Сделай Сам Свою Работу на 5

Безработица и занятость. Государственное регулирование рынка труда

Колебания в уровне ВНП порождают ряд серьезных макроэкономических про­блем, среди которых на первый план выходят безработица и инфляция.

Безработица как форма проявления макроэкономической нестабильности непосредственно связана с нехваткой совокупного спроса, и поэтому ее сокраще­ние возможно лишь на путях стимулирования расходов общества, чему большое внимание уделял Дж. Кейнс. Он показал, что спрос на рабочую силу, который предъявляется фирмами, является составной частью совокупного спроса, состоя­щего из потребительских расходов, инвестиций, государственных закупок и чис­того экспорта. Принимая в расчет эти расходы, предприниматели определяют свою потребность в рабочей силе.

Далее необходимо рассмотреть формы безработицы: фрикционную, струк­турную, циклическую. В отличие от первых двух форм, составляющих естествен­ный уровень безработицы, циклическая безработица порождена низким уровнем совокупных расходов, т. е. фазой спада и депрессии делового цикла. Именно по­этому рост циклической безработицы ведет к экономическим потерям в обществе, которые измеряются с помощью метода, предложенного американским экономи­стом А. Оукеном. Закон Оукена гласит, что каждый процент безработицы выше естественного уровня ведет к недопроизводству ВНП на 2,5-3%. Фактический ВНП, достигаемый при естественном уровне безработицы, называется потен­циальным, что является синонимом понятия производственных возможностей экономики. Это обусловлено тем, что при наличии лишь естественной безрабо­тицы занятость считается полной, поэтому в такой экономике производится максимально возможный при данных ресурсах национальный продукт.

Для графической иллюстрации данного явления следует воспользоваться моделью AD-AS. Полная занятость и потенциальный выпуск ВНП возможны, если кривая AD будет пересекать кривую AS на вертикальном отрезке. Классики считали, как уже отмечалось, что рыночная экономика способна автоматически обеспечить полное использование ресурсов с помощью механизма гибких цен. Именно поэтому, с их точки зрения, государство не должно вмешиваться в процесс установления микроэкономического равновесия, предоставив это игре рыночных сил. Кейнсианцы, напротив, полагали, что рыночная экономика склонна к хроническому недоиспользованию ресурсов и безработице, и тогда кривая AD пересекает кривую AS в основном на ее горизонтальном отрезке. Ввиду этого они предлагали государству проводить активную политику вмешательства в экономическую деятельность, прежде всего по линии увеличения правительственных расходов.



Однако, как показал опыт, кейнсианская политика стимулирования совокупного спроса для увеличения занятости, в конечном счете вызвала в большинстве стран серьезный рост инфляции, т.е. повышение общего уровня цен.

Экономические последствия безработицы многообразны. Прежде всего, длительная безработица способствует деквалификации, делаю­щей затруднительным использование безработных в будущем. Паде­ние жизненного уровня в семьях безработных уменьшает шансы детей получить приемлемую профессиональную подготовку. Семьи безработных не способны обеспечить достаточный платежеспособ­ный спрос на многие виды продукции, что ведет к дальнейшему па­дению производства и, следовательно, к новой безработице. В ре­зультате безработица начинает самовоспроизводиться: нынешняя безработица обусловливается незанятостью предыдущих периодов. Застойная безработица препятствует экономическому развитию. Все это чревато, в конечном счете, снижением экономического потенциа­ла страны.

С другой стороны, выплаты пособий по безработице ложатся бре­менем на государственный и местный бюджеты. Возрастающие бюд­жетные расходы вынуждают увеличивать налоги, подрывая тем самым производственные стимулы. Если правительство не хочет идти по этому пути, то для финансирования бюджетного дефицита приходится, либо печатать дополнительные деньги, усиливая инфляцию, либо заимствовать на финансовых рынках. Последнее ведет к росту процентной ставки, соответственно - к снижению инвестиций.

Важнейшим макроэкономическим последствием безработицы является то, что, если она превышает свой естественный уровень, фактический ВВП оказывается ниже потенциального. Иными сло­вами, общественные издержки безработицы выражаются в форме потерь потенциально возможного, но упущенного (из-за незанятос­ти части трудоспособного населения) национального производства. Как отмечал американский экономист, лауреат Нобелевской пре­мии В. Леонтьев: «Безработица - это лишний, недоиспользован­ный труд».

Американский экономист А. Оукен установил отношение между уровнем безработицы и отставанием ВВП. Сделанные им расчеты показали, что каждый процентный пункт превышения фактической безработицы над ее естественным уровнем ведет к отставанию фак­тического ВВП от потенциального на 2,5%. В этом и состоит так на­зываемый закон Оукена. Математически его можно выразить так:

 

(7)

где, Y – фактический ВВП;

- потенциальный ВВП;

u – фактический уровень безработицы, %;

- естественный уровень безработицы, %;

β – коэффициент отклонения, выражающий чувствительность ВВП к росту безработицы.

По расчетам Оукена, коэффициент βсоставляет для американской экономики 2,5. В то же время он не является неизменным и устанавливается в каждой стране эмпирическим путем.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.