Сделай Сам Свою Работу на 5

Возвышение Москвы в 14-15 веках

 

Иван Данилович Калита (1325 – 1340)

К моменту вступления на Московский престол он уже имел опыт управления Московским княжеством во время долгих отлучек брата. Естественно продолжил его политику.

Еще при жизни брата сумел убедить митрополита владимирского Петра не жить во Владимире, а жить в том городе, где великий князь – т.е. в Москве. В 1326 году Петр умер, и новый митрополит Феогност тоже стал жить в Москве.

В 1327 году Иван подавил восстание в Твери против ханского посла Шевкала (Чолхана) или Щелкана. Посол был двоюродным братом хана Узбека.

Узнав об убийстве посла, Иван Калита сам поехал в Орду и вернулся оттуда с татарским войском. Это вполне соответствовало традициям князей периода раздробленности привлекать к себе на службу кочевников, так называемых «своих поганых». В качестве союзника взял князя суздальского. После расправы в тверских землях Калита в 1328 году получил ярлык.

Это было принципиальное изменение политики в отношении Орды. Калита первый среди русских князей XIVв. открыто стал на службу хану, взяв на себя не только сбор дани, но и осуществление карательных мер против русского населения. В результате он заручился постоянной военной поддержкой татар, которую он использовал для присоединения других земель.

К московской коннице он мог прибавить татарскую и тем самым в усобицах иметь и численный и качественный перевес.

Видя усиление московского князя, к нему на службу перешли бояре из Киева, Чернигова, Брянска.

Начался переход к Москве тверских бояр.

Отношения князя с боярами и слугами вольными при Калите оставались традиционными. Московское боярство укрепилось. Оно богатело, участвуя в сборе дани, получая выгодные наместничества, получая новые вотчины.

Великое княжество Калиты в летописи было отмечено «тишиной великой».

С 1328 года по 1368 не было ни татарских набегов, не начались еще столкновения с Литвой. Ключевский отмечал, что за эти годы успели родиться и вырасти два поколения «к нервам которых впечатления детства не привили безотчетного ужаса отцов и дедов перед татарщиной. Они и вышли на Куликово поле».

Эта тишина позволила наладить хозяйство и привлечь население из других княжеств. + Калита «толпами покупал в Орде русских пленников и на льготных условиях сажал на своих московских пустошах».

Калита установил власть над Угличем, Галичем (Костромским) и Белоозером (купил).

Как великий князь Владимир вмешивался в дела Великого Новгорода.

Серьезно был ослаблен Ростов Великий.

Но в дела формально самостоятельных княжеств он не вмешивался. Калита покупал села в других княжествах и отдавал во владение своим людям ® форпосты Москвы в чужих землях.

Способы рассмотрения московских владений стали разнообразны:

- скупка;

- вооруженный захват;

- дипломатический захват с помощью Орды;

- служебный договор с удельным князем;

- колонизация незаселенных русскими земель за Волгой.

Укрепляя Московское княжество, Иван Калита не ставил перед собой больших государственных задач. Он преследовал лишь корыстные цели обогащения и укрепления личной власти.

Он не помышлял о конфликтах с татарами и свое завещание утвердил в Орде. Старший сын получил 26 городов и селений, второй –23, третий – 21, княгиня с младшими детьми – 26. Старший сын получил Владимир, Переяславль и Можайск, т.е. политически значимые территории.

Теперь уже внутри московских владений есть старший удел, в него входит Владимир. Второй удел – Звенигород, третий – Серпухов. Княгиня и младшие дети получили только села.

Случайный фактор, сработавший на руку Москве, парадоксален. В семье Калиты и его потомков рождалось мало мальчиков, поэтому княжество не очень дробилось на уделы.

Симеон Иванович Гордый (1341 –1353)

Легко получил ярлык. Сумел не допустить раскола Московского княжества. Договор, подписанный им с братьями, закреплял единство княжества, подчиненное положение удельных князей великому князю, его верховной судебной власти. Великий князь распоряжался объединенным войском.

При Симеоне Гордом был обеспечен моральный перевес Москвы над Тверью. Началось наступление на литовские владения в верховьях Оки. Москва помогла Великому Новгороду отбить шведов.

