.

Ей присущи качественно-количественные показатели:

-состояние (уровень или коэффициент) преступности;

-структура преступности;

-динамика преступности.

личность преступника, рассматриваемого в качестве индивида, наделенного совокупностью социальных, биологических и психологических черт, с особенностями формирования и развития, которые позволили ему удовлетворить свои интересы и потребности путем совершения преступления. Кроме того, личность преступника исследуется как непосредственный субъект профилактики и предупреждения новых преступлений (рецидива);



причины и условия преступности (детерминанты преступности) — изучается совокупность негативных экономических, демографических, психологических, политических, организационно-управленческих явлений и процессов, которые порождают и обусловливают преступность. Причины и условия преступности в многообразии их содержания, природы и механизма действия изучаются на разных уровнях: причины и условия преступности в целом, по отдельным группам преступлений, конкретного преступления;

предупреждение преступности понимается как система общесоциальных и специально-криминологических мер, направленных на устранение, нейтрализацию или ослабление причин и условий преступности, удержание от преступлений и коррекцию поведения правонарушителей. Профилактическая система анализируется: по направленности, механизму действия, этапам, масштабу, содержанию, субъектам и другим параметрам.

 

Место криминологии среди других отраслей научных знаний

Наиболее тесно взаимосвязана криминология с уголовным правом. Уголовно правовая теория и основанный на ней уголовный закон определяют юридические признаки преступного деяния и лица, являющегося преступником.

 

Криминология обеспечивает уголовное право, законодателя и правоприменительную практику информацией об уровне преступности, ее структуре, динамики, эффективности профилактики преступлений. Тем самым способствует определению уголовной политики в стране. Криминологическая информация способствует своевременной реализации нормотворческой деятельности в плане криминализации либо декриминализации деяний, а также в процедуре дифференциации санкций (замены уголовных наказаний иными мерами воздействия).

 

Криминология связана с уголовным процессом и прокурорским надзором. Так, уголовный процесс, изучает порядок предварительного расследования и судебного рассмотрения, субъекты такой деятельности (следователь, прокурор, суд) обязаны выявлять причины и условия совершения преступлений, предлагать эффективные меры, направленные на их устранение, своевременно выявлять и нейтрализовать преступления, а также предупреждать их совершение.

 

Связь криминалистики и криминологии. Криминалистика использует данные криминологии о состоянии преступности, о личностных особенностях преступников, способах и механизмах преступного поведения для разработки эффективного применения криминалистических средств и методов. В 1995 году в России основан Сроюз криминалистов и криминологов, Криминологическая ассоциация (президент Долгова Азалия Ивановна – д.ю.н.,профессор, Заслуженный юрист РФ, Почетный работник прокуратуры РФ).

 

Взаимодействие с уголовно-исполнительным правом. Криминология изучает рецидивную и пенитенциарную преступность, причины ее роста и разрабатывает меры предупреждения, направленные на устранение или нейтрализацию негативных ситуаций, способствующих совершению повторных преступлений. А уголовно-исполнительное право изучает сам порядок отбывания наказания, используя при этом сведения криминологического характера. На основе такого взаимодействия разрабатываются совместно рекомендации по предупреждению рецидива, по повышению эффективности исправления осужденных лиц и дальнейшей, успешной их ресоциализации и адаптации после отбытия ими наказания.

 

Связь криминологии и правовой статистики. Одним из основных методов в криминологии по сбору и анализу информации служит статистический метод, он позволяет системно отразить множество преступлений во времени и в пространстве, статистические данные дают общую картину преступности в стране и в отдельных регионах. Статистические данные показывают динамику преступности, способствуют выработке необходимых мер предупреждения преступности.

 

Среди не правовых наук криминология взаимодействует с общей, социальной, юридической психологией, социологией (социологией преступности), экономикой, психиатрией, демографией, политологией, педагогикой.

Понятие преступности, ее признаки

Преступность носит характер массового явления, разрушающего общественные отношения, приносящего огромный материальный и моральный ущерб, угрожающего мирному существованию людей.

 

Преступность и преступление соотносятся между собой как общее и единичное; без отдельных преступлений не было бы преступности, а без массовости преступных проявлений об отдельном факте нарушения закона мы могли бы говорить лишь как о случайном эксцессе.

