Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема 13. Социальные отклонения и преступность

Теоретические вопросы занятия

1. Алкоголизм, пьянство и их связь с преступностью

2. Наркомания, наркотизм и их связь с преступностью

3. Бродяжничество, проституция и преступность

 

Практические вопросы занятия

Ролевая игра


Сценарий:

Практическое занятие проводится в виде ролевой игры, имитирующей научную конференцию, на которой ее участники обсуждают актуальные проблемы наркотизма в Российской Федерации.

 

Порядок проведения игры:

Игра предполагает несколько этапов. На первом этапе студенты получают задание, изучают материалы и рекомендованные источники. На втором этапе на занятии имитируется конференция.

1 этап игры (подготовка к игре):

Заблаговременно до начала игры преподаватель в часы самоподготовки объявляет о необходимости подготовки к ролевой игре, разъясняет ее цель, дату, время, место и порядок проведения, указывает литературу и нормативные документы по теме, раздает необходимый материал, для последующего изучения и анализа, распределяет круг заданий и роли участников (оргкомитет, докладчики, участники прений). Студенты изучают тему, определяют тематику выступлений, составляют программу конференции, подготавливают собственные выступления, вырабатывают проект резолюции, занимаются оформлением наглядности.

Перед проведением занятия преподаватель проверяет готовность студентов к игре, при необходимости дает консультации.

2 этап игры (ход игры на занятии):

Игра представляет собой заседание одной из секций конференции. Вначале председательствующий берет слово, обозначает регламент, после чего предоставляет слово участникам, согласно программе работы конференции. Участники последовательно выступают с докладами, им задаются вопросы, ряд студентов участвуют в прениях. По завершении конференции после заслушивания всех выступающих участники обсуждают проект резолюции, вносят в него необходимые дополнения и изменения, а затем принимают ее.

 

Методические рекомендации для СРС

1. Первый вопрос предполагает подробное и внимательное исследование проблемы алкоголизма, пьянства и их связи с преступностью. В частности, следует изучить понятие «алкоголизм» и «пьянство», их соотнести. Требует изучения и вопрос об опасности таких явлений для общества, личности и государства в целом. Вопрос о связи пьянства, алкоголизма и преступности нужно начинать с установления статистической взаимосвязи. Для этого рекомендуется изучить статистику преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, характер этих преступлений, а также обратить внимание на влияние алкоголизма и пьянства на рецидивную преступность.

Помимо статистической и корреляционной зависимости пьянство, алкоголизм и преступность находятся в жесткой причинно-следственной связи. Рассматривая роль пьянства и алкоголизма как факторов преступности, следует различать его криминопровоцирующее и криминогенное значения. Под криминопровоцирующим значением имеются в виду свойства вызывать острое опьянение и тем самым объективировать, выявлять вовне антиобщественные установки, намерения или желания лица либо облегчать совершение преступлений. Это имеет место: во-первых, когда под влиянием алкоголя на психику лицо приобретает волевую решимость и в пьяном состоянии совершает явно соответствующее его антиобщественной установке преступное деяние, которое оно в трезвом виде смутно желало совершить, но решимости его выполнить у него не доставало; во-вторых, когда алкоголь употребляется намеренно для совершения задуманного преступного деяния; в-третьих, когда преступник использует беспомощное состояние опьяневшей жертвы или применяет алкоголь для спаивания соучастника или жертвы преступления.

Особого рассмотрения требует и вопрос об общественной опасности преступника, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Обращает на себя внимание то, что деяния лиц, находящихся в состоянии опьянения, по своим структурным элементам, образующим их общественную опасность, имеют существенные особенности, отличающие их от деяний, совершенных трезвыми лицами: на первый план в данном случае выдвигаются личностные особенности лица, совершившего преступление в состоянии опьянения. Они в большей мере определяют общественную опасность совершенного и влияют на ее степень. Пьяный хулиган, насильник или рецидивист-убийца представляют гораздо большую опасность для окружающих, чем те же лица, совершившие те же деяния в обычных условиях. Деяния, совершенные в состоянии опьянения, по форме отличаются особой жестокостью, цинизмом и, как правило совершаются общественно опасным способом; по характеру они почти всегда безмотивные, импульсивные и самими преступниками почти неконтролируемые, а потому для окружающих повышенно опасные и трудно пресекаемые. Под влиянием растормаживающего влияния алкоголя на психику вовне проявляется вся общественно опасная сущность, антиобщественная направленность личности виновного. Чем выше опасность личности, тем опаснее ее объективное проявление в конкретном деянии, совершенном в состоянии опьянения.