Тверское и Суздальско-Нижегородское княжества начали искать поддержку против усиления Москвы у литовских князей, чья военная мощь быстро росла.

Таким образом, московские князья, начинавшие как подручные татарского хана, превратились в защитников Руси от литовской агрессии.

В заволжских владениях Москвы основывалось много монастырей. Их монахам-пустынножителям приписывали особую святость. Это также возвеличивало московских князей, связывало представления о них с идеями духовности и повышало нравственный авторитет Москвы в глазах русского населения.

За время княжения Симеона только один раз татары пришли с набегом на Алексин. Тишина продолжалась.

Усиление власти великого князя Московского сопровождалось ростом влияния и значения его бояр и слуг вольных. Бояре широко пользовались правом суда. В завещании Симеона Гордого – забота о боярах поставлена в один ряд с заботами о княгине.

В 1352 году началась эпидемия чумы. Умерли в 1353 году великий князь Симеон, два его сына, брат Андрей Звенигородский, митрополит Феогност.

В результате два удела соединились. Племянник Симеона Владимир Андреевич получил только удел отца (Серпухов).

Соперничать за великое княжение стал Константин Васильевич Суздальский. Его отец и дед были великими князьями, он не имел законных прав, но хотел ярлык. Татары не дали. Опять великое княжение в Москве.

Иван Красный наступал на вечевые порядки в городах. В 1357 году в Москве был убит тысяцкий – боярин Алексей Петрович Хвост.

В 1359 году Иван умер, оставив двух сыновей. Московское княжество разделилось на уделы. Дмитрий (9 лет) (будущий Донской) получил старший удел дяди Симеона (с Владимиром), а Иван – младший удел (удел своего отца). Третий удел (Серпухов) у их двоюродного брата Владимира Андреевича. Но в 1365 году Иван умер, и Дмитрий соединил уделы, ничего не добавив Владимиру Андреевичу.

Дмитрий Иванович Донской (1359 – 1389)

Ярлык получил суздальский князь Дмитрий Константинович. Он даже переехал жить во Владимир.

Превращаться из великокняжеских бояр в обычных бояре Дмитрий не хотел.

Они начали борьбу за ярлык для малолетнего князя. Борьбу возглавил митрополит Алексей – сын черниговского боярина Федора Бяконта, перешедшего на службу к Даниилу Александровичу, крестник Калиты. Влиятелен в Орде.

В 1362 году 12-летний (!) Дмитрий получил ярлык. Опасность со стороны Литвы.

→ в 1367 год – в Москве был построен белокаменный кремль.

1371 год – ярлык получил тверской князь Михаил Александрович, но во Владимир его не пустили, потом ярлык переходил от Твери к Москве и обратно.

1373 год – в Москве ликвидирована должность тысяцкого. В результате горожане оказались в полной зависимости от великого князя.

1375 год – московско-тверская война. С Москвой выставили свои полки Ярославль, Ростов, Суздаль, Новгород Великий и удельный князь Тверского-Кашинский князь.

Тверь капитулировала, признав владимирский стол вотчиной великих московских князей.

Михаил Тверской считался теперь «братом молодшим» Дмитрия и просто «братом» Владимира Андреевича Серпуховского. Причем, Михаил обязался не искать ни Москвы, ни великого княжения Владимирского, ни Новгород, не только за себя, но и за своих детей и племянников. То есть Тверской великий князь приравнивался к удельному московскому.

Значение – судьба владимирского престола решена в борьбе русских князей независимо от Орды.

Из-за этого конфликт с Ордой был неизбежен.

Договоры Московского и Серпуховского, Московского и Тверского князей реализовали боярскую службу. Где бы ни жили бояре и слуги, воевать они идут под стягом своего князя, а дань платят тому князю, на земле которого были их вотчины.

В духовных Дмитрия Донского в качестве свидетелей-гарантов завещания наряду с духовенством стали упоминаться бояре. Бояре стали и третейскими судьями при политических спорах князей.

В 1389 году впервые упоминаются бояре большие (т.е. кормленщики) и путные (поручения, связанные с княжеским хозяйством).