 

Система преступлений, как первичных элементов преступности, обусловливает ее уголовно-правовой характер и системное взаимодействие внутри криминальной системы между преступлениями.

 

Преступно деяние или нет, определяет законодатель криминализируя либо декриминализируя деяния.

 

Преступность исторически изменчивое и неизбежное, общественно опасное, социально-правовое явление, которое порождено условиями общежития, представляющее собой совокупность всех преступлений, совершенных в государстве за определенный период времени.

 

Признаки преступности:

 

1. Историческая неизбежность и изменчивость

 

На протяжении всего периода существования цивилизации действуют социальные законы, которые отражают общие условия существования человека и играют роль необходимых предпосылок любых конкретных форм общественного бытия (жизнь, здоровье, неприкосновенность индивида, его собственность, свобода, государство выступает гарантом перечисленных условий). Такие социальные законы носят абсолютный характер, так как они объявляют преступными во все времена (убийства, телесные повреждения, побои и насилия, кражи, грабежи, разбои). Помимо абсолютных социальных законов обществу присущи также законы, которые необходимы людям на определенных этапах развития общества. В них условия жизнедеятельности общества приобретают конкретные проявления, присущие определенным периодам его развития. Посягательства на них не являются “абсолютными”, так как они преступны не во все времена, а лишь на определенных стадиях развития общества. Например: (Еще недавно к уголовной ответственности привлекали тех, кто занимался частнопредпринимательской деятельностью, коммерческим посредничеством, скупкой и перепродажей товаров. Cегодня те, кто занимается всем этим, названы “пионерами рыночной экономики”). Изменчивость преступности четко отражается в истории уголовного законодательства. Так, в УК РСФСР 1961 г. было внесено более 200 (!) изменений и дополнений. У древних римлян на счет этого было выражение: пусть рухнет мир, но торжествует закон.

 

В Росии за один 20 век уголовное законодательство кардинально изменялось в соответствии с политическими и социально-экономическими революциями, а также режимами власти не менее 5 раз:

 

-в период военного коммунизма;

 

НЭПА;

 

государственно-партийного монополизма и тоталитаризма;

 

начала демократизации в 1950-х годах, когда были приняты Основы уголовного законодательства СССР и республик 1958 г. и УК республик 1959-1961 гг.;

 

в постсоветский период начала 1990-х годов, когда появляется криминальный рынок и пытающееся с ним бороться уголовное законодательство (три официальных проекта УК РФ 1992 и 1994 годов).

 

2. Общественная опасность

 

Состояние преступности различно, в зависимости от социально-экономического развития общества

 

Единичное преступление должно тревожить так же, как преступность в целом. В преступности таится не меньше опасности каждому из нас, нежели в единственном преступлении, от которого страдает какой-то конкретный человек. Социальные последствия.

 

3. Социально-правовое явление

 

Социальное в преступности то, что ее субъекты являются членами общества. Вред, причиняемый преступностью антисоциален, он нарушает нормальное функционирование общественных институтов. Причины и условия детерминирующие преступность, носят социальный характер.

 

Эмиль Дюркгейм выдвинул концепцию аномии, под которой понималось состояниее общества, характеризующееся отсутствием четкой моральной регуляции поведения индивидов, моральным вакуумом, когда старые нормы и ценности уже не существуют в реальных отношениях, а новые еще не утвердились.

 

Социальные отклонения - это следствие несогласованности между определяемыми культурой ценностями и социально организованными средствами их достижения (Роберт Мертон).

 

Социальные меры воздействия, лежащие в основе криминологической теории предупреждения преступности, прежде чем стать инструментом практической деятельности, должны принять форму правовых предписаний.

 

Интенсивность и характер преступности определяются противоречиями взаимодействующих социальных процессов и явлений криминогенного, антикриминогенного, смешанного характера.

 

Правовой характер преступности заключается в том, что понятие преступления – базового элемента понятия преступность содержится в ч.1 ст.14 УК РФ, под которым понимается общественно опасное, уголовно-противоправное, т. е. запрещенное уголовным законом под страхом наказания, деяние.

 

Правовым свойством охватывается эффективность деятельности правоохранительных органов по раскрытию и наказуемости виновных лиц.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.