Существенной является и проблема борьбы с данными негативными социальными явлениями. Важно обратить внимание на конкретные шаги государства в этом направлении и проблемы, имеющиеся в настоящее время.

2. Второй вопрос касается одной из актуальных проблем, стоящих перед мировым сообществом. При изучении данного вопроса требуется разобраться с понятием «наркомания», которому дано легальное толкование в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Далее важно обратиться к исследованию термина «наркотизм», имеющемуся в литературе и представляющему собой социальное явление, сущность которого состоит в приобщении к употреблению наркотиков отдельных групп населения, а формы выражаются в совокупности прямо или опосредованно связанных с наркотиками общественно опасных действий посягающих на здоровье людей.

Отдельно следует остановиться на общественной опасности наркомании и наркотизма, выявить тот вред, который причиняется общественным отношениям. Среди негативных факторов обычно отмечают деградацию личности человека, ухудшение его здоровья, приводящее к преждевременной гибели. Наркоман, его психико-волевая сфера становятся полностью зависимыми от приема наркотических и иных одурманивающих средств. Исследователи отмечают, что риск самоубийства при наркоманиях возрастает в 350 раз, общая летальность – в 30 раз, длительность жизни активного потребителя наркотиков составляет 5-10 лет. Также немедицинское потребление наркотиков приводит к разрушению брачно-семейных отношений. Заболевания наркоманиями сказываются на генофонде нации, что приводит к появлению у наркоманов потомства с физическими и психическими аномалиями (удельный вес лиц, родившихся с психопатологической наследственностью в семьях наркоманов колеблется, по различным оценкам от 57 до 75 %). Наркотизм является мощным фактором общей преступности в большинстве стран мира. Наркобизнес превратился в один из опасных видов международной преступности, подрывая финансово-экономические системы многих государств. По оценкам Комитета по контролю наркотиков при ООН, преступления с незаконным оборотом наркотиков вышли на первой место среди преступлений, носящих международный характер. Именно здесь и следует видеть взаимосвязь преступности и наркотизма. Массовое распространение наркотиков и наркобизнес могут выступать фактором ухудшения межгосударственных отношений и стать источником военно-политического противостояния. Злоупотребление наркотиками приводит к значительным расходам со стороны семьи и общества, связанным с лечением и реабилитацией больных наркоманией, борьбой с наркобизнесом, забирая тем самым экономические ресурсы из социально полезных сфер.

Не следует забывать и криминологическую оценку личности наркоманов, а также связанную с ней типологию таких лиц.

При исследовании данного вопроса особое внимание следует уделить вопросу причин и условий наркомании и наркотизма, поскольку от них напрямую зависят предпринимаемые государством и обществом мероприятия по противодействию этим негативным явлениям.

3. Под бродяжничеством следует понимать негативное социальное явление, характеризующееся скитанием лиц без определенного места жительства в течение длительного времени в пределах населенного пункта, города или страны, создающее условия для совершения преступлений, нарушения общественного порядка и представляющее угрозу санитарному благополучию населения. Важно понимать, что бродяжничество как негативное социальное явление является фоном для совершения ряда корыстных и насильственных преступлений, влияет на состояние, структуру и динамику преступности. В условиях кризисной социально-экономической ситуации современного российского общества имеет тенденцию к развитию и расширению, приобретает черты неуправляемого социального процесса, который в значительной степени влияет на преступность и потому нуждается в упорядочении и коррекции со стороны государственных структур.