Рост политического значения боярства – важная черта княжения Д. Донского. Бояре – проводники возросшей власти великого князя.

Великокняжеским управлением ведают бояре, княжеским хозяйством – министериалы. Это деление становится особенно заметным.

Изменение политики в отношении Орды – активные действия на опережение набега (Куликовская битва).

В 1389 году Дмитрий Донской в завещании передал старшему сыну владимирский престол как свою вотчину, ни словом не упоминая о ханском ярлыке.

Плюс каждому сыну часть Москвы, причем старшему половина.

Если дань не будет передана татарам, то «который сын мой возьмет дань на своем уделе, то тому и есть».

Старший московский удел (Коломну) получил Василий Дмитриевич.

Младший удел – Юрий (Звенигород). Андрей (Можайск) и Петр (Дмитров). Каждый из них получает и самостоятельный удел из купель: Юрий – Галич, Андрей – Белоозеро, Петр – Углич.

Сын Иван получил крошечный удел и право завещать его тому из братьев, кто особо добр к нему (Иван болен и умер вскоре после отца).

Константин родился только за четыре дня до смерти отца и поэтому в завещании просто предусмотрено, что княгиня может взять части уделов старших сыновей для маленького.

Если умрет Василий, то его удел переходит к старшему за ним брату.

Василий I Дмитриевич (1389 – 1425)

Присоединил Вологду, Муром, Нижний Новгород, Тарусу (с помощью татар). Вел борьба за Смоленск (проиграл Литве).

1408 год – последний крупный татарский набег на Москву. Едигей взял только окуп.

Василий I был женат на дочери великого князя литовского Витовта Софье.

Высший служилый слой рос наряду с боярами, службы получали князья, потерявшие уделы.

Рост числа бояр вел к обострению борьбы за старшинство, именно к этому времени относятся первые местнические счеты.

О политическом значении великокняжеского боярства при Василии Дмитриевиче свидетельствуют браки князей с боярскими дочерьми.

Боярская служба привязана к месту жительства. Боярин должен выступать в бой с войском того князя, в чьем княжестве вотчина, садиться в осаду в том городе, где живет, а не выбирать себе господина.

Только путные бояре в случае осады должны стремиться вырваться из города и прибыть к великому князю.

Таким образом, московский князь реально командует войсками княжеств.

Объединение осуществлялось без учета интереса территории и отдельных социальных групп.

В общественном сознании не сложилось представление о ценности политического компромисса.

Таким образом, выступление кого-то из удельных князей при поддержке части городской верхушки и бояр была неизбежна.

Итак, в XIV веке вокруг Москвы образовался своеобразный княжеский союз.

Формы подчинения младших князей

1. Личная служба удельного князя великому по договору.

Удельный князь обязывался служить без ослушания, а великий – вознаграждать по службе. Такое служебное обязательство нисколько не связано с удельным владением слуги.

На таких условиях Дмитрий Донской в 1362 году заключил договор с Владимиром Серпуховским.

2. Окуп.

Великий князь покупал удел, оставляя удельному князю пользование бывшей вотчиной с известными служебными обязательствами.

Так поступил Калита с князьями белозерскими и галицкими, Васи-
лий II – с ростовскими.

3. Великий князь отнимал удел, но принимал удельного на службу, возвращая под ее условием отнятую вотчину или ее часть в виде пожалования.

В такое положение стали князья Стародубские при Донском, Тарусские и Муромские – при его сыне Василии.

4. Удельные князья сами по договору отказывались от своих вотчин и получали их обратно как пожалование.

Здесь служебные обязательства становились источником владельческой зависимости.

Договор обеспечивался уделом.

На таких условиях Василию Темному подчинились князья суздальские.

Таким образом, присоединенные к Москве территории все еще находятся с ней в тех или иных договорных отношениях. Считать такую страну единой рано.

Сильная власть великого князя обеспечила его боярами, выполняющими поручения. Но четкого аппарата для управления страной еще нет.

Зато уже вполне сложился аппарат управления великокняжеским хозяйством через слуг-министериалов.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.