В данном вопросе важно изучить и необходимые меры профилактики. Например, организация регистрации и создание банка данных лиц, занимающихся бродяжничеством, обеспечение временным жильем, выделение средств на проведение санитарной обработки и дезинфекции мест временного нахождения лиц, занимающихся бродяжничеством, а также выделение средств на оказание первичной медицинской помощи указанной категории граждан, привлечение предпринимателей к содействию в трудоустройстве лиц данной категории и созданию производств с использованием труда указанных лиц и занятий в целях пресечения иждивенчества и т.д.

Не менее серьезным является и вопрос взаимосвязи проституции и преступности. Начать анализ этого вопроса также следует с понятия. понимается предоставление лицами (мужчинами или женщинами) своих сексуальных услуг любым иным лицам (мужчинам или женщинам) за плату. Далее важно раскрыть последствия проституции и указать конкретную связь проституции и преступности.

Основные понятия

Социальные отклонения, деликвентное поведение, пьянство, алкоголизм, наркомания, наркотизм, бродяжничество.

Нормативные акты

Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ (ред. от 25.11.2013, с изм. от 04.06.2014) «О наркотических средствах и психотропных веществах» // КонсультантПлюс

Указ Президента РФ от 09.06.2010 № 690 (ред. от 01.07.2014) «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» // СПС КонсультантПлюс

Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 299 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Противодействие незаконному обороту наркотиков» // СПС КонсультантПлюс

Основная литература

Антонян Ю.М. Криминология : учебник для бакалавров / Ю.М. Антонян. – 2-е изд. М. : Издательство Юрайт, 2014. - 523 с.

Криминология : учебник для вузов / под ред. В. Н. Кудрявцева, В. Е. Эминова. ‒ 4-е изд., перераб. и доп. ‒ М. : Норма : ИНФРА-М, 2010. ‒ 799 с.

Криминология : учеб. пособие / науч. ред. Н. Ф. Кузнецова. ‒ 2-е изд. ‒ М. : Проспект, 2012. ‒ 489 с.

Криминология : учеб. пособие для бакалавров / науч. ред. Н. Ф. Кузнецова; МГУ. ‒ 2-е изд. ‒ М. : Проспект, 2013. ‒ 489 с.

Лунеев В. В. Криминология : учебник для бакалавров / В. В. Лунеев. ‒ М. : Юрайт, 2014. ‒ 686 с.

Дополнительная литература

Алихаджиева И.С. Проституция как социальный и правовой феномен. М., 2009. 232 с.

Антонян Ю.М. Борьба с бродяжничеством. Учеб. пособ. М., 1972. 184 с.

Бейсенов Б.С. Алкоголизм: уголовно-правовые и криминологические проблемы. М., 1981. 200 с.

Гилинский Я.И. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». СПб., 2007. 528 с.

Готчина Л.В. К вопросу о социальных проявлениях молодежного наркотизма //Российский следователь. 2009. № 3. С. 14–16.

Майоров А.А. Криминологическая характеристика лиц, связанных с незаконным оборотом наркотиков //Российский следователь. 2009.№ 2.

Майоров А.А. Общая характеристика наркотизма //Российский следователь. 2008 № 24. С. 24–27.

Майоров А.А. Причины наркотизма //Российский криминологический взгляд. 2007. № 3. С. 217–222.

Михайлов А.П. Теоретические основания проблем девиантного поведения и его влияние на эффективность системы безопасности в РФ. М., 2004. 298 с.

Проституция и преступность. Проблемы, дискуссии, предложения / Под ред. И.В. Шмарова. М., 1991. 304 с.

Прохорова М.Л. Наркотизм. СПб., 2002. 287 с.

Романова Л.И. Наркомания и Наркотизм. СПб., 2003. 481 с.

Смирнов А.М. Мужская проституция в России : моногр. / А. М. Смирнов. ‒ М.: Юрлитинформ, 2012. ‒ 173 с.

Степаненко Р.Ф., Путяткин А.В. Феномен маргинальности и рецидивная преступность: вопросы теории и практики // Вестник ТИСБИ. 2012. № 4. С. 204-213.